3 мин.

Независимая хоккейная школа – реально?

Когда началась эта заварушка с МХЛ, Карандиным и Ефимовым, на душе сразу стало неспокойно.

Понятное дело, в ФХР сидят и греют зад те, кто беспокоится о собственной шкуре, а не о развитии отечественного хоккея. Мы мало вникаем в работу Федерации, но не было еще в «верхах» тех людей, которым был доволен российский народ, и активность и эффективность людей у власти тут не важны. Власть в стране прогнила насквозь и Федерация Хоккея тут не исключение. А потому болельщицкая и журналистская среда, в любом конфликте ФХР и КХЛ, почти всегда встает на сторону против гос. структуры. 

Однако, отбросив эмоции, потенциальное развитие Молодежной Лиги с ее расширением и разделением выглядит действительно отличной перспективой. Больше лиг, хороших и разных - это здорово. Здесь мы взяли пример с канадцев и сделали, хочется верить, правильно. Молодежи нужно больше пространства и больше возможностей реализовать свой потенциал.

Упразднение Первой Лиги и прочих региональных соревнований для не нашедших себя в хоккее взрослых мужиков объективно не нужны никому и не служат для развития спорта в стране. Болельщики интереса к турнирам не проявляют, игрокам не востребованным ни одной из лиг, можно уходить из хоккея. Все правильно.

Но душа продолжала беспокоиться. И вот почему.

«В связи с реформированием розыгрыша чемпионата страны и созданием двух зон молодежной хоккейной лиги руководством клуба «Юрматы» (г.Салават) принято решение на следующий сезон не выставлять команду для участия в первенстве страны первой лиги».

Салават - это город, где я родился и часто бываю. А потому всегда приятно посещать городок, где среди небогатого выбора развлечений, можно вечером сходить на хоккей и даже увидеть как команде вручают Кубок за победу в чемпионате. Теперь этого не будет. И это печально. 

В масштабах развития отечественного хоккея, я абсолютно поддерживаю нынешнее расширение МХЛ. В турнире Первой лиги, в основном, играли молодежные составы команд ВХЛ и теперь им будет лучше бороться за трофеи среди сверстников, чем в первенстве с низкой посещаемостью. Но «Юрматы» не может собрать команду для МХЛ. Хоккейная школа существует здесь всего несколько лет, а потому самым старшим ее воспитанникам только в этом году исполнилось 11 лет. Собирать молодежь по другим школам - путь в никуда. А потому действующим и потенциальным воспитанникам детской хоккейной школы не с кого будет брать пример, и наблюдать за мастерами игры придется по телевизору или в 180 км от города в самой Уфе. Возможно, наличие успешной команды в городе - это косвенная причина для привлечения в школы новых воспитанников, но что одна из основных - несомненно. 

Не знаю, много ли еще аналогичных случаев в других городах, но это моя (в том числе) личная печаль, и здесь я против. Я против, что в хоккейных центрах страны увеличивается количество команд, а в городах, название которых никому не о чем не говорят, команды исчезают вовсе. Пусть они увеличиваются везде.

Хочется надеяться, что светлым пятном в этой грустной истории станет то, что деньги направлявшиеся на содержание команды мастеров, пойдут непосредственно в детскую школу, которая, к счастью, и так мало в чем нуждается и даже начала принимать девочек-хоккеисток. Сохранение и развитие школы - теперь основная задача руководства города и нефтехимического комбината, финансирующие все социальные и спортивные программы города. Ведь независимая от клуба хоккейная школа в российских условиях - предприятие такое хрупкое.