КХЛ и НХЛ - от холодного мира к пакту о ненападении
Тема взаимоотношений двух лиг - Континентальной и Национальной вполне естественно является для данного блога одной из основных. Собственно, в одной из заметок и была выдвинута концепция "холодного мира" в отношениях между лигами.
С тех пор прошло немало времени и статус-кво в целом сохранялось - несмотря на отдельные "философские разногласия".
А недавно произошло, можно сказать, историческое событие - между двумя лигами был подписан документ. Конечно, он не назывался ни мирным договором, ни пактом о ненападении - а по сути чем-то был похож на оба. Естественно, больше всего он был похож на закрепление в письменном виде тех договоренностей, которые давно худо-бедно соблюдаются и которые были перенесены на бумагу ещё в прошлом сезоне - но то звучало немного по-другому и НХЛ открещивалась даже от самой документальной сути сотрудничества. Нынешний "Меморандум о взаимопонимании" закрепил повторно те "джентльменские соглашения" о взаимоуважении контрактов, тем самым практически дезавуировав заявления президента КХЛ о готовящейся спецоперации "Возвращённые Ценности". Впрочем, там ещё есть кое-какие зацепки, свидетельствующие, что это не совсем так.
В документе содержится 9 пунктов - немного, но в то же время там очень много занимательного.
1. С 1 июля 2011 года обе стороны должны обменяться сведениями об игроках, имеющих действующие контракты с клубами КХЛ или НХЛ с указанием имени, фамилии, даты рождения, клуба, срока истечения контракта и статуса игрока. По запросу одной из сторон, другая сторона пересылает полную копию контракта хоккеиста.
2. КХЛ и НХЛ обязаны еженедельно обновлять сведения о любых изменениях в контрактной базе игроков.
Вроде бы - ничего необычного. Однако, заострю внимание вот на чём. В этих сведениях не содержится того, публикации чего у нас так боятся - зарплат игроков. И тем не менее, контрактная база КХЛ - даже лайт-версия, без зарплат - не находится в общем доступе и не имеет какого-нибудь зеркального сайта - наподобие такого. Выходит, что "им" контрактную базу выложат как на блюдечке, а нам с вами - нет. Почему-то сторонники левых хоккейных партий упустили этот момент.
3. Обе лиги должны обменяться списками свободных агентов.
Тут всё понятно, кроме того, договорились ли стороны о взаимных трактовках понятия "ограниченно свободный агент". Напомню, что из-за разницы этих трактовок в своё время возникло "дело Гудлера".
4. Не позднее 11 июля 2011 года КХЛ обязуется предоставить НХЛ переведенную на английский язык стандартную форму контракта игрока (односторонний, двусторонний и просмотровый контракт). НХЛ изучает этот контракт, и, в случае отсутствия вопросов по каждому из пунктов, берет обязательство уважать данную форму контракта – не заключать договоры с игроками, имеющими контракт в КХЛ.
5. Не позднее 11 июля 2011 года НХЛ должна предоставить КХЛ стандартный контракт игрока. КХЛ, в свою очередь, также изучает контракт, и, в случае отсутствия вопросов по каждому из пунктов, берет обязательство уважать данную форму контракта – не заключать договоры с игроками, имеющими контракт в НХЛ.
Эти 2 пункта как раз и закрепили на бумаге то самое "джентльменское соглашение". Кому оно всё-таки выгоднее?
Выгода КХЛ состоит в том, что она может теперь защищать своих игроков, просто подписав с ними контракт - и просто так игрок уехать в НХЛ не сможет - не примут. Контракт для поездки придётся расторгать, правда тут в КХЛ есть любопытный нюанс как "расторжение по обоюдному согласию", который делает железный контрактный занавес не таким неуязвимым.
С другой стороны, КХЛ лишается права устроить что-нибудь вроде "дела Радулова" - например, развязать контрактную войну и в стиле ВХА переманить какого-нибудь условного Овечкина. Это никак не вяжется с заявленной "спецоперацией", впрочем, до Олимпиады ещё есть время, а Меморандум носит краткосрочный характер. КХЛ остаётся переманивать НХЛ-овских свободных агентов (а это игроки не моложе 27 лет априори), но сделать и это стало сложнее в связи с ростом там потолка зарплат и возросшими для UFA возможностями выбить себе пристойный контракт в НХЛ.
Что же касается отъезда за океан молодёжи, то здесь положения меморандума выгоднее НХЛ. Дело в том, что наши молодые игроки уезжают за океан далеко не сразу в НХЛ - а как правило, в КанХЛ. А эта организация юридически и организационно к НХЛ никак не относится, поэтому и положения меморандума на неё не распространяются.
6. В случае конфликтных ситуаций обе стороны назначают своих официальных представителей для ведения переговоров.
7. К данным переговорам стороны обязуются предоставить все документы, подтверждающие или как-либо связанные с подписанием игроком профессионального контракта с хоккейным клубом.
8. Местом проведения переговоров официальных представителей обеих лиг станут Торонто или Нью-Йорк.
Интересно, кем будут эти представители. Борис Майоров против Дона Черри?) Левые, снова обращаю ваше внимание на тот факт, что КХЛ сделала уступку в вопросе месторасположения заседаний арбитража. Нужно было поровну, и от КХЛ заявить, к примеру, Бобруйск.
9. НХЛ и КХЛ обязуются прилагать все усилия для достижения консенсуса по каждому спорному контрактному статусу игрока, включая случаи трудовых конфликтов, контрактных споров и т.д. В случае не достижения консенсуса, каждая сторона сохраняет за собой право для действий, которые она считает правильными в данных обстоятельствах.
А вот и та самая зацепка. То есть, если не договоримся хоть в Нью-Йорке, хоть в Бобруйске, если контракт Овечкина нашими экспертами будет признан поддельным - то всё, Гарик, меморандум позволяет действия, правильные для КХЛ - то бишь, начало спецоперации.
Договор будет действовать до 30 июня 2012 года
Подписали на год - то есть КХЛ хватит времени до Сочи, чтобы определиться, начинать спецоперацию или всё же оставить как есть, а НХЛ в 2012 году нужно будет заключить новое коллективное соглашение, а там уже думать и о каких-то международных договорённостях.
Кроме того, для КХЛ выгодно то, что годичный срок соглашения вкупе с возможным локаутом-III, который через год может грянуть в НХЛ, открывает совершенно новые горизонты для проведения спецоперации, которая в таком случае может обрести невиданный размах.
Если, конечно, Третьяк и Браташ не запретят легионеров :)
КХЛ не может быть ВХА.
Все же ВХА имела не хилый географический козырь. Лига на ходилась очень близко к месту большого скопления игроков (Канада) и что бы в ней выступать лучшим молодым игрокам не нужно было пересекать океан и приспосабливаться к иной жизни и они могли выбрать ВХА. Что не говори а рынок игроков в СА куда больше чем во всей Европе. Да и ВХА в целом вела себя куда агресивнее... Вообще нам пока не нужно конкурировать с НХЛ, нам лучше пока свои проблемы решать и постепенно собирать все лучшее, со всего остального мира и посторпться заинтересововывать молодых наших ребят и молодых евросов
большее, чем письменную расшифровку известных устных соглашений, которые худо бедно выполняются со времени Радулова, можно было бы всерьез принять и твою версию:)