Федоров — лучший русский в истории хоккея. Круче Овечкина, Буре и Харламова
В 90-х, когда на последних партах спорили, кто круче — Шварц или Брюс Ли (правильный ответ — Жан-Клод Ван Дамм), меня, защитника первой пары отважной команды «ДЮК ФП Ванино-87», волновала другая эпичная разборка: кто самый крутой в хоккее?
Какое-то время однозначно лучшим нашим (советским и российским) игроком казался Павел Буре. Его проходы из НХЛ часто мелькали по телевизору, а жвачку он жевал так, будто круче него только Клинт Иствуд. Потом выступил отец: земляк Могильный ничуть не хуже Буре, а на самом деле круче всех Фетисов с Ларионовым.
По телевизору повторяли Суперсерию-1972, и в побочных эфирах лучшим выставляли Валерия Харламова, трагически погибшую легенду. В суперсерии за ворота сборной бился Владислав Третьяк, тоже вполне легендарно. А отец добавил еще — Макаров, Крутов, Якушев, Петров, Федоров. Так шорт-лист моей номинации «Лучший игрок в истории российского и советского хоккея» перестал быть «шорт».
Везет канадцам: они посмотрели в статистику, увидели, что лучший в ней Гретцки – и всех меряют по нему. У нас сложнее. Полноценная внутренняя лига, которая связывала бы разные поколения в один сюжет, появилась только в 2008-м. Мерить по успехам в НХЛ опасно — туда уверенно уезжают только с конца 80-х. Если хвататься за международный уровень – в дамках старшие поколения, которые мешками собирали золото на ЧМ и ОИ. Но энхаэловцы туда не приезжали, в хоккей прилично играла только Чехословакия — выходит, нечестно.
Официальные источники настаивают на фамилии «Харламов», но эта версия не смотрит на почти тридцать постсоветских лет и овечкинский Кубок Стэнли; она через край увлечена биографией (у Харламова реально самая мощная из всех) и вообще слишком направлена в прошлое. Так не интересно.
Между тем, за пазухой времен хранится реальный герой, у которого все в порядке с трофеями, с талантом и с мировым признанием, но которого катастрофически недооценивают на Родине. Много людей, которые играли с Сергеем Федоровым, говорили, что это самая весомая русская заявка на топ-1 в мире. То, что видел я, подтверждает эти реплики.
В России его любят, но не выделяют из большой толпы героев 90-х – вместе с братьями Буре, Могильным, Ковалевым и Зубовым. Конечно, Федорова топит биография: он сбежал, редко приезжал, так и не выиграл ничего крутого со сборной (а это зверски важный пункт для формирования культа). Боумэн собирал Русскую Пятерку именно вокруг Сергея — а история сделала так, что его в списке участников вспоминают последним. Федоров бастовал в клубе, который дал ему все. В конце концов, он завалил концовку по-настоящему великой карьеры.
И все равно трофеев у него — достаточно, эпичных моментов — достаточно, таланта — за облаками. В сумме ровно на то, чтобы считаться самым крутым нашим хоккеистом.
Чтобы расклады были понятнее, я разложил карьеру Федорова и других героев российского хоккея по несложной шкале. В ней решает сумма баллов по трем пунктам:
Полка с трофеями
Сколько у хоккеиста командных и личных наград, насколько они круты.
Вклад. Как он прокачивал игру команды
Роль в командах, за которые он играл, влияние на результат, вклад в победу и вообще.
Флоу. Впечатление от его игры
Самый субъективный показатель — визуальный эффект от его присутствия на площадке в момент пика. Насколько это было «вау». Раздел, в котором я буду с радостью включать своего внутреннего одиннадцатилетнего пацана.
Четвертый пункт, который я не учитываю, но который отражается в массовом сознании — именно он подвигает Федорова с уверенного первого места в унылый пелотон.
Карма
Поступки на площадке и за ней.
