Итоговые впечатления
Советую всем прочитать отличный обзор прошедшего сезона «Атланты» в исполнении Ивана Шитика, а пока попробую также подвести кое-какие итоги. Итоги не будут основываться на цифрах и статистике, эту информацию каждый может найти в достаточном количестве, а только на собственных впечатлениях от просмотренных за этот сезон матчей. Тем более, что впечатлений после порядка 60-65 матчей за сезон набралось предостаточно. А месяц, прошедший после окончания регулярного чемпионата, позволяет избежать поспешных и излишне эмоциональных выводов.
Вратари
Крис Мэйсон. Этот сезон подтвердил, что лучшие годы бритоголового голкипера далеко позади. Если и рассматривался перед началом сезона как основной вратарь команды, то быстро дал понять, что с этой ролью справиться не способен. Два матча подряд на высоком уровне в исполнении Мэйсона я что-то не припомню.
Ондржей Павелец. Напугал до чертиков потерей сознания в первом матче сезона, но пока находился в отключке, видимо получил пару уроков вратарского мастерства из параллельной реальности. Первую половину чемпионата я не мог поверить своим глазам – и по статистике и по игре молодой чех входил в число лучших вратарей лиги. Однако, Павелец не Миллер и не Лундквист. Играть так часто он не привык, и было видно, что во второй части сезона попросту устал. Да и команда посыпалась, еще и травмы. Но сезон можно, вне всяких сомнений занести в актив – похоже Павелец начинает реализовывать свой потенциал.
Защита
Тобиас Энстрем. Если шведам после ухода на пенсию Никласа Лидстрема нужно будет кого-то называть «идеальным шведским защитником», то лучше кандидатуры, чем Тобиас не сыскать. Клюшечкой, позиционно, без лишних движений и суеты. Единственный игрок «Атланты», к которому в этом сезоне подходит эпитет «незаменимый».
Дастин Бафлин. Бафлин – лучший кандидат на титул «лицо франчайза», который является не только самым высокооплачиваемым и обсуждаемым игроком клуба, но и действительно символом клуба: добродушный с виду увалень, который, если его разозлить приложит так, что мало не покажется, еще сам не до конца осознающий свой огромный потенциал. Главная задача на ближайшие годы – этот потенциал реализовать.
Рон Хэйнси. По ходу сезона трансформировался из главного козла отпущения в самого стабильного игрока обороны команды. В марте-апреле пятимиллионная зарплата Рона уже не казалась такой уж завышенной.
Зак Богосян. Ох, Зак… Эх, Зак… Главная моя личная боль в этом сезоне. На протяжении всего чемпионата, казалось, что хуже он играть уже не может, но Зак в каждом новом матче поражал глубиной своего регресса. Был небольшой всплеск после дедлайна, когда Бого поставили в пару к Энстрему, но это быстро прошло. Забыть этот сезон как кошмарный сон, хорошенько поработать в межсезонье (на льду Зак, а не в тренажерке как обычно), и двигаться дальше.
Джонни Одуйя. Афрошвед хорош только в том случае, когда не пытается брать на себя слишком много и строить из себя атакующего защитника. В этом случае у Джонни остаются силы на то, чтобы успевать за нападающими в своей зоне и при этом не фолить. Проблема в том, что в этом сезоне решил, что ему нужно поправить статистику, поэтому при первом же удобном случае подключался в атаку. При этом было очевидно, что перейдя красную линию, он просто не знает, что делать с шайбой. Вброс в зону, и на смену – идеальный вариант, но он срабатывал не часто. Гораздо популярнее была ситуация – обрез в средней зоне, атака на наши ворота, гол.
Брент Сопел. Насколько хорош без шайбы, настолько ужасен, когда шайба оказывается у него на клюшке. Без спадов и на своем уровне провел сезон, который дался ему очень непросто в личном плане. Семья осталась в Чикаго, и фактически весь чемпионат жил на два города, при первой же возможности отправлялся домой к жене и детям.
Фредди Мейер. Человек-запас в этом сезоне проявил себя только однажды – когда пошел по стопам Павелеца и без чувств рухнул на лед. Наверное, отсутствие запоминающихся моментов в игре не так плохо для седьмого защитника команды, но очень плохо для игрока, который хочет продлить контракт с клубом.
