Кто будет вместо БиЗ или Альтернативная история
Предисловие.
Идея этой статьи – возможно, несколько скоропалительно - появилась у автора в самом начале ЧМ-2011. Его течение, однако, убедило в том, что прогресса в игре сборной не наблюдается – и даже тот уровень, что был задан в 2008-2009, не выдерживается. Соответственно, поиски иного вектора развития сборной, каких-то альтернативных сценариев становятся насущным делом. Как минимум – обсуждаемым.
Если на момент начала работы над статьёй всё казалось ясным – не будет медали – будут изменения, будет медаль – не будут, то уже в ходе написания, выяснились подробности, которые скорее всего, сводят их вероятность к минимуму. Впрочем, из-за этого творчество по заданной теме не становится ничтожным – а просто перетекает в несколько иной жанр – от политического прогнозирования к альтернативной истории. Напомню, что в этом жанре, как правило, большая часть деталей и ландшафтов остаётся привычной нам, но происходят некие события, аналогов которым в реальности не было (но, например, могли бы быть с той или иной вероятностью – классикой жанра является роман Филиппа Дика «Человек в высоком замке» - о том, что бы было на Земле в случае победы держав Оси во 2 МВ). Также и здесь – предположим, что произошло альтернативное историческое событие – отставка Быкова и Захаркина. И в этом ключе попробуем проанализировать ситуацию и по возможности, ответить на заглавный вопрос. Или помочь читателям прийти к ответу самим. В конце концов, альтернативная история тем и хороша, что подразумевает множество сценариев и параллельные реальности.
==============================================================
В последнее время мы привыкли к безальтернативности тандемов. Или к БиЗальтернативности, кому как больше нравится. На чём базируется эта теория – применительно к хоккейному тандему? Ну, как же, впервые за 15 лет «золото» ЧМ. Было? Было. Но взглянуть на их работу можно и под другим углом - на другой чаше весов – наихудшее за всю историю СССР/России выступление на Олимпийских играх. Было? Тоже было.
И тут надо понять, что пожизненной индульгенцией 2 выигрыша чемпионата мира для этого тренерского штаба сборной России не будут, если их дальнейшая деятельность не будет подкрепляться новыми успехами. Конечно, насколько велик их кредит доверия со стороны ФХР и другого тандема, никому неизвестно (а косвенные свидетельства показывают, что он ещё не исчерпан), но рано или поздно при таком течении событий – если дальнейшие турниры будут проигрываться - им придётся уйти. Как ушёл Густавссон из сборной Швеции, которую вначале осчастливил золотым дублем-2006, а потом последовали 4 неудачных года (кстати, в их случае замена главного и создание Генерального штаба сборной команды себя неплохо оправдали).
Впрочем, если история пойдёт не по нашему альтернативному сценарию, а по другому, новые успехи у нынешнего штаба будут, и турниры будут выигрываться – уход тоже будет. Когда-нибудь всё равно. После Сочи, допустим. Ведь ни Тарасов, ни Чернышёв, ни Тихонов не руководили сборной пожизненно. Кстати, нынешний тандем уже находится на 3-м месте по непрерывному стажу работы в сборной как раз после вышеназванных мэтров. Имя в истории сохранится – факт. Но, что там будет в Сочи и после Сочи – пока вопрос далёкий, а у нас с вами весьма конкретный сценарий.
Однако, давайте в начале внесём кое-какую ясность. Рассуждения типа «Быков смог, чего 15 лет никто не мог» - не совсем корректны. Российский хоккей по сравнению с 90-ми годами (которые, кстати, нынешние тренеры сборной провели за границей – неплохая иллюстрация для общей картины) окреп и финансово, и организационно.
Сборная, которая в 90-е годы, по меткому определению Владимира Юрзинова «не была нужна никому» теперь в кадровом плане опирается не на разорённый всеми подряд чемпионат, а на вторую лигу мира и команду не надо собирать с миру по нитке, бросая скаутов по всем закоулкам не только С.Америки, но и старушки-Европы – наши игроки теперь если и играют не дома, то только в НХЛ. Но теперь наладившиеся организационные дела стимулируют игроков приезжать в сборную – никаких проблем со страховками и прочими оргмоментами. Пришли в порядок и ментальные дела – никаких обвинений в рвачестве и т.д. – возобладал подход, что профессиональный выбор каждого заслуживает уважения. Тем более, в КХЛ и деньги уже не меньшие. Помимо этого – полная поддержка со стороны государства и ФХР. Канули в лету ситуации, когда тренер работает в сборной «на общественных началах».