Итак, поехали. Вы можете и не дотянуть до конца материала, поэтому скажу тут — подписывайтесь на мой канал.
Сергей Федоров, нападающий, играл с 1985 по 2012 годы
Полка с трофеями
Федоров феерически молодым человеком выигрывал два чемпионата мира за сборную СССР (в 19 и 20 лет) — это были не самые конкурентные турниры, но Федоров играл в основе, забивал и отдавал. В 2008 году он неплохо вписался в «Вашингтон» и поехал на ЧМ вместе с Овечкиным и Семиным. На их счету блистательная, классическая трехходовка против финнов. Мало кто помнит, что в овертайме финала бросок Ковальчука спровоцировал именно Федоров: скатился под синюю линию и стянул на себя двоих.
Федоров — лидер российского поколения, которое на суперконкурентных Олимпиадах выбиралось за границу четвертьфинала. У Федорова — серебро Нагано-98, самой обидной медали в нашей истории, и бронза Солт-Лейка-2002. В США он реально был лучшим. Ту команду собирал и тренировал Фетисов, в ней были все русские топ-звезды кроме Житника, Могильного и Зубова (например, четвертая тройка выглядела так — Ковалев – Ларионов – Дацюк). Федоров играл с Самсоновым и Ковальчуком в третьем звене, при этом был во второй бригаде большинства и в первой спецбригаде меньшинства. Я не знаю, где найти протокол полуфинала с США, но там Сергей точно сыграл больше всех.
У него три Кубка Стэнли с «Детройтом». В 97-м шесть очков в четырех матчах финала, в том числе 2+2 – в третьем. В 98-м — три очка в последних двух матчах финала с «Вашингтоном». В 2002-м он набирал по очку в шести последних матчах плей-офф (последняя игра с «Колорадо» + все пять против «Каролины»).
Федоров первым из русских и единственным из своего поколения взял «Харт Трофи».
Балл: 10 федоровых из 10
Вклад. Как он прокачивал игру команды
Федоров – один из редчайших хоккейных универсалов, у которого все компоненты были развиты на топ-уровне. Элитный финишер, элитный двусторонний центр и элитный защитник. Он одинаково круто играл с шайбой в чужой зоне и цеплялся за нее в своей.
Летом 1990-го в штабе «Детройта» кипели мозги: как бы все-таки собрать чемпионскую команду? Одним из пунктов записали кражу Федорова из Советского Союза. В какой-то день межсезонья Стив Айзерман застрял в раздевалке, где на него напал Джим Девеллано, генменеджер «Крыльев».
— Видел советского парня, которого мы выбрали? — спросил Джим. В 1989-м «Крылья» взяли Федорова на драфте под 74-м номером. Через много лет Айзерман капитаном возьмет три Кубка Стэнли, ассистентом капитана — Олимпийские игры, генменеджером наберет канадский состав на игры в Ванкувере и Сочи, генменеджером «Тампы» отхватит на драфте Наместникова, Нестерова, Палата, Василевского, Кучерова, Гусева, Друэна и Пойнта. А весной 1990-го он ездил на чемпионат мира за Канаду — там выходил на лед против Федорова.
— Ты про Сергея Федорова? О, это отличный игрок.
— А если сравнить с тобой? — не унимался Девеллано.
— Он лучше меня.
— Не понял.
— Я говорю, он лучше меня.
— Ты просто из вежливости.
— Вовсе нет. Он больше и катается чище. Он лучше меня.
В 1994-м журналисты отдали Федорову «Харт Трофи» и добавили к нему «Селке Трофи» — приз лучшему обороняющемуся нападающему. «Он мог делать на льду все. Играть центра, края, даже защитника. Выигрывать в один год «Харт» и «Селке». Он был просто суперигроком», — через много лет восхищался в интервью «Спорт-Экспрессу» Фил Эспозито.
