21 мин.

Хроники расширения КХЛ - мифы & мыло

 Сегодня речь пойдет об одной из самых популярных околоКХЛьных тем, так называемом "расширении", и сопутствующих обстоятельствах. Пожалуй, ни один другой вопрос (кроме разве что "площадочной" темы) не включал в себя такого количества слухов и инсинуаций, мифов и легенд, предложений и планов, не собирал столько комментариев "за" и "против" . Достаточно забавно, что в создании различных мистификаций  и штампов преуспела как отечественная, так и зарубежная пресса. Мы же постараемся несколько восстановить в памяти факты, отделив их от фантазий и разобрав в хронологическом порядке, и дать им хотя бы поверхностную оценку. Поскольку история достаточно масштабная и тянет на сериал, разделим ее на "сезоны".

Кампания первая (2007 - лето 2008). Интеграция в пределах экс-СССР и маниловщина.

Информация разной степени достоверности об изменении числа участников отечественного чемпионата (как за счет новообретенных российских клубов, так и за счет иностранцев) сопровождала КХЛ с момента зарождения. Тогда и трехбуквенная аббревиатура еще не успела родиться, а проект лиги именовался ОРХЛ. Количество различных противоречивых слухов и заявлений просто зашкаливало.

Достаточно занятно, но даже к принятию нулевого варианта предоставления "гражданства в КХЛ" (т.е. переход всех участников Суперлиги 07/08 в новую лигу без исключений) пришли далеко не сразу. Изначально планировали то взять лишь 18 первых команд, указав остальным на дверь, то договариваться с клубами по отдельности (например, серьезные вопросы возникали в адрес Витязя и его ЛД). Окончательное решение о том, что возьмут всех участников чемпионата Суперлиги было принято лишь весной 2008 года (последним "подвисшим" клубом достаточно тогда достаточно неожиданно оказалась Сибирь, однако и с ней вопрос был решен).

Первыми реальными претендентами на вхождение в еще не созданную КХЛ стоит записать астанинский Барыс и екатеринбургский Автомобилист. Хоккей Казахстана на тот момент был достаточно плотно интегрирован во второй и третий эшелоны российского хоккея, а столичный клуб давно высказывал желание повыситься в классе. После снятия шлагбаума в лице ФХР астанинцы чуть ли не первыми сделали решительные шаги в адрес новой лиги. Клуб из Екатеринбурга также давно мечтал о возвращении в Элиту и обладал солидным бюджетом (по меркам второго эшелона) с перспективой его увеличения.

Если же говорить о словах и намерениях, то в России и СНГ о перспективах участия в КХЛ высказалось в 2007-09 годах огромное количество клубов, от развалившихся Крыльев и обнищавшего Липецка до авантюристов из Рыси. Сложнее сказать кто НЕ декларировал в той или иной форме желания вступить в КХЛ. Впрочем, к реальности это имело весьма отдаленное отношение.

С  кандидатами из ближнего зарубежья ситуация развивалась достаточно напряженно. В Белоруссии сражение за КХЛ развернулась между тремя минскими клубами - Динамо (самый "брендовый" клуб РБ, возрожденный в 2003 году), Керамином (чемпион ОЧБ в сезоне 07/08) и Юностью, клубом, известным своим весьма своеобразным вождем, идейным вдохновителем и тренером в одном лице (а также другом Александра Григорьевича, что главное), Михаилом Захаровым. Изначально было понятно, что более одного места противоречивым белорусским коллективам с крайне посредственными ледовыми сооружениями не предоставят да и финансы были весьма ограничены. В нелегкой публичной и подковерной борьбе победили "милиционеры",а Михаил Захаров со своей командой продолжал битву за КХЛ вплоть до мая , пока ему окончательно не указали на дверь . Стоит отметить, что старое юридическое лицо минского Динамо было ликвидировано и в КХЛ клуб вступил с чистого листа, а ММЗ до сих пор не сложил оружия.