Все эти перемены позволили тренерскому штабу возить на ЧМ не сборную типа «Яшин и остальные», как было, к примеру, на ЧМ-99, а 50-70% олимпийской сборной – соответственно, улучшения результатов надо было ждать – и дождались, наконец. Не стоит, однако, отрицать роли личности в истории, как, впрочем, не стоит и переоценивать. Тренеры БиЗ проделали большую работу по работе с командой, наладили контакты с игроками, нет таких, кто отказывался бы ехать в сборную из-за конфликта с ними (скажем, у их предшественника – Крикунова – такие проблемы были), резко улучшили результаты сборной. Но вместе с улучшением результатов вернулся и максимализм – и невыигрыши турниров уже поставили штаб под удар. Особенно – ванкуверская катастрофа, конечно.
Но и словацкий чемпионат вистов не прибавил – проигрыш в полуфинале был и в Москве, но как же по-разному это всё происходило! Тогда у команды была игра, а обстановка в сборной была близка к «22 братьям» Павла Буре. Атмосфера в команде вообще стала козырем БиЗ – и надо сказать, что тут большую роль сыграл контраст – после ряда тренеров старой школы, не привыкших видеть в игроках личностей, демократичный молодой тандем, изначально ставящий во главу угла не личные отношения, а профессиональный подход и не делящий игроков на «наших» и «ненаших», прошёл на ура. А вот потом это могло сработать и против команды – ибо это не «клуб друзей» и тренеры не могут быть приятными всем и каждому – не их это работа вообще-то, как и "оказывание поддержки".
======================================================================
Наш альтернативный сценарий предполагает следующий подход - провести оценку нынешнего хоккейного тренерского цеха, и попытаться ответить на заглавный вопрос о преемниках тандема – или хотя бы очертить круг кандидатов, что уже немало. На недостаток вспомогательной информации жаловаться не придётся – ведь у нас перед глазами история предыдущих назначений очень разных людей и специалистов главными тренерами как сборной СССР, так и сборной России.
Начнём критериальный анализ.
Возвращение. Исходя из практики прошлых лет, специалисты, уже работавшие в сборной, возвращаясь в неё после перерыва, прежних успехов не добивались. На ступеньку – да меньше. Владимир Юрзинов после своего возвращения выиграл только «серебро» Олимпиады, тогда как будучи в тандеме с Тихоновым, выигрывал «золото», Борис Михайлов во время второго пришествия выше «серебра» ЧМ не дотянулся, в первый приход было «золото». Ну а о последнем возвращении самого Виктора Тихонова лучше и вовсе не вспоминать.
Таким образом, если взять за использование этот факт при назначении нового главного, то отпадают такие кандидатуры как Владимир Крикунов, Зинэтула Билялетдинов или Владимир Плющев. Последний, к слову, попробовал вернуться в молодёжную сборную, с которой выигрывал «золото» на МЧМ-2002. Итог был весьма плачевен – вылет уже в четвертьфинале МЧМ-2010. Всё-таки не зря гласит народная мудрость – «не дважды в одну и ту же реку».
Возраст. Быков получил сборную в 46 лет, его компаньону Захаркину было 48. В этом смысле по возрасту они не далеко ушли от великих предшественников и их можно было назвать «молодыми тренерами» разве что в сравнении с ними, но постаревшими, да со своим предшественником Крикуновым, ставшим главным тренером сборной в 55 лет. В самом деле, на момент первого назначения Тихонову было 47, Михайлову – 48, Боброву и Кулагину – по 50, а вот Чернышёву с Тарасовым и вовсе по 40.
Значит, и новейшие кандидаты будут рассматриваться для альтернативного сценария именно в этом возрастном интервале (45-55 лет, возможно помоложе, возможно и постарше, но никак не старше 60 лет уж точно), таким образом, можно убрать из списка такие возрастные кандидатуры как Сергей Михалёв (64 года), Валерий Белоусов (63 года). Старая тренерская школа привыкла к другому пониманию позиции тренера («я всему голова и отвечу за всё»).
