11 мин.

Мой хоккей

Гамаши - блог авторский, часто непричесанный, грубый и как сказал Сергей Гилев - "славный острый блог". Но тут тоже есть место для лирики. Сегодня я хочу рассказать свою историю, а потом с удовольствием почитаю в комментариях ваши. А рассказать хочу о том, как хоккей проникал в мою жизнь.

Хоккеем я увлекся последним из своих "трех китов" - трех видов спорта, за которыми я слежу: спустя четыре года после Формулы-1 и футбола. Произошло это в 1998 году. Нетрудно догадаться в связи с каким событием. Я думаю что среди моих сверстников должно оказаться немало тех, кто заболел хоккеем во время Олимпиады в Нагано. В ту "команду братьев" невозможно было не влюбиться. Причем история та была совсем не голливудская, а скорее из европейского кино. И злодеи были подходящие: Ягр и Гашек. Скажи мне тогда, что спустя десятилетие оба будут играть "Авангарде" и "Спартаке", я бы округлил свои ребячьи глаза и все равно бы не поверил. 

Но тогда я даже не знал о существовании "Авангарда" и хоккейной версии "Спартака". Вторым моим турниром стал ЧМ-98 в Швейцарии. Я еще плохо представлял карту хоккейного мира и роль ЧМ на ней, но тогда я искренне удивлялся, как спустя 3 месяца после Олимпиады можно было так играть и проигрывать Швейцарии? И где Буре, блин?

Так или иначе, осенью стартовал внутренний чемпионат. О нем я не имел никакого представления, и все мои знания исчерпывались тем, что Ак Барс - чемпион и чемпион в первый раз, и для Казани это праздник. 

Тут надо сделать небольшую ремарку. В то время интернет еще не добрался до нашей семьи, и источником получения информации из мира спорта для меня был телевизор и телетекст. И в связи с этим связан небольшой конфуз. Я очень надеялся что в хоккее тоже есть "Спартак", ведь за футбольный к тому времени я уже болел более трети жизни - а именно 3 года :)

Однако, в телетексте таблица публиковалась почему-то в обрезанном виде. Не помешались несколько последних команд. А так как ХК "Спартак" в тот сезон прочно обосновался на последнем месте, то о его существовании я узнал только следующей весной. Я был конечно рад что он все-таки существует, но плохая новость заключалась в том, что следующий сезон он проведет в высшей лиге, которую ни по ящику не показывали, ни в телетексте о ней не писали. 

Но тогда я этого еще не знал, и решил что мне нужно выбрать команду за которую я буду болеть в хокее. Динамо и ЦСКА сразу мимо. Я хоть уже тогда был патриотом Москвы, но даже в 10 лет знал, что болеть за эти команды моветон - не важно в каком виде спорта. 

В общем, стал я топить за "Магнитку". Причем по забавной причине. В тот год всю осень лидировала "Кузня", но у "Магнитки" всегда был 1-2 матча в запасе и по потерянным очкам уральцы лидировали. Мое детское сознание отказывалось это воспринимать, я считал это вопиющей несправедливостью и начал желать того, чтобы "Магнитка" сыграла матчи в запасе, выиграла их и вышла в лидеры. Под конец так и произошло, а потом подопечные Белоусова взяли и чемпионат.

Тот сезон был вообще для "Металлурга" отличным. Помимо Супры была еще выиграна Евролига. Ее тогда показывали по ОРТ, и я не пожалел что стал болеть за них. Особенно запомнился, конечно финал. Да да, тот самый:

В том же 1999 году был неплохой чемпионат мира в Норвегии. Я уже представлял себе кто такие НХЛ-овцы и что они не очень сильно желают играть на ЧМ, но был один настоящий парень. Алексей Яшин. Тогда он забросил кучу шайб, и вел за собой команду. Жаль она не была под стать своему лидеру. Алексей играл в не шибко любимых мною СКА и Локомотиве. Но Капитан Россия - парень которого все должны уважать. Как Андрея Тихонова или Сергея Семака - вне зависимости от клубных пристрастий. 

В сезоне 1999/2000 я стал читать "СЭ", там публиковали иногда пару слов о вышке. Это позволяло хотя бы следить за "Спартаком", а перед сезоном запомнился одноименный кубок, который красно-белые так и не выиграли. В Суперлиге же я продолжал поддерживать "Магнитку". Но в тот год чемпионом стало "Динамо", а про чемпионат мира в Санкт-Петербурге даже и вспоминать не хочется. Пичалька.

В то же время впервые увидел несколько матчей НХЛ. В том числе и МВЗ. Это было любопытно, но не более того. НХЛ я так и не заболел, чем очень горжусь. По инерции я еще несколько лет узнавал результаты и следил за выступлениями наших. Но потом я вырос из этого. Действительно, какая разница сколько раз своими голами Овечкин порадовал гамбургероедов на другом конце света?