В Латвии путь к КХЛ был более тернистым. Желание вступить в новую лигу высказывали обе ведущих (на тот момент) команды страны - ХК Рига-2000 и лиепайский Металлург, однако финансы у обоих коллективов пели романсы. Кроме того, имел место определенный конфликт интересов с латвийской федерацией хоккея, под крылом которой тогда развивался чемпионат Латвии (Самсунг-лиги). В итоге федерацию все-таки ублажили, и было принято решение возродить главный бренд латвийского хоккея, Динамо Рига. Активное участие в этом приняла Итера, один из партнеров Газпрома. Впрочем, Рига-2000 тоже не осталась внакладе - она получила статус фарма, а президентом воссозданного Динамо стал Козиолс. В итоге рижское Динамо стало единственным клубом, созданным специально под КХЛ (все остальные новички ранее играли в других чемпионатах).

Стоит упомянуть и об "украинском вопросе". Пожалуй, самые реальные шансы на возрождение у киевского Сокола были именно в 2008 году. Тогда владелец клуба, олигарх Тарута, еще не потерял интерес к хоккею, и с руководством КХЛ велись вполне конкретные переговоры. Когда же у Сибири возникли финансовые проблемы, киевляне рассматривались как основной претендент на замену . Но в итоге Новосибирск быстро решил свои проблемы, а украинцы не проявили достаточного рвения.

Если же говорить о пресловутом европейском векторе, то едва ли было время, когда пустых слухов, надежд и фантазий было больше. Систематически плодились новости об интересе к КХЛ шведских (Ферьестад, Фрелунда, МОДО и пр.), финских, немецких (берлинский Айсбэрен и Кёльнер Хайе), австрийских (Ред Булл из Зальцбурга), словацких и чешских клубов. До серьезных переговоров и оформления интереса на бумаге дошло дело лишь в паре случаев, наиболее ярко засветились Кярпят из Оулу (самый богатый клуб Финляндии) и Энергия из Карловых Вар (этот клуб стал главным героем "кампании" следующего года). 

Стоит отметить, что и российская пресса, и руководство КХЛ тогда слишком серьезно воспринимали эти декларации о заинтересованности и высказывали слишком большие ожидания. Тогда очень многим казалось, что если не сегодня, то уж завтра наверняка будут колыхаться знамена общеевропейской лиги и в КХЛ резко станет 30, а то и 32 команды. Впрочем, вступление в чемпионат клубов из дальнего зарубежья уже в 2008 году даже апологетами идеи воспринималось как очень оптимистичный вариант. Да и сами европейцы явно не до конца понимали, что есть КХЛ, во что всё это может вылиться, какие проблемы могут возникнуть с национальными федерациями.

9 апреля 2008 года состоялась церемония жеребьевки команд-участниц КХЛ. Из "новых лиц" в ней приняли участие астанинский Барыс, два Динамо (минское и рижское), а также екатеринбургский Автомобилист.

 

Однако до старта сезона в качестве участников лиги дожили не все. В Екатеринбурге возникли проблемы финансового характера (в очередной раз дали себя знать проблемы взаимоотношений руководства клуба и области), Автомобилист не смог предоставить финансовых гарантий и выбыл из числа участников (при этом сохранив формальное членство в лиге, дававшее весьма эфемерные преимущества). Именно с июля 2008 года начались неоднозначные кампании по подтягиванию числа команд до удобных 24, ставшие практически традицией.

Главным провалом КХЛ на рассматриваемом этапе стало то, что на вакантное место "на флажке" был взят воскресенский Химик, чемпион Высшей лиги 2008. Впрочем тогда у данного решения было много сторонников, ибо был поддержан спортивный принцип, а Воскресенск относится к числу отечественных традиционных хоккейных центров. Все минусы данного решения в КХЛ ощутили по ходу сезона 08/09. С деньгами у Химика изначально дела обстояли весьма скромно, о гарантиях с лигой договаривались при участии губернатора Громова (впоследствии он не сдержал своих обещаний). Толковых игроков при очень скромных финансовых возможностях Воскресенск физически не успевал набрать. Кроме того, число клубов высшего эшелона в столице и окрестностях установило своеобразный рекорд - 7 (3 в Москве и 4 в Подмосковье). В итоге традиционные проблемы с трансляциями многочисленных матчей из столичного региона , сохраняющиеся до сих пор,  в сезоне 2008/09 явно достигли пикового значения. 

