Время революций. Май. Политические итоги
Последний месяц весны выдался богатым на различные события – связанные как с разрубанием гордиевых узлов, так и с их запутыванием. По завершении сезона обычно так и бывает – как в сфере кадров, так и в сфере организации.
Итак.
ЯВЛЕНИЕ 1. РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ – ТАНДЕМ НИЗЛОЖЕН.
Отставка Быкова и Захаркина получилась то ли ожидаемой неожиданностью, то ли неожиданной ожидаемостью. Результат, игра и отчасти созданный эмоционально-информационный фон говорили, что отставка неожиданностью не станет, тогда как высочайшие встречи и фактор прошлого поднимания с колен – сулили обратное.
Характер случившейся отставки лишний раз продемонстрировал политическую значимость поста главного тренера хоккейной сборной. И надо сказать, в непростой обстановке Быков и Захаркин сориентировались грамотно – в составленных «кондициях» по дальнейшему управлению сборной они последовали старому принципу «не можешь помешать этому – возглавь это». Практически все претензии по совместительству, количественному составу штаба, работе с молодёжью были ими приняты. Тем самым, они выбивали это оружие из рук своих врагов. Впрочем, враги действовали более грубо и разогревали обстановку, пользуясь проверенными временем советскими форматом и риторикой – в жанре коллективных писем. Собственно же до большого обсуждения, как нам быть со сборной, чины исполкома не дошли – более того, единодушно убрав Быкова и Захаркина, никакой новой кандидатуры они не утвердили. Назвали только безальтернативного Билялетдинова и сейчас как будто сложное согласование «кондиций» идёт с ним и с руководством «Ак Барса» - ведь совместительство признано вредящим делу.
Кампанейщина отставки, пляски на костях и «фактор Билялетдинова» повлияли и на общественное мнение, толкнув в ряды сторонников предоставления ещё одного шанса БиЗ многих их прежних противников. Сам же Билялетдинов верен себе – лейтмотив «не нужно провокаций» и непонятно, как он сам относится к перспективе своего назначения. К середине июня нам обещают прояснить все эти вопросы. Главное, чтобы к тому времени согласовали какую-то концепцию развития сборной, определились с политикой на Евротуры и видением второй сборной. Впрочем, тут ожидать можно всего – вплоть до создания «базового клуба» в олимпийский сезон…
В целом, наличие освобождённого тренера как такового – вне зависимости от того, кто им будет – это явление для современного российского хоккея новое и незнакомое. Очевидно, что освобождённый главный тренер будет самодержцем, а то и получит гарантированный карт-бланш до Сочи, поэтому о вертикали власти в сборной с сильным генменеджером, о которой в качестве альтернативного пути говорили много и долго (а недавно на этом заострили внимание Павел Буре и Леонид Вайсфельд), скорее всего можно забыть. Хотя, ближе к Играм, могут назначить и такого – но вряд ли это будет аналог этой должности в других сборных.
ЯВЛЕНИЕ 2. БЛЕСК И НИЩЕТА, ПОТЕРИ И НАХОДКИ.
Всё это причудливо переплелось в межсезонье КХЛ, причём «блеск и нищета» одновременно едва не стали состоянием нынешнего чемпиона КХЛ.
Общественность была изрядно взбаламучена известями о прекращении спонсирования Салавата Юлаева фондом «Урал» (за ним стоит экс-президент Рахимов). Вкупе с нелояльной по слухам новой метлой (в лице президента Хамитова), а также непродлением контракта с БиЗ, которые задешево не работают и слухами о возврате в Нэшвилл Александра Радулова, воображению стали рисоваться удручающие картины состояния Салавата времён где-то локаутного сезона – надцатые места. Помимо этого, развернувшаяся драма напомнила всем о призрачности судьбы любого клуба КХЛ, зависимого от местных конъюнктур и властной специфики.
Тем не менее, какой бы ни был президент у Башкирии, вряд ли бы он стал деклассировать хоккейный клуб – невыгодно ведь с имиджевой точки зрения, да и название уж очень важное для национального самосознания. А тут и с фондом, как выяснилось, не всё потеряно, и бюджет тот же самый, и задача на сезон высокая. Пронесло :) Пока, во всяком случае.
