6 мин.

Теперь Кучеров точно суперзвезда НХЛ. Он 7 лет шел к этому

Он не такой как Малкин, Овечкин или Кросби.

Весной 2012-го Никита Кучеров по новой рванул и так болевшее плечо. С операцией что-то пошло не так – и в итоге на лед он вышел только в конце октября. В начале декабря же Михаил Варнаков-старший, который тогда тренировал молодежку, прямо сказал: чтобы поехать на чемпионат мира, Кучерову нужно выпрыгнуть из штанов. Неизвестно, что там со штанами, но на МЧМ-2013 в Уфу Никиту взяли. В составе были Михаил Григоренко, Наиль Якупов (тогда — действующий первый номер драфта), Валерий Ничушкин, казанский Владимир Ткачев, Александр Хохлачев, Максим Шалунов, Никита Нестеров и Антон Слепышев, но лучшим бомбардиром стал именно Кучеров – 5+3 в семи матчах.

Тогда в одной из игр Сергей Гимаев посмотрел, как Никита бросает по воротам и сказал примерно следующее: «А знаете, ему дадут шанс в Тампе». Великого впечатлило, как Кучеров подстраивается под бросок – прям за доли секунды. Примерно так.

Просто чтобы закрепить — за годы Никита прокачал навык почти до совершенства. Вот его гол североамериканцам на Кубке мира в 2016-м. Почти такой же.

Про «Тампу» и Кучерова в канун 2013-го говорили именно так — мало и максимально осторожно. Никита жестко забуксовал в системе ЦСКА и в Северную Америку уехал будто бы под песню «Creep» группы Radiohead: настроение — хоть вешайся. У Кучерова очень болело плечо, но российские врачи травмы не видели в упор и чуть ли не обвиняли Никиту в симуляции. Через много лет он расскажет об этом в бесконечном интервью Игорю Рабинеру: «В шесть утра ехал через всю Москву в полусогнутом состоянии. Говорили: доктор может принять только очень рано, потом на операции уходит. Принял, называется. Руку мне поднял, опустил – и сказал: «Все у тебя в порядке. Пять тысяч положи на стол». И я ушел. А для меня пять тысяч – с зарплатой в 30 – тогда были немалые деньги. ЦСКА за это платить не собирался».

«Тампа», подобравшая Никиту 58-м на драфте-2011, решила все проблемы по одному звонку. Операцию Кучерову сделали через день после перелета. Пара месяцев восстановления — и 25 октября он сыграл первый матч за «Квебек Рэмпартс», команду QMJHL, которую когда-то покорил Александр Радулов. В первом матче за «Квебек» Кучеров бросил всего два раза — один из бросков был точным. Через одиннадцать месяцев он стартовал в АХЛ: там не получилось забить в первой игре, но получилось во второй — и сразу три. В шести первых матчах за «Сиракьюз» у него было шесть шайб, в десяти первых — одиннадцать. Еще через полтора месяца – 25 ноября 2013-го – он дебютировал в НХЛ, против «Рейнджерс». И тоже забил. Комментатор всех запутал, назвав его Дмитрием, но стиль Никиты не спутаешь ни с чьим другим:

До этого момента о Кучерове как о будущей суперзвезде говорили только раз. Когда он на ЮЧМ-2011 в тройке с Григоренко и Якуповым состриг 11