Результат решения был весьма плачевным - в Химике весь сезон были серьезнейшие задолженности по зарплате, команда по числу набранных очков до сих пор остается худшей в истории КХЛ, а уровень бюджета по слухам уступал даже некоторым клубам Высшей лиги (в том числе отвергнутому Автомобилисту).

Кампания вторая (осень 2008 - лето 2009). Карслбад и самая забавная утка эпопеи.

После начала первого сезона КХЛ число слухов вокруг расширения стало значительно меньше. Значительно меньше стало и потенциальных кандидатов на вступление. Руководство КХЛ также начало понимать, что пойти дальше заявлений готовы единицы, и работу необходимо вести точечно, массовость в данном вопросе едва ли возможна.

Из многочисленных потенциальных еврокандидатов реальным стал лишь один - Энергия из Карловых Вар (в российской прессе данный клуб в основном именовали просто "Карловы Вары"). В активе у чехов была весьма длительная история клуба (основан в 1932 году), почти достроенный современный ЛД (КВ-арена на 6000 мест, открылась в начале 2009 года), привлекательное расположение (в Карловых Варах весьма значительно присутствие российского бизнеса, известность города как курорта) и достаточно неплохие спортивные результаты последних лет (в 2008м году Энергия взяла серебро чешской Экстралиги, а позднее в 2009м и чемпионство).

С чешской федерацией особых проблем не возникало, так как "энергетики" декларировали, что у них будет две команды - одна для КХЛ, другая для Экстралиги. Вот только финансовая сторона вызывала серьезные вопросы.

Именно начиная с Энергии устаканился стандартный протокол по принятию клуба в лигу - протокол о намерениях, выезд комиссии для осмотра инфраструктуры и предоставление клубом финансовых гарантий.

Кроме того, именно тогда руководство КХЛ недвусмысленно высказалось о том, что за счет лиги клубы извне окормляться не будут. Лига может оказать помощь клубу в поиске спонсоров, но содержать за свой счет никого не собирается. В дальнейшем эти слова подтвердились неоднократно, ни один из "попрошаек" ничего не выгадал.

Карловы Вары стали первым официальным "претендентом-просителем". Сами они, несмотря на все заявления, не смогли собрать хоть сколько-нибудь вразумительную сумму ( 1/5 бюджета рижского Динамо - это несерьезно) . По всем признакам хозяева клуба рассчитывали на то, что руководство КХЛ ради их вступления само обеспечит им бюджет. Однако сие было явно напрасно и 26 марта свою компанию по вступлению в КХЛ завершили . По-видимому, навсегда. Впрочем, контакты с клубами КХЛ они все-таки наладили - Салават Юлаев направил несколько игроков в Карловы Вары для получения игровой практики. Стоит отметить, что уже в сезоне 09/10 акции Энергии в чемпионате Чехии значительно упали и клуб боролся за выживание. 

За сезон 08/09 решил часть своих проблем екатеринбургский Автомобилист (в КХЛ несколько снизился "пол зарплат", а уральцы смогли договориться со спонсорами). В результате в апреле 2009 клуб со второй попытки вступил в КХЛ .

Помимо Химика, в том сезоне финансовые проблемы испытывал и чеховский Витязь. На это место было два возможных претендента, породивших одну из самых забавных журналистских ошибок.

Если Югра из Ханты-Мансийска весной 2009го решила выждать еще сезон, то у Тюмени уже тогда были значительные амбиции (у субъекта один из самых "хоккейных" губернаторов в стране). Другим желающим стали минская Юность и ХК Гомель. В этот раз белорусы решил действовать умнее и заявили о желании второй команды выступать в КХЛ на семитысячнике в Бобруйске. В результате же ошибки журналистов, объединивших двух претендентов в единое целое, по всему рунету разошлась информация о том, что тюменский Газовик с целью выступления в КХЛ переедет в Бобруйск, породив волны шуточек в комментариях. Стоит отметить, что в итоге "не выгорело" ни у белорусов, ни у тюменцев, но они и на следующий год предприняли новую попытку. 