В сезоне-2001/02 Боумэн перевел его в оборону — и это не сказалось на продуктивности. «Меня еще в России учили тому, что центрфорвард в своей зоне обязан выполнять роль третьего защитника», — говорил сам Федоров.
— Он был лучшим защитником лиги в течение шести недель, — вспоминал об этом Боумэн. — Он мог бы стать звездой в этом амплуа. Я серьезно. Он вполне мог выиграть «Норрис Трофи».
В том сезоне, часто играя на синей линии, он набрал 31+37 в регулярке, 19 очков в плей-офф — и взял третий Кубок Стэнли. «Он был, пожалуй, самым талантливым игроком, с которым мне довелось выступать. Безусловно, самым одаренным, — считает Брендан Шенахан. — При желании он действительно мог сделать абсолютно все. Скотти ему скажет как-нибудь: «Не отпускай от себя Майка Модано». И Сергей его всю игру закрывал. Что бы он ни захотел сделать на льду, ему это удавалось. Он был сильным, быстрым, с отличным броском. Чтобы зайти в зону на большинстве, что бы нам там ни нарисовали, мы всегда знали, что надо отдать шайбу Сергею и просто ему не мешать».
Джо Кошур, одноклубник Федорова по «Крыльям» высказался еще смелее: «В самом расцвете он был одним из пяти лучших игроков за всю историю хоккея».
Балл: 10 федоровых из 10
Флоу. Впечатление от его игры
Здоровый, легкий, в коньках белого цвета Федоров был полубогом. Сбалансированный игрок, без выпирающих компонентов, он не выделялся скоростью — но его никто не догонял. У него не было огромной рамы — но корпусом он никому не проигрывал. Он не был самым духовитым хоккеистом в мире, но в матче, в котором случилась самая жестокая драка в истории хоккея, у него 1+1 — он сравнял счет в начале второго периода и отдал на Лапойнта при счете 3:5.
Федоров на льду мог все. Я особенно запомнил дриблинг: ровный, свободный, уверенный — у Федорова были длинные, сильные и резкие руки, вместе с катанием они позволяли ему крутить широкую и очень эффективную обводку. Существенная часть его финтов устраивалась именно так. Федоров против Рафалски из полуфинала-2002 — один из лучших моментов в истории олимпийских плей-офф. Такая крутизна и на таком уровне.
В 96-м «Детройт» доигрался с «Сент-Луисом» до седьмого матча. Гретцки тогда было 35, Федорову — 26, и это уже были разные планеты, но все равно: в «Мортал Комбат» это называется фаталити.
Под этим видео — воспоминание журналиста Арта Регнера: «Айзерман и Гретцки несколько раз говорили мне, что Федоров — самый талантливый игрок, которого они видели». Кажется, и я.
Балл: 10 федоровых из 10
Карма
Все очень плохо. Здоровый, безумно талантливый, красивый, сильный Федоров в какой-то момент явно переехал в выдуманную собой страну и не добрал того, что ему позволял талант — стать лучшим в истории. В карьере любого спортсмена есть не только чисто игровые вызовы, но и важные, тяжелые ситуации по жизни. В какой клуб перейти, требовать ли прибавки зарплаты? Хоккеист Сергей Федоров все эти эпизоды провалил — видимо, полагая, что его талант и природное обаяние вытянут с любого дна.
На самом пике он придумал бастовать: из-за этого пропустил половину олимпийского сезона и приехал в Нагано растренированным. Уже зрелым мужчиной, постепенно теряя скорость и все, чем его щедро прокачала природа, Федоров свалил из родного «Детройта», который был выстроен в том числе и под него, в «Анахайм», где предлагали и денег меньше и контракт короче. Но его и жену манила Калифорния.
Федоров очевидно доверял не тем людям. «Я неоднократно говорил, что хотел бы всю карьеру провести в «Детройте». Но в такие времена у тебя хватает советчиков», — откровенничал он на приеме в честь введения в Зал Славы. Его, главного героя всех побед «Ред Уингс», отыгравшего в Детройте 13 великих лет, освистывали на родной арене.
