2 мин.

Не профессор, а разнорабочий: из истории тихоновской сборной СССР

 

Примечательная фотография.

Вероятно, сделана перед самым коллапсом «Красной машины» Виктора Тихонова в 1989 году.

Третьяк уже подполковник – действующим игрокам такое звание не давали. К тому же, он закончил в 32 года после Сараево благодаря всем известным обстоятельствам в виде нежелания Тихонова пойти на компромисс.

Из-за этого сборная СССР проиграла КК-84 и ЧМ-85. Не хватило нам там именно вратаря, который был половиной команды Тихонова образца 78-83. Эта сборная проиграла, по сути, только один матч американцам в Лейк-Плейсиде.

Третьяк тоже ошибался, но он давал то «качество», которое было отправной точкой конечного результата.

Фетисов и Касатонов – майоры, это их последние звание перед отъездом в НХЛ. Как и капитан у Ларионова, который был самым молодым из КЛМФК и был поставлен в данное сочетание в качестве последнего ингредиента.

Единственное, кстати говоря, сочетание в истории мирового хоккея, которое играло всей пятеркой, и было единым взаимозаменяемым механизмом.

Ларионов сегодня позиционируется в качестве «профессора», а до отъезда в НХЛ назывался даже «русским Гретцки». В то же время, он был лишь компонентом в данном сочетании, а не главным источником силы и класса.

Пара Фетисов-Касатонов наигрывалась с 1979 года. Крутов и Макаров, как уникальные атакующие игроки, наигрывались вместе весь сезон 1981 года, только в ЦСКА их центром был Жлуктов, а на чемпионате мира 81 таким игроком был уже Петров. Его и заменил Ларионов.

Петров из-за этого позже назовет Тихонова «бухгалтером от хоккея».

У Тихонова ведь не было шаблонных схем, как сегодня, а именно «наигрыш». Это гораздо круче.

Дебют Ларионов и обновленной сборной СССР пришелся на Кубок Канады 1981 года. Это была действительно сенсационная победа, поскольку наша команда проходила смену поколений, но принципиально новый подход к игре позволил разорвать Канаду в финале.

И, кстати говоря, здесь возникает вопрос, а был ли Ларионов действительно уникальным игроком.

Ведь, как ни крути, а восьмидесятые годы уступают по подбору игроков и семидесятым, и шестидесятым, и девяностым. У нас не было такой россыпи звезд – достаточно посмотреть состав ЦСКА в сезоне 81/82 и текущий состав питерского СКА.

Состав армейцев из Санкт-Петербурга действительно «плотнее», пусть они и на пять голов слабее той команды Тихонова. Последнему просто не нужно было такого количества материала, и он не заполнял прорехи количеством, как это делают обычно сегодня.

Впрочем, и выбор был узкий, сколько Тихонов готовил вторую тройку и тасовал остальные сочетания.

Соответственно, Тихонов выбирал из того, что было, и доводил имевшихся игроков. В рамках данного процесса для технической роли в первом ударном звене – в главной ударной силе советского хоккея со времен первого матча сборной Москвы, был выбран Ларионов, который, безусловно, являлся выдающимся игроком, но своим коллегам по звену все-таки уступал.

Примечательно также, что, судя по всему, главным «качеством» Ларионова была сверхбыстрая реакция. Это и позволило ему стать центральным нападающим самого сильного сочетания в истории мирового хоккея.