Из 2008 года можно еще вспомнить о заявлениях руководства Казцинк-Торпедо

Кампания третья (осень 2009 - лето 2010). "Самая страшный и пародоксальная" (по законам жанра).

Удивительно, но после достаточно спокойного и мирного "второго сезона" расширения КХЛ, на стыке 2009 и 2010 годов последовал новый всплеск скандалов-слухов-расследований. В лиге продолжало развиваться понимание, как следует действовать (на ошибках в КХЛ явно учились, кто бы что ни говорил), а в европейском хоккее шел ряд весьма неоднозначных процессов.

Осень 2009го началась достаточно скромно. Очередными пустоватыми заявлениями о желаемом втором клубе отметились белорусы и казахи ("центр" инициативу Усть-Каменогорска не поддержал и деньгами не помог). Снова отожгли главные хоккейные мошенники России из Подмосковья, пообещав перевести Рысь на Сахалин и вступить в КХЛ.

Первая "бомба" грохнула достаточно неожиданно в начале октября. Отличилась группа инициативных шведских клубов. В 2011году у них заканчивался старый договор с Элитсерией и им необходимо было выдавить более выгодные условия из шведской лиги при заключении нового (в Швеции хоккейные клубы очень солидные деньги зарабатывают на трансляциях, по несколько миллионов евро на брата). Еще за год до этого шведские клубы (Ферьестад, Фрелунда, ХВ-71, Юргорден и Линчепинг) начали прощупывать почву в западной прессе, продвигая идею некоей своей собственной международной лиги. При этом руководство этих клубов прекрасно понимало, что фильм "Шантаж" с русским медведем в главной роли может быть гораздо более успешен. В результате они пошли на переговоры с КХЛ. Ряд отечественных СМИ ошибочно решил, что шведские клубы стройными рядами зашагали в КХЛ, однако на деле расклад был иным. Скандинавы предлагали организовать систему, близкую к NFL - в Европе действуют 2 почти отдельные лиги, проводящие лишь весьма скромное количество матчей между собой по ходу сезона + суперфинал в конце. Александр Медведев эту идею в целом поддержал , однако финансовой помощи проекту не оказал. Вообще эта история заслуживает отдельного рассказа. Если же кратко подвести ее итоги, то следует отметить тот факт, что выгодное соглашение с Элитсерией пул шведских клубов все-таки подписал, однако точку едва ли можно ставить в данной истории.

В октябре же возник и аналог "Карловых Вар" в Литве. После проведения матча СКА - АкБарс в Вильнюсе на поверхность всплыл пресловутый ХК Ветра . В инициативную группу входили хозяева ФК Ветра из Вильнюса и обладающий весьма сомнительной репутацией Александр Харламов (сын знаменитого хоккеиста, "прославившийся" в основном различными сомнительными делами вроде одного из двух нерабочих профсоюзов Суперлиги).

В числе своих партнеров они называли OPI Group и ORLEN (Mažeikių nafta) - одну из крупнейших компаний Литвы, связанных с нефтепереработкой (находится в совместном владении Литвы и польского бизнеса), а ожидаемый бюджет декларировали в районе 10 млн евро. Подобный бюджет мог позволить им набрать толковую команду, однако когда дошло до дела польско-литовские нефтняники не проявили особого интереса. Затем прогнозируемо начались прошения о помощи к российским компаниям, работающим в Литве (например, к прибалтийскому отделению Лукойла), и также прогнозируемо проект никого не заинтересовал. "Литовские" авантюристы в итоге ничего не получили, и проект был тихо свернут. После начала 2010 года о нем уже и не вспоминают. Стоит отметить, что не так давно прекратил существование и футбольный клуб Ветра из Вильнюса.

В конце ноября 2009го года мы стали свидетелями новой политики КХЛ в Европе. После того, как руководство лиги поняло, что сытые клубы на риски без доплат не пойдут, завязались контакты с "гордыми, но униженными". На тот момент в Шведской Алсвенскан (второй по силам лиге) выступало 3 клуба с достаточно серьезными брендами, историей, большими аренами и болельщицкой аудиторией: АИК из Стокгольма (семикратный чемпион Швеции), Лександ (четырехкратный чемпион Швеции) и Мальмё Редхавкс (двукратный чемпион Швеции). Все они были заинтересованы в выходе на "новый уровень" и вошли в контакт с представителями КХЛ.