Под конец карьеры Федоров потерял все заработанное в НХЛ, что подтвердил «Спорт-Экспрессу»: «К сожалению, это не слухи. Я действительно потерял все деньги. Доверился не тем людям. У меня был близкий товарищ, 20 лет дружили. Расписал, как можно увеличить свою капитализацию, обещал большие дивиденды. Я как раз родителям планировал кое-что купить… Да и вообще мыслил так, поверхностно. В итоге ничего не получилось. А человек в тюрьме».
Такого человека просто невозможно считать великим. Эта фактура здоровяка из любой комедии про колледж — талантливый и сильный, но, извините, недалекий. Когда в кино главный герой уводит у такого девушку — зал аплодирует. Про Федорова известно слишком много всякого, чтобы на полном серьезе принимать за главного героя нашего хоккея. Он и сейчас живет в хоккее, и это очень неоднозначная жизнь, а генменеджером ЦСКА он еще поцарапал свою и без того побитую карму.
Итог: 30 федоровых из 30
Всеволод Бобров, нападающий, 1946-1957
Полка с трофеями
Взял для страны первое золото чемпионатов мира (1954) и первое олимпийское золото (1956). В 1954-м был лучшим нападающим турнира. В 1955-м и 1957-м привозил с чемпионатов мира серебро.
Статус медалей потрясающий, но каким был уровень турниров? Вот что Артем Зырянов писал о канадцах на ОИ-56: «Канада выглядела бы убийственно мощно – Жак Плант, Терри Савчук и Гленн Холл в воротах, Дуг Харви, Ред Келли, Марсель Проновост, Билл Гэдсби и Том Джонсон в обороне, тройки Ришар – Беливо – Джеффрион, Дельвеккио – Горди Хоу – Линдсей в атаке. Но такой состав мог собраться в Италии только в теории. Олимпиада была турниром для любителей, а НХЛ не замечала того, что происходило за ее пределами».
На Олимпиаде за Канаду играли Дени Бродо, Флойд Мартин, Дональд Роуп, Поль Кно, Роберт Уайт и Джек Маккензи, у которых на всех один матч в НХЛ. Слабовато.
Балл: 4 федорова из 10
Вклад. Как он прокачивал игру команды
Универсальный игровик своего времени, Бобров отыграл шесть смежных сезонов в футбол и в хоккей. Он был скорее финишером, бомбардиром — выдающимся для своего времени, но не идеальным на своей половине площадки. Его вклад в игру оценивал, например, тренер канадцев на Олимпиаде-56 Бобби Бауэр: «Русские – боги игры в пас, этому у них могут поучиться в НХЛ. Мы смогли справиться с их лучшим форвардом Бобровым, но у них был еще защитник Сологубов. Это точно игрок уровня НХЛ».
«Этот ваш Бобров дико переоценен. Когда он получает шайбу, то никогда не делится ей. Несколько хитов – и его запал пропал», – говорил скаут канадцев Клэйр Дрэйк после чемпионата мира-1955, где СССР влетели канадцам. «Русские отлично катаются, но они не любят, когда их толкают. Бобров после каждого столкновения бежал к судьям жаловаться».
Балл: 7 федоровых из 10
Флоу. Впечатление от его игры
Сам Бобров заиграл в хоккей с шайбой не сразу после войны, лет в 16-17, поэтому не был самым большим мастером. Но в то время никто не был мастером. Бобров вдохновил Евгения Евтушенко на строки «Гагарин шайбы на Руси», Владимир Пахомов описал его действия за воротами — и теперь любой гол из-за ворот сопровождают репликой «по-бобровски»:
«Не забыть, как он на огромной скорости, часто наклонившись вправо, мчался на вратаря, оказывавшегося словно завороженным. Потом у голкипера оцепенение пропадало, он делал выпад по диагонали, словно предчувствуя, куда последует бросок, чтобы в шпагате преградить полет шайбы. А Бобров тем временем мимо вратаря летел в сторону лицевого борта, закладывал вираж, вихрем проносился за воротами, на ходу перебрасывал клюшку из одной руки в другую, при этом шайба оказывалась словно приклеенной к крюку, а потом Бобров неповторимым кистевым движением посылал ее, словно бильярдный шар в лузу, в сетку за спиной вратаря, не успевшего развернуться».