Следующий год запомнился в первую очередь тройкой Гусманов - Разин - Гольц. Готовое звено для сборной. Как и Сушинский - Прокопьев - Затонский. Я искренне переживал что эти ребята обосрались весной 2001 года на ЧМ в Германии. Пилюлю подсластило возвращение титула в Магнитогорск. А также первые посмотренные мною молодежный и юниорский ЧМ. Молодежный причем проходил в Москве, и на нем очень выделялся совсем еще юниор - 17-летний Илья Ковальчук. У меня до сих пор перед глазами как он выбегает перед покинутыми вратарем воротами и начинает радоваться еще до того как забросил шайбу. Ну таки забросил! :) А на юниорском Илье вообще не было равных. Вкупе с тем, что Илья в "Вышке" набрал 28+18 очков в 40 матчах, а "Спартак" вернулся в Супру, следующий год я предвкушал с большими надеждами.

Каким же разочарованием стало то, что не сыграв ни матча, осенью Илья уехал в НХЛ. Впрочем, Илья Ковальчук - это вообще для меня сплошное болельщицкое разочарование. Уехал тогда, в локаутный сезон обещал вернуться в "Спартак", и слова не сдержал. В прошлом году чуть ли не собирался в СКА. Знаю, некоторые спартаковские болельщики считают Илью своим. Я не считаю. И не люблю его. Уж извините. 

Возвращаясь же к тому году, в Супре стали появляться первые нормальные леги, типа Петерека. Да и тренер пришел дай боже какой - Владимир Вуйтек. Когда он взял первый титул, я был уверен что это надолго. И в общем-то, в Ярославле пан Владимир мог бы не ограничиться двумя титулами. Что касается сборной, то в тот год не было игры. Но был вымученный результат. Был блестящий Макс Соколов. Был душераздирающий финал со словаками. Когда кажется Шатан забросил нам победную, комментаторы пол-минуты молчали. Но та тишина была невыносимо громкой. Позже я был несколько расстроеным отставкой Михайлова, хотя сейчас, конечно, понимаю что это было правильно. Главным клубным событием стало конечно нахождение Спартака в группе лидеров вплоть до декабря, кажется. Уж никак не ожидал. Порадовали :)

Чуть не забыл. Олимпиада же была. Странная Олимпиада. Странный тренер Фетисов. Безумный четвертьфинал с чехами, когда Хабибулин тащил просто все. Эх, жаль это был не финал. А то получился бы прекрасный реванш за Нагано. Увы, странный полуфинал с американцами все перечеркнул. Со странным же голом-фантомом Афиногенова, кажется.

А вот следующий сезон ничем не запомнился почти. Опять титул взял "Локомотив". В сборной обделался подполковник Плющев. Что сейчас с высоты 2011 года не выглядит удивительным.

Сезон 2003/2004 стал во многом знаковым. Он был предлокаутным - это раз. Примерно в это же время в наш хоккей начали вливаться нехилые суммы - это два. Трансфер года - Твердовский в "Авангарде". Потом были Шлегр и другие, и парни типа Прохазки и Патеры уже не казались небожителями. Ну и конечно финал сезона был невероятным. Чемпионство взял "Авангард"... в серии буллитов. Как щас помню, что у меня аж пиво в морозилке замерзло, как я не мог оторваться от того решающего матча. Конечно, результат меня несколько огорчил, но уровень лиги заметно рос. И это было приятнее. 

Локаутный год я ждал с нетерпением. У меня уже была уверенность, что наш чемпионат - сильнейший в Европе. Я ожидал увидеть много звезд в наших командах, и ожидания отчасти оправдались. Однако, именно в тот момент я обнаружил, что все эти игроки не сделали хоккей таким же "красивым" как в НХЛ. И дело даже не в игре. Ко мне пришло понимание хоккейной обертки. Ведь уже тогда у некоторых команд типа Амура или Локомотива были новые дворцы. Но картинка и антураж даже с этих арен были слабоватыми. Я понял, что не в игроках дело. Поэтому и чемпионство "Динамо" прошло как-то мимо. В плане сборной тот год запомнился тем, что в команду начали приезжать серьезные игроки из НХЛ, и на ЧМ в Вене был сумасшедший полуфинал с Канадой. Жаль, не шмогли. 

Следующие пару лет прошли как бы мимо. По инерции. Хоккей почти не смотрел. Тем более что в 2006 году "Спартак" на год впал в состояние комы, а за "Магнитку" я уже давно глорить перестал. И даже ее чемпионство в 2007 году не отмечал. Тем более, что Олимпиада в Турине получилась еще более отстойной чем в СЛС. Полуфинал с финнами смотреть было также приятно, как Прометею наблюдать за тем, как хищные птицы клюют его печень. Еще событие со знаком минус - приход в хоккейную власть в прошлом великого вратаря, а ныне бездарного управленца и жулика - Владислава Третьяка. Уже в свой первый год он отметился таким идиотским решением как введением лимита на иностранных вратарей, а про дела его помощника Арутюняна и вспоминать не хочется. 

