10 мин.

Сезон 2010/2011. Феерическая расстановка точек над персоналиями. Часть 2

Продолжаем разбирать по косточкам "Локомотив"-2010/2011.  

НАПАДАЮЩИЕ

№ 8, Алексей Михнов (2). Очередной (который уже по счёту?) проваленный сезон Ми-8. Если раньше он как-то иногда просыпался ближе к плей-офф, то сейчас в небольшой актив можно занести разве что концовку 5-го матча серии с Атлантом, когда он играл действительно полезно. В остальном же Алексей всё так же играл невпопад: например, стоит у борта, партнёр собирается делать ему передачу - Михнов оттуда уезжает, в результате пас идёт вникуда. Шайбу и площадку видит очень плохо, катается медленно, координация движений слабая, свои фирменные проходы за воротами с висящими на плечах защитниками в последние сезоны делает очень редко. Можно, конечно, всё списывать на травмы - в этом сезоне Ми-8 опять пропустил большую часть сезона. Но, честно говоря, уже надоело постоянно искать оправдания его невзрачной игре. В любом случае этот игрок уже несколько сезонов не приносит пользы, и это факт. Вообще, игрок с такими габаритами, с такими длинными руками, просто обязан быть полезнее. Ну или уж по крайней мере должен не валиться с ног так часто, как его заваливали в силовой борьбе гораздо более лёгкие соперники. В общем, твёрдый неуд, и отсутствие нового контракта. По-хорошему, надо было с ним распрощаться ещё года 2 назад. Кто-нибудь, глядя на имя, наверняка предложил бы неплохие деньги.  

№11, Александр Галимов (5 с плюсом). Умничка. Самый лучший игрок по соотношению цена/качество во всём "Локомотиве". Вместе со своим звеном в этом году вышел на качественно новый уровень, был замечен тренерским штабом сборной России, и тащил её к победам на Евротуре. Галимов из тех людей, по которым сразу видно, что играют не только за контракт, но и за родной город, родной клуб. Всегда сверхнастрой, повышенная мотивация, горящие глаза. Любит внимание публики к себе, и всячески старается честно и правильно добиться его, своей работой на льду. Очень полезен в решающие моменты, способен спасать команду, вытаскивать матчи плей-офф (5-ую игру с Ригой помните?). Гол "Атланту", когда мы были в 5-ти секундах от окончания сезона, не забудется никогда.

№12, Йори Лехтеря (3 с минусом). В начале сезона была видна перспектива этого молодого финна, лучшего бомбардира СМ-лиги. Но потом он как-то потерялся и сник совсем, напрочь. Даже не знаю что сказать про его игру. Может, недоадаптировался? По слухам, Яковлев хочет его отчислять из команды. На мой взгляд, ещё один сезон в качестве шанса нужно ему предоставить: осенью-то было видно, что игрок хороший. И габариты неплохие.

№16, Андрей Субботин (3). Перешёл незадолго до плей-офф из Автомобилиста. Ничем не запомнился, игру ничем не усилил. Пробовался в первое звено вместе с Демитрой и Вашичеком - неудачно. Думаю, потому, что Андрей - игрок уровня где-то 3-го звена, и выше этого уровня играть не может, он и так на пределе. Довольно серенький игрок, не очень понимаю, зачем надо было его брать.

№17, Иван Ткаченко (4 с плюсом). Регулярка у Вани прошла как всегда - Ткаченко бегал в виде живчика-фигуриста, совершал свои слаломные проходы в углы площадки, почти в каждой атаке падал на лёд. Казалось, что сдулся уже Иван как игрок высокого уровня. Но в плей-офф предстал совсем другим игроком, одним из лидеров команды. Вообще, в "Локомотиве" уже какой год доказывается одна истина: какие бы звёзды в команде не играли, в самых сложных ситуациях вытаскивать из ямы её будут всё равно коренные ярославцы. В этом сезоне такими стали Галимов и Ткаченко. Великолепный гол Ивана в овертайме всё того же незабываемого 5-го матча с "Атлантом", а так же его бегающие глаза, когда он бросил, но ещё не видел, забил или нет, и смотрел за реакцией партнёров и зрителей - станут классикой в истории клуба.

