9 мин.

Сто лет без побед-2. Отечественные истории

В прошлый раз мы вспоминали, насколько трудно бывало тем или иным командам возвратить титул чемпиона мира. Однако, пресловутые и тяжкие «сто лет без побед» не ограничиваются международным уровнем – такие истории есть и в любой национальной лиге. Хватает их и в отечественной практике, и на другом полюсе хоккейного бытия - в НХЛ. Но к историям из заокеанской лиги обратимся в следующий раз, тем более, очень вероятно, что финалисты нынешнего Кубка Стэнли будут в этом смысле весьма актуальны.. 

КХЛ выступает правопреемницей, как чемпионата России, так и советского хоккея с разными МХЛ, поэтому все серии считаются без перерыва. 

Чемпионат СССР был не очень разнообразен на победителей и не очень богат на сенсации – за почти полвека его проведения чемпионский титул доставался всего 5 московским командам, одна из которых уже почила в бозе (это ВВС, которая дала нашему хоккею такую колоритную фигуру генерального менеджера как Василий Сталин). А вот в бурные 90-е годы именно московским клубам (почти всем) пришлось тяжелее всего – проблемы с финансированием, делёж власти.. Обживали бывшие гранды и просторы второго эшелона нашего хоккея. Инициатива перешла к немосковским клубам, чемпионский титул завоёвывали ещё 6 команд. Все новые чемпионы - из провинции, и почти все уже неоднократные. В прошлом и в этом году мы вполне могли получить нового чемпиона, но оба раза в финальных сериях верх брал более искушённый оппонент. Остаётся надеяться на будущее.

Блог «Хоккей наша игра!» как раз предрекает  появление абсолютно нового чемпиона в следующем году. Посмотрим. «Зелёное засилье» - 4 года подряд победы Ак Барса и Салавата – многим уже поднадоело и на этом фоне любой другой чемпион уже будет относительно новым. А уж если кто вернёт себе столетней давности титул... Впрочем, мы уже подступаем к нашим рекордсменам ожидания. Итак…

 

1. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (МОСКВА) – возвращают титул 37 лет (с 1974).

Надо сказать, Крылья и того успеха ждали немало – 17 лет, причём практически весь период и медалей-то не видели (2 комплекта). Гегемонию ЦСКА прерывал только Спартак. Однако, в сезоне 1973/74 Крылья, возглавляемые бывшим ассистентом Тарасова в ЦСКА Борисом Кулагиным и ведомые звёздной тройкой Лебедев – Анисин (стал лучшим бомбардиром) – Бодунов,

выиграли 24 игры из 32, опередили ЦСКА на 11 (!) очков и убедительнейшим образом выиграли золотые медали. 

Кулагин после этого успеха получил сборную СССР, а Крылья потом (финал был сыгран только в 1977 году) выиграли ещё и Кубок Европейских Чемпионов, став вообще третьей командой в истории, кому это удалось и поучаствовали в Суперсерии-76 с клубами НХЛ. 

Как оказалось, это был зенит истории Крылышек. Правда, в конце 80-х обновлённые Крылья при Игоре Дмитриеве снова стали брать медали. А вот в 90-е настали тяжёлые времена, и клуб превратился в аутсайдера. Хоккейная школа работала исправно, воспитанники сетуньской школы по хоккейному миру и посейчас рассыпаны исправно, но команда мастеров, отягощённая проблемами, выступала неважно, испытывала и понижения в классе. Не улучшилась ситуация и затем – более того, команда и раскалывалась, и объединялась – а апофеозом бедствий стала ситуация сезона 2006/07, когда Крылышки из-за долгов по зарплате доигрывали сезон молодёжным составом, который громили подчистую – и аплодировали им же. Сейчас Крылья играют в ВХЛ, но и там особых звёзд с неба пока не хватают. Предпосылок к возврату титула пока микроскопически мало. 

 

2. ДИНАМО (МОСКВА) – ждали титула 36 лет (1954 – 1990).

По сравнению с периодом ожидания нынешнего Динамо, которое до недавнего времени выигрывало титулы с периодичностью раз в 5 лет, и только в прошлом 2010-м году прервало эту серию, тот период затянулся не на одно поколение. 

Самое интересное, что после золота-54 (тогда чемпионат-то продолжался всего пару месяцев – с ноября по январь) Динамо никогда марку не теряло, практически всегда выигрывая то медали, то Кубок страны. За 36 лет ожидания – 28 комплектов наград – и ни одного золотого! Так играли в клубе признанные мастера – Мальцев, Васильев, Билялетдинов, выигрывавшие титулы на международной арене со сборной, но никогда не бывшие чемпионами СССР! ЦСКА тогда доминировал в чемпионате Союза, лишь одиночкам удавалось иногда перебить их золотую серию, Динамо в их числе не было. И - даже самым юным свидетелям динамовского чемпионства к концу 80-х было уже за 40…

Но мир менялся, менялся и хоккей. Начиная с 1989 года пошли отъезды ведущих игроков за рубеж – и ЦСКА утратил свою знаменитую Первую Пятёрку, невольно подбавив чемпионату конкуренции. И в первом же сезоне без своих премьеров, армейцы утратили титул. А подхватили его – динамовцы, в финальной таблице на 3 очка ЦСКА обошедшие (плей-офф в этом году не было). 

