9 мин.

В предверии сезона — Салават. Справится ли переводчик?

В прошлом сезоне «Салават» больше запомнился всеразличными конфликтами, чем хорошей игрой. Впервые в истории клуба на пост главного тренера был назначен иностранец и в Уфе он определенно не прижился. Вестерлунд сходу принялся перестраивать все от и до, что было вполне ожидаемо ведь тренер, нацеленный на оборону возглавил одну из наиболее безбашенных команд КХЛ, но игроками это было встречено без особого энтузиазма, конфликт между игроками и тренером вылез даже за пределы коллектива после разгромного поражения от «Ак Барс», когда Захар Арзамасцев высказал болельщикам все, что думает о ситуации в клубе, уже тогда отставка финна казалось неизбежной, но он все же доработал до конца сезона, а клуб завершил сезон уступив в 7-матчевом противостоянии «Трактору» (полуфинал конференции). Но слетела не только голова Вестерлунда, еще до него, в январе был уволен генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд. Его увольнение тема для отдельной статьи, но достаточно поднять архивы и взглянуть на открытое письмо болельщиков клуба к самому Вайсфельду, в котором они требовали его подать в отставку и заявляли, что не позволят ему и дальше разрушать клуб изнутри. Что же касается Вестерлунда, то не совсем правильно говорить, что он был уволен, ведь руководство уфимцев устраивал финский вектор развития и они хотели сохранить Эркку у руля, но он потребовал увеличения зарплаты, на что руководство клуба ответило отказом.

 

Тренер.

   

Ожидание — Быков, реальность — Цулыгин. Назначение любого тренера без опыта работы однозначно является рискованным. Весь опыт Цулыгина — работа ассистентом Гареева в «Толпаре», ассистентом Вестерлунда в «Салавате» и работа с юниорскими командами уфимцев (U-16, U-17). С другой же стороны он прекрасно знает клуб изнутри + он был единственный русскоговорящим тренером в штабе Вестерлунда и являлся связывающим звеном между ним и коллективом, то есть пропускал все через себя (хоть и не очень удачно), а учитывая то, что руководство не планирует менять вектор развития назначение своего воспитанника Цулыгина даже довольно логично. 

Также назначение Николая Леонидовича решает одну из наиболее острых проблем прошлогоднего «Салавата» — проблему коммуникации. Коммуникационная сет Вестерлунд — Цулыгин — игроки работала ужасно не в последнюю очередь благодаря самому Цулыгину. Английский Вестерлунда был далек от идеала, но помимо этот далеки от идеала и знания английского его переводчика, который неоднократно искажал суть смысла слов Эркки, достаточно вспомнить конференцию после разгромного поражения от «СКА», когда Эркка сказал, что 6:1 — это стандартный результат для последних матчей с участием СКА, а Цулыгин перевёл это будто 6:1 — это уровень «Салавата Юлаева». На тренировках или установках только 4 человека понимали о чём речь,остальные слушали пока с финского переведут на английский и затем только на русский. Как говорят очевидцы Вирту или Ламса по 2-3 минуты объясняют упражнение или тактику, а Цулыгин это всё переводит 2-3 фразами. Вот и получается, что из-за неправильного перевода половина того, что хотят тренеры терялась.

Болельщиками назначение данное назначение было встречено крайне негативно, комментарии были примерно такого плана (пример дословно): «Цулыгин тренер, конечно он известен уфимским болельщикам, только звали его Пластилин, за то что двигался как пластилиновый человек, с вечными косяками и отсутствием силовой игры. Тренер из него будет такой же как игрок — никакой, тем более тренер должен обладать авторитетом, а какой авторитет у защитника-неудачника сменившего десяток клубов?».

Вообщем, объективно какой тренер из Цулыгина пока сказать нельзя, все покажет время, но ожидать многого я бы не стал. Все помнят провальное назначение того же Сафина в 2011, который также был местным и более того около 10 лет входил в различные тренерские штабы, при этом с Михалевым он выигрывал РСЛ, а с Быковым и вовсе брал Кубок Гагарина + имел опыт работы главным тренером «Тороса», но тем не менее это ему не сильно помогло и данное назначение стало полнейшим фиаско, почему с односезонным переводчиком Вестерлунда получится лучше? Правда в тоже время я не могу не заметить, что на предсезонке «Салават» действительно выглядел здорово и если коллектив устраивает Цулыгин как тренер и они будут за него биться, то вряд ли с их составом у них возникнут проблемы до серии плей-офф.

 

Трансферы.

   

Пришли: в. Юха Метсола «Амур», з. Артем Сергеев «ЦСКА», з. Сергей Терещенко «Металлург», з. Марк Рубинчик «Саскатун» (WHL), н. Дмитрий Кугрышев «Авангард», н. Александр Кадейкин «Локомотив», н. Вячеслав Основин «Сибирь», н. Петр Хохряков «Авангард», н. Артур Лаута «Авангард», н. Павел Шэн «Югра», н. Владимир Жарков.

Ушли: в. Налимов «Куньлунь», в. Скривенс (?), з. Бартулис (?), з. Гончаров «Спартак», з. Логинов «Сибирь», н. Зубов «Спартак», н. Коротков, н. Лисин «Сибирь», н. Макаров, н. Саюстов, н. Юньков.

 

Селекция.

   

На русском рынке наблюдается дефицит действительно сильных исполнителей (в КХЛ), а 4 легионерские позиции из 5 были закрыты — связка Хартикайнен — Кемпайнен — Умарк является одной из сильнейших в КХЛ, а Ларсен является ведущим защитников команды, несмотря на его любовь к «почудить», но тем не менее «Салават» приобрел целую орду игроков, но обо все по порядку.

Вратарская позиция. У прошлогоднего Салавата не было проблем лишь в атаке, защитная и вратарская линия при этом трещали по швам, особенно это касается вратарской позиции. Ни Скривенс, ни Кареев, ни Налимов не сумели стать железным первым номером, сделать это призван проверенный «Амуром» финн Юха Метсола, крутившийся в составе хабаровчан как белка в колесе, отражающий в среднем 92.8% бросков (за 3 сезона КХЛ). Конкурировать с финном за позицию первого номера остался Кареев, а Налимов составил компанию Скривенсу среди покидающих клуб игроков. 

Защита. Особо ничем не запомнившийся Бартулис покинул клуб, вместе с ним та же участь постигла и Логинова с Гончаровым, о которых также вряд ли кто-то будет сильно жалеть, ведь обратившись к статистике мы увидим, что в прошлом сезоне у них был худший показатель полезности в клубе и при этом они еще и не являются атакующими защитниками. На смену им прибыли два других домоседа — Сергей Терещенко, дважды поднимавший над головой Кубок Гагарина и Артем Сергеев, надежный силовой защитник с хорошими габаритами. Бронзовый призер ЮЧМ 2017 19-летний Марк Рубинчик взят на перспективу.

Атака. В первую очередь отметим, что «Салават» сменил ¾ центральной линии: Кемпайнен — Зубов — Саюстов — Коротков на Кемпайнен — Основин — Хохряков — Кадейкин. Обратимся к статистике: 

1) Основин набирал 0.43 очка за игру, забрасывая при этом 0.2 шайбы за матч, Зубов набирал 0.5 очков, забрасывая при этом 0.12 шайб за игру, стоит отметить, что Зубов имел на 2.5 минуты игрового времени в среднем, а также то, что Основин младше него на 7 лет. То есть результативность у них примерно одинаковая, но при этом Вячеслав забивает чаще и имеет определенные перспективы роста в силу возраста, в то время как Зубов будет постепенно сдавать.

2) Что касается замены Саюстова, то после перехода в «Салават» он набрал всего 3 очка в 18 матчах, при том, что в партнерах у него были игровики Ткачев и Бурдасов, так что хуже уж точно не будет, тем более Хохряков для боттом-6 самое то.

3) Замена еще одного габаритного форварда другим, примерно та же ситуация, что и в случае замены Зубова Основиным. Кадейкин имеет схожие габариты, но при этом младше на 6 лет и забивает чаще. Физически крепкий и при этом достаточно быстрый парень, есть проблемы с маневренностью, но при этом видна мысль на площадке, это не такое же дерево как тот же Каблуков, думаю, что если поставить его с игровиками, то 25+ точно набьет.

Помимо «центров» покинули команду Лисин, Макаров и Юньков, а на замену им прибыли Кугрышев, Шэн, Жарков и Лаута. По Макарову и Юнькову думаю никто особо скучать не будет, выделяется лишь фамилия Лисина, которого должен заменить Кугрышев. Принципиальной разницы между Энвером и Димой не вижу, игроки +- одинаковой результативности, но пиковый Кугрышев все же будет наверное даже поинтереснее пикового Лисина, единственное конечно вопрос сможет ли он вспомнить времена «Сибири». Что касается Энвера, то в последнем сезоне его айс-тайм снизился практически на 4 минуты, да и возраст уже не тот, так что с учетом его зарплаты уход был вполне ожидаем, но опять же неужели его нельзя было куда-то впихнуть и получить за него хоть что-то, все же он далеко не так плох? Лаута кот в мешке, который вряд ли порадует. Жаркова взяли чеккером в 4 звено, спрашивали же в прошлом году у Арзамасцева: «Почему легионеров никто не защищает?», вот и будет Жарков за них драться. Шэн как и в случае с Рубинчиком неплохое приобретение на перспективу, может и выстрелить.

В прошлом сезоне 42% шайб «Салавата» было заброшено легионерским звеном и изменения в составе напрашивались, в результате чего уфимцы поменяли ¾ центральной оси, расформировали звено Зубова и наконец закрыли вратарский вопрос. Топ-игроков заполучить не удалось, но главное, что лидеров в команде сохранили. Не скажу, что «Салават» однозначно стал сильнее, но уж точно скажу, что слабее не стал. На предсезонке команда выглядела здорово, опасность исходила не только от первого звена, особенно порадовала тройка Ткачев — Основин — Кугрышев, так же отмечу спецбригаду меньшинства.

 

Перед сезоном.

  

Состав «Салавата» на бумаге выглядит достаточно мощным и сбалансированным по меркам КХЛ, но опять же есть вопрос к фигуре главного тренера, который выглядит по меньшей мере котом в мешке. Если команда за него будет биться, то в тройку Востока они попадут, первый раунд также обязаны проходить, а вот что будет дальше пока предсказать сложно, ведь заруба на Востоке в этом году ожидается нешуточная и на финал претендуют как минимум четыре команды.