Подвиг как смысл жизни
В последнее время мне всё чаще кажется, что наши сборные практически по всем видам спорта не могут без подвига. Он им нужен как воздух. Он для них как смысл жизни, как самая необходимая составляющая их существования. Выиграть на классе - нет уж, это слишком нудно и скучно. Выиграть, когда от тебя все только и ждут победы, тяжело.
В последние десять лет лучшие результаты наши национальные команды достигали только тогда, когда они представляли собой сборище чертиков, запакованных в дряхлую, запылившуюся табакерку. Конкуренты подсознательно уже задвинули эту триколоровую табакерку куда подальше, не ожидая от неё ничего, кроме старого, дряхлого, уже постепенно забывающегося аромата советских времён. Но тут мы бац - как вылетим! Неожиданно для себя, для своей страны и для соперника. Так вылетим, что аж сами прибалдеем. Так было в 2002-м, когда, играя, конечно, ни шатко ни валко, наша хоккейная сборная добралась до финала, в котором героически отыгралась против словаков с 1:3, чуть не выиграв золото. Так было в полуфинале ЧМ-2005 против канадцев, когда бессовестно засуженные, мы чуть было не совершили умопомрачительный камбэк с 0:4. Так было и в 2008-м в Квебеке. Так было и на молодёжном ЧМ-2011. И подобное происходит не только в хоккее: волейбольная Мировая Серия-2002, Евробаскет-2007, футбольное Евро-2008.
Мы иначе не можем. Чёрт его знает, что произошло в сознании наших спортсменов в постсоветские времена. Ведь раньше могли, хотели и в итоге побеждали. Сейчас всё утрачено. Именно поэтому не верится в триумф наших хоккеистов в Братиславе. Потому что стране не нужен подвиг. Стране нужно закрепление своих позиций на Олимпе. А это уже гораздо сложнее, чем на нежданчике выносить всех подряд, пока очумелые соперники глядят на наши хитроумные комбинации.