Расширение КХЛ: перспективы, мнимые и вещественные
Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда -
Лишь у подножья Престола Божья, в день Страшного суда! (С) Р.Киплинг
Россия и Европа суть два мира, стоящих очень далеко друг от друга (С)О.Шпенглер
Если в предыдущем посте речь шла об исторической составляющей, то сейчас речь пойдет о перспективной. Основной задачей будет попытаться оценить обстановку и шансы всех более или менее заинтересованных сторон.
РОССИЯ
О российских желающих вступить в КХЛ говорится и так более, чем достаточно, посему упомянем кратенько о самых реальных:
Рубин (Тюмень). Самый богатый клуб ВХЛ, перед глазами которого стоит пример соседей из Югры. В актив города следует занести наличие хоккейных традиций ( шесть сезонов в Элите), наличие собственной значительной хоккейной школы, 25ое место в стране по численности жителей (чуть менее 600 тыс. человек) и слабую конкуренцию со стороны других видов спорта. В Тюмени представлены интересы значительного числа крупных российских компаний, присутствует серьезная поддержка со стороны местных властей. Пожалуй, главным «двигателем» возрождения тюменского хоккея стоит назвать самого молодого (и одного из самых «хоккейных») губернаторов России, Владимира Якушева.
Главной проблемой стоит назвать старый Дворец Спорта с весьма скромной вместимостью.
Слухи и заявления о том, что будет построено новое современное сооружение, ходят уже достаточно давно, но перехода к действиям пока не произошло. Думается, завоевание Кубка Братины поспобствует принятию принципиального решения.
Лада (Тольятти). Несмотря на все свои внутренние проблемы, тольяттинцы остаются одними из главных претендентов на возвращение. В последнее время наметилась определенная активизация вокруг строительства новой арены. Строительство планируется завершить к декабрю 2012 года, причем руководство клуба планирует вернуться в КХЛ уже в сезоне 2012/13 году, начав сезон в Волгаре. К печальным новостям стоит отнести отказ от расширения вместимости будущей арены до 8,5 тысяч мест. К возрождению клуб поведут местные легенды, Цыгуров и Михалев.
Неизвестный клуб (Сочи). Самый загадочный и, одновременно, наиболее серьезный российский претендент на вступление в КХЛ. До сих пор неизвестно, будет ли команда в Сочи создана с нуля, или произойдет переезд одного из московских хоккейных брендов (неофициальная информация об этом витает в воздухе достаточно давно, на подобный вариант намекает и глава оргкомитета Сочи-2014 )
В активе у «олимпийской столицы» великолепная арена на 12 тысяч зрителей, которая вскоре будет достроена (планируемая сдача в эксплуатацию – 2012й год) , поддержка властей (как местных, так и федеральных) и бизнеса. В пассиве – полное отсутствие хоккейных традиций и серьезная конкуренция со стороны футбола.
Все остальные варианты значительно менее реалистичны и отдалены по времени.
В той же Перми, несмотря на наличие старого ЛД с адекватным количеством мест, перспективы возвращения крайне смутные (отсутствие необходимого количества финансов и слабая поддержка властей). В Пензе в этом году будет открыт современный ЛД, однако едва ли Дизель в ближней перспективе сможет потянуть финансовое бремя КХЛ. Достаточно интересным вариантом выглядит Владивосток, однако там не так уж давно лишь началось строительство.
Не следует исключать и появления через некоторое время некого «ХК Терек» или какого-то иного кавказского околополитического проекта (к примеру, ориентировочно Малая арена переедет после ОИ из Сочи во Владикавказ).
СНГ И БАЛТИЯ
Белоруссия. Идее второй белорусской команды в КХЛ больше лет, чем самой КХЛ, что уже говорит о многом. Вопросов здесь явно больше, чем ответов. К центральным стоит отнести кадровый, финансовый и «аренный». Число белорусских хоккеистов достойного уровня, которые еще не задействованы в КХЛ и НХЛ, невелико. Даже в минском Динамо половину состава заполняют легионеры. Власти относятся к перспективе второго клуба достаточно скептически (не так давно Лукашенко, пресекая спекуляции, сделал заявление, что второй клуб в КХЛ будет после того, как первый выиграет медали), а без их поддержки едва ли реально в РБ найти желающих вложить в клуб значительные средства, которые заведомо не отобьются. Кроме того, финансовая обстановка в Белоруссии не особенно оптимистична.
