6 мин.

Лебедь, рак и панда. Эксперимент в МХЛ обернулся катастрофой

Если вы не следите за МХЛ в этом году, то пропускаете феерический мем этого сезона.В принципе, при слове «мем» вы, наверное, уже догадались, что речь о Китае, но всё немного интереснее и даже глубиннее.

Вообще, о китайском проекте в КХЛ на третий год его существования хочется говорить много, но сегодня я вас сильно мучать не буду. Как вы знаете, я-то горячо приветствую китайский вектор, считаю его интересным и перспективным и вообще списываю то обстоятельство, что китайские компании до сих пор не купили контрольные пакеты акций в российских командах только ленью последних.

Говоря об МХЛ, молодежная команда китайцев была забавна в прошлом году - играла она в Риге, тренировал их непомерно крутой для такого уровня Александр Барков, китайцев в составе практически не было, и финны, чехи да российские игроки-переростки даже давали результат, к Новому Году заползая в зону плей-офф, но подкосил самобытный коллектив молодежный чемпионат мира в одном из донных дивизионов, ради подготовки к которому вот эти все Цзо, Го и Хаорани получили от МХЛ месяц без игр, после чего, принимая во внимание специфику молодежного хоккея, собрать воедино славный коллектив Баркову не удалось (прямо как в «Магнитке» в 2011), и плей-офф скоренько уплыл от, эмм, «драконят».

Барков в сборной

Летом они разогнали всех к чертовой матери - ну, почти всех, прошлогодних китайцев оставили. Завезли еще новых китайцев из Канады, добавили пару ноунеймов-россиян из команд МХЛ - и заявились, но именно на основную МХЛ, а не на первество. Как итог, у команды нет ни единого даже самого смешного шанса выиграть хотя бы одну игру. Это мы-то в России переживаем, что МХЛ неоднородна, а этим, как оказалось, вообще всё равно, от кого 8 шайб пропускать - от «Красной Армии», «Тайфуна» или «Атлантов», при том что все три команды являются категорически разными по своему уровню. 7 матчей, 8 шайб заброшено, 49 пропущено. Сегодня, вон, дали четвертому звену "Красной Армии" забросить свои первые шайбы в МХЛ. Уровень!

Не то, чтобы китайцы нас сильно рассмешили или придумали какую-то глупость. Отнюдь, в истории МХЛ была, например, белорусская команда «Динамо-Раубичи», в которой выступали исключительно игроки до 18 лет, и которая добилась исторического достижения в 0 побед за сезон при всего 2 очках за сезон из 42 матчей - это надо понимать, что просто в двух несчастных случаях оппонент «Раубичей» заигрался и не успел в основное время решить, но дальше овертайма «зубрят» не пускали. Этот результат, кстати, я думаю, так и останется рекордом, китайцы очков больше наберут, когда, например, спустят группу игроков из ВХЛ, там есть молодые люди, которые проходят по возрасту, имеют китайский паспорт и в отдельных случаях могут усилить игру. 

Дело тут немного в другом. Я сильно в детали не вдавался, но насколько понял, «призыв» китайцев этого года - это всё игроки из США и Канады, своих доморощенных нет. Также, например, у всех азиатских команд беды с вратарями - вон корейцы Дэлтона натурализовали, и даже Казахстан сейчас не имеет хорошего своего вратаря уровня КХЛ, что вообще-то позор (Карлссона не предлагать). Но ведь участие в МХЛ сложно для хоккейной организации в том плане, что каждый год нужна подпитка новыми игроками, и в этом конкретном году в китайскую команду не попали китайские игроки, воспитывающиеся в Китае… При этом, в плане массовости хоккей в Китае давно стал вполне себе спортом, там строятся небольшие катки, едут тренеры из Канады и Финляндии, всё прекрасно. Даже сама схема подготовки кадров больше похожа на североамериканскую, ведь своих команд в Китае нет, а значит, нет и школ. Если пошерстить по Ю-Тьюбу, то обнаруживаешь, что и 10 лет назад в Китае в сегменте хоккея как массового вида спорта всё вполне себе цвело - тренировались, может, в торговых центрах, но тренеры были. Так как получилось-то, что вообще нет ни единого игрока нового китайского для команды МХЛ в этом году?

