10 мин.

«Овечкин – это сильнейшая головная боль Быкова»

Нужен ли сборной России Александр Овечкин, и в какое звено Быкову стоит поставить забивного форварда? Что такое «пондус», и почему на ЧМ-2011 провалились белорусская и латвийская команды? Научились ли считать деньги руководителей клубов КХЛ, и что ждет «Салават Юлаев» в следующем сезоне? В блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Обозреватель

«Советского спорта» Юрий Цыбанев

размышляет на тему приглашения в сборную России Александра Овечкина

, полагая, что форвард не усилит игру команды Быкова.

«Овечкин спешит на помощь. Велика ли вероятность, что поможет сильно-ощутимо? Я бы дал процентов 20. Не стоит завышать ожидания.

Никогда еще на больших турнирах Саша Овечкин не становился для сборной игроком решающим или ключевым. Действительно удался ему пока один турнир – ЧМ в Квебеке три года назад. Когда его всегдашний самобытный, но обособленный порыв был подкреплен устойчивыми звеньевыми связями с Семиным и Федоровым. Вот тогда он был похож на игрока системного. Но если начистоту – Семин-то продуктивнее тогда сыграл.

Овечкин пока что – этакая фигура отвлечения от текущих реалий сборной России

<...> Ловлю себя на ощущении: Овечкин пока что – этакая фигура отвлечения от текущих реалий сборной России. А они между тем в равной мере удивительные и тревожные. Никогда еще с Быковым – Захаркиным команда так откровенно и так постоянно не ковырялась, размывая былой мастеровитый акцент, с какими попало соперниками на дальних подходах к плей-офф. И не было еще такого, чтобы датчане, сняв вратаря, вовсю наших нагло околачивали в концовке матча, имеющего вполне себе отборочное значение.

<…> Овечкин не представляется недостающим сегодня в сборной элементом, который придал бы ее игре законченность. Пока это прежде всего сильнейшая головная боль для тренеров – куда же его пристроить. К Морозову с Зиновьевым? Многие, верно, забыли – но в Москве-2007 этот вариант ведь пробовался. И получилось, мягко говоря, непонятно что… Да и Ковальчук с Радуловым, хочется верить, какие-то свои слаженные механизмы успели опробовать в действии – не ломать же теперь. Так как: опять Овечкина к Кулемину, как в 2007-м?».

Его коллега Виталий Славин рецензирует победу россиян в матче группового этапа над Данией, отмечая то, как неуверенно смотрелись фавориты встречи.

«Задолго до чемпионата мира приходилось слышать от маститых специалистов, что турнир в Братиславе станет переломным. Условно говоря, хоккейный мир от биполярного, когда за золото спорят Россия и Канада, перейдет к многополярному. И действительно, кто сейчас отважится предсказать хотя бы финалистов? А кто мог представить, что в адскую воронку – пульку четырех аутсайдеров за выживание – заглянет Россия?

Как выяснилось, героический матч словенцев с нашей командой отнюдь не эпизод и не случайность. Альпийцы обыграли Латвию с позиции силы! Неужели прибалтам придется покинуть элиту? А вдруг им компанию составят белорусы? Куда катится этот мир!

Тем удивительнее олимпийское спокойствие Игоря Захаркина

Тем удивительнее олимпийское спокойствие Игоря Захаркина. Когда после утренней раскатки сборной его спросили, что он думает о датчанах, тренер сказал, что задачу на чемпионат те выполнили, а значит, сыграют без тормозов сзади. Иначе говоря, нашим не понадобится мучиться, вгрызаясь по обыкновению в бетон противника. А в борьбе на встречных курсах, как показал поединок со словаками, равных россиянам нет.

Но позвольте: год назад датчане прорвались в плей-офф. Почему им не попытаться сделать то же самое в Братиславе? Не темнил ли наставник скандинавов, после выхода во второй этап заявивший, что им-де больше ничего не нужно?

Похоже, этим настроением некоей вальяжности, высокомерия прониклись и наши игроки. Опять неряшливость в передачах и обводке, отсутствие агрессии и подстраховки, дыры на своем пятачке. По сути, мы вернулись в игру со Словакией до замены Набокова на Барулина. Что ни атака на наши ворота, то хватаешься за сердце».

О «проблеме Овечкина» размышляет и корреспондент Sportbox.ru Александр Бедарев, полагающий, что Александра стоит поставить в звено к Николаю Кулемину.

«Вопрос не праздный. Кто будет вторым крайним нападающим в звене, в котором будет играть Александр Овечкин? Можно пойти по порядку. Зарипов — Морозов. Эта связка показала хорошее взаимодействие в игре с Данией, фактически в связке с Зиновьевым они выглядели самым сбалансированным сочетанием в составе команды. Передвигать кого-то из этих двух крайних, освобождая место для Овечкина? Сомнительно.

