КХЛ. Североамериканский десант
Как известно, в полярных областях есть много общего и много различного. Лёд-то есть и там, и там, а вот, например, арктическая фауна сильно отличается от антарктической. В Северном полушарии нет пингвинов, а в Южном – белых медведей, так что встретиться они могут разве что в зоопарке, ну или на картинке.
Продолжительное время такая же картина наблюдалась и на хоккейных полюсах – в Северной Америке и СССР. Однако, наступление постсоветского периода истории сделало миграции игроков в обоих направлениях привычным делом. Сначала, естественно, поток был односторонним, однако к концу 90-х и на наших аренах появились первые заокеанские хоккейные агенты.
В настоящее время сложилась ситуация, когда число выступающих в НХЛ российских игроков стало приблизительно равно числу выступающих в КХЛ североамериканцев. Таким образом, если число россиян в НХЛ снижается, то североамериканцев в РСЛ/КХЛ – растёт. Посмотрим в таблицу, охватывающую всех североамериканцев, сыгравших хоть 1 матч за последние 8 сезонов РСЛ/КХЛ.
Итак, начиная с локаута число североамериканцев выросло приблизительно в 3 раза. Кстати, сам локаут количественно на рост их числа не повлиял – только качественно, да и то в основном за счёт казанского Ак Барса, за который в том сезоне сыграли игроки уровня первой сборной Канады – Венсан Лекавалье (пожалуй, самый титулованный канадец из когда-либо игравших в России), Брэд Ричардс и Дэни Хитли.
Прорывными стали сезоны 2007/08 – за счёт того, что лимит на легионеров был расширен с 3 до 4 и 2008/09, когда увеличилось число команд, причём 3 иностранные были от лимита освобождены и сразу же привлекли под свои знамёна много выпускников североамериканской школы.
В принципе, рост количества обратился и ростом качества. Если раньше приезжавшие канадцы и американцы действительно хорошего уровня в основном были голкиперами, то постепенно подтянулись и полевые игроки, которые стали, в том числе, выигрывать индивидуальные трофеи лиги и становиться капитанами команд, а кого-то уже и натурализовать хотят. Так, Кевин Даллмэн побил давний рекорд Вячеслава Фетисова по очкам среди защитников.
Рекордсмена поздравил сам лауреат.
А лучшей тройкой последнего сезона КХЛ стала троица из Торпедо в составе Мэтта Эллисона, Райана Веске и Чарльза Линглета.
На фото - вместе с примкнувшим к ними защитником Дэнни Гру (второй справа)
Откровенные неумехи и комедианты практически канули в прошлое – конечно, есть и такой клуб как Витязь, но он приглашает своих бойцов сознательно, это ролевые игроки и нельзя ведь сказать, что свою работу они делают плохо.
Что же будет в новом сезоне? Сколько североамериканцев сыграет в КХЛ? Падёт ли рекорд первого сезона лиги? Мне этот вопрос актуален ещё и потому, что в фэнтэзи КХЛ я снова собираюсь собирать команду, состоящую исключительно из североамериканцев :)
Рекорд, скорее всего, не падёт. Связано это как с ужесточением лимита, так и с тем, что ряд клубов несколько сменил географию приглашения легионеров. Это, в частности, касается рижского Динамо, Амура, и отчасти Торпедо, которые под руководством финских тренеров полностью или частично переориентируются на тамошний рынок. То же и Атлант с Густавссоном, тем более, прошлогодние эксперименты с Бурком и Уэллвудом завершились неудачно.
Но на команду для фэнтэзи народу всё же хватит. Ведь, с другой стороны, появляется Лев, в котором пара игроков оттуда, скорее всего будет, сохраняют свою приверженность к североамериканцам минское Динамо и Барыс, которые помимо сохранения таких знаковых для себя фигур как Джефф Плэтт и Кевин Даллмэн уже успели отметиться новыми приобретениями. Так, в Минск перебрались из Торпедо тот же Линглет (тройка с Плэттом и Даниэлем Корсо может собраться там) и защитник Дэнни Гру, а в Астану – Джош Грэттон из Витязя и пара игроков из системы Монреаля – Найджел Доус и Дастин Бойд. Намерен сохранить свой акцент в привлечении легионеров и Витязь, так что новички ещё будут. Возможно, и в Риге, где любят сравнительно недорогих, но вполне конкурентоспособных в КХЛ игроков (последние удачи – Крис Холт и Брок Троттер).
А вот клубы-олигархи по этим же причинам предпочитают брать европейских звёзд, так как стремятся по максимуму избежать ситуации «котов в мешке», которая в случае с североамериканцами повыше (всё же уровень скаутинга ещё не тот, что в НХЛ). Кстати, и клубы, что берут североамериканцев, стараются приглашать проверенные кадры – как тот же Трактор, вернувший в Россию Раймона Жиру, да и Дерон Куинт с Майком Гарнеттом к ним перешли с опытом игры в КХЛ. Да и пригласить игрока уровня олимпийской сборной Канады или США всё равно малореально, а вот из Европы – вполне, соответственно, богатеям незачем жертвовать уровнем и статусом.
Так что, среди обладателей Кубка Гагарина мы вряд ли увидим агентов из Северной Америки, однако в целом сезон может выдаться для них вполне плодотворным. Будем посмотреть :)
Адепты начинают рулить.)
Ага, вон Витязь-то вообще ЗЕНОНА хочет.)