Коледов зря радуется

Со своей стороны, я абсолютно уверен, что дело не в масштабах, но и в качестве подготовки, и это, о чём я вам за полгода все уши прожужжал. Когда «Локомотив» и «Салават Юлаев» меняют Осипова на Коледова, мне грустно не от того, что Квартальнову полностью развязали руки в Ярославле (а Коледов потом в ЦСКА поедет, скриньте), а то, что у нас в принципе запасы молодых талантов такие, что мы уделяем какое-то внимание такого рода трансферу. «Нет молодых игроков» - это уже не старческое брюзжание БорисСаныча Майорова, а объективная реальность сегодняшних дней.

Потому мне бы очень было интересно посмотреть, что с пресловутой «Программой подготовки хоккеистов», которое новое руководство в лице Ротенбергов (Аркадия и Романа, в данном случае) и Курбатова чуть ли не как главный свой проект считают. То ли здесь, то ли на Чемпионате был какой-то материал, многие детали которого меня порадовали. Например, они выпустили специальное пособие именно по спортивной философии для юных хоккеистов. Я вот больше всего боялся, что они начнут нам с 6 лет учить детей от Калининграда до Владивостока «биться и бороться» в качестве любимой идеи бывшего главного тренера сборной, но они таки начинают с азов, и это единственно правильно решение. Как правильно и то, что программы разные для разных возрастов, и 6-летнему и 14-летнему не будут одно и то же объяснять или, что еще хуже, в целях экономии бумаги и рабочих часов выпускающих редакторов, усреднять и обобщать текст так, чтобы поняли и тот, и другой (ведь по итогу не поймут оба). 

Именно в этом проблема не только Китая, но и таких стран, как Беларусь и даже Казахстан. Хоккей, особенно детский хоккей, подготовка хоккеистов, перестали быть делом энтузиастов, произведением искусства ручной работы, когда даёт результат либо тщательная огранка одного таланта, либо массовый выпуск деталей среднего качества. Теперь нужно массово выпускать таланты, и если мы на своём уровне ощущаем, как за последние лет 10 усилились шведы и американцы, не говоря о канадцах, то беларусы не только остались далеко позади немцев и швейцарцев, но уже проигрывают и датчанам с норвежцами, потому что, как сформулировал кто-то из местных, «новых Костициных не выпускают». Та же помянутая выше команда «Динамо-Раубичи» ведь не была коллективом физкультурников, там отметились игрой пара человек ныне играющих в WHL, блеснувший в прошлом году Шарангович и дебютировавший в КХЛ сейчас Литвинов, то есть работать-то там было с кем, вопрос - как это делать. В этом плане у России чуть ли не последний шанс вот этой программой модернизировать наш хоккей, но первые шаги пока хорошие, как и все эти штуки Романа Ротенберга вроде мобильных приложений, видеонарезок, видеоархивов и так далее. Шева вот над ним похихикивает, но сам-то сюжет про адвоката Знарка собрал из своих съемок 5-6 летней давности, когда Знарок еще «Динамо» тренировал (а у пермского журналиста еще тряслась рука и был выключен стабилизатор изображения), то есть идею видеоархива и видеонарезок реализовал. Исходя из того, как в ФХР в принципе поменяли лицо сборных всех возрастов, я сомневаюсь, что у них вопрос видеопортала получится плохо.

Молодежка

Ну а пока в Китае каждый год занимаются толпы детей разных возрастов, которые умеют держать в руках клюшку, шнуровать коньки, пробегать тест Купера и работать с баллонами, но в команду МХЛ взять их своих некого. Потому что в МХЛ нужны хоккеисты, а не атлеты с клюшками.