Изначально матч СКА - АкБарс планировалось провести именно на Мальмё Арене, вмещающей 13 000 мест. Однако федерация Швеции выступила решительно против. 

Дальше всех пошел АИК, остальные решили остаться в стороне и посмотреть, что получится у столичного клуба. Столичный клуб во втором эшелоне Швеции нес беспрестанные убытки и не имел интереса спонсоров, начисто проигрывая конкуренцию Юргордену, выстпающему в Элитной лиге. В КХЛ же у "королевского клуба" были весьма неплохие перспективы - лига была готовапредоставить клубу солидную долю от договора со шведским телевидением, велись переговоры со спонсорами и игроками. Однако Федерация хоккея Швеции ответила на возможность участия АИКа в КХЛ категорическим отказом. В том же случае, если бы стокгольмский клуб проигнорировал позицию федерации, он был бы исключен из числа членов шведского союза. В случае исключения неизбежным стало бы и изгнание молодежных команд из системы шведского хоккея и возможность возвращения назад только с 0 (4 дивизион), не говоря уже о проблемах с ИИХФ.

Стоит отметить, что АИК уже весной 2010 вернулся в элиту шведского хоккея и очень прилично выступил в Элитсерии после возвращения. При этом, АИК продолжает контакты с КХЛ (молодежная команда шведов приняла участие в мини-турнире в Петербурге)

В декабре появились новости и из Чехии. Сильный интерес к КХЛ проявлял клуб из города Градец Кралове . Как оказалось, вступить в КХЛ хочет не одноименный клуб, выступающий во второй по силе чешской лиге (в былые времена он также играл в Элите), а новообразованный ХК Лев. В отличие от АИКа, этот проект изначально выглядел финансово слабо. Город соседствует с Пардубице, где играет сильный клуб, в нем проживает весьма малое количество людей, нет местных крупных предприятий. Всерьез чешский проект в КХЛ поначалу не воспринимался В июне чешская федерация выступила категорически против вступления клуба в состав КХЛ. После этого большинство решило, что проект "Лев" закрыт, но на деле всё оказалось намного сложнее.

 

Тем временем, Югра из Ханты-Мансийска спокойно двигалась к вступлению в КХЛ. В Ханты-Мансийске была построена новая арена, клуб подбирал игроков и тренеров. Учитывая, что ХМАО один богатейших субъектов РФ, исход был немного предсказуем.

В России желание вступить в КХЛ вновь обозначали авантюрное руководство КС (впрочем к делам оно так и не перешло) и тюменский Газовик (КХЛ не устроила арена тюменского клуба, вмещающая лишь 3300 зрителей).

Следующий кандидат в столь богатом на события сезоне появился в марте. Многие были удивлены тем, что это не Сокол, а Строитель (Будiвельник), ранее известный лишь в баскетболе. Появление этого проекта связано с фамилией Коломойский. Это один из богатейших олигархов Украины, "владелец заводов, газет, пароходов" и Приватбанка, хозяин двух баскетбольных и трех футбольных клубов с тройным гражданством (Украина, Израиль и Швейцария). Владельцы "Сокола" отказались продать клуб Коломойскому и ему пришлось создать новый, с "баскетбольным" брендом. Руководство нового клуба договорилось с большинством известных украинских хоккеистов и заключило предварительное соглашение с руководством Дворца Спорта в Киеве, желая провести реконструкцию за свой счёт. КХЛ восприняла такое рвение крайне благосклонно и даже приняла клуб в свой состав.

Параллельно несколько активизировалось руководство киевского Сокола, раздав ряд очередных обещаний (при этом реальная ситуация в известном клубе была близка к катастрофической). Желание вступить в КХЛ в дальней перспективе также обозначили владельцы ХК Донбасс из Донецка (негласной спортивной столицы Украины).