Балл: 7 федоровых из 10
Карма
Бобров — первая советская суперзвезда, наш ответ Морису Ришару, он же и ровесник канадца. Реально легендарный персонаж — самый настоящий автор первых хоккейных побед и самых первых хоккейных рекордов. Быстрее всех научился по-настоящему круто играть в хоккей и назабивал гору шайб. После окончания карьеры остался в игре и стал не менее культовым тренером — именно Бобров тренировал сборную СССР в Суперсерии-72. Выигрывал у тарасовского ЦСКА золото чемпионата страны.
Итог: 18 федоровых из 30
Валерий Харламов, нападающий, 1967-1981
Полка с трофеями
Восьмикратный чемпион мира, главный герой расцвета советской системы, когда наши нагибали все чемпионаты мира подряд. Среди европейцев по-настоящему сильны были только чехи (все не наше золото тех лет взяли они), но стабильность поражает. Брал золото двух Олимпиад — в 1972-м и 1976-м, проходивших примерно на том же уровне конкуренции.
Этот уровень был выше, чем в начале 60-х, но совсем не тем, что в конце 90-х.
Его много раз включали в символическую сборную чемпионатов мира, но он ни разу не был лучшим бомбардиром хотя бы на одном. На самом важном старте карьеры — Суперсерии-72 — в Харламова врубился Бобби Кларк, из-за этой травмы он не доиграл до конца, а наши в итоге проиграли.
Балл: 8 федоровых из 10
Вклад. Как он прокачивал игру команды
Харламов — классический финишер советской школы, ультразвуковой, техничный, изобретательный, наглый. Как и многие игроки такого плана, даже самые лучшие – или создавал гениальные моменты, или пропадал на целый период. Не ленился и отрабатывал назад. Тарасов в книге «Настоящие мужчины хоккея» написал: «Валерий довел до необычайной степени совершенства владение тремя скоростями — взрывной скоростью передвижения и маневра на площадке, скоростью реакции клюшкой на малейшее изменение игровой ситуации и, наконец, скоростью мышления, не уступающей, думаю, самым современным компьютерам. Каждую из этих скоростей можно встретить — правда, лишь по отдельности — и у других классных форвардов, но сплав их являлся как бы фирменным знаком лишь Валерия Харламова».
Балл: 9 федоровых из 10
Флоу. Впечатление от его игры
В Суперсерии-72, которая считается неслучившимся пиком международной карьеры Харламова, он смотрелся как хоккеист из другой эпохи. Впервые эти матчи я смотрел лет в 10-11 и там все выглядели медленными и слегка неуклюжими — все, кроме Харламова. Он был быстр, принимал отличные решения и очень ловко катался, причем и в оборону тоже. Не было ни одного вопроса, почему он великий.
Балл: 9 федоровых из 10
Карма
Харламов — участник и один из трагических героев самого главного хоккейного события в истории: вложился в первую нашу победу дублем, одну из шайб нарисовал так, что ее до сих пор помнят везде. Признанный гений с тяжелой судьбой: ссылка в Чебаркуль, трения с Тарасовым и Тихоновым, отцепление из состава на Кубок мира-1981 и трагическая концовка. Однозначная легенда.
