10 мин.

НХЛ. Сто лет без побед. Долгая дорога к славе

В прошлом блоке историй о ста годах без побед мы вспоминали о командах, возвращающих титул. Однако, «чемпионское безвременье» бывает и иного свойства – когда клубу никак не удаётся завоевать первый трофей. Такие истории в НХЛ тоже есть, и счёт там идёт, в том числе, и на десятки лет. Более 30 лет первого успеха ждали или до сих пор ждут 5 клубов, причём на первых ступеньках в листе ожидания команды стоят парами - вместе приходили в лигу и вместе делят горечь отсутствия высшего титула.

Итак…

1-2. СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ – идут к славе 43 года (с 1968).

В Сент-Луисе команда появилась после удвоения НХЛ в 1967 году – и по тогдашнему решению руководства лиги, составила «конференцию новичков» с другими неофитами – то есть, победитель этой конфы получал возможность встретиться с лучшим клубом Большой Шестёрки в битве за Кубок Стэнли. И под руководством совсем ещё молодого Скотти Боумэна Музыканты, за которых, кстати, играли будущие тренеры-чемпионы Эл Арбур и Терри Крисп, в первые свои 3 сезона в лиге использовали этот шанс! 

 

Увы, в финальных сериях за эти 3 сезона клуб не смог выиграть ни одного матча. Вряд ли их утешило то, что 3 проигранные серии за Кубок Стэнли подряд – второй (и последний на сегодня) случай в истории, а также тот факт, что Гленн Холл стал в 1968-м обладателем Конн Смайта.

В дальнейшем Блюзмены зарекомендовали себя как постоянные участники игр на выбывание. Достаточно сказать, что с момента появления в лиге до локаута в 2004-м они пропустили всего лишь ТРИ розыгрыша Кубка Стэнли, а с 1980 по 2004 год постоянно играли в плей-офф. Лучшими стали кампании 1986 и 2001 годов, когда команда доходила до финала конференции. В историю клуба большими буквами вписаны имена Берни Федерко, Бретта Халла, Брайана Саттера, Эла Макинниса, успели поиграть за Блюз и такие мастера, как Уэйн Гретцки, Адам Оутс, Брэндан Шэнахэн, Грант Фюр и другие.. Любопытно, что в конце 80-х пару сезонов основным голкипером Сент-Луиса был Венсан Рьендо – впоследствии первый вратарь из Канады в российском хоккее. 

Некоторый спад наступил после локаута. Всего лишь один выход в плей-офф за 6 сезонов, отсутствие харизматичных лидеров, смены тренеров.. Однако, в последние годы видна тенденция к улучшению ситуации – успехи в командном строительстве позволили Блюз создать молодой и боеспособный костяк команды (куда может влиться Владимир Тарасенко), которая стала показывать симпатичный хоккей. 

Вполне возможно, их ждут великие успехи и завершение долгого похода к славе победой. 

 

1-2. ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ - идут к славе 43 года (с 1968).

 Короли тоже пополнили лигу в период расширения-67 и нельзя сказать, что до эпохи Уэйна Гретцки они были мальчиками для битья.  За 20 лет до прихода Великого клуб из Города Ангелов пропустил 7 розыгрышей Кубка Стэнли. Но, к сожалению, даже такой лидер, как знаменитый Марсель Дионн, не смог провести Кингз в финал Кубка.

 

Тем не менее, в истории команды Дионна, Чарли Симмера, Дэйва Тэйлора было немало знаменитых эпизодов – чего стоит хотя бы чудесное спасение матча плей-офф с Эдмонтоном Гретцки и К со счёта 0:5!

 

А впоследствии, Гретцки и стал для команды новым мессией. При нём случился и наибольший успех в истории Королей - в 1993 году  они остановились в одном шаге от заветного трофея. Уэйн набрал 40 очков в 24 играх, хороши были и Люк Робитайл, и Томас Сандстрём, и Яри Курри, и Тони Грэнато, и молодые Роб Блэйк и Алексей Житник. Но сильнее оказался Монреаль, а у Кингз сразу после этого сезона начался спад – 4 года подряд команда не знала плей-офф.

Некоторое усиление на стыке веков при Энди Мюррее затем обернулось 6-летней серией неудач – примерно, в те же годы, что и у Блюзменов. Симметрично же происходит и перестройка – Лос-Анджелесу тоже удалось собрать немало талантливых игроков (есть в системе и россияне - Андрей Локтионов, Вячеслав Войнов), из которых вполне может получиться успешный клуб. 

 

3-4. ВАНКУВЕР КЭНАКС – идут к славе 40 лет (с 1971)

Нынешний финалист Кубка Стэнли в этом году имеет все шансы, наконец, завершить свой долгий путь. 

История Кэнакс была чередой из чёрных и белых полос. По любопытному совпадению, именно этот клуб чаще других предпринимал полный ребрендинг формы, в результате чего клубные цвета разных лет включают в себя едва ли не весь радужный спектр!

В первые 8 лет в лиге 2 выхода в плей-офф – чёрная, затем – 7 выходов подряд и финал Кубка Стэнли 1982 года - белая. В том году в составе блистали вратарь «Король Ричард» Бродо (однофамилец Мартина), швед Томас Градин, Стэн Смил и югослав по происхождению Иван Болдирев.

