6 мин.

ЗМС (Заминусованный мастер спорта). Что футболу стоит перенять у хоккея?

История со значками ЗМС для футболистов (и реакцией спортивной общественности) уводит нас немного в сторону от сути ситуации. 

 

Если исходить из видимой части конфликта, просочившегося в соцсети, то претензии действительно подпадают под популярную в 2018 году категорию «ну, такое…». Да, представителям других видов спорта обычно требуется достичь совершенно иных результатов, чтобы получить тот самый значок вместо со званием, которое при трудоустройстве тренером даст вожделенные +20% прибавки к зарплате. Тут одновременно действует отсылка к законодательству, где есть пункт «в порядке исключения», а также то, что звание это действительно рудиментарное, хотя весь тот срок, что спортсмена в России готовят, звание ЗМС/ЗТР вполне себе используется как аргумент - сначала как авторитет первого тренера, потом - как ориентир для самого будущего футболиста/волейболиста.

Гамова

 

Но речь, на самом деле, немного не об этом. Гамова, Кафельников и Мусэрский, выказывая удивление решению спортивных властей, всякий раз делают реверанс в сторону футболистов - мол, по результату вопросов нет. Но Мусэрский-то приоткрыл завесу тайны над реальной причиной бугурта спортивной общественности: «Ребята-футболисты тут ни при чем, еще раз повторю эти слова. Они сыграли хорошо. Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера».

 

Я последовательно отрицаю любые отмазки/ссылки на слабые/сильные группы и слабый/сложный календарь. Например, в плей-офф КХЛ, если ты планируешь брать Кубок Гагарина, то нет никакой разницы, на какой стадии встречаться со СКА или ЦСКА - потому-то так по-разному смотрятся выступления «Северстали» и «Спартака» в плей-офф при одинаковом счёте в серии. 

 

Также и в футболе, скрытый финал был в полуфинальном матче Франция-Бельгия, на мой взгляд, но если Бельгия со своей толпой европейский (хи-хи) суперталантов ехала за золотыми медалями, то ей немножко всё равно, на какой стадии встречаться с другим фаворитом турнира, Францией.

Олимпиада ОАР

 

Это работает и с другой стороны. В нашей хоккейной победе на Олимпийских играх важно не то, что «обстоятельства забудутся, а результат останется», а то, что из конкретных обстоятельств (неучастие игроков НХЛ, слабоумный тренер сборной Канады) наша команда смогла извлечь максимум. Тут не совсем важно, что от неё ждали или не ждали, потому что мерилом является результат - и как раз спорт знает не мало примеров, когда из благоприятных обстоятельств извлечь максимум не удаётся. Да даже хоккейная сборная к этому была близка, пока Гусев и Капризов не побежали в меньшинстве спасать Олегу Знарку пригласительный билет на концерт 28 июля. Также и у футболистов: самая слабая группа турнира у них случилась, на моей памяти, третий раз подряд, но вышли они впервые, и если с испанцами шансы на победу максимально сближались именно в серии пенальти, то до неё они и терпели. 

 

Вопрос совершенно в другом, и Мусэрский невольно его подчеркнул. Прыжком выше головы для этих ребят стал выход из группы с арабами и 1/4 финала ЧМ, где, несмотря на счёт 2:2, ну совсем не скажешь, что наши много атаковали и вообще играли в футбол в классическом значении этого слова. Да, был реализован отличный, эффективный план по физподготовке, ведь турнир скоротечный, и именно отменные физические кондиции и выход на пик формы вовремя позволил нашим спортсменам получить конкурентное преимущество, пробегать эти 17 км за матч и так далее (в этой ситуации особенно комично смотрится то, что не получил никаких наград человек, у которого чуть ли не основной вклад в результат сборной, Паулино Гранеро). Команда действительно была сплоченой, был отличный коллектив и так далее, но ярких индивидуальностей, звезд, гейм-чейнджеров у нас практически не было. Наш единственный легионер Черышев вполне отчетливо нащупал свой потолок возможностей в европейском футболе, «Дзюбочке» уже 29 лет, Смолов так здорово продал себя потенциальным «Вэст Хэму» и «Борусси», что на его месте я бы просил у «Краснодара» 10-летний контракт и успокоился. Да, хорошо проявил себя Головин, в итоге реализовавший сценарий с отъездом в европейский клуб, но это всего один человек! В то же время, разговоры про перспективы игры в Европе Кутепова или Зобнина, вероятнее всего, так и останутся разговорами. И если попробовать абстрагироваться от патриотической гордости за футболистов, то надо признать, что на этом турнире мы были типа сборной Греции, которая схожим образом взяла Евро-2004, зацепила еще пару локальных результатов (выход из группы на Евро и ЧМ) и сгинула к чертям собачим. 