Итог: 26 федоровых из 30
Владислав Третьяк, вратарь, 1969-1984
Полка с трофеями
Третьяк трижды выигрывал Олимпиаду, десять раз — чемпионат мира, один раз — Кубок Канады, до которого не добралось ни одно из следующих хоккейных поколений. Почти все это в статусе основного вратаря сборной; четыре раза его выбирали лучшим вратарем ЧМ. ИИХФ признавала Третьяка лучшим хоккеистом двадцатого века — хотя это и похоже на политическое решение, все равно круто.
Балл: 10 федоровых из 10
Вклад. Как он прокачивал игру команды
Третьяк все-таки вратарь. Вратари не выигрывают турниры, вратари тащат эпизоды. В 1972-м он был на пике и он был лучшим у нас. Третьяк вытащил пару матчей, но серию сборная все равно проиграла. В 1981-м – на Кубке Канады – он почти в одиночку спас целый период для сборной СССР — и мы победили. В целом, он был крепким участником очень стройной системы, которая долго доминировала в европейском хоккее.
Балл: 9 федоровых из 10
Флоу. Впечатление от его игры
Ги Лефлер играл против Третьяка во время серии ЦСКА – Монреаль в конце 1975 года: «Меня просто поразил вратарь Владислав Третьяк. Признаюсь: ни до, ни после той встречи (31 декабря) не доводилось видеть, чтобы голкипер действовал так здорово. Жаль, что в свое время Третьяк не перешел в наш клуб. Хотя возможность, говорят, была».
В 1981-м сборная СССР разгромила Канаду 8:1 – это до сих пор остается величайшей победой нашего хоккея. По счету кажется, будто советская машина играла против третьего-четвертого состава канадцев – на самом деле состав был первый, с молодым Гретцки. И в первом периоде этот состав прибивал сборную СССР к воротам так, что даже сейчас нагревается монитор — и Третьяк потащил абсолютно все. Это было реально шоу, которое стоило канадцам победы.
Уже в наше время он приходил на ТВ и смеялся над формой, в которой вратари играют сейчас: его щитки в 70-80-х были раза в три меньше. И все равно играл он героически, отважно, насколько это было возможно — почти наверняка речь идет о самом эффектном вратаре в эпоху до Доминика Гашека.
Балл: 10 федоровых из 10
Карма
Третьяк — былинный вратарь мирового хоккея, один из героев легендарных событий: Суперсерии-72 и Кубка мира-81, вратарь «Красной машины». До того, как он возглавил ФХР, в обществе уже сложился стереотип о нем как о лучшем вратаре человечества, его признали в Северной Америке. Деятельность на важном посту воспринимается отдельно от образа игрока.
Итог: 29 федоровых из 30
Вячеслав Фетисов, защитник, 1975-1998
Полка с трофеями
Семикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады-1981, финалист и дважды обладатель Кубка Стэнли. Участник финала Кубка Канады-1987 – возможно, самого зрелищного хоккея в истории. По сути, как игрок выиграл все — и нигде не был случайным человеком.
Балл: 12 федоровых из 10
Вклад. Как он прокачивал игру команды
Подчеркнуто атакующий защитник. Здоровый и достаточно ловкий, что особенно помогало при пожаре в своей зоне: если на наши ворота активно давят – то с ним обороняться даже как-то весело. Почти идеально понимал конструктивную игру, всю жизнь провел с одними и теми же партнерами, поэтому ему было легко. У современного Билялетдинова к Фетисову 80-х было бы очень много вопросов. С таким весело, но не всегда эффективно.
Балл: 8 федоровых из 10
Флоу. Впечатление от его игры
В финале Кубка Канады-87 было много звезд, так что Фетисова можно и не разглядеть. Не самый надежный, не самый эффективный, но самый яркий защитник. Быстро и уверенно катался, не боялся сложных решений, мгновенно поднимал голову и искал паса/движения вперед и вообще не учитывал уровня сопротивления. Пойти в обводку на своем пятаке – для него легко. Уровень соперника был ого-го какой: в итоге Фетисов привозил момент на свои ворота в трех случаях из пяти, как оказывался с шайбой в своей зоне, и это испортило общее впечатление.