Тренерский опыт и достижения. Очень важный, едва ли не самый важный критерий – на тренера ведь смотрят именно по тому, где и как он работал, каких результатов добился. Здесь есть любопытный момент. Если раньше тренеру, чтобы получить сборную, нужно было хотя бы выиграть чемпионат СССР (Чернышёв сделал это с Динамо, Тарасов – с ЦСКА, Бобров – со Спартаком, Кулагин – с Крыльями Советов), то начиная с Тихонова (чьим наивысшим достижением на момент назначения было 4-е место с Ригой – однако все его выделяли за новаторский подход и прогресс в игре этого клуба), это перестало быть обязательным критерием. Отметим, что и нынешние наставники команды чемпионский титул выиграли только на пятый год работы уже собственно со сборной. Однако, к моменту назначения, какие-то успехи у тренеров, как правило, всё же должны были быть. Владимир Плющев выигрывал юниорский и молодёжный чемпионат мира, Владимир Васильев – успешно работал за границей, выигрывал чемпионат Германии, Александр Якушев – выигрывал последние союзные медали со Спартаком, как и Игорь Дмитриев с Крыльями Советов. Выбиваются из этого ряда – их успехи не находили материального подтверждения (кубки, титулы, медали) - Тихонов, Михайлов и Быков.
Последнее назначение надо рассмотреть особо – оно ближе всего от нашего времени. Тихонов поднял Ригу на 4-е место чемпионата СССР, а Быков – за 2 сезона ЦСКА с 10-го места на 5-е. На этом список его тренерских достижений и заканчивался – полуфинал Суперлиги с ЦСКА случился уже после назначения и как бы подтвердил, что тренера то подобрали неплохого! «Проходной балл» в сборную этим назначением понизился – и как ни удивительно, те, кто выбился из общего ряда безмедальностью на момент назначения - и стали 3-мя последними самыми успешными наставниками сборной!
Итак, кандидат в главные тренеры сборной должен быть достаточно опытным – поработать на высоком уровне с клубными командами (как собственно в России, так возможно и за границей), причём важен не столько ценз, как прогресс команды, возможно, но не обязательно - выигрыш титула и медалей.
Откуда выходец. Так уж сложилось, что в силу московской спецификации советского хоккея главными тренерами становились люди, чья игровая и тренерская карьера преимущественно протекала в московских клубах. Что любопытно, отчасти это продолжилось уже и после развала СССР, хотя вот один из самых титулованных наставников – Виктор Тихонов до назначения в сборную потренировал только провинциальный клуб (Динамо Рига). Потом за ним последовали Борис Михайлов (СКА) и Владимир Васильев (Химик) – то есть, эти клубы тоже попали в число трамплинов. Однако, два последних назначенных главных тренера сборной на момент своего назначения тренировали московские клубы.
Работа в системе сборных. Клубы клубами, а определенной рекомендацией кандидату в главные тренеры сборной может послужить и опыт работы в штабе национальной команды, и руководство молодёжной и юниорской сборными. Всё-таки, специфика работы в клубе и в сборной сильно отличается – и для некоторых тренеров, привыкших к кропотливому ежедневному строительству команды, работа со сборными не очень подходит (Зинэтула Билялетдинов как пример). А участие в том или ином качестве в системе сборных команд – это знание и специфики, и организации работы. Через работу в штабе прошли и Кулагин, и Юрзинов, и Дмитриев, и даже Захаркин.
Отметим работу в штабе национальной сборной или системе сборных команд плюсом кандидату.
Совместительство. Очень больная тема. Защитники говорят, что тренер должен всегда оставаться тренером – нужна живая работа, проверка методик на практике и т. д. Противники напирают на возможные стратегические просчёты, вызванные параллельной занятостью тренеров, которые не успевают широко изучить круг кандидатов в команду.
В советской истории большинство тренеров совмещали – но тогда было попроще. И календарь был свёрстан исходя из интересов сборной, и игроки по большей части были в клубных командах этих тренеров. Большинство – так или иначе играло в Москве, на глазах. Теперь же такой концентрации нет и в помине, зато актуально североамериканское направление – а усилившаяся международная конкуренция делает ещё более важным и изучение соперников.
Считаю, что в штабе команды обязательно должен быть освобождённый специалист, а то и не один. Желательно, чтобы это был главный тренер – тем более, что так повелось, что он в нашей вертикали власти в сборной фактически осуществляет полномочия и генерального менеджера – целиком и полностью формирует состав. Вот вам и совмещение.