Марк Стюарт. Жесткось, габариты, неуступчивость в отборе и лидерские качества. Не беда, что с шайбой он обращается как дровосек, защитников, которые могут вовремя применить качественный силовой прием в «Атланте» не было со времен Гарнета Экселби.
Нападающие
Эндрю Лэдд. В этом сезоне показал, что с капитаном руководство команды не ошиблось. Отличный силовой форвард, которому для того, чтобы стабильно набирать очки нужно было только одно – игровое время. Теперь осталось подобрать хорошего распасовщика и 40 голов не за горами.
Брайан Литтл. Прогресс года, по моему мнению. Вернувшись на позицию центра проявил себя как отличный универсальный форвард. Успевал отрабатывать в обороне, в меньшинстве, снабжать партнеров передачами и забивать красивые голы. Проблема только в том, что пока Литтл не тянет на роль первого центра. Игрок второго звена из него может получиться идеальный, но вот тащить на себе не только тройку, но и игру всей команды – на данный момент это точно не про Брайана.
Эвандер Кейн. В этом сезоне стал гораздо больше брать игру на себя и у этого есть две стороны. Больше бросков по воротам, больше голевых моментов для себя и партнеров, но в то же время стал гораздо чаще попадать под силовые приемы. Пока не способен вести шайбу так, чтобы еще при этом успевать смотреть по сторонам. Да и силенок пока, честно говоря, не хватает, чтобы бороться со взрослыми мужиками. Но через пару лет из Кейна вырастет монстр, в этом можно не сомневаться.
Николай Антропов. Первую половину сезона выглядел как человек, у которого не все в порядке со здоровьем, для занятий спортом. В принципе, так оно и было. Думаю, что Нику лучше было бы пропустить первую часть чемпионата и окончательно вылечиться. А так и команде не помог и сам измучался. Во второй половине сезоне сыграл неплохо, но это уже ничего не решало.
Энтони Стюарт. Одна из главных неожиданностей этого сезона. Приятная, надо признать. По всем своим характеристикам, Энтони – игрок третьего звена, но ему выпало счастья стабильно выходить на лед во втором, с чем он с успехом и воспользовался. Теперь нужно только чтобы руководство команды не уверилось в том, что проблема правого крайнего второго звена решена.
Рич Певерли. По ходу сезону стало понятно, что Рич Певерли не является чудом из чудес, которое проморгал менеджмент «Нэшвилла». Продуктивные сезоны, когда он получал кучу игрового времени, позади и на топ-6, он может быть и тянет, но только в команде, ни на что не претендующей. Отправка Рича в «Бостон» пошла на пользу всем. Посмотрел несколько матчей «Брюниз» в конце регулярки и в плей-офф – человек действительно находится на своем месте (3-е звено, с претензией на атакующие действия) и смотрится очень органично.
Никлас Берфорс. Если игрок не уживается с тренером, то есть два выхода из этой ситуации: либо менять тренера, либо менять игрока. Бергфорс пока не является звездой такого калибра, чтобы «снимать» наставников команды, поэтому его обмен выглядел логичным решением. С первых матчей сезона смотрелся в команде инородным телом, и получил едва ли не больше всего критики (порой необоснованной) от тренеров и журналистов.
Александр Бурмсистров. Если бы не травма Патриса Кормье, то Бурми спокойно провел бы сезон в юниорах, провел пару матчей за фарм, и спокойно готовился бы к летнему тренировочному лагерю. Вместо этого он оказался там, где не должен был быть изначально, но довольно неплохо справился с ситуацией. Несмотря на то, что поначалу от большинства игроков НХЛ он отлетал, как от стенки, периодически демонстрировал технику и понимание игры. Самый главный результат этого сезона – Алекс беспрекословно выполнял все тренерские установки, чем заслужил полное доверие руководства. Для такого молодого игрока это неоценимый задел на будущее.
Крис Торберн. Как ни пытался тренерский штаб команды слепить из Криса разнопланового игрока, который может играть в меньшинстве и помогать атаке, им это так и не удалось. Все-таки удел Торберна – силовое воздействие на соперников, немного драк и поддержание хорошей атмосферы в раздевалке. В общем, четвертое звено.