Сгубили "строителей" украинские чиновники. Украина выиграла право проведения чемпионата мира в первом дивизионе, и из госбюджета на пресловутую реконструкцию ДС выделили несколько десятков миллионов долларов, которые можно было радостно распилить. Добавили масла в огонь и весьма посредственные отношения Коломойского и властей. В результате "Строитель" был "оттерт" от Дворца Спорта и ему стало банально негде играть (других сооружений, способных удовлетворить КХЛ, на Украине нет). На этом поход киевлян в КХЛ был бесславно закончен, а игроки, с которыми уже был подписаны контракты распущены. Отмечу, что это был один из последних шансов украинского хоккея на возрождение.

После краха Будiвельника достаточно неожиданно на арену вернулся Лев. Руководству клуба удалось навести мосты в соседней Словакии, в небольшом городе Попрад. Местные власти и хоккейный клуб, выступающий в чемпионате Словакии, очень благосклонно приняли гостей. Местный мэр (сам бывший хоккеист) был крайне заинтересован в поднятии уровня местного хоккея, увеличении потока туристов и притоке инвестиций от компаний, стоящих за "Львом".  На новом месте клуб развернул серьезную деятельность, заключив просмотровые контракты с рядом хоккеистов и получив предварительное согласие от словацкой федерации хоккея. 

Достаточно забавно, что на их помощь (как финансовую, так и игроками) рассчитывал скандальный руководитель ХК Оренбуржье (ныне "Белые Тигры" в МХЛ), ранее поссорившийся как с оренбургскими властями, так и с Газпромом. 

КХЛ был крайне нужен 24й клуб, и она приняла клуб в свой состав "на флажке", что оказалось второй ошибкой по серьезности после Химика-2008. У Льва со словацкой федерацией отношения не были доведены до полного взаимопонимания, в результате чего возник юридический казус . Времени до начала сезона оставалось крайне мало и в новый сезон руководство КХЛ решило отправиться без Льва (тем более, что вариант календаря на 23 команды был готов заранее). Наиболее пострадавшими в данной ситуации оказались хоккеисты. 

Таким образом, несмотря на множество претендентов и интриг в течение года, в сезон 09/10 из новичков попала лишь Югра.

Кампания четвертая (осень 2010 - лето 2011). Без особого риска.

Кампания по вступлению в КХЛ под порядковым номером четыре оказалась еще более спокойной, чем кампания под номером 2.

Российские клубы второго эшелона сосредоточились на решении внутренних проблем и делали куда меньше заявлений, чем ранее.

Хоккейный клуб из Попрада, к удивлению многих, продолжал последовательно идти к поставленным задачам. Уже в октябре были решены проблемы с федерацией , затем был открыт информативный сайт и представлены три основных спонсора .

Весной Лев заявил команду в МХЛ. Хотя клуб пока еще официально не включен в состав КХЛ, никаких серьезных препятствий не осталось. С большой вероятностью, следует ожидать их скорого включения в состав лиги.

Серьезные намерения вновь высказывали белорусы во главе с Михаилом Захаровым, желая протолкнуть второй клуб в КХЛ и вновь это закончилось пшиком (при этом "рулевой" Юности был настолько разгорячен, что прибег к оскорблениям в адрес ни в чем не повинного соперника по финалу ОЧБ)

Третий год идут разговоры о том, что в перспективе возможно вступление воссозданного ХК Милан из Италии, однако пока эти перспективы выглядят весьма сомнительно.

Также было упомянуто о переговорах с Эспоо Блюз на перспективу (причем если генменеджер все отрицает, то владелец финского клуба отказался отвечать на столь щекотливый вопрос). Отмечу, что финская федерация пока еще официально не запрещала клубам под ее юрисдикцией вступать в КХЛ (как это сделали чешские и шведские коллеги ранее), однако этого стоит ожидать.

В этом сезоне вовсю отличилась европейская желтая пресса, сосватав в КХЛ Ганновер, Лейпциг и клуб из Хорватии. От реальности все это было достаточно далеко.

Нам остается только ждать дальнейшего развития событий. То ли еще будет...

P.S. дальневосточные и ближневосточные инициативы не разбирались и не упоминались, так как не было ни одного заявления со стороны "объектов экспансии", а материал и без того получился объемный и насыщенный.