Национальность. До сей поры тренеров-иностранцев в сборной не было. В клубы – они давно уже проторили дорожку, да, но не в главную команду страны. Всё-таки тут многое связано и с менталитетом, и с позиционированием («Хоккей – наша игра!»), поэтому достаточно маловероятно появление в ближайшее время в сборной России иностранного специалиста. Какая реакция-то будет? Уж если наличие у нынешних тренеров паспортов других стран (эхо 90-х годов) вызвало бурные обсуждения, то как встретят иностранца? Впрочем, в наше время исключать ничего нельзя.
===========================================================================
Рассмотрев критерии, мы уже примерно представили себе портрет преемника БиЗ – это скорее всего отечественный специалист, человек в возрастном диапазоне примерно от 40 до 55 лет, имеющий опыт работы главным тренером на высшем уровне в течение нескольких сезонов, добившийся материального результата (титулы, кубки, медали), либо нематериального (прогресс команды), возможно ранее работавший в штабе сборных команд, но не главным тренером. Круг сужается, не так ли?
Определившись с портретом и проведя поиски (учитывая и то, что некоторые кандидатуры, как мы помним, отсеялись в ходе) в соответствии с заявленными критериями – не пальцем в небо, дорогие читатели, можно и представить кандидатуры.
Итак, представляю список кандидатов, более или менее отвечающих этим требованиям, просто в порядке перечисления, без ранжира.
1. ВАЛЕРИЙ БРАГИН.
Брагин, которому через пару недель исполнится 55 лет, появился в котировальном листе относительно недавно – в этом ему помог золотой триумф молодёжки в январе 2011-го. Кроме того, он уже больше года работает в штабе БиЗ – и как скаут, и как тренер второй сборной. Это свидетельствует в его пользу (в том числе для Сочи – Брагин знает молодёжные кадры в деле и умеет с ними работать) минусом выступает «малый налёт» серьёзной клубной работы, хотя Спартак (московский клуб, заметим на полях) в сезоне-2005/06 из аутсайдеров в середняки Брагин поднимал. Кажется, что в штабе национальной команды он будет задействован в любом случае, вопрос, в каком качестве.
2. АНДРЕЙ НАЗАРОВ.
К этому человеку долгое время относились несерьёзно, а единственным источником его тренерского авторитета считали игроцкое уважение к его тафгайскому прошлому. Однако, за 3 года в Тракторе он зарекомендовал себя как специалист-строитель, который и результат даёт (3 раза подряд вывел Челябинск в плей-офф – а после его ухода оттуда клуб, потратив больше денег и пригласив Белоусова, туда не попал) и с молодёжью работает – что продолжает делать и в «Витязе» (поближе к Москве). Ещё один плюс – плотная работа в нынешнем штабе сборной на протяжении 2-х последних сезонов, причём в ней 37-летний бывший боец проявил себя в разных ипостасях – менеджер по НХЛ, помощник на скамейке, да и основной этап подготовки к ЧМ-2011 выпал на него и на Брагина. Правда, на сам ЧМ Назаров не поехал из-за каких-то разногласий с БиЗ.
3. ФЁДОР КАНАРЕЙКИН.
Канарейкину – 56 лет, по возрасту как будто уже не удовлетворяет «анкетным данным», однако большинством он воспринимается как «молодой тренер», что его самого забавляет, однако, и выглядит он не старым, поэтому его можно включить в наш список. Что касается опыта, то он – единственный из выбранных кандидатов, кто имеет клубный титул чемпиона – он выиграл его с Магниткой-2007, в принципе плодотворно он поработал и в Атланте (подмосковном!) в первом сезоне КХЛ. Правда, ни там, ни там не задержался, чему причиной нестыковки с менеджментом – как раз из-за пресловутых «я отвечу за всё» - однако для нашей сборной, где тренер одновременно и менеджер, это может оказаться хорошим качеством. Минус в том, что после ухода из «Атланта» тренер уже почти 2 года без работы – пока ни с кем не договорился.
4. ИГОРЬ ПАВЛОВ.