Радулов — Ковальчук? Тут тоже вроде все нормально. Очевидно, игра с Данией не удалась им, я лично связываю это с тем, что Радулову против такого соперника просто скучно было играть, а без накала и куража Радулов — не Радулов. Вспомним Словакию, самого сложного ( по крайней мере по именам) соперника на турнире. Там связка Ковальчук — Радулов показывала приятный хоккей, к тому же сейчас вернулся Терещенко. Первые два звена стоит ли трогать? Полагаю, только если сможет приехать Дацюк — тогда он займет место Алексея. Терещенко в любом случае должен остаться в составе, перейдя в другое звено. Пока нет Дацюка — я бы оставил как есть.

Стоит ли переживать за свое место в составе Артюхину? С одной стороны, переживать всегда стоит, с другой — он доказал уже свою полезность при борьбе на пятачке. И со Словенией при его непосредственном участии шайбы залетали, и с Данией он победную забросил. «Мусорную», а такие ведь часто становятся решающими в самых сложных матчах.

Мой вариант — Овечкин будет играть с Кулеминым, Тарасенко останется в запасе».

Андрей Парфимович из «Прессбола» пишет о поражение сборной Беларуси от французов, которое могло привести к трагическим последствиям.

«Еще на заре времен мудрые предки белорусов, гоняя деревянными палками костяную шайбу, говорили простые и умные вещи: «В каждой победе есть частица поражения, а в каждом поражении есть немного победы». Так не будем же, внимая этим словам, уподобляться ораве критиканов, которая естественным образом появляется при любом фиаско родной сборной, и проплывем немного против общественного течения.

Хвалить наших ребят за прошедший матч, конечно, не лучший ход, зато можно рассыпаться в комплиментах французам. «Трехцветные» заслужили эту тяжелую победу. Жаль, нет возможности залезть в статистические талмуды, более глубоко отражающие все технико-тактические действия команд. Однако и без скрупулезного цифрового анализа было понятно, что питомцы Дэйва Хендерсона откатали этот матч с подавляющим преимуществом практически во всех игровых компонентах. Франция выглядела сильнее функционально, была быстрее на протяжении всего матча, соперник выиграл львиную долю единоборств; предпочтительнее смотрелся в углах площадки и у ворот, в чужой зоне и в своей, был элементарно злее и заряженее на борьбу.

<…> Если уж предначертано сыграть три матча за выживание в мировой элите, значит, мы этого действительно заслуживаем. А тренерский штаб еще поломает голову, как объединить и настроить те разрозненные группы и связки отдельных исполнителей с разной функциональной и эмоциональной готовностью в настоящую монолитную команду.

Что из этого выйдет, скоро узнаем. Единственное, чего действительно хотелось бы избежать, так это неминуемой охоты на ведьм и изощренных поисков козлов отпущения, которыми издревле славился наш народ.

Ведь дело не в Занковце с Цыплаковым. И не в Грабовском с Костицыным. Все значительно проще».

О неудачах сборных Латвии и Белоруссии размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

«Неудачи сборных Белоруссии и Латвии косвенно на имидже КХЛ, конечно, отражаются. Все-таки значительная часть игроков этих команд выступает в составах минского и рижского «Динамо». Но что касается белорусов, то в КХЛ они находятся за редким исключением на вторых ролях, а в отсутствие травмированных нападающих Калюжного и Кольцова не справились с ролью лидеров в первую очередь играющие в Северной Америке Грабовский и Андрей Костицын. Не следует же из этого делать вывод, что «Торонто» или «Монреаль» готовят игроков для чемпионата мира хуже, чем какой-нибудь датский «Хернинг» или французский «Руан»? В то время как вина тренерского штаба сборной Белоруссии лежит на поверхности.

Вина тренерского штаба сборной Белоруссии лежит на поверхности

Сказать то же самое в адрес латвийской команды, показавшей самый содержательный хоккей в своем исполнении за долгие годы, язык не поворачивается. В третьем периоде они не слезали с ворот датчан, обжегшись только на «горячем» вратаре Андерсене.

На этом турнире сборная Латвии чуть ли не впервые в своей истории попыталась сыграть с лидерами европейского хоккея с позиции равного. Этим она выгодно отличалась от самих себя даже образца Берна-2008, когда смогла пробиться в восьмерку сильнейших. Повторить результат трехлетней давности прибалтам помешало отсутствие в Братиславе ключевых игроков – Скрастыньша, Карсумса, Спруктса, Даугавиньша и несправедливо, на мой взгляд, дисквалифицированного после игры с чехами Кулды».

Значение слова «пондус» объясняет колумнист AllHockey.ru Игорь Какурин, призывающий не критиковать тренера сборной России Игоря Захаркина.

«За новым поводом схватить за язык и позубоскалить критики даже не попытались вникнуть в суть. А Захаркин-то на примере Набокова всю правду про всю команду сказал.