А вот Автомобилист верен себе, старательно играя роль автомобиля на средней российской дороге – не пропускает ни одного ухаба. Проблемы всё те же – в отношениях клуба с властью, непонятных схемах финансирования, порождающих долги и т.д. Межсезонье для Авто – опасная пора, и за то, что клуб будет в следующем сезоне КХЛ, поручиться не может никто.
А ведь только-только достигли красивой цифры 24 – наконец-то случился прорыв в Европу. Тот самый Попрад, тот самый Лев. Вроде бы и проблем с федерацией нет, и Фазель на пресс-конференции по включению был – железно.
Но… Его настолько устали ждать, что воспринимается всё без угара и с недоверием, как и слухи о Милане. Кстати, о Милане говорят, что на начальной стадии играть он будет за деньги от Газпрома. Синьор Берлускони, вам не стыдно? Тем более, в 90-е всё было по-другому, а за «Милан» играл не кто-нибудь, а Яри Курри, например.
Со Львом всё тем не менее, загадочно - ни одного хоккеиста клуб пока так и не представил (выборы на драфте не в счёт – Будивельник тоже там кого-то драфтовал) – хоть Геннадий Величкин и уверил, что там всё серьёзно. Назвали, правда, тренера – это тот же самый Радим Рулик, что был и в прошлый раз. И клуб МХЛ представили уже - мы про то упоминали, правда, неясно, когда он дебютирует. Таинственная организация этот Лев всё же.
Так что календарь на будущий год ещё рано составлять.
Всё то же самое касается и наших миноров. ВХЛ судьбоносно расширяется на Украину и несёт хоккей в Красноярск, однако грозит утерять такой бренд как «Крылья Советов». МХЛ хочет обрести целый дивизион, но вот идея Всемирного молодёжного Кубка провалилась (впрочем, там не обошлось без нарциссирующих заокеанцев).
ЯВЛЕНИЕ 3. ИХ НРАВЫ. ДОСМЕЯЛИСЬ ДЯТЛЫ ДО ВИННИПЕГА.
Виннипег нежданно-негаданно обрёл-таки команду НХЛ. И не многострадальный Финикс – а Атланту. Из столицы штата Джорджия уехал уже третий хоккейный клуб (до Трэшерз были НХЛ-овский франчайз Флэймз и ИХЛ-овский – Найтс).
Можно назвать это поражением Бэттмена, но с другой стороны, он может утешиться рядом моментов.
Так, в целом «южный проект» не провалился. Даллас, Колорадо, Тампа-Бэй, Анахайм – все эти клубы уже выигрывали Кубок Стэнли и, в общем-то, крепко стоят на ногах. Неудачи с Атлантой и Финиксом не отменяют их успехов – а учитывая нынешнее состояние канадской валюты расширение их представительства не расширяет колонию бедных родственников, а наоборот – а для бизнеса лиги это важнее всего. В нынешних реалиях заполняющаяся на 100% 15-тысячная арена лучше большей, но слабо заполняющейся.
Кроме того, от сделки по переезду клуба в накладе ведомство Гэри не осталось – 60 млн $ поступит на его счета.
Ну и наконец, новая команда будет и называться по-новому, не раздражая нервы комиссара воспоминаниями о «Джетс». Скорее всего, пересмешные дятлы станут Лосями - «Муз».
За Канаду можно только порадоваться. Ну а Бэттмену и его преемникам стоит навсегда вычеркнуть город, описанный Маргарет Митчелл, из всех списков на возможное поселение там какого-нибудь клуба НХЛ.
Впереди лето, но скучать нам не даст и оно – впереди полное разрешение самого животрепещущего вопроса – структуры и вертикали власти в сборной. Продолжаем наблюдение.
PS
Ну и конечно, не стесняемся оценивать материалы, как плюсами, так и минусами - ибо главное - неравнодушие, а также подписываться на блог :)
ЗЫ. Что за конкурс на Хотайсе?))) Я уже 200 лет там не был))) И вдруг выиграл...