Да, тут можно начать обвинять автора в сумашествии, однако послужной список 46-летнего уроженца Липецка (сложно считать его легионером, хоть и играл за сборную Латвии – мне он представляется «легионером наполовину», как и Быков, и Захаркин) не так далёк от заданного в 2006-м «проходного балла». Работал в Германии, правда, а не в Швейцарии (впрочем, дотуда успел-таки дотянуться), зато признавался там тренером года. Входил в штаб «Сибири», где отвечал за большинство и поднял его реализацию в 2,5 раза. Затем перебрался не куда-нибудь, а в Москву (!) – но со «Спартаком» не получилось, впрочем и вряд ли могло, на контрасте-то с Милошем Ржигой. Считается адептом дисциплины в хоккее и специалистом по постановке позиционной атаки. Как минимум в штабе – вполне мог бы пригодиться с такими навыками.
5. ОЛЕГ ЗНАРОК.
Ещё один «наполовину легионер» (наш адрес - Советский Союз) и даже партнёр Павлова по звену в сборной Латвии. В отличие от Игоря, 48-летний Знарок имеет опыт успешной работы как в вертикали сборных команд – в Латвии прошёл путь от юниорской и молодёжной до первой сборной – кстати, его называют спасителем латвийского хоккея, а за рижское Динамо играют многие выходцы из тех его команд, так и в КХЛ – именно его клуб оказался в этой лиге главной Золушкой, неожиданно для всех войдя в финал Кубка Гагарина. Именно Знарок там всю постройку осуществил - в 1-й год под его началом клуб болтался внизу. Впоследствии ХК МВД был перевезён и переименован в ОХК Динамо (а ведь именно отсюда вышли в тренеры сборной Чернышёв, Юрзинов, Крикунов – судьба что ли этот переезд? Кстати, и опыт работы в соседней сборной у одного из них был - Крикунов Белоруссию тренировал) и надо сказать, не развалился. Что интересно, тоже работает в тандеме – с ещё одним партнёром по тройке – Харием Витолиньшем.
6. ЭПИГОНЫ. ВАСИЛИЙ ТИХОНОВ и ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ-младший.
Два отца были великими тренерами. У сыновей пока всё складывается не столь гладко – но в то же время нельзя сказать, что они совсем никаких баллов, сравнимых с проходным-2006 не набирали. 53-летний Василий Тихонов – один из немногих наших тренеров, кто имеет опыт коучинга в Северной Америке (помощником в НХЛ и главным в АХЛ), тренировал и в Финляндии, помогал отцу в ЦСКА, а в прошлом году работал в тандеме с Сумманеном в «Авангарде». Недостаток – продолжительное отсутствие опыта самостоятельной работы в главных лигах.
46-летний Владимир Юрзинов-младший очень долго работал и в Финляндии (где выигрывал медали), и в России, причём как самостоятельно, так и ассистируя – например, Вуйтеку в чемпионском «Локо». Сейчас – в системе СКА. Аргумент против - считается, что не умеет работать под давлением, хотя отличный педагог (кстати, то же характеризует и Тихонова) и пользуется у игроков большим уважением.
7. СЕРГЕЙ ШЕПЕЛЕВ.
Бывший партнёр Быкова по сборной СССР зарекомендовал себя подающим надежды специалистом – хотя ему уже 56! Успев поработать в Японии, в «Спартаке», в очередной раз вытягивая их из болота Высшей лиги (успешно), обрёл подлинную славу в Ханты-Мансийске, где дважды выиграл с Югрой ту же самую Высшую лигу, а затем в первый же сезон работы в КХЛ обогнал на Востоке всех, кроме грозной суперчетвёрки олигархов. В Югре, к слову руководил штабом, куда входили более опытные наставники – Николай Соловьёв и Сергей Котов – это может послужить плюсом.
8. МИСТЕР Х.
Не всем нашлось место в списке, хотя это абсолютно не значит, что никого больше нельзя и рассматривать. В руководстве клубов КХЛ работают 3 молодых специалиста – Немчинов, Тарасенко и Квартальнов – с разными успехами, но кто-то уже тренировал молодёжку и работал в системе сборных команд, кто-то выводил свой клуб – не из числа олигархов - в плей-офф КХЛ. Слышал я и очень любопытное предложение – что помимо штаба и скамейки в сборной нужен и играющий тренер – ну а кто же это может быть, кроме Павла Дацюка? Не стоит забывать и об иностранном факторе – Милош Ржига громогласно объявляет, что потренировал бы нашу сборную.