 

У Владимира Юрзинова в команде конца 80-х тон задавало звено Светлов – Семенов – С.Яшин, но начинали уже или были на подходе и Карповцев, и Каспарайтис, и Жамнов, и Ковалёв – будущее российского хоккея, будущие звёзды НХЛ. Начиная с той победы, именно Динамо на долгие годы взяло звание флагмана московского хоккея. Хотя, с последнего чемпионства-2005 и там прошло немало пертурбаций.  

 

3. СПАРТАК (МОСКВА) – возвращает титул 35 лет (с 1976).

Спартак в 60-е годы вообще был единственным, кто прерывал гегемонию ЦСКА (трижды), удалось им единожды это сделать и в 70-е - в 1976 году. Под руководством Николая Карпова команда, в которой лидерами были знаменитый Як-15 Александр Якушев, Виктор Шалимов (лучший бомбардир турнира), Владимир Шадрин, опередила ЦСКА на 2 очка, хотя армейцы выиграли на 1 матч больше. Символично, что в той команде играл и недавно назначенный главный тренер команды Виктор Пачкалин

 

Впоследствии, в союзном чемпионате Спартак привычно занимал место в свите ЦСКА, выигрывая почасту и медали. А вот с приходом новых времён повторил во многом судьбу Крыльев – и дефолты, и миноры - правда, хоть команда в отличие от них и армейцев, не делилась. Зато случалось целый сезон пропустить из-за недофинансирования. «Вернулся» Спартак при Милоше Ржиге, который даже в отсутствие звёзд поставил команде красивый атакующий хоккей – и дважды проходил с ней первый раунд плей-офф КХЛ. Но при данных возможностях комплектования это, пожалуй, потолок. Ещё непонятно, не опустят ли эту планку спартаковцы в новом сезоне – так что, пока не до возвратов. Но на текущий момент не дотянуть до ста лет без побед шансов у них поболее, чем у Крыльев. 

 

4. ЦСКА (МОСКВА) – возвращает титул 22 года (с 1989).

Флагман советского хоккея, чьи титульные достижения вряд ли переплюнут за целый 21-й век, в новую эпоху пострадал больше всех. В конце 80-х клуб оформил свои очередные чемпионства, а вот потом...

 

Всем воздаётся за грехи их – правда это или нет, но за статус «базовой команды сборной» и методы «армейской прополки» провинциальных клубов ЦСКА расплачивался очень горько. Сначала – разобрали всех звёзд – кто уехал в НХЛ, а кто и в Швейцарию.

Потом – и вовсе распался надвое – на клуб, где продолжал работать Тихонов, и ещё один, альтернативный. Тихоновский докатился и до высшей лиги, откуда вернулся сам – а тут и пора объединяться подоспела. Так что на всём протяжении 90-х самым ярким событием в жизни ЦСКА было  сотрудничество с клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз». 

 

 После объединения – 2002 год – самым большим достижением армейцев стал полуфинал Суперлиги в 2007 году – при Вячеславе Быкове на посту главного тренера. Кстати, знаменитые герои Первой Пятёрки теперь и на руководящих постах в клубе, а Вячеслав Фетисов и сыграл в одном матче (впервые за 20 лет!) – но последние 2 года ЦСКА только разочаровывает. Им бы в плей-офф попасть, какой уж там титул.

 

 5. ЛАДА (ТОЛЬЯТТИ) – возвращает титул 15 лет (с 1996).

Лада стала той командой, которая разорвала привычный московский чемпионский круг – в 90-е годы денег автозавода хватало на приличную команду. После первого успеха Лада преподала всем мастер-класс – как надо возвращать титул после утери – на следующий же сезон. С тех пор Лада неизменно числилась в «олигархах» нашего хоккея, брала медали, но вот «золота» больше так и не увидела..

 

Петр Воробьёв загнал автозаводцев в жёсткие оборонительные схемы, сделав такой стиль игры визитной карточкой тольяттинцев, но ещё одних Дьяволов-капканостроителей из них не очень-то вышло. Правда, у вратарей всегда была отличная статистика там. Зенитным для команды получился локаутный сезон – Лада тогда добралась до самого финала. А потом… потом начались финансовые трудности. Одна распродажа, другая. Впрочем, схемы ПИВа позволяли держать команду на плаву и даже кусаться в плей-офф, но итог был предрешён – ВХЛ. Тем более, и дворец у Лады был несоответствующий, а история с новым напоминает плохой сериал. Впрочем, если построят – в высшем эшелоне их рады видеть. А вот когда это будет – вопрос вопросов. 

 Остальные клубы становились чемпионами уже в новейшее хоккейное время – в XXI веке. Среди них сроком ожидания выделяются Локомотив (8 лет - с 2003 года) и Авангард (7 лет - с 2004 года). Ярославцы с тех пор дважды выходили в финал, омичи – 1 раз. В общем-то оба клуба находятся среди грандов, возвращают Яшина и Ягра, первые стали пионерами в привлечении иностранных специалистов (и Вуйтек до сих пор остаётся единственным из них, кто выиграл титул) и также легко с ними расстаются, вторые с подачи своего эксцентричного менеджера Бардина увольняют тренеров то в перерыве, то перед стартом плей-офф, то перед решающим его матчем. Однако, никто не удивится, если эти клубы, как и те, кто ждёт ещё меньше – Металлург Мг (с 2007 года), Ак Барс (с 2010 года) – вернут себе титул на следующий год.

Впрочем, и действующего чемпиона, Салават Юлаев, наверное, рановато списывать. Какие там сто лет.