9 мин.

«Поражение юниоров – высшее благо для всего российского хоккея»

Стоит ли переживать из-за неудачи российских юниоров на чемпионате мира в Германии? Какой вклад Вячеслав Быков внес в победу «Салавата Юлаева», и почему тренера так не любят в России? Стоит ли КХЛ вносить изменения в составы конференций, и почему вызов Бурмистрова, Жаркова и Дадонова может увеличить отток талантливой молодежи за океан? В блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

«Хоккейная правда»

полагает, что выход сборной России в полуфинал юниорского ЧМ-2011 уже стал большим достижением, и

критикует тренерский штаб команды

.

«И все-таки высшая справедливость в хоккее бывает. То, что случилось вчера в Германии, когда российскую юниорскую сборную Юрия Румянцева «убили» арбитры из Канады, иначе как высшей справедливостью не назовешь. Сборная, которая по всем канонам не должна была даже проходить в четвертьфинал, остановилась в полуфинале. И это высшее благо для всего российского хоккея. Случись победа россиян над шведами и уже через год все бы схватились за голову от принципов комплектования молодежной сборной теперь уже Юрия Румянцева.

Выход в финал юниорского чемпионата мира в ФХР посчитали бы безусловной удачей, и дали добро «псевдотренеру» и его помощнику Станиславу Шадрину, на продолжение работы со сборными командами страны. Уничтожив тем самым еще два поколения – игроков 1993 и 1994 годов рождения на уровне теперь уже молодежной сборной России.

Румянцеву нужно искать виноватых не в действиях судей, а в собственной не компетенции

На послематчевой пресс-конференции Румянцев жаловался на то, что судейская бригада заставила его парней почувствовать, что такое несправедливость и постоянно удаляла и удаляла наших парней с площадки. Возникает резонный вопрос, а что почувствовал тот же Николай Прохоркин – сильнейший центральный нападающий России 1993 года, когда его не взяли на юниорский чемпионат мира. Чувство справедливости к тренеру? А один из героев молодежного плей-офф в МХЛ магнитогорец Ярослав Косов, буквально тащивший к серебру «Стальных Лисов»?

Румянцеву нужно искать виноватых не в действиях судей, а в собственной не компетенции. Шегало, Воршев, Сабинин, Алексей Василевский, Смуров, как имея в составе таких игроков можно рассчитывать на что-то большее, чем выход из группы? Как можно обвинять арбитров в поражение, уступая и по броскам и по вбрасываниям и по штрафу сильной и амбициозной сборной Швеции, где нет ни одного постороннего кадра, ни на тренерской скамейке, ни на скамейке запасных игроков?».

Автор Sportbox.ru Александр Тенев защищает главного тренера «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеслава Быкова от критических нападок со стороны болельщиков и журналистов.

«Для русского человека высокие результаты не всегда предопределяют отношение к тому или иному специалисту. То ли годы проживания и работы в Швейцарии так повлияли, то ли так воспитали его в поселке Русский Шолнер Марийской АССР, но, по складу характера, поведению, отношению к делу Быков абсолютно не соответствует национальным представлениям о «правильном человеке». Нерусский он какой-то. Вместо разудалости у него основательность, вместо глоткодерства — молчаливое спокойствие, вместо душевных метаний, которые прославляли Толстой с Достоевским, монотонное движение к поставленной цели.

В Быкове нет чего-то медвежьего. Для русского — это почти приговор. И вот лишь несколько пунктов, по которым главный тренер сборной России обвиняется.

<…>Русскому человеку всегда не давало покоя, если у соседа зарплата больше. И никогда не приходило в голову, что нужно не соседу желать сокращения, а самому больше вкалывать. Если у Быкова хватает сил совмещать два поста — так и флаг ему в руки. Но нет — тренера настойчиво клеймят независимо от результатов, хотя сидение на двух стульях — вообще-то типичная черта отечественного спорта, которая бытует и в футболе, и в волейболе, и в баскетболе.