===========================================================================
Определив критерии, очертив круг претендентов, пора и отвечать на вопрос – кому же из них предстоит самое важное назначение в их жизни? Честно говоря, не могу сказать, что я сделал конкретный выбор и склоняюсь к чьей-то кандидатуре. Но мне кажется ясным одно – тренерский штаб не должен быть замкнутым на одного человека или даже тандем. Он должен быть большим, вариативным – и главный тренер должен координировать его работу. У нас не должно быть проблем с тренерами по спецбригадам и вратарям. Не должно быть проблем из-за какой-то параллельной занятости кого бы то ни было. Вообще, говорят, что хороший начальник – это начальник, в отсутствие которого не происходит ЧП, а всё идёт в штатном режиме – значит, отлажено хорошо. Именно это же хотелось бы видеть и в национальной сборной России по хоккею.
Что же касается выбора, принятия решения.. Это всегда риск. Но на тех или иных должностях в штабе национальной команды, мне кажется, могли бы поработать все перечисленные специалисты.
Ну а что касается выбора.. может быть, вы, читатели, которые смогли осилить эту статью - спасибо вам за это - оказались более определившимися, смогли его сделать и воплотить тем самым альтернативный сценарий - свой для каждого?
Генменеджер.
Формирует тренерский штаб, отвечает за связь с игроками, участвует в формировании состава, разрабатывает стратегию подготовки к главному старту (ОИ).
Требования - человек разбирающийся в хоккее, имеющий авторитет.
Юрзинов-ст, Буре, Ларионов, заинтересованный в рабюоте недавно завершивший карьеру игрок
Главный тренер.
Молодой специалист, хорошо проявивший себя на уровне в КХЛ.
Квартальнов (Назаров).
В сезонах 11/12 и 12/13 вполне возможно совместительство. В олимпийский сещон строго освобожденный специалист. Если что-то пойдет не так, после первого года можно заменить. Если будет работать целая система, а сборная не будет целиком выстроена вокруг ГТ, ни то ни другое не будет так болезненно.
Два помощника.
Ееще один интересный молодой специалист, плюс главный тренер молодежки.
Назаров (Квартальнов) + Брагин.
Два освобожденных ассистента.
Отвечают за просмотр игроков. Один отвечает за Америку, другой за Европу. Готовят досье на кандидатов в сборную, участвуют в формировании состава. В Олимпийский год их можно усилить дополнительными скаутами, которые будут собирать информацию по соперникам.
Например, Хаванов и Каспарайтис.
Тренер-консультант.
Привлекается конкретно под крупные турниры - ЧМ, ОИ. Добавляет тренерскому штабу преемственности, опыта.
Билялетдинов (Юрзинов-ст.).
Тренер вратарей.
Просто подбирается лучший специалист КХ по итогам сезона. В этом году, например, это финн из Мытищ.
Стратегия.
ЧМ 2012 можно посвятить просмотру ближайшего резерва. Дать поиграть на уровне сборных Бобровскому, Орлову, Чудинову, Войнову, Кузнецову, Тарасенко, Бурмистрову, Дадонову, Локтионову, Чурилову, Панарину и другим. Дать кандидатам импульс, чтобы они могли реально претендовать на поездку в Сочи.
ЧМ 2013 посвятить отработке системы. Определить примерный состав и тактику на ОИ, подобрать под эту систему состав, заранее его обкатать, посмотреть, что нужно будет поменять.
И всё же я не уверен, что они прямо звали многих к сотрудничеству и все им отказали, видя, что нет удовлетворения их наполеонским амбициям. Крикунову сам Юрзинов не стеснялся помогать.
Начиная с Берна качество игры на турнирах резко упало (на предолимпийском КПК в том числе), а ванкуверская катастрофа и словацкие мучения с Германией, Данией и Словенией стали квинтэссенцией эпохи «поздних» БиЗ. Увы.
Я думаю тут сразу два фактора. И они никого не звали, да и работать с ними никто не хотел. Еще одна причина для увольнения, для тех, кто считает, что можно косметическими изменениями обойтись. Люди, которые все привыкли делать сами и ни с кем ничем не делиться, никого к себе не пустят. Люди, которых окружают конфликты, ни с кем нормально работать не будут. Никакого штаба сборной при Быкове и Захаркине у нас никогда не будет. Это очевидно по-моему.
Но вот сам факт предложения Майорову - уже человеку пожилому и застрявшему в прошлом... не очень он хорошо характеризует штаб. И уж на целый «совет» он явно никак не тянет.