История с Набоковым просто наглядный пример. Да, напропускал он изрядно. Но кто, положа руку на сердце, возьмется утверждать, что во всех этих без исключения шайбах безусловна вина вратаря? Не выручил? А какой беспредел творился в защите? Как она пожарила, когда ему все это забивали? Но вот как только на месте Набокова появлялся дебютант Барулин, так сразу что? Наша игра в обороне сразу дисциплинировалась.

Как раз отсюда заблуждение, что с Барулиным якобы команде спокойнее

Как раз отсюда заблуждение, что с Барулиным якобы команде спокойнее. Да все наоборот! Это с Набоковым в воротах они не парились совершенно, а с Барулиным напрягались. Вот и результат. А то «Барулин снова вышел на замену и был супернадежен, отразив пяток бросков». Смешно-с. И именно поэтому, – а не потому что Набоков плохой, он в порядке оказался полном – и нужно-то ставить не его. Сейчас, когда наш первый вратарь просто-напросто надорвался, вопрос этот разрешился сам собой.

Так вот, вся правда в том, что эта сборная России неуправляема. Она – самоуправляема. И поэтому ошибочно оценивается и деятельность тренерского штаба. Мы же привыкли роль тренера характеризовать в системе координат «диктатор – демократ» и плясать от печки. Если шпарили четко по установке – значит хорошо, тренеры молодцы, ситуация под контролем. Если в раздрай – значит плохо, тренеры не справляются, в команде хаос, мрак, ужас, катастрофа! А тут-то – нет: тут тренерская роль не в управлении командой заключается, но в направлении. И произнеся применительно к Набокову «пондус», Захаркин просто отразил частный случай проявления общекомандной философии этой сборной России.

«Пондус» в толковании гуру – это некая высшая степень доверия. Это определенно что-то не столько практическое, сколько метафизическое уже. И сущность отношений «тренеры – игроки» в этой сборной очевидно выходит за рамки привычных «диктатуры – демократии». В этой сборной установился «либерализм» – такое определение кажется наиболее близким. А если совсем точно – полный пондус».

Блогер портала «Горячий лед» Алексей Шевченко комментирует последние события, произошедшие в клубах КХЛ.

«Начался май и новостей из клубов КХЛ стало столько, что даже не успеваешь подумать о них, как следует. Лично меня удивили три события.

1. «Авангард» возглавил непонятно кто.

2. Развал «Нефтехимика»

3. Развал «Салавата Юлаева»

Юлаевцы обещают сократить бюджет в 10 раз. Это очень плохо и хорошо одновременно.

Конечно, то, что творилось в Уфе меня не радовало. Договорились же играть по одним правилам, зачем нарушать. У меня в этой связи вообще все клубы удивляют. Им же никто правила игры не навязывал, сами их принимали. И сразу же начали обманывать.

Но я за то, чтобы все были богатые, как «Салават», а не бедные, как Новокузнецк. И во что превратится клуб? В «Витязь»? В «Трактор»? В «Динамо» Рига? А кого же мы все ненавидеть будем в следующем году-то?».

О КХЛ вспоминает Михаил Зислис, полагающий, что в этом межсезонье клубы лиги так и не научились правильно тратить деньги.

«В первой половине мая из-за чемпионата мира дела ушедшей в отпуск КХЛ отходят на второй план. Однако в этом году слово «межсезонье» является синонимом не пляжного отдыха на берегах морей, а означает всплеск невиданной ранее активности на трансферном рынке. На этом фоне даже известия из Братиславы – страсти по Набокову и разговоры о скором приезде в сборную Овечкина – воспринимаются пресновато. Ведь рынок КХЛ всколыхнулся, словно девятый вал в открытом море, получив многомиллионный долларовый импульс.

Девять миллионов на три года – таков теперь «оклад» Антона Курьянова

Чего стоят только четыре миллиона долларов в год, положенные Сергею Мозякину в «Магнитке»! Где-то далеко в Калифорнии давится от зависти лучший снайпер НХЛ Кори Перри – «чистыми» он получает чуть ли не в два раза меньше. Девять миллионов на три года – таков теперь «оклад» Антона Курьянова в «Авангарде», семь с половиной миллионов за тот же срок получит его партнер по звену Александр Попов. Подобные траты пытаются объяснить тем, что к омской связке проявляли серьезный интерес СКА, «Магнитка», «Салават Юлаев» и «Трактор». И в этом есть логика. Кто же захочет терять лидеров.

Каждый год едва ли не все встречи руководителей клубов по ходу сезона заканчиваются устными договоренностями – игрокам больше не насыпать, но на деле все выходит с точностью до наоборот. Приходится признать, что во многих командах боссы потеряли всякий стыд, словно и не было всемирного экономического кризиса несколько лет назад. Один пример. «Локомотив» со спокойной душой отпустил регрессирующего из-за травм нападающего Михнова, у которого закончился солидный двухлетний контракт, облегчив тем самым платежную ведомость. Однако это не помешало «Магнитке» поднять игроку зарплату более чем в полтора раза! И счет на аналогичные случаи в КХЛ сейчас идет на десятки!».