Не пытайтесь покинуть Омск. «Авангард» остался без домашних матчей
Вот что главное в ситуации с с проливными дождями, которые сразу после российского ЧМ (безусловно успешного с т.з. организации и проведения) повредили прилегающую к некоторым стадионам инфраструктуру и даже чуть подтопили помещения на аренах?
Главное - то, что мы начинаем искать этому, откровенно говоря, происшествию, какие-то логические объяснения и оправдания. Дёрн там не прижился, работы ведутся восстановительные, всё по плану. В любом случае, кто бы как не относился к ливням - ёрничал, иронизировал, возмущался, оправдывался, отрабатывал 85 рублей за комментарий - мы всё тут вроде сходимся во мнении, что у нас теперь крутое наследие ЧМ, которое не только позволит нам сделать ФНЛ great again, но и вообще даст невероятный толчок к развитию футбола в стране.
Но этим летом пламенный привет нам передаёт хоккейное наследие из Омска.
История строительства Арены-Омск тесно связана с двумя трендами середины нулевых. Во-первых, топ-клубы стали переезжать из стареньких своих сараев в новые, современные многофункциональные комплексы - первыми, как водится, выступили в Татарстане, решили не отставать и другие «топы» - В 2005 году начал отстраиваться «Металлург», в 2006 - «Салават Юлаев», который, вообще-то, до того «топом» не был, но который начал получать серьезное финансирование от «Башнефти» и новая арена была этакой верификацией серьезности намерений, а еще раньше, в 2004, начал строить новый стадион омский «Авангард». То были чудесные времена губернатора-барина Полежаева, генерального менеджера Бардина, об успешности которого болельщики Омска особенно горько плакали в годы селекции имени Карманова, также это были и времена надписи «Сибнефть» на свитерах, которая всё и объясняла: и арену, и Ягра в составе.
Но у новой стройки возникли проблемы, главной из которых, в общем-то, был не сам протекающий рядом Иртыш и его влияние на грунт, а, скорее, жесткие сроки по сдаче объекта, которые скоро были установлены: арена в Омске должна была принять молодежную суперсерию-2007 между Россией и Канадой. Это был один из первых проектов Владислава Третьяка в роли президента ФХР, после президента Стеблина особый акцент делался на мостик, который Третьяк перебрасывал к славному советскому прошлому, и потому такая специфическая реновация суперсерии казалась (ему) удачной идеей. Правда, в по плану Третьяка играть должны были взрослые сборные, но в итоге было принято предложение канадцев сыграть «молодежками», так как новому президенту ФХР нужно было максимально быстро перейти от слов к делу.
Канадцев решили принимать на самых свежих аренах - собственно, на недостроенных к тому времени аренах в Омске и Уфе. И именно это определило ускоренные сроки сдачи обоих объектов, но ничем хорошим это не закончилось. Первые матчи серии случились в Уфе, где команды и зрители сталкивались с недоделками, вроде слабо работающей системы вентиляции. Про Уфа-Арену достаточно сказать, что матчи суперсерии она приняла 27 и 29 августа, но «Салават Юлаев» первый домашний матч на ней сыграл в середине декабря: доделывали.
Омская арена для «Авангарда» стала домашней сразу, но доделывали её тоже в спешке. Еще раз, тут не надо сильно на коварные воды Иртыша грешить, ведь построенные рядом с ареной «Лента» и, особенно, «ОБИ», не сильно в других условиях находятся. А вот нарушение условий возведения сооружения и привело к тому, что сейчас оно получило необратимые повреждения фундамента.
Собственно, тут всё просто. Еще Шалаев рассказывал про маячки, которые фиксируют трещины и другие повреждения фундамента. Судя по той внезапности, что мы сейчас наблюдаем - именно сейчас, в 2018 году, сработала «автоматика», которая говорит, мол, всё, конец, всем покинуть помещение. Так как сейчас речь идёт конкретно о человеческих жизнях, то «обмануть» природу и автоматику не получится. То есть, допустим, можно обмануть реальность в других случаях - например, можно заявиться играть без денег, как «Анжи» в этом году в РФПЛ, можно набрать состав уровня аутсайдера ВХЛ и грезить крепкой командой бойцов («Адмирал»), можно третий год сидеть в долгах как в шелках, но даже собственных фанатов убедить в том, что это нормальная практика («Торпедо»). Но вот с человеческой жизнью пока не придумали, как обмануть объективную реальность, и если «Арена-Омск» собралась обрушиться, как «Трансвааль-Парк» или Басманный рынок, то там не заставишь находиться никого, ни игроков за зарплату в миллионы евро, ни сотрудников за 15 тысяч рублей.
Если смотреть правде в глаза, то руководители «Авангарда» должны понимать, что самое очевидное решение перед ними сейчас - сносить арену, ведь ни цемент, ни любимый ресурс «говно и палки» сейчас не спасут то, что было фундаментально плохо сделано 10 лет назад. Плохо представляю, есть ли проект капитальной реконструкции существующей арены. В любом случае, «Авангард» не может сыграть в Омске в этом сезоне, ведь СКК Блинова находится в аварийном состоянии, а холодильные установки там не работали несколько лет. Новые руководители «Авангарда» - Крылов и Сушинский - люди, вроде, серьезные, потому перед ними должна стоять задача строительства новой арены в Омске, на что уйдет 2-3 года, миллионов 70-80 не рублей, и на что они явно не рассчитывали.