 

№21, Геннадий Чурилов (5). Центр самого удивившего в этом сезоне звена. Которое превратилось из добротных чеккеров в лучшее звено сборной России на Евротурах. На фоне Галимова и Калянина Гена не столь ярко смотрится, но будучи центром, выполняет очень много незаметной подготовительной работы, набирает много очков в качестве ассистента. В этом году заметно улучшил ещё и игру на вбрасываниях.

№23, Никита Клюкин (3). Не удалось увидеть его прогресса по сравнению с прошлыми сезонами. А игрок-то молодой. Кажется, что ничего не приобрёл Никита в этом сезоне.

№24, Сергей Остапчук (4). Тоже молодая поросль. Вернулся из командировки в главную юниорскую хоккейную лигу Квебека, стал попадать в основной состав. На главные роли пока конечно не готов, но прогресс есть.

№28, Александр Калянин (5 с минусом). В этом сезоне Калянин натурально раскрылся и расцвёл. Не без помощи партнёров по звену, конечно. Всё-таки, если Галимов и Чурилов могут играть с любыми партнёрами и хорошо обороняются, то про Сашу такого сказать нельзя: он, хоть и много забивает, но является в этом замечательном звене ведомым, а не ведущим. Игрок настроения: может эффектно поставить точку в тяжёлом матче, а может быть непохожим на самого себя и быть посаженным для профилактики в резерв. Но больше у Калянина было, конечно, положительного. Запомнились два его решающих гола-близнеца в овертаймах, в ворота Минска в 5-ом матче и Риги в 7-ом.

№34, Константин Руденко (3). После дебоша в гостинице с Радеком Бонком в начале сезона 2009/2010 (стоившего тогда чеху расторжения контракта, а Косте - долгого перерыва в выступлениях за клуб) Костя уже не похож на самого себя, никак не может вернуть своей стабильной агрессивной взрывной игры. В этом сезоне были травмы, и тоже не задалось. Видимо, следующий будет для него решающим. Такой Костя нам не нужен.

№38, Павол Демитра (5). Ну, комментарии излишни. Лучший бомбардир, рекордсмен, звезда, лидер команды. Словак отлично сыгрался с Вашичеком. Единственное - "Атлант" в финале запада его закрыл.

№61, Максим Зюзякин (без оценки). 9 минут за весь сезон у молодого форварда. Сказать пока нечего.

№63, Йозеф Вашичек (5 с минусом). Йозеф, как и всегда, тащил игру на себе, являясь ударным форвардом первого звена. Минус за то, что Пепа в решающие моменты как-то частенько стал уходить в тень и лучшей игры не показывать. Понятно, что против него защитники соперника пытаются придумывать персональное противоядие - но на то ты и ведущий форвард, чтобы знать это и всё равно показывать лучшую игру. Впрочем, сегодняшний "Локомотив" без Пепы представить довольно трудно.

№72, Артём Ярчук (4). Молодёжь. Осваивается постепенно в основе. Всё впереди.

№83, Андрей Кирюхин (4 с плюсом). И опять молодой игрок с хорошими перспективами на будущее. По ходу плей-офф Андрея неожиданно перевели в первое звено к Демитре и Вашичеку, и у него неплохо получалось. В целом по сезону набрал 32 очка за результативность - прекрасный результат для него. В будущем сезоне имеет все шансы вырасти в форварда первых двух звеньев.

№91, Даниил Собченко (4 с минусом). Вас от молодёжи ещё не воротит?:) Чемпион мира среди молодёжи, самый молодой и один из самых перспективных игроков "Локомотива", постепенно подпускается к основе. Но пока в основной команде наблюдается некоторая деревянность. Если в прошлом сезоне забил 5 шайб, то в этом только одну.

№94, Александр Королюк (4). Противоречиво. Всю регулярку отбегал в первом звене с чехословаками, и смотрелся весьма неплохо, был результативен. Бросок есть, пас есть, площадку видит, опыта не занимать. Есть некоторые проблемы со скоростью. В плей-офф сыграл хуже, чем ждали. Оттого и мотался между звеньями. Но, в целом, пользу приносил, и немалую.

Селекция (4). Самый большой плюс - покупка Демитры, который подошёл Ярославлю идеально. Удачным следует считать приобретение Королюка. А вот Лехтеря и Субботин в этом сезоне команду не усилили. Впрочем, насчёт Йори я бы пока воздержался от оценок - он вполне может выстрелить в следующих сезонах (если, конечно, останется в "Локомотиве") и полностью оправдать все надежды. Просто на глазах выросло в атакующей игре звено "КальЧуГа", как всегда неплохо всё с молодёжью из собственной школы, которая к тому и получает шансы в основе. Вообще, атака у нас замечательная, и менеджмент тут поработал на совесть.

