Действительно ли руководству «Нефтехимика» надоело?
Шевченко в это межсезонье пошёл в разнос и хейтит буквально всех.
Досталось и "Нефтехимику":
"Нефтехимик" вовремя платит зарплаты, все в порядке, но то, что происходит там... Мне кажется, что хоккей там реально последний год.
Там руководству уже все надоело, просто надоело, они ужимаются по всему. С Пигановичем не договорились, хотя у него были не такие уж и условия большие.
У них есть три иностранца, чтобы в хоккей играть, и Скачков в первом звене. Все.
Директор "Нефтехимика" Раил Якупов ответил неполиткорректно:
"Добрый вечер. У нас все хорошо. Шевченко хороший журналист наверное, но все таки надо бросать бухать ему. За наших руководителей ему не надо отвечать. Мы идём правильным путём. Ошибки будут, мы постараемся их минимизировать. При встрече поставлю ему рюмку, больше он ( Шевченко) не заслужил за этот свой пост. Приходите на хоккей, болейте за Волков!!!"
Но Шевченко просто не в теме:
1. Главный спонсор команды - "Нижнекамскнефтехим" - в этом году начал большую стройку: "Компания «Нижнекамскнефтехим» заключила долгосрочное кредитное соглашение с пятью европейскими банками на сумму €807 млн для финансирования строительства нового олефинового комплекса, где планируют производить до 600 тыс. тонн этилена в год."
Понятно, что стройка опустошает бюджет (кто делал ремонт - знает), и компания просто обязана сократить непроизводительные расходы до минимума. Но это вовсе не означает, что спонсор охладел к команде.
2. Летом 2016 года "Нижнекамскнефтехиму" навязали спонсорский контракт с футбольным "Рубином". Сотрудничество получилось крайне неудачным, вложения в футбол ушли как вода сквозь песок. В этом году бюджет "Рубина" резко сократили, клуб продал всех дорогостоящих игроков и учится жить в условиях ограниченного бюджета. Эта футбольная авантюра сильно ударила по "Нефтехимику", но пока нет даже намёков на отказ от спонсирования "Нефтехимика" или "Рубина".
3. "Нефтехимик" заменил Пигановича добротным легионером Полашеком. Вернул Эмиля Галимова, который было ушел в Ярославль. Имеет не три, а пять легионеров в составе: Полашек, Нестрашил-Няттинен-Пуустинен-Руохомаа. Молодежь "Нефтехимика", которая в отдельных матчах прошлого сезона смотрелась очень достойно, стала старше на год и опытнее. Финские новички - пока конечно тёмные лошадки, но это не значит что нижнекамцев можно списывать со счетов.
4. Нефтехимик находится в рейтинге КХЛ достаточно высоко, опережая Северсталь, Адмирал, Витязь и Амур, а также рижское Динамо, Кунлунь и Слован. Сильно сомнительно, что все перечисленные команды вдруг взбодрятся и вытеснят Нефтехимик на последнюю строчку рейтинга.
5. Финансовые аппетиты хоккеистов начинают снижаться, а опираясь на очень добротную нижнекамскую школу, можно и с ограниченным бюджетом показывать неплохие результаты.
6. "Нефтехимик" - детище генерального директора "Нижнекамскнефтехима" Владимира Бусыгина. Бусыгин ушёл на покой, клуб уже три года живёт с новым руководством и ничего при этом не потерял. За эти три года клуб провёл ребрендинг, отказался от раздачи бесплатных билетов и стал проводить более продуманную трансферную политику: через клуб больше не проходят по 50 игроков за сезон, как в былые годы. "Нефтехимик" уж точно не заслуживает нападок от журналистов, которые не так давно разобрались, чем проброс отличается от вбрасывания.
7. Нижнекамск сам по себе - промышленный город-труженик, где расположены крупный нефтехимический комбинат, два нефтеперерабатывающих завода, шинный завод. Просто небольшая справка по городам КХЛ с населением меньше миллиона:
Может ли город потратить на большой спорт 1/1000 часть промышленной продукции, которая произведена в городе? Нижнекамск и так чудовищно недополучает, если сравнить городской бюджет и вложения в развитие города с выручкой, которая там создаётся. В идеальном мире Нижнекамск был бы очень богатым городом, и платежеспособность жителей позволяла бы без проблем содержать хоккейный клуб. К сожалению это (пока) невозможно. "Нефтехимик" - хотя бы небольшая отдушина для жителей, лишать горожан этого было бы просто дикостью.