В Быкове нет чего-то медвежьего. Для русского — это почти приговор

Мы очень любим ссылаться на зарубежный опыт — в случае с хоккеем, на североамериканский. Так там все тренеры, по большому счету, совмещают посты! Более того, если у нас Быков то и дело отлучается из клуба по делам сборной, то в Канаде тренер национальной команды — это чаще всего наставник одного из клубов НХЛ, не попавшего в плей-офф. И о своем назначении этот человек узнает за месяц до чемпионата мира. В помощники ему также определяют специалистов, занятых в командах НХЛ. Изредка появляются освобожденные тренеры, но и они не ведут планомерную работу весь год, а в последний момент срываются с диванов.

Но Америке можно. А нам — стране, где в разные годы и в разных видах спорта совмещали, и не без успеха, важнейшие посты Тихонов, Лобановский, Романцев, Газзаев, Шипулин, Алекно (список можно продолжать до бесконечности) — нельзя.

<…> Вряд ли чемпионат мира-2011 что-то резко изменит в восприятии Быкова хоккейной общественностью. По крайней мере, ненавистников меньше не станет точно — их количество может только увеличиться. Но повод ли это для переживаний? Древняя китайская мудрость гласит: высота здания измеряется длиной ее тени, а величие человека — количеством его завистников и врагов».

Обозреватель портала «4период» Алексей Горюнов также отмечает вклад Вячеслава Быкова в победу «Салавата» в Кубке Гагарина.

«Главное открытие и неожиданность этого плей-офф в том, что в «Салавате» каждый на льду выполнял ту работу, которая была необходима команде в данный момент. Даже при поклоннике игры от обороны Сергее Михалеве юлаевцы никогда так уверенно и непреклонно не умели играть на удержание счета. Грозные казанцы, хитрые магнитогорцы в решающих матчах выглядели просто беспомощно перед самоотверженностью команды Быкова, где каждый ложился под бросок и сражался на каждом сантиметре поля. И в этом тоже гигантская заслуга тренерского штаба, сумевшего построить практически идеальный коллектив.

На тактических изысках подробно останавливаться не станем, наше издание подробно следило и рассказывало вам о ходе серий с участием уфимской команды. Стоит отметить, что Вячеслав Аркадьевич в очередной раз посрамил всех своих недоброжелателей, продемонстрировав, что прекрасно умеет работать на результат и знает, как нужно играть в играх на вылет, с упором на оборону и «по сопернику». Как ни крути, а Вячеслав Аркадьевич за эти два года работы в Уфе продемонстрировал очень заметный прогресс в тактическом плане, вряд ли сейчас кто-то возьмется утверждать, что он не умеет извлекать уроки из допущенных ошибок и не работает над своим арсеналом. Работа Быкова и его штаба – главное из слагаемых успеха».

Ситуацию вокруг ухода Андрея Назарова из сборной России комментирует автор AllHockey.ru Игорь Какурин.

«Назаров сказал, что, по своему мнению, его роль в сборной должна быть больше и шире. Быков ответил, что нет. Назаров сказал, что тогда не хочет продолжать работу в том качестве, в котором видят его, а не в том, в котором он видит сам себя. Быков ответил – спасибо за сотрудничество, до новых, возможно, встреч.

Так что такого ненормального в этой ситуации? Да ровным счетом ничего. А с чего весь сыр-бор тогда? Да только с того, что в сложившейся в наших масс-медиа буквально парадигме недоброжелательства к Быкову и Захаркину любой, чье мнение и действие противоречат их мнению и действию, априори становится как минимум несправедливо обиженным. Ну, а как максимум – беззаветным борцом за правое дело священной борьбы с «быковско-захаркинской тандемократией».

За неделю с небольшим перед началом чемпионата мира в сборной России возникла дыра

Как ни относись к Быкову и Захаркину, к их личным и профессиональным качествам (вторые подвергать остракизму по объективным причинам гораздо сложнее, чем первые), невозможно отрицать, что эта тандемократическая тема уже стала просто вещью в себе. Насколько справедливо такое неприязненное отношение к Вячеславу Аркадьевичу и Игорю Владимировичу, насколько заслуженно с их стороны – вопросы, конечно, интересные. Но сейчас, перед самым ЧМ, все-таки другие вопросы – это подготовка сборной к возвращению себе утерянного год назад чемпионского звания (иная задача разве стоит?), ее состав на чемпионат мира и все с этим связанное. Эти вопросы никакого ровным счетом отношения к Андрею Викторовичу и его хотелкам-обидкам не имеют.