Будущее. Наконец-то уходит Михнов, по остальным пока говорить преждевременно. Хотелось бы, чтобы остался Лехтеря (были слухи, что Яковлев может его уволить), но не за показанную игру, а за потенциал. Очень радует, что Галимов и Ткаченко подписали новые контракты и никуда из родного клуба уходить не собираются. Думаю, что ничего особо менять и не надо. Очень интересной смотрится находка поставить Кирюхина в первое звено, он может там неплохо играть, и хотелось бы видеть развитие этой идеи в следующем сезоне. Данилу Собченко можно наиграть в звено к Ване и Косте (помните, как неплохо они смотрелись в первом сезоне КХЛ с Дмитрием Сёминым?). Итак, что имеем? Демитра - Вашичек - Кирюхин; Калянин - Чурилов - Галимов; звено трёх "енко" Руденко - Собченко - Ткаченко; В четвёртое звено есть центр Лехтеря, к которому могут попеременно добавляться Остапчук, Ярчук, Зюзякин, а так же не подпускавшиеся пока к основе неплохие форварды молодёжной команды Андрей Грушин и Дмитрий Мальцев. Никита Клюкин ещё есть. Субботин, получается, не нужен, лучше доверять своим молодым. А так - даже покупать никого не требуется.

ТРЕНЕРЫ

Кай Суйкканен (без оценки). Долго раздумывал над финном, в итоге пришёл к тому что ему довершить начатое дело и показать себя просто не дали. Он, конечно, в какой-то степени виноват в развале обороны: такое впечатление, что об участии нападающих в обороне команды не задумывался совсем. Ведь проблема "Локомотива" этого сезона не только в отвратительной игре собственно защитников и вратарской линии, но и в том, что мало помогали им нападающие. Порой казалось, что на льду пятёрка разорвана на две части: защитники играют сами по себе, форварды - сами. Но не видеть этой проблемы Суйкканен не мог, и времени на её исправление до плей-офф у него было много. Но это время у него отняли.

Владимир Вуйтек (4 с минусом). Вообще, это между тройкой и четвёркой. Четвёрка только за то, что всё-таки взяли какие-никакие бронзовые медали, и за общее почтительное отношение к пану в Ярославле, за прошлые заслуги. Ни одной проблемы Суйкканена так по сути и не было исправлено. Может, где-то пану Владимиру вскружила голову декабрьско-январская победная серия из 8-ми разгромных матчей и лихой взлёт на первое место таблицы запада. Он сохранил "барселонскую" командную игру, но ничего своего так в неё и не привнёс, хотя должен был: ещё до плей-офф было видно, что такой стиль игры - совсем не кубковый.

Селекция (3). Многие уже ругают Яковлева за частую смену главных тренеров. Но мне корень проблемы видится даже не в них, а в тренерском штабе. Большой стратегической ошибкой, которая аукнулась нам сейчас, стал уход из клуба старшего тренера Николая Борщевского. Какую он умеет выстраивать оборону, все могут убедиться на примере подмосковного "Атланта". Помните, ещё в доржиговские времена, в начале сезона, когда Борщевский был главным тренером мытищинцев и команда испытывала большие проблемы, эти проблемы-то касались атаки и забитых шайб. А оборона у жёлто-синих была налажена сразу: "Атлант" очень мало пропускал. Поэтому, вернуть Борщевского в "Локомотив" (хотя у него есть контракт в Мытищах) было бы грамотным шагом. Ну, в любом случае строитель обороны нужен. А чем сейчас в нашем тренерском штабе занимались Александр Карповцев и тренер вратарей Яри Каарела - не очень понятно.

Будущее. Пока туманно. У команды есть нападение и есть характер. Она может концентрироваться в решающий момент и не оставлять сопернику ни единого шанса (7-ой матч с Минском), может переломить ход неудачно складывающегося матча, будучи припёртой к стенке (1-ый и 5-ый матч с Ригой, 5-ый матч с Мытищами). Но у команды нет обороны и тактической гибкости. Если Ральф Крюгер всё-таки станет главным тренером, это будет очень хорошо. Эти проблемы он решит.    

На этом всё. Спасибо, что читали.