6 мин.

Слоны - животные полезные (несколько слов о прошлом сезоне)

До старта нового чемпионата КХЛ осталось чуть больше месяца, некоторые клубы уже начинают проводить предсезонные игры, а я, тем временем, пользуясь случаем, хочу подвести  итоги  выступления ЦСКА в минувшем первенстве, наградив, как это принято, непричастных, и наказав невиновных. Разумеется, всё это крайне субъективно, и я буду рад, если у кого-то появятся возражения. Итак,

 

Трансфер года

По звучности, по длительности раската эха в медийном мире таковых я наблюдаю два. Это, во-первых, подписание контракта с Яном Мареком и, во-вторых, переход в "Атлант" Константина Барулина. Но тут вот какая заковыка - если бомба Марека рванула сразу же, породив ироничные комментарии в духе "ЦСКА - КГ", то переход Барулина заметили вначале только болельщики ЦСКА и Мытищ, и лишь позднее (по ходу сезона) о нём вспомнили все остальные. Сначала о чехе.

Яна брали, как игрока, ставшего  бы - выражаясь языком романтическим - наконечником копья армейской атаки, выковать которое собирался Сергей Немчинов. Кроме того, чеха преподносили, как фигуру, вокруг которой будет строиться команда. Этот пункт ещё летом вызвал сдержанное недоумение у болельщиков Магнитогорска, а ближе к концу сезона похожие чувства стали испытывать уже и поклонники ЦСКА. О чехе можно говорить долго, разбирая сильные и слабые стороны, но очевидно одно - не смотря на, в целом, довольно неплохой сезон (с точки зрения набранных очков и проведённого на льду времени), приглашение Марека оказалось холостым выстрелом. Оглушительным, но бессмысленным.

С Барулиным получилась иная ситуация. Если абстрагироваться от звания MVP розыгрыша кубка Гагарина и выступлений за национальную сборную на ЧМ, то в августе уход Константина из ЦСКА бОльшая часть болельщиков встретила с пониманием, ибо слишком часто голкипер позволял себе пропускать голы от красной линии.  Однако в Атланте Барулин преобразился - гораздо более организованная оборона, чем в ЦСКА, и хороший тренер вратарей принесли Константину статус главной армейской потери. Хотя лично я считаю, что, если бы Костя остался в ЦСКА, то такого успеха по итогам сезона у него бы не было. По крайней мере, вот этот гол   ясно показывает, что и в Атланте Барулин свои привычки не до конца изжил. (Сам момент смотри на 30 секунде)  

Ну а теперь перехожу к трансферу, реально, на мой взгляд, усилившему ЦСКА в минувшем сезоне. Это возвращение в Москву Алексея Бадюкова. Начав чемпионат довольно слабо (так же, как и вся команда в целом), Алексей по ходу сезона значительно прибавил и стал одним из ключевых игроков клуба. Более того, серьёзный прогресс Вячеслава Кулёмина я связываю, в том числе и с тем, что Вячеслав играл в одном звене с Бадюковым.

 

Игра года 

Думаю, имеет смысл разбить номинацию на две категории. В первую (назову её условно "Наихарактернейшие поражение сезона") можно включить наверное почти все проигранные поединки. Однако я отмечу один - бесславное домашнее поражение от Новокузнецка , показавшее, что в команде серьёзные проблемы. Подтвердил это прямо в ходе игры и Сергей Немчинов, заявивший на скамейке примерно следующее (в переводе на русский литературный язык): "Вы совсем обалдели! Вам не только на игру наплевать, вам ещё и на болельщиков наплевать!" Эта констатация глубины падения по праву становится

                                                     фразой года 

                                                                                  обходя, как нелестную характеристику Яна Штястны, сделанную Яном Мареком www.sports.ru/hockey/73599059.html, так и фетисовский пассаж о том, что менять Немчинова теперь уже поздно (а прежде было рано) www.championat.com/hockey/news-676208.html 

Возвращаясь же к разговору о матчах, скажу о поединке, который считаю лучшим в сезоне. Выбирать пришлось из нескольких вариантов ( точнее, трёх) - гостевой победы над СКА (после неё ЦСКА выдал победную серию), домашним выигрышем у Авангарда, приключившемся после памятной встречи команды с болельщиками, ну и домашней же встречей с Металлургом уже магнитогорским под самый занавес регулярки КХЛ. По моему мнению, игрой года следует признать, всё-таки, матч с Магнитогорском, не смотря на то, что команда его проиграла. Просто то, что ЦСКА, наполовину составленный из игроков КА, сумел - как раз усилиями молодёжи - отыграть дефицит в две шайбы и довести матч до серии буллитов - дорогого стоит. 