Середина и конец 80-х – новая чёрная полоса неудач, в конце к команде присоединяются Владимир Крутов и Игорь Ларионов. А затем, при Пэте Куинне начинается очередная светлая – кульминацией которой становится выход в финал 1994 года и памятная серия с Рейнджерс. Лидером команды был уже представитель нового поколения русской школы – Павел Буре.

 

Однако, в середине 90-х снова чёрная полоса – 4 невыхода в ПО кряду. А в 1999 году менеджерам Ванкувера пришлось исхитряться, чтобы получить на драфте обоих братьев Сединов. Несколько стабилизировал положение вещей Марк Крофорд, но не более того, а при Алене Виньо команда из 5 попыток лишь раз пропустила розыгрыш Кубка, а в этом году выиграла регулярку и дошла до финала.

Третий раз – алмаз?

 

3-4. БАФФАЛО СЭЙБРЗ – идут к славе 40 лет (с 1971 года)

Команды Ванкувера и Баффало появились в лиге в один год и жребием решали, кому достанется 1-й выбор на драфте. Победили Клинки, и Жильбер Перро ушёл к ним. Это помогло клубу из Баффало раньше выйти на лидирующие роли, и уже в 1975 году со знаменитой тройкой The French Connection в составе Перро, Рика Мартена и Рене Робера, сыграть в финале Кубка Стэнли. Та команда памятна нашим болельщикам по Суперсерии-76, где уничтожила Крылья Советов.

 

В целом, Сэйбрз играли стабильно: так, за первые 30 лет выступлений в лиге пропустили всего 6 розыгрышей Кубка. Однако, титул клубу из Баффало не принёс даже «делатель чемпионов» Скотти Боумэн. Суеверными болельщиками считается, что тут не обошлось без спортивного «проклятия Баффало» - известно, что ни одна профессиональная команда из этого города ни разу не побеждала в чемпионатах главных спортивных лиг Северной Америки, а если когда-либо и подходила близко к успеху, то драматично проваливалась.

Баффало незабываемым образом испытал на себе силу проклятия в финале Кубка 1999 года, когда «команда Доминатора» пала жертвой известного гола Бретта Халла.

Затем Клинки сполна испили горькую чашу в постлокаутные 2006-й и 2007-й годы, когда дважды останавливались в финалах конференции, сначала уступив в 7 матчах Каролине из-за эпидемии травм, а затем, с Кубком Президента в активе, споткнувшись на Оттаве.

Все последние успехи команды связаны с именем тренера Линди Раффа, который руководит ей уже 13 сезонов подряд – это главный долгожитель тренерского цеха НХЛ на сегодня. А дальнейшие титульные ожидания болельщиков Сэйбрз связаны с политикой нового владельца клуба Терри Пегулы, который во всеуслышание заявил, что жалеть денег на клуб не собирается и режиму экономии, царившему долгое время, настал конец. А проклятью? 

 

5. ВАШИНГТОН КЭПИТАЛЗ – идут к успеху 36 лет (с 1975 года).

Да-да, Александр Овечкин может навсегда войти в историю столицы США, как первый капитан местного клуба, поднявший над головой Кубок Стэнли – ибо за всю сравнительно долгую историю пребывания этого клуба в НХЛ такого ещё не было. 

Начало истории Кэпиталз было одним из самых удручающих для лиги – 8 сезонов подряд без плей-офф. Как команда осталась на плаву – одному богу известно, и по законам полосатой жизни начался подъём. В клубе появились сильные игроки – на протяжении 80-х историю писали Майк Гартнер, Деннис Марук, Ларри Мерфи, Род Лэнгуэй, Дэйл Хантер, Дино Сисарелли.. 13 лет в Кубке Стэнли беспрерывно – но лучшим результатом стал лишь выход в финал конференции в 1986 году. 

 

В сезоне 1996/97 команда в плей-офф впервые с начала 80-х не попала – а затем выдала лучший сезон в своей истории. Под руководством Рона Уилсона Столичные, ведомые Колцигом, Бондрой, Оутсом, Жюно, Николишиным, Гончаром, добрались до финала Кубка, где, правда, всухую уступили Детройту.

 

С тех пор клуб много чего пережил, в том числе и последнее место в лиге (обернувшееся приходом Овечкина), но пока ни разу не заходил дальше второго раунда. Хотя, в последние годы Вашингтон стабильно считается контендером, выигрывал регулярку, титульная засуха продолжается. Впрочем, теоретически к её преодолению – на сегодня – Столичные, наверное, ближе вышеперечисленных команд, исключая естественно, Кэнаков. Но вот что получится на практике?

 

Ну и напоследок – очень любопытный финал случился в НХЛ ровно 20 лет назад, в 1991-м году. В нём сошлись ещё 2 команды из «Удвоения-67» - ПИТТСБУРГ ПИНГВИНЗ и МИННЕСОТА НОРТ СТАРЗ. Соответственно, оба клуба шли к славе одинаковое (и немаленькое, хотя и меньше 30) число лет – 23 года, и для кого-то серия должна была прерваться. Для Питтсбурга это была первая попытка, для Миннесоты – вторая (в их активе уже был финал 1981 года). 

Серию выиграли Марио Лемье и К, а клуб из Миннесоты через 2 года переехал в Даллас, тем самым остановив свою цифру ожидания на 25 годах. Новый клуб «Даллас Старз» взял Кубок всего лишь через 6 лет – как раз-таки, отняв его у другого клуба, долго идущего к славе - Баффало.

Вот такие зигзаги бывают у истории.