Балл: 7 федоровых из 10
Карма
Фетисов остался в истории не просто как один из лучших защитников. Он боролся с системой и победил: не сбежал, как молодые Федоров и Могильный, посчитал это недостойным своего имени (по делу), дождался официального разрешения и переехал в НХЛ, где стал частью еще одной легенды — Русской Пятерки, ее взлета и трагедии. Это биография великого спортсмена.
Итог: 27 федоровых из 30
Павел Буре, нападающий, 1987-2003
Полка с трофеями
Один раз выигрывал чемпионат мира со сборной СССР – выиграл бы больше, но распалась страна. Брал приз лучшему новичку НХЛ. Играл в финале Кубка Стэнли-94, но его взрывной магии не хватило на победу. Брал серебро и бронзу в составе сборной России — в 98-м году был реальной и главной звездой команды, но не придумал, как выбраться из-под опеки и забить Гашеку.
В 2002-м Фетисов взял в команду его брата, «чтобы морально поддержать Павла»: «Он перед Олимпиадой около месяца не играл, получив повреждение. Валера Буре тоже восстанавливался после тяжелой травмы. И у меня в голове было приглашение в команду именно двух братьев, чтобы они друг друга мотивировали. Поэтому в последний момент, взвешивая все за и против, принял решение включить в состав Валерия Буре». Буре-младший не то чтобы соответствовал уровню команды, да и сам Павел турнир провел вяло.
Балл: 5 федоровых из 10
Вклад. Как он прокачивал игру команды
Павел всегда был эффектным, взрывным, лучше всех на свете убегал в отрывы. Но при этом он специфический и зависимый нападающий, который практически бесполезен в позиционной атаке. К тому же, против него отлично работал откат — и если соперник уверенно и быстро садился в оборону, то найти свою игру Буре было негде.
Балл: 6 федоровых из 10
Флоу. Впечатление от его игры
Буре всю карьеру чередовал пустые смены с невероятными, когда он подхватывал шайбу в средней зоне, разгонялся и летел вперед. В таком состоянии три соперника для него — ерунда. Это было невероятное зрелище; олимпийский полуфинал-98 — самое сильное выступление одного игрока в матче, которое я только видел.
Балл: 12 федоровых из 10
Карма
У Павла, как и у всех участников потенциально великой тройки Буре – Федоров – Могильный, с характером было что-то не то. В его биографии есть отвратительнейший хит против Шейна Чурлы. Он неоднократно и по многу месяцев бастовал — в «Ванкувере», правда, об этом забыли и вывели его номер из обращения. Он был лицом сборной России на чемпионате мира-2000 — и это закончилось невероятным кошмаром.
Итог: 23 федорова из 30
Александр Овечкин, нападающий, 2001 – по настоящий момент
Полка с трофеями
Трижды чемпион мира. Был на льду, когда Ковальчук бросал по воротам в 2008-м, приезжал на полуфинал-2012 и вместе с Семиным сделал ту команду по-настоящему непобедимой. Капитанил в 2014-м, под руководством хорошего друга — Олега Знарка. В 2018-м выиграл Кубок Стэнли, перевернув представление о своем стиле игры, но оставаясь лидером и душой «Вашингтона». Получил и «Конн Смайт Трофи» — как принято считать, скорее по совокупности заслуг, чем за конкретно плей-офф-2018.
Всю карьеру, примерно раз в два года, становится лучшим бомбардиром регулярки, по личной результативности точно станет лучшим русским в истории НХЛ.
Балл: 7 федоровых из 10
Вклад. Как он прокачивает игру команды
Овечкин – душа и магнит для внимания в любой команде, в которой играет, и всю карьеру проецирует это на лед, что немного неправильно. Александр — блестящий, но специфический нападающий, который не может вести игру, как это делал Федоров и делают Кузнецов с Малкиным; или хотя бы Александр Радулов.
Символично, что первая по-настоящему крутая победа пришла к Ови, когда он начал активно включать свою физику и раму для игры на своей половине и перестал быть чистым нападающим. Сборной России на всех ее Олимпиадах с Овечкиным именно такого игрока и не хватало.
Балл: 7 федоровых из 10
Флоу. Впечатление от его игры
Овечкину 33 года, и он уже давно не играет в стиле, за который его полюбил хоккейный мир, но очень хочется его запомнить именно таким. Отважным акробатом, который рвется к воротам сквозь соперников, кувыркается, использует борта, мгновенно подстраивается под бросок и забивает, забивает, забивает. Его технический арсенал — это полтора финта: они умножаются на овечкинскую энергию и становятся очень мощным оружием.
Балл: 9 федоровых из 10
Карма
Овечкин — патриот, который ни разу не отказался от игры за сборную и даже один раз приехал, когда его не звали. Человек, который, по ощущениям, сделал хоккей в полтора раза популярнее; а конкретно в Вашингтоне, наверное, раз в 15. Настоящий русский мужик, великий спортсмен; его улыбка без одного зуба — самый узнаваемый хоккейный фэйс в истории.
Итог: 23 федорова из 30
Евгений Малкин, нападающий, 2003 – настоящий момент
Полка с трофеями
У Малкина две золотых медали чемпионатов мира. Одну, 2012-го, он обеспечил процентов на 70, во второй – 2014-го – ну так, приехал парням помочь. Конечно, есть три Кубка Стэнли — принято считать, что их он добыл за спиной Сидни Кросби, но в 2009-м Малкин был круче и получил «Конн Смайт Трофи», а в 2017-м был лучшим бомбардиром плей-офф и тоже претендовал на личный приз; так что это не совсем «за спиной».
На супертурнирах для сборных, как правило, был незаметен.
Балл: 8 федоровых из 10
Вклад. Как он прокачивает игру команды
Малкин с самого начала карьеры – один из лучших центров мира. Немногие помнят, но в сборной России на ОИ-2006 он был очень важен именно на своей половине. Доминирует на обеих сторонах площадки, особенно хорошо разгоняет атаки и прокачивает партнеров.
Одна оговорка — все это происходит, только если у него хорошее настроение.
Балл: 8 федоровых из 10
Флоу. Впечатление от его игры
В карьере Евгения было два монструозных сезона. Один закончился Кубком Стэнли и «Конн Смайт Трофи», другой — золотом ЧМ и званием MVP этого турнира. В Швеции/Финляндии в 2012-м он выглядел человеком с другой планеты – хотя это был совсем не слабый турнир. Он летал по площадке и сделал омскую связку Попов – Пережогин чуть ли не сильнейшей на турнире.
Балл: 9 федоровых из 10
Карма
К Евгению почти никаких вопросов, кроме небольших мелочей. Он в откровенно плохой форме провел КМ-2016, когда сборной не помешали бы и 80 процентов Малкина. Мы видели где-то 30%. Он не едет в сборную на ЧМ. Он не вытащил для России ни один крутой турнир, хотя его таланта хватило бы.
Итог: 25 федоровых из 30
Безусловно, в этом беглом рейтинге я временами открыто подсуживаю Федорову, которого сам и выдвинул в топ-1; и возможно, концовкой карьеры он не заслужил звания нашего аналога Гретцки, но если рассматривать все заявки, то на самом деле видно — не такая уж это и глупость.
В конце концов, сам Гретцки был не против такого мнения.
Неофициальное вручение Кубка Федорову — в канале «Шайба!»
Фото: Gettyimages.ru/B Bennett, Jamie Squire, Elsa Hasch, Harry How; REUTERS/Mike Blake, Jim Young, Michael Leckel; РИА Новости/Юрий Сомов, Алексей Куденко; hockey99.ru