На следующий год был чемпионат мира в Москве. У меня была масса возможностей на него попасть. Но не сложилось. Знаю, я дебил. Мне тогда очень нравился новый тренер Быков. И даже полуфинал с финнами, хоть и расстроил, но общий итог вселил большую надежду. Но тренерским событием 2007-ого года для меня стал приход в "Спартак" Милоша Ржиги. Его ржигохоккей превратил меня из телеболельщика в болельщика трибунного. Чему я очень рад.

Правда это случилось немного позже, и формальным поводом для первого похода на хоккей (и это спустя 10 с лишним лет телеболения) стало то, что футбольный сезон закончился, а эмоции надо было куда-то девать. Я и не представлял, что на хоккейной террасе мне понравится даже больше чем на футбольной. 

Возвращаясь же к сезону 2007/2008, то чемпионство "СЮ" не возбудило, а вот что возбудило, так это Квебек. Во время финала уже после второго периода во мне что-то перегорело. Обычно наши команды не вытягивают такие игры. Я уже начал бухать с горя. Шайба Радулова меня разбудила, а шайбы Ковальчука - лишила сна окончательно! После матча мы все вышли на улицы, и встретили толпу людей с флагами и в свитерах сборной. Больше народу в нашем тихом микрорайоне я видел только спустя месяц, когда футбольная сборная обыграла голландцев. Если после этого еще кто-то скажет, что Москва - нехоккейный город тому я посмеюсь в лицо. :)

Сезон 2008/2009 стартовал уже под вывеской КХЛ. И казалось бы, поменялась только вывеска, а содержание поменяться не должно было. Но это не так. За КХЛ следить гораздо интереснее, чем за Суперлигой. Вряд ли тут кто со мной может поспорить. Первый сезон прошел на ура. Забегая вперед, скажу, что и второй с третьим также не разочаровали. Не разочаровала в тот год и сборная: в финале опять повержены канадцы, пусть и тот матч не обладал драматургией Квебека. А вот тренеры сборной разочаровали как раз после того турнира. Уйти из ЦСКА "в интересах сборной" перед Олимпиадой, чтобы возглавить "СЮ"... Ну БиЗы, видимо, посчитали что вся хоккейная Россия - это идиоты. И даже сейчас я убежден, что то решение в оконцовке и стоило им работы и того негативного восприятия, которое они сегодня имеют в глазах публики. А что касается "интересов сборной", то именно из-за них, идущих вразрез интересам лиги, а также из-за фигур Третьяка и БиЗов, я за эту сборную уже второй год не болею. Конечно, я хочу чтобы сборная России выиграла Олимпиаду, но не такой ценой, как бездарный лимит на легионеров в КХЛ или перерывы на Евротур, например.

Из клубных событий, конечно, 3-0 в плей-офф со СКА зарядили настроением на весь следующий год. :)

А год получился знатным. Спартак забивал почти столько же, сколько СЮ, регулярно обыгрывал фаворитов, хоть и терял кучу очков с аутсайдерами. В том же году был просто феноменальный плей-офф. Когда началось все в Лужниках, где 0:3 красно-белые превратили в 4:3. Этот камбек был покруче Квебека даже. :) Думаю, эта серия просто уничтожила "Динамо" во всех его проявлениях, заставив слиться с ХК МВД. Жаль только, что дальше последовал очень обидный проигрыш "Локомотиву". У меня до сих пор свербит в одном месте, когда я вспоминаю как при счете 2-1 в серии, и ведя 1:0 в 4-м матче, не смогли удержать преимущества, и в итоге уступили и матч, и серию. К счастью, "Локомотив" был остановлен тем же ХК МВД. Да да, я не из тех, кого можно утешить совершенно дурацкой с моей точки зрения фразой "проиграли будущим чемпионам". 

Про Олимпиаду в Ванкувере писать совсем не хочется. Ибо написать о ней можно материал не уступающий в размере этому. Думаю, все поделом. Всем нам. Мы недоболели, они недоиграли и недоруководили. На этом поставим точку. 

Ну и последний сезон. Гашек, жуткий Павлов, уход Ржиги, долгожданная отставка БиЗов. Почему-то о недавних событиях писать хочется меньше всего. Так как они еще свежи, а этот текст - скорее предание воспоминаниям.

Да, получилось немного сумбурно, тем более что описывать события целого десятилетия действительно необходимо максимально сжато. Но я попытался вспомнить то, что было наиболее ярко, что действительно запомнилось. Ведь через каждый такой эпизод хоккей все больше и больше влюблял меня в себя. 

А теперь, я с удовольствием послушал вас. Ведь наверняка у каждого из читателей есть своя такая же история. И если не лень написать хотя бы абзац об этом - я был бы очень рад о каждом из вас что-то подобное почитать. :)