3 мин.

Один большой минус

Честно говоря, сначала думал выставить оценки каждому игроку. Но, основываясь на личных впечатлениях, все сведется к одному – один большой минус команде. Кто-то сыграл полезнее, кто-то менее, кто-то вообще оказался балластом…

Больше всего меня разочаровал тренерский штаб. Сразу оговорюсь, я не отношу себя к числу БиЗоненавистников и не собираюсь поддерживать призывы к их отставке. Однако задуматься им есть над чем. К сожалению, сборная под их руководством не прогрессирует. Я даже наблюдаю обратный процесс. Тот факт, что в решающих матчах последних лет у нас выходит практически один и тот же состав, это только подтверждает. Вспомните, как задорно бежала наша команда на чемпионате в Квебеке, да даже какую силу он представляла в Германии, и какой непонятной субстанцией предстала в Словакии. В этом и была наша главная проблема на прошедшем турнире – у нас не было команды. Даже с маленькой буквы. А это тренерская вина и ничья более. Ведь состав исполнителей у нас был пусть и спорный, но весьма квалифицированный. А вот мысли в атаке не наблюдалось. Особенно это было видно при розыгрыше большинства, где мы выглядели крайне невнятно.

Если говорить о составе, то наша главная проблема – центрфорварды. Сергей Федоров уже уступил дорогу молодым, а уступать-то некому. Во всяком случае так вышло на турнире в Словакии. Сергей Зиновьев сыграл нормально, у Алексея Терещенко, не забываем, была травма, Павел Дацюк так и не доехал до Братиславы… Вопросы вызвал Константин Горовиков, но он их вызвал в первую очередь, когда его фамилия вообще попала в окончательный список, а ждать от него феерии никогда не приходилось. В тоже время Артем Анисимов или Александр Бурмистров своего шанса не получили. И пусть Бурмистров, возможно, еще не заслужил играть в сборной, а Анисимов «был выжат физически», но, уверен, они бы сыграли не хуже Горовикова, а главное получили бы бесценный опыт, который в сборной Канады который год получают Таваресы с Дюшенами.

Если говорить о флангах, то Афиногенов запомнился только своим появлением каждые 10 минут в набившем оскомину рекламном ролике, Ковальчук старался, но, дежурно отоварив канадцев, проснулся к концу турнира, Алексей Морозов, при всем к нему уважении, начинает потихоньку сдавать. Отдельный разговор об Александре Овечкине. Да, этот сезон у него вышел не самым удачным, однако такого провала, а другого слова я подобрать не могу, я не ожидал. Хорошо быть крепким задним умом, но лучше бы он вообще не приезжал, чем играть вот так. Зато надежда всея Руси Владимир Тарасенко получает жалкие 6 минут среднего игрового времени, а в то же время Скиннер, Эберле и Кэйн – приемлемые 12, Пяярви-Свенссон - 15, Гранлунд – все 16.

О защите отдельный разговор. Быков и Захаркин никогда не отличался эталонным построением обороны. Однако на этом турнире все выглядело особенно плохо. И вроде по отдельности все игроки достойны сборной, ну разве что Калинин смущает. А вместе – тихий ужас. Обрезы, глупые ошибки, потеря концентрации, слабая силовая борьба – полный отрицательный набор. Мне более или менее понравился Николай Белов, однако травма вывела его из строя.

С вратарями тренеры сами загнали себя в угол. Взяли Евгения Набокова, который для вратаря не игравшего полсезона сыграл нормально. Что-то непонятное затеяли с Брызгаловым. А это может аукнуться. Всем прекрасно известно, что у Илья характер не ангельский. Константи Барулин… Не то что не справился, но ожидали от него большего. Все-таки пондуса ему не хватило.

И опять приходим к тому, что у нас был просто набор исполнителей. Тренеры не смогли объединить их общей идеей. То есть идея была – биться и победить. Но вот тактической основы не было. И это не первый раз. Кельн, Ванкувер, Братислава. Интересно, хоть когда-нибудь мы научимся делать правильные выводы? Или так и будем рассуждать о «пондусах», «псевдоспециалистах» и «сглазах завистников». Одумайтесь, господа хорошие. Ибо даже Третьяк-функционер не будет это вечно терпеть.