Блэйк Уиллер. Клон Эндрю Лэдда, но без заряженности на борьбу. На данный момент выглядит на льду немного вальяжно, и это даже не из-за отношения к делу, просто манера игры такая. Задатки очень хорошие – катание, бросок, габариты – вопрос только в том, как он будет их развивать, и какой контракт попросит этим летом.
Джим Слейтер. Никогда не думал, что скажу это, но потеря Слейтера стала для команды серьёзным ударом. С его отсутствием распалось замечательное четвертое звено, Бултон-Слейтер-Торберн, которое приносило куда больше пользы, чем отражается в послематчевых протоколах. В отсутствие Джима заряжать команду своей энергетикой было попросту некому
Эрик Бултон. Единственный чистый боец в команде со свойственным, для такого опытного игрока, спокойствием справлялся со своей ролью. Когда нужно было драться – дрался, когда нужно было просто играть – играл, когда нужно было сидеть в запасе – делал это без единого слова. Ну и хет-трик Эрика в ворота «Оттавы» - одно из самых запоминающихся событий сезона.
Бен Игер. Казалось, что сможет стать ключевым игроком четвертого звена и компенсировать потерю Слейтера. Шикарные силовые приемы и полная самоотдача были перечеркнуты парой глупых удалений, которые стоили команде нескольких набранных очков, после чего руководство команды решило сплавить Бена куда подальше.
Тим Стэплтон. Всего три буквы. АХЛ.
Роб Шремп. Щедро одаренный техникой игрок, за последние два года второй раз попадает на драфт отказов, а это о чем-нибудь да говорит. Может приносить пользу, если только играет в одном из первых двух звеньях. Будет ли предоставлена ему такая возможность в будущем? Учитывая то, что ничем особенным за несколько матчей в «Атланте» он не поразил, то это очень большой вопрос.
Бен Максвелл. В таком возрасте уже пора бы проявлять себя в НХЛ, иначе будет слишком поздно. Хорошо, что Бен наконец-то сумел набрать первые очки в лиге, при должном усердии в будущем из него может получиться «новый Певерли».
Патрис Кормье. Не продемонстрировал ни одно из тех качеств, за которые его нахваливал Рик Дадли – силовая игра, лидерские качества, атакующие задатки. В целом, ничем не впечатлил, и если он решил начать свою карьеру в НХЛ с установки «главное, не напороть», то надолго он тут не задержится.
В следующий раз поговорим о действиях тренрского штаба и менеджмента команды в этом сезоне.
Я за Атлантой так в полглаза приглядываю где-то 2.5 сезона. Павелец второй год подряд откровенно проваливает вторую половину сезона. Энстрем однозначно лучший игрок Атланты в этом сезоне и надеюсь, что он доиграется до Норриса. Кейн взрослеет прямо на глазах. Жду от него 30+30 в след сезоне. Печально, что аншлаги в Атланте собираются только на матчи Детройта или Монреаля, причем за счет болельщиков последних. Ну и перспективы на ближайшее будущее непонятно за счет чего называть радужными...
- по Певерли: самая главная ошибка ГМ в сезоне-его обмен в Бостон, отличный командный игрок и боец
- по Бурми: еще довольно слаб для полного сезона, первая половина чемпа с большой плотностью матчей просто измотала Сашу, тренеру надо было давать ему паузы в виде пропущенных матчей, чтобы не получить крайне невыразительного игрока во второй половине сезона.
По Бурми согласен, просто сдулся в середине сезона, у него еще и трама была когда он вылетел на 1.5 месяца и растерял форму. В следующем сезоне должен прибавлять, особенно надо поработать над и физикой и вбрасываними.
Бен Игер. Казалось, что сможет стать ключевым игроком четвертого звена ---А претендент на Чашку Сан-Хосе знает и не кажиться)) И Бурмистрова сломали без Игера а не Андропова))
Блэйк Уиллер. Клон Эндрю Лэдда,??? и опять про большой нос и длинные когти))
Одним словом после перетасовок---сплошное АХЛ!!Короче с Лысым Чертом Пкрвое место с конца Обеспечено!!
когда переезд станет свершившимся фактом, тогда уже и прокомментирую
обновление блога будет сегодня-завтра, я уже и сам соскучился :)