 

Игрок года 

Учитывая проваленный сезон, выбор лучшего игрока оказался довольно сложным. Лидеры клуба по набранным очкам Марек и Паршин  были сразу же вынесены мною за скобки, ибо ни тот, ни другой тащить за собою (или на себе) команду  сначала не могли, а после - не хотели. Ну просто классическое: "верхи не могут, низы не хотят". Особенно ярко это было заметно при сравнении игры Паршина образца сезона 09/10 и образца прошлого сезона. Если в первом случае Денис был явным лидером, тем самым локомотивом, который тянул команду в плей-офф, выполняя огромный объём работы, то во втором Денис всё больше углублялся в дебри фигурного катания, предпочитая изящные виражи борьбе с соперником. Возможно, свою роль в потере лидерских качеств сыграл тот факт, что  главной звездой ЦСКА стал Ян Марек. Чеху на льду разрешалось всё, и даже больше того. Ян стал абсолютным лидером клуба по количеству бросков по воротам соперника, вот только КПД у него оказался даже хуже, чем у Яна Штястны. Понятно, что без бросков голов не бывает - это прописная банальность. Так же очевидно, что в отдельные моменты Мареку действительно не везло фатальнейше. Но, в целом, чех предпочитал  решать моменты в одиночку, даже в тех случаях, когда этого не требовалось вовсе. Ну и проблемы с характером, выливавшиеся в удаления в критические для команды моменты, вистов Мареку также не добавляют. Короче, куда ни кинь - всюду клин. Поэтому просто лучом света в тёмном царстве двух несостоявшихся лидеров выглядел Вячеслав Кулёмин. Не блистая ни талантами снайперами, ни способностями плеймейкера, вячеслав оказаля незаменимым в роли "носильщика рояля". Но только ролью чернорабочего на площадке он не ограничивался, буквально выгрызая свои шайбы, коих набралось, может быть, не слишком много, но зато в каждой из них, как в капле воды, отразился настоящий боевой дух Кулёмина.  

 

Гол года 

И здесь я хочу также отметить не красоту момента, но, скорее, красоту духа. Голы, либо переломившие ход матча, либо вернувшие команду в игру, давшие ей шанс спасти уже проваленную встречу. В этом смысле значимыми, по моему мнению, являются шайбы Николая Пронина в ворота СКА  (смотреть с третьей минуты) и гол Вячеслава Кулёмина в матче с московским Динамо  (2:06). Пронин в том памятном поединке против СКА вышел на лёд с недолеченной травмой, проявив недюжинный характер, и его победный гол в ворота Штепанека, казалось, говрил о том, что ЦСКа наконец-то выбрался из полосы кризиса. Однако это оказался лишь краткий взлёт перед погружением в пучину ещё более мрачную, чем провал команды на старте сезона. 

Шайба же Кулёмина ценна тем, что показала: даже для такого бесхребетного ЦСКА не всё ещё потеряно, и в команде есть игроки, способные в трудный момент повести команду за собой, главное, правильно использоать их сильные стороны. И не случайно, что Вячеславу принадлежит и "золотой" гол в финале кубка Харламова, ставший пока самым важным в его карьере. 

Вне зачёта  - гол Никиты Гусева в ворота Югры  Это аванс молодому игроку, могущему стать одной из заметных фигур не только в ЦСКА, но и в КХЛ, главное, чтобы сам Никита продолжал двигаться в правильном направлении.

Теперь - пропущенный гол года. Здесь я так же выношу за скобки шайбы типа гола Сергея Зиновьева , поскольку и здесь меня так же интересуют шайбы, иллюстрирующие собой худшую сторону того ЦСКА - отсутствие командного духа со всеми вытекающими  последствиями. В этом контексте, я полагаю, голом года будет победная шайба омского Авангарда, которую Антон Курьянов забивл, усевшись верхом на Стивена Валикетта . Тот факт, что атаковавший армейского голкипера Курьянов, не получил заслуженную профилактическую затрещину от полевых игроков ЦСКА, говорит о обстановке внутри команды куда яснее и лучше, чем, к примеру, я. 

 

Вот такая довольно тоскливая получилась номинация. И, подводя итоги, остаётся только отметить,  что львиная доля вины за провальный сезон лежит не столько на руководстве и тренерском штабе ЦСКА, как может показаться (хотя с них ответственности никто не снимает), сколько на руководстве Норникеля, для которого хоккейный клуб оказался лишь ненужной игрушкой.