Хотя теперь как сказать. За неделю с небольшим перед началом чемпионата мира в сборной России возникла дыра. Не на ключевой, но, по идее, немаловажной позиции».

Михаил Зислис из «Спорт-Экспресс» утверждает, что КХЛ не стоит отказываться от существующего состава Западной и Восточной конференций.

«Так или иначе, но разговор об изменении формата плей-офф не имеет всеобщей поддержки еще и потому, что блеск медалей и кубков улыбается далеко не каждому. Гранды «Востока» обладают очевидным преимуществом в силу своих возможностей перед большинством соперников в КХЛ. В регулярном сезоне они и вовсе могут валять дурака.

«Ак Барс», к примеру, в последние сезоны принялся до нового года играть вполноги, а потом за счет резкого спурта биться за первое место в конференции. Так зачем делать «денежным мешкам» путь к титулу еще проще?

Тогда как борьба на «Западе» кажется интереснее. В этом сезоне плей-офф в Западной конференции получился на загляденье, став самым интригующим и запоминающимся за всю историю российского хоккея. Искренний «Атлант» во главе с неистовым Ржигой подогрел интерес к финалу до точки кипения. В то время как первый раунд на «Востоке» вышел, положа руку на сердце, откровенно проходным. Даже упиравшийся изо всех сил «Нефтехимик» спасовал в итоге перед «Авангардом». Если вести речь о развитии лиги, росте интереса к хоккею, продвижению КХЛ в Европу, то пляски под дудку олигархов – последнее дело. Им и так живется очень даже неплохо.

И еще один момент. Принятый несколько недель назад регламент утвердил деление плей-офф на конференции на три года вперед. До прошлого же сезона структура проведения чемпионата менялась каждый год на протяжении почти 15 лет. Так вот, оперировать фактами двух лет в масштабе лиги, претендующей на равную конкуренцию с НХЛ, кажется преступлением. В конце концов, в Северной Америке тоже бывали эпизоды, когда в финал Кубка Стэнли пробивались скромные клубы, вчистую уступавшие там фаворитам.

Разумным видится вести разговор о каких-то изменениях по истечении срока действия нынешнего регламента КХЛ. Все-таки пять лет – это достаточное время, чтобы сделать серьезные выводы о справедливости существования той или иной формулы турнира».

Журналист «Советского спорта» Виталий Славин оценивает решение тренерского штаба сборной России, который вызвал на чешский этап Евротура молодых игроков из НХЛ.

«Удивляет нынешний призыв сборной. Можно понять отсутствие Мозякина, Сапрыкина, Вишневского, Прошкина, Сушинского, даже Пережогина и Курьянова. Герои Квебека и Берна по-прежнему лидеры в своих клубах. Однако тренеры, похоже, приступили к долгожданному омоложению сборной с прицелом на Сочи-2014. Но почему в Новогорск не пригласили вышедшее на заглавные роли в «Локомотиве» и уже проверенное в Евротуре звено Калянин (23 года) – Чурилов (23) – Галимов (25)? Неужели лишь одна неудачная серия плей-офф (против «Атланта») перечеркнула все усилия ярославцев, которые в этом сезоне, безусловно, поднялись на новый уровень?

Глядя на эти жалкие цифры, сразу вспоминаются слова Анисимова

Зато в составе энхаэловцы Дадонов, Бурмистров, Жарков. Да, все трое совсем еще молоды и, наверное, перспективны. Один вопрос: что в этом-то чемпионате они показали? Жарков, который при Быкове в основу ЦСКА не проходил, в 38 матчах за «Нью-Джерси» набрал 4 (2+2) очка. Дадонов в 36 за «Флориду» – 17 (8+9). Бурмистров в 74 за «Атланту» – 20 (6+14). Глядя на эти жалкие цифры, сразу вспоминаются слова Анисимова. После кельнского серебра Артем простодушно заметил, что если бы не перебрался в «Нью-Йорк Рейнджерс», на чемпионат мира в 21 год никогда бы не попал. Получается, мы подталкиваем юниоров к отъезду за океан, ибо прописка в НХЛ едва ли не гарантирует приглашение в сборную!».