Вот об этом хотелось бы сказать отдельно. Новости из Омска пришли совершенно для всех неожиданно - приметами этого являются и откровенная и тревожная реакция Сушинского (то есть ему не составляли заранее комментарий для прессы), и привычная в случаях неприятных неожиданностей тактика штаба Чернышенко (они на пару дней залегают на дно в таких случаях). Самое главное - если бы Крылов и Сушинский были в полной мере проинформированы о текущем состоянии арены, они не устраивали бы ту летнюю селекцию, которую в итоге провели. Если бы они четко знали, что 2-3 года Омску предстоит провести без определенного места игры, это было бы прекрасно время для глобальной перестройки команды, где молодые игроки получили бы максимальное игровое время (а это, между прочим, совсем другого свойства молодые игроки, чем в «Адмирале»), не надо было бы из сборной Латвии сковыривать Хартли, да и вообще - это было бы в меру прекрасное время, где омские болельщики не судили бы строго команду из молодых игроков, все вместе ждали бы новую арену и жили бы счастливо.
Но вместо этого Хартли, Рямё, Широков, Покка, Медведев и Кирилл Петров будут то ли в Красноярске, то ли в Мытищах радовать своих болельщиков и руководителей (по КХЛ-ТВ). У меня в этом контексте нет вопросов к Александру Дыбалю - в конце концов, в «Авангарде» не сменился владелец, Дыбаль и Крылов в определенном смысле коллеги, и Дыбаль наверняка бы ввел в курс дела Крылова - если бы был в курсе.
А вот к Шалаеву, который в последние годы осуществлял руководство на месте, вопрос гораздо больше. Он ведь и в прессе выступал про состояние дворца, и про те же маячки (и изящно дал заднюю), но, видимо, до новой команды как-то информацию слабо довёл, ведь повторюсь, Карри Рамо и Боба Хартли ты приглашаешь не ради того, чтобы целый год играть в Мытищах.
Но ведь и Шалаев оказался в ситуации, когда изменить ничего не мог - стадион-то таким построили до него. Вернее, Владимир Тимофеевич приехал в Омск в хоккейную пенсию, а тут ему требовалось принимать решительные меры - вопрос сноса стадиона можно и нужно было решать раньше.
Так цепочка приводит к губернатору Полежаеву. Классно быть барином, каменное лицо которого камера выхватывает первым при каждом голе «Авангарда» раньше, чем обнимашки хоккеистов. Но терем Омска был изначально обречён на нынешнюю ситуацию. И тут какое дело - хорошо, конечно, что маячки сработали летом, а не зимой. Но становится жутковато и от того, что при определенных условиях они могли и не успеть сработать, и это при том, я повторюсь, что подобный сценарий был заложен строителями.
«Авангард» отыграл 11 лет на стадионе, который стоил 150 миллион долларов. Таково хоккейное наследие Омска, о его результатах, как и о пользе самому клубу или российскому хоккею можете судить сами. Но не надо тогда и обижаться, когда кто-то вопит о калининградском футбольном стадионе, специфическом месте строительства и, самое главное, нарушениях в ходе строительства. Ведь потом наследие испарится быстро, и в том же Омске совсем скоро ничего не будет напоминать о временах Абрамовича, Полежаева и Потапова.
Чудес не бывает.
И проблемы там связаны с фундаментом, который заливали в 2005-м, когда о Третьяке и Суперсерии еще и не думали (Стеблин подал в отставку весной 2006 года).
Фактическая ошибка.
Первыми выступили не в Татарстане. Первыми на современную комфортную арену переехали в Ярославле, в 2001 году. Чуть раньше Ярика новую арену построили в Питере, но клуб на неё тогда не переехал, там только ЧМ провели.
"Вопрос финансирования строительства Ледового дворца в Санкт-Петербурге, в котором в апреле-мае пройдут матчи чемпионата мира по хоккею, в основном решен. Об этом сообщил губернатор города Владимир Яковлев. В ходе встречи с министром РФ по физической культуре, спорту и туризму Борисом Иванюженковым, состоявшейся в Петербурге, губернатор выразил признательность правительству и Министерству спорта за уже выделенные на строительство Ледового дворца 250 млн рублей. В то же время Яковлев заявил, что для его завершения нужно еще 185 млн рублей." http://185.147.37.67/doc/141021
"Лисицын с некоторым опозданием решил перехватить инициативу, причем беседовать предварительно с Иванюженковым и заниматься поисками компромисса он не стал. Он через несколько дней встретился с Путиным и убедил премьера, что "большая дыра" на месте стадиона — это преувеличение и наиболее трудоемкая часть работ по возведению арены уже завершена. А основные трудности заключаются в том, что обещанная финансовая помощь из-за постоянных рокировок в правительстве не поступает. Еще при Кириенко и Примакове был определен объем дополнительного финансирования (примерно половина работ по подготовке к турниру была осуществлена за счет заемных $18 млн). 5 августа документ о финансировании должен был быть завизирован премьером. Если помощь будет, Лисицын твердо обещает к 1 апреля закончить строительство. Путин колебался недолго и решил не ломать начатого своими предшественниками. Он, правда, сделал одну оговорку: специальная комиссия проинспектирует, как обстоят дела в Ярославле со стадионом и прочей инфраструктурой. Средства Ярославлю решено выделить не напрямую. Правительство обязало "Газпром" и 50 нефтяных компаний перевести в ярославское объединение "Ярославнефтеоргсинтез" 1,2 млн тонн нефти. При ее переработке и освободится сумма, нужная Ярославлю." https://www.kommersant.ru/doc/15847
Подсуетились ребята под имиджевый проект.:)