 

Греция ЧЕ

 

Вывода тут два.

 

Первый - теперь-то понятно, чего так возбудились ЗМСники из других видов спорта. Гамова и Мусэрский, Кафельников и клоун Спиридонов - они в своём виде спорта совсем иные величины, чем Семёнов и Кудряшов, Смольников и, прости Господи, Смолов. Сейчас в спортивной иерархии, в её исключительно российском исполнении, эти спортсмены с разных галактик подровнялись, что возмущение Гамовой и вызывает, но оформить его прямым текстом она не может - по прямому тексту у нас специалист Мария Шарапова, но она сейчас занята восстановлением репутации. То же самое касается и наших хоккеистов - пускай на ОИ не было игроков НХЛ, но мы понимаем, на каком уровне находятся в мировой иерархии Ковальчук (Лос-Анджелес не даст соврать), или даже Гусев и Капризов. На ином, нежели Самедов и Дзюба.

 

Второй - десять лет назад на знаменитом ЧЕ наши спортсмены проложили путь в полуфинал веселым атакующим футболом. Там тоже многое было завязано на физическую форму, но были и яркие индивидуальности - как итог,  в течение года с момента турнира в Европу уехали Аршавин, Жирков, Павлюченко и даже, прости Господи, Билялетдинов. После того ЧЕ значительно увеличилась роль госкомпаний в жизни футбольных клубов (не маленькая и до того), свою линию гнул и протекционист всея Руси г-н Мутко (лимитом на легионеров мотивируя госкомпании больше вкладывать в развитие академий, при том что мотивации выращивать больше русских звезд в условиях отсутствия конкуренции не было у самих будущих русских звезд). Как итог - дотерпели до пенальти с хорватами, получили значки ЗМС, сходили на концерт. 

Путин Дзюба

 

Что дальше? Для тех же хоккеистов 2018 год получился неоднозначным - несмотря на победу на Олимпиаде, результаты на других турнирах показали, что подготовка резерва, именно талантливого индивидуально, это вопрос сегодняшнего дня, всё время «биться-бороться» не выйдет, что доказывала Знарку, например, не только канадская сборная, но и соперники попроще, типа «Локомотива» в 2014 году. Потому, опять же, я последовательно говорю о том, чтобы все возможные силы они вбрасывали в детский хоккей, и хорошо, что программу развития хоккея ФХР держит не только в фетисовском стиле в форме вербальной интервенции, а реально вводит. Мне в этом плане ещё понравилось, как новое руководство «Авангарда» совместно с правительством области договорились совместно поддерживать детский хоккей в регионе, и становится не совсем понятно, чем же тогда занимался Шалаев, который на любые текущие кризисные моменты в Омске реагировал мол, не мешайте мне со своей женой Стася, я тут академией занимаюсь.

 

Есть ли такой план у нас в футболе? Будут ли индивидуально сильные игроки, уезжающие в европейские топ чемпионаты?

 

Или карьеры в формате «подающий надежды - трансферная цель Ливерпуля - зачем уезжать в середняк - российский чемпионат входит в топ 6, рад перейти в Зенит - получить ЗМС бочком» - теперь абсолютный паттерн для наших футболистов?