Достаточно проблематичным выглядит и вопрос о расположении команды. В Белоруссии есть три ЛД, удовлетворяющих требованиям КХЛ: «Минск-Арена», занятая Динамо, «Бобруйск-Арена» и строящаяся в столице «Чижовка-Арена». Второй клуб в Минске может столкнуться с серьезными проблемами посещаемости (особенно учитывая нынешнюю низкую популярность Юности и М.Захарова ) да и нужен ли он самой КХЛ? В Бобруйске же нет своей адекватной команды (соответственно, возможно лишь прибытие «гастролёров» из Минска или Гомеля) и аэропорта.
Стоит отметить, что во втором по численности населения городе страны, Гомеле (ок. 0,5 млн человек) нет даже планов по строительству современной и вместительной арены.
Белорусский проект всплывает практически каждый год и неизменно оборачивается пшиком.
Казахстан. У южных соседей России также достаточно давно обсуждается проект второго клуба в КХЛ. Претендентов два, это традиционные хоккейные центры – Усть-Каменогорск и Караганда.
Проблемы напоминают белорусские, однако здесь они значительно глубже. Все сборники Казахстана уже задействованы в КХЛ, резервов негусто, а число легионеров значительно и в Барысе. Центральные власти отказали местным предприятиям в финансовой поддержке «похода на КХЛ». Также не стоит забывать о серьезных проблемах с инфраструктурой. Казцинк-Торпедо выступает в морально устаревшем ДС им. Бориса Александрова, а в Караганде строительство нового сооружения на 5,5 тысяч мест еще идет.
На текущий момент не решен даже вопрос о вступлении клуба из Караганды (Сары-Арки) в ВХЛ.
Украина. Ситуацию с хоккеем в данной стране иначе как плачевной не назовешь. После краха СССР в украинском хоккее явно возобладали тенденции деградации и развала.
На всю страну есть лишь одно сооружение, удовлетворяющее требованиям КХЛ – Дворец Спорта в Киеве. Хоккей там крайне редкий гость, руководству ДС спорт откровенно не нужен и не интересен. После завершения ЧМ по хоккею в 1 дивизионе он снова закроется на очередную попильную реконструкцию в связи с ЕВРО2012 (там планируется разместить пресс-центр).
А строительство новых спортивных сооружений в Киеве примерно так же затруднительно, как в Москве. Да и строить-то особо некому – некогда прославленный Сокол находится в коматозном, предбанкротном состоянии, а у остальных ситуация, когда чиновники от спорта преградили путь Строителю/Будiвельнику, отбила желание заниматься хоккейным клубом.
Куда более радужными выглядят перспективы Донецка. В спортивной столице Украины начал бурно развиваться и хоккей. Местный клуб, ХК Донбасс, собирает под свои знамена оставшихся боеспособных украинских хоккеистов и после победы в чемпионате Украины планирует заявиться в ВХЛ. Также следует отметить возвращение хоккей после длительного перерыва в отремонтированный ДС »Дружба» (вмещает ок. 3,5 тысяч зрителей), сопровождавшееся аншлагами.
Несколько раз проходила информация о том, что руководство клуба нацелено на КХЛ и строительство нового Ледового Дворца на 12 тысяч мест. Не так давно эту информацию подтвердил и Гимаев
Впрочем, это никак не решит кадровых проблем украинского хоккея. Сборная Украины является самой возрастной среди всех в 1 дивизионе, новых кадров практически нет (а те, что есть, стремятся уехать в Россию или Белоруссию), а старые не молодеют (большинству уже далеко за 30). У сборной Украины осталось лишь два представителя в КХЛ (Разин и Касянчук из Трактора), а НХЛовцы родину не особо жалуют.
К тому времени, когда Донецк «дозреет», украинских игроков уровня КХЛ практически не останется и команду придется строить преимущественно на плечах легионеров.
Латвия. Шансы на появление в КХЛ второй команды из Латвии настолько мизерны, что их едва ли имеет смысл обсуждать. Вообще клубный хоккей в Латвии, за исключением рижского Динамо, чувствует себя достаточно плохо. В связи с отсутствием финансов латвийские команды за несколько лет постепенно покинули ОЧБ.
Литва. После того, как откровенно авантюрный проект «Ветра» приказал долго жить, новостей из Литвы нет и едва ли их следует ждать. Единственная профессиональная хоккейная команда страны, Энергия из Электреная, находится в бедственном положении . Серьезную проблему литовский хоккей испытывает и с кадрами, за Зубрусом, который играет в НХЛ, нет практически никого. Ряд игроков выступает во второстепенных чемпионатах (Великобритании, Казахстана, Белоруссии) и зарубежных юниорских лигах, но едва ли они потянут игру на уровне КХЛ.
В общем-то в баскетбольной стране хоккею тяжело рассчитывать на успех. Однако во время чемпионата мира в 1 дивизионе в Вильнюсе и на вынесенных матчах «Энергии» собиралась приличная по численности аудитория, вплоть до аншлага.
При этом в Литве нет особых проблем с современным спорт.сооружениями. Требованиям КХЛ удовлетворяют как «Сименс-Арена» в Вильнюсе, так и строящийся к баскетбольному чемпионату в Каунасе многофункциональный комплекс.
Эстония. Не забудем и о третьей прибалтийской республике. Здесь также есть арена, удовлетворяющая требованиям КХЛ.
При этом сам хоккей в Эстонии практически мертв стараниями чиновников. О творящихся там безобразиях можно кратко прочитать здесь . Даже человек, интересующийся вопросом, едва ли назовет кого-то из известных эстонских хоккеистов, кроме Тойво Суорсоо, поигравшего в Суперлиге, и Андрея Макрова, помотавшегося по ряду чемпионатов «второго плана».
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА
Чехия. Чешскую Экстралигу можно охарактеризовать как соревнование крайне близких по уровню команд с очень скромными бюджетами. Крупные спонсоры не особо заинтересованы во вложении денег в эти клубы и в основном работают с чешской сборной. Поэтому местные клубы в большинстве своем перебиваются с хлеба на воду регулярно меняют название «под спонсора»
После категорического запрета на вступление в КХЛ со стороны федерации и совета клубов, едва ли стоит ожидать, что кто-то рискнет провести заявочную компанию и поиск спонсоров на заведомо проигрышное мероприятие. Также не верится, что КХЛ может всупить в некую борьбу с чешской федерацией и ИИХФ по данному вопросу в целом в ближайшие 3 года.
Словакия. Куда интереснее и перспективнее ситуация в Словакии. Местная федерация уже дала хоккейному клубу из Попрада официальное разрешение на вступление в КХЛ (его спонсорами выступили ряд крупных компаний из Чехии и Словакии). Также не скрывает своего интереса самый известный словацкий клуб, Слован из Братиславы.
Стоит отметить, что в последние годы уровень внутреннего чемпионата Словакии заметно снизился (число конкурентоспособных команд очень мало), в связи с чем местная федерация в этом сезоне была вынуждена пойти на непопулярную меру, сокращение числа участников местной Экстралиге (с 12 до 10).
Из занимательного следует отметить, что словацким командам не привыкать быть в турнире в явном меньшинстве. На момент развала единого чемпионата Чехословакии из 14 участников лишь четыре представляли Словакию (Дукла, Кошице, Попрад и Слован).
Германия. В Германии также достаточно сильно выражено расслоение между клубами. Успешных команд, играющих на адекватных аренах, собирающих большую аудиторию и не испытывающих проблем достаточно мало. Только в прошлом сезоне по финансовым причинам DEL покинули два клуба (Франкфурт и Кассель). Серьезные проблемы уже традиционно испытывает Кёльнер Хайе. Арена, на которой проходил чемпионат мира 2010, слишком дорого обходится «Акулам», которые стабильно не могут заполнить арендуемую арену (хотя гандболистам по некоторым свидетельствам это удаётся достаточно регулярно).
Богатым и успешным просто не нужна КХЛ (у них и так всё хорошо), у бедных же откровенно нет денег. Впрочем, существование в Германии серьезной диаспоры с постсоветского пространства, продолжает стимулировать слухи, что кто-то в ближайшее время собирается покинуть родной турнир. Я же к этому отношусь с большим скепсисом, однако варианты все-таки реальны (в случае создания нового клуба) . В первую очередь в связи с тесными экономическими отношениями России и Германии.
Швейцария. Швейцарские клубы-лидеры являются одними из самых богатых в Европе, в стране высокий уровень жизни и есть реальная возможность пополнения клубного бюджета за счет зрителей. Кроме того, следует отметить, что в Швейцарии, в отличие от ряда других стран, традиционно позитивно воспринимаются международные матчи (особенно если на них можно неплохо заработать). Другое дело, что едва ли кто-то готов полностью променять свой уютный «автобусный» чемпионат на рискованное вступление в турнир с иностранными клубами.
Стоит отметить, что Цюрихские Львы сочли опыт участия в European Trophy неудачным и отказались от дальнейшего участия в шведском проекте.
СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА
Финляндия. Реалии национального чемпионата северо-западного соседа весьма напоминают чешские. Здесь почти нет ярко выделяющихся команд, зарплатные бюджеты у всех находятся в диапазоне от 1 до 3 млн евро (самый богатый клуб чемпионата Кярпят из Оулу). Слухи и информация о переговорах с различными клубами появляются достаточно регулярно, однако до серьезных заявок дело пока так и не дошло. В отличие от Чехии, местная федерация еще не высказала однозначный запрет на движение клубов в сторону КХЛ, да и к России эта страна явно ближе.
В Финляндии достаточно высокий уровень жизни населения, действует ряд крупных компаний, так что изыскание кем-либо средств для вступления в КХЛ представляется более реалистичным.
Швеция. Пожалуй, самая противоречивая из европейских хоккейных держав. Продолжительное время здесь торжествовал мягкий «изоляционизм», когда клубы были сконцентрированы на внутреннем первенстве и практически игнорировали международные клубные турниры. И лишь в последние годы наметилась обратная тенденция, когда наиболее богатым клубам стало «тесновато» в Элитсерии. Именно тогда здесь и родилась идея некоей «своей» международной лиги.
В отличие от многих других стран, здесь клубы заключают с лигой соглашение на определенный срок. Шантажируя Элитсерию возможностью ухода ряда клубов в другое русло, они добились значительного улучшения условий (в частности суммарные выплаты телевидения шведским элитным клубам составили порядка 36 млн евро).
Параллельно ведущие клубы пытались развивать идею собственной лиги на предсезонных турнирах. Нордик трофи (совместный с финскими клубами турнир) прошёл дважды, после чего развалился по финансовым причинам. Новым этапом стало создание предсезонного турнира European Trophy, в котором принял участие и ряд команд из Центральной Европой. Главной проблемой стало, что все клубы видели будущее этого турнира по-разному. Если шведы декларировали постепенный переход к паневропейской лиге, то остальные были явно не готовы уходить из своих чемпионатов. Некоторые клубы предлагали проведение турнира параллельно национальным чемпионатам, другие настаивали на сохранении формата предсезонки, не желая дальнейшей интеграции. Чем закончится этот проект покажет время, но покамест перспективы достаточно мутные.
Ведущие шведские команды сначала проявили интерес к сотрудничеству с КХЛ, однако затем кардинально поменяли направление политики на некое подобие противостояния российским клубам.
Наиболее серьезный интерес к вступлению в КХЛ проявляли «униженные и оскорбленные» (клубы со значительной историей и болельщиками, по ряду обстоятельств оказавшиеся во втором эшелоне шведского хоккея). Однако федерация проявила крайне негативное отношение к данному сотрудничеству, не только преградив путь шведским клубам в КХЛ под угрозой исключения из местного хоккейного союза, но и запретив проведение выставочных матчей.
После этих событий перспективы появления шведских клубов в КХЛ выглядят нереалистичными, при этом не исключено, что шведы продолжат пытаться создать некий противовес КХЛ.
В сферу шведского хоккейного влияния следует отнести и Данию с Норвегией. Большинство ведущих игроков данных стран выступает в двух главных шведских хоккейных лигах. Валеренга уже принимает участие в шведских международных проектах, есть подобное желание и у датчан. Едва ли стоит ожидать некого сближения с КХЛ.
«СЛАБОХОККЕЙНЫЕ» СТРАНЫ
В этот ряд можно занести все страны, сборные которых выступают между первым и элитным дивизионами чемпионата мира, от Польши до Австрии. Реалии везде свои, однако практически в любой стране есть как минимум одна современная и вместительная арена. Местные федерации и лиги в основном достаточно радушно относятся к возможному попаданию некого местного клуба в КХЛ. Проблемой здесь стоит найти необходимый бюджет, дабы сколотить боеспособную команду, состоящую преимущественно из легионеров (поскольку местных кадров адекватного уровня набирается от силы на полторы пятёрки). Без политической поддержки это едва ли реально.
Впрочем еще сложнее в данном случае здесь будет даже не найти деньги, а удержать интерес и поддерживать уровень. В той же Италии в Милане достаточно серьезный клуб создавался несколько раз и несколько раз он терпел финансовый крах.
ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
Нельзя обойти вниманием и регион, про который периодически говорит господин Фетисов как о перспективном направлении.
Три ведущих «хоккейных державы» региона, помимо внутренних чемпионатов, проводят и собственные международные соревнования, »Азиатскую лигу», в которой играют клубы из Японии, Южной Кореи и Китая.
Китай. Исторически хоккей в Китае развивался лишь в северо-восточном «кармане», а точнее в городах Харбин и Цицикар. Затем «с подачи партии» хоккей с шайбой стали пытаться развивать и в остальной стране. В это направление вкладывались серьезные деньги, велось строительство ледовых дворцов, число хоккеистов росло, а эксперты обещали, что скоро Китай ворвется в элиту. Однако в реальности это не произошло, и поддержка стала постепенно сокращаться. Вслед за ней, пройдя пик, стало сокращаться и число хоккеистов (сейчас в Китае хоккеистов меньше, чем в Литве), а хоккей вернулся в естественные границы (города Харбин и Цицикар).
На проект Азиатской лиги в Китае возлагали значительные надежды, было заявлено две команды и налажено сотрудничество с Сан-Хосе (в Китай были отправлены тренеры и игроки). Однако обе команды, составленные в основном из китайцев, выступили провально. В результате команды было решено объединить, а выступать новое ОХК должно было сразу в трех городах по очереди (к традиционной парочке добавился Пекин). Однако и этот проект оказался неудачным, команда осталась аутсайдером, причем зрительский интерес был также весьма слабым. Вслед за этим приказало долго жить и партнерство с «акулами». НХЛовские представители пожелали значительно увеличить число легионеров в команде (дабы команда могла на что-то претендовать), а китайская федерация выступила категорически против. Затем у китайцев улучшились контакты с белорусской федерацией, в результате чего в китайской команде оказались белорусский тренер и ряд игроков. Однако команда по-прежнему осталась аутсайдером и ни на что не претендовала.
В Китае разыгрывается и свой внутренний чемпионат, в котором принимают участие порядка 4х команд, в финале стандартно играют команды из Харбина и Цицикара, «массовка» периодически меняется, но ни на что не претендует.
В целом я бы оценил перспективы китайского клуба в КХЛ как практически нулевые. Свои игроки очень слабы даже по азиатским меркам, проект «хоккей в Китае» прошел свой пик, затащить боле-мене адекватных легионеров в такую даль почти невозможно (а те, что туда случайно попадают, стремятся убежать, судя по интервью белорусского тренера). Вид спорта не пользуется популярностью да и местное население в Харбине не особенно платежеспособно.
Япония. В отличие от китайцев, в Японии хоккеей имеет достаточно массовый характер (в стране зарегистрировано порядка 20 000 хоккеистов). Широко распространены хоккейные команды при университетах, также у Японии целых 4 представителя в Азиатской лиге (впрочем все они базируются в маленьких городках на скромных аренах). Внутренний чемпионат, в отличие от китайского, достаточно реалистичный, в нем принимает участие значительное число клубов. Команды из «Азиатской лиги» участвуют лишь в поздних стадиях плей-офф местного чемпионата.
Достаточно показательно и то, что НХЛ рассматривала японский рынок как перспективный, проводя выставочные матчи на предсезонке на островах. К тому же в Японии, в отличие от Китая, весьма высок уровень жизни населения.
Следует отметить и явные успехи японской сборной на фоне своих соседей. «Самураи» стабильно выступают в 1ом дивизионе ЧМ (2ом по силе, где играют также Казахстан и Украина), несколько раз выигрывали хоккейный турнир на Азиатских играх (при этом был повергнут Казахстан), 7 раз выступали в элитной группе ЧМ и 8 раз играли на Олимпийских играх.
Однако хоккей в Японии развит в северной части страны, где не так давно произошли известные печальные события. Так что в ближайшие годы им едва ли будет дело до КХЛ.
Хоккейная ситуация в Южной Корее представляет собой нечто среднее между Японией и Китаем, однако в подробности я не вникал.
Хотелось бы отметить, что в целом контакты с азиатским хоккеем (как спортивные, так и экономические) у отечественных деятелей развиты по понятным причинам значительно слабее, чем с европейцами. Здесь банально меньше точек соприкосновения, а какие-то регулярные контакты (впрочем остающиеся преимущественно в тени) имеют место лишь у Амура из Хабаровска.
ЗЫ - афреку забыл )))
Приход команд из развитых хоккейных чемпионатов (Чехия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Германия) мало реален из-за позиции федераций, финансирования, больших затрат, недостаточного интереса зрителей, и.т.п.
На данный момент, наиболее реальный вариант, действительно, - слаборазвитые хоккейные страны или страны со слабыми внутренними чемпионатами вроде Дании или Словакии.
Азия - очень дальняя перспектива.
Из России нравятся варианты с Тюменью и Владивостоком (при условии строительства больших дворцов), а вот в перспективы Лады с людьми, строящими новый дворец на 6,5 тыщ мест, увы, не верю.
Забыл про арабов) Про них сначала тоже хотел пару строк чиркануть, но лениво стало.
И так игроков русских нет в нужном количестве, кем комплектовать Ладу, Тюмень, Владик, Пермь и остальных?
Ну есть вот Рига, Минск и Астана - это нормально - хоккейные города, хоккейные страны.
Словакия и Финляндия ну не сильно далеко, ну может быть...
Донбасс - да, возможно.
А остальное-то нам нафига? Какие-то безродные нищеброды. Зачем они нам?
Надо в России развивать хоккей. Тюмень, Тольятти, Владивосток - вот это понятно, если будут приличные стадио, сразу будут аншлаги, будет досуг у людей, рабочие места в конце концов и т.д.
А какой интерес смотреть какой-то нищий шведский клуб из какой-то тамошней деревни с непроизносимым названием? В Швеции полтора города - остальное деревни, население в стране чуть больше, чем население Питера. Какая нам от них радость?
http://asnta.ru/news/23027/
Какие Российские клубы??? Если б мы жили как амеры, то я был бы за вступление и Лады, и Тюмени итд. А зачем эти нищеброды нужны? Вот например наши ХК Челны. Вот зачем они нужны КХЛ? Только будут доить город все больше и больше!
КХЛ уже самоокупаемый продукт, поэтому про «политоту и газпреём» - это ...