Сезон 2010-2011. В целом
Сезон КХЛ 2010-2011 года закончился теперь не только для нас, и можно подвести итоги выступления команды в нём. В этом посте я субъективно оценю результаты Локомотива в целом, а в следующей записи будет дана оценка отдельным персоналиям команды.
В первую очередь стоит сказать об итогах выступления команды относительно поставленных целей. Как известно, в Локомотиве из года в год удовлетворительным итогом считалось только первое место. И этот сезон не был исключением. В общем-то, для достижение главной цели была проведена, как мне кажется, неплохая селекционная работа в том смысле, что на бумаге у нас был довольно мощный состав, способный бороться за самые высокие места. Априорно вызывала вопросы в основном только вратарская линия. Таким образом, поставленная задача на сезон не была выполнена.
Нехорошей тенденцией, которая началась в прошлом году, стала смена главного тренера в течение регулярного чемпионата. Причем в отличие от многих команд причиной стало не текущее положение команды, не количество набранных/ненабранных очков, а непосредственно сама игра Локомотива. После этого у многих неравнодушных к команде людей появились вопросы к руководству клуба. В принятом решении ощущается какая-то нервозность президента Локомотива.
Регулярный чемпионат для команды можно условно разделить на три части. Первая часть - это период до отставки Суйккнена, который характеризовался расхлябанностью в обороне при искромётной игре в атаке. Вторая часть наступила после отставки Кая и прихода Вуйтека. В целом смена главного тренера не существенным образом повлияла на модель игры команды. Локомотив уже с предсезонных турниров показывал красочный атакующий хоккей с легкой оглядкой на оборону, который в прошлом сезоне был свойственен Салавату. И эта порой бесшабашность игры в обороне сразу бросалась в глаза. С приходом Вуйтека мы пропускать стали меньше, игра в защите стала выглядеть более надёжно. В декабре-январе Локомотив вышел на пик своей игры, когда почти каждый матч команда выигрывала с существенным преимуществом. За это время в том числе благодаря проблемам наших соперников по западной конференции мы смогли уйти в хороший очковый отрыв, оставивший нас на первом месте в конференции. Третий условный период начался ближе к концу регулярного чемпионата и характеризовался нестабильной игрой команды. На 4 месяца в турне по Сибири выбыл один из самых наших надёжных защитников - Даниэль Чернквист.
К плей-офф команда подобралась с хорошим очковым преимуществом, но с вызывающей вопросы игрой. Нестабильно играла наша вратарская линия, в которой ставка была сделана на Кочнева. В дедлайн получилось усилиться Вьюхиным, но этого в итоге оказалось недостаточно, чтобы быть спокойным за последний рубеж. Также к играм на вылет стала давать сбои наша игра в обороне. Чувствовалась, с одной стороны, некая недоработка тренеров в тактическом плане, характеризовавшаяся нервозностью наших защитников, а с другой стороны, по моему мнению, усталость некоторых возрастных игроков (Гуськова, Васильева, Жукова). Кроме того, не нужно забывать о травмах Чернквиста и Аникеенко. Также стоит отметить появление проблем в игре в большинстве. Довольно много голов, особенно ещё при Суйкканене, Локомотив забивал при численном преимуществе. У нас было ударная пятерка большинства, в которой было видно четкое распределение ролей. На синей линии играли полузащитники Рахунек и Гуськов, вратарю в стиле Томаса Хольмстрема на пятачке мешал играть Вашичек, основным диспетчером был Демитра, и в качестве пятого снайпера использовался то Королюк, то Лехтеря. В ПО же игра в большинстве была не столь эффективна. Как мне кажется, это было прежде всего связано с медлительностью игры защитников на синей линии. Из-за этого порой становилось страшно, когда удалялся игрок соперника. Сразу вспоминается эпизод в конце одного из матчей серии с Атлантом, когда в рамках одного нашего большинства за несколько минут до окончания матча было два выхода один на один с вратарём, один из которых был реализован. Особенно в регулярном чемпионате многими отмечалось отсутствие характера у Локомотива, что проявлялось в том, что команде в крайне редких случаях удавалось переломить ход встречи, проигрывая по ходу матча. Только в серии с Атлантом этот характер появился.
Вообще выступление Локомотива в ПО было как лакмусовой бумажкой всех проблем, которые к данному моменту накопились в команде. О вратарской линии я особо говорить не стану, ибо тут и так всё ясно. Главная проблема - это оборона. С одной стороны наши защитники были индивидуально слабы в противостоянии с нападающими соперников. Их легко обыгрывали. Также игроки обороны просто пожарили на собственном пятаке. С другой стороны, не было видно тренерской мысли в тактической подготовке обороны. Несмотря на ужасную игру в матче, в следующий раз действия защитников оставались такими же сумбурными. Этому могут быть три причины. Первая - недостаточная физическая подготовка команды. Вторая - плохая работа тренера, отвечавшего за оборону, то есть Карповцева. Третья - травма, как мне кажется, нашего самого сильного защитника-домоседа Аникеенко, а также Чернквиста, который после четырёхмесячного отсутствия так и не смог набрать форму. Ну и нападение не во всех матчах играло так же феерично, как в регулярке. Чувствовалась недостаточное изучение соперника и какая-то замедленная реакция на его игру, особенно вратарей. Например, в матчах с минским Динамо было заметно, что оба вратаря соперника неуверенно играют, когда на пятачке создаётся трафик. В других же ситуациях они уверенно брали шайбу. После ухода Хейккиля в ещё в прошлом сезоне Локомотив перестал быть командой с четко поставленной вязкой игрой в обороне. Появилась нервозность руководства клуба в принятии решений относительно главного тренера.
При том, что сезон для Локомотива многими признаётся как неудачный, можно выявить и положительные стороны выступления команды:
Формирование связок, представляющих первые два ударных звена команды. Это Демитра-Вашичек и Калянин-Чурилов-Галимов.
Отдельным пунктом стоит отметить приобретение такого классного игрока, как Павол Демитра. Это одно из наших самых ценных приобретений. Несмотря на прогнозы скептиков он выдавал стабильную игру очень высокго качества и, что главное, без травм.
Сезон однозначно выявил проблемные места нашего состава. Стало ясно, какие линии требуют серьёзных изменений, какие точечного усиления.
Формирование костяка команды, голодного до побед и, что важно, способного завоевать кубок Гагарина при правильном подходе без нервозности в действиях руководства клуба.
В общем, сезон подарил много положительных эмоций для болельщиков Локомотива.
А вот уже вероятность чемпионства Локомотива зависит прежде всего от работы менеджмента как в межсезонье, так и в в регулярном чемпионате. Ну и от удачи, конечно.
Так что, я лично не буду против если Локо снова станет мало забивать, но и мало пропускать. :)
Да, ну и вратаря нам надо, кончено. Тут без вариантов. Нью-Джерси без Бродо ни одного титула бы не взял, как бы не строил свои капканы Лемер. :) У Воробьёва и Вуйтека был Подомацкий, у Хейкилля - Варламов и Гелашвили.
Ну и как видно было, наша главная проблема была не во вратарях, и именно в защите.
В принципе, с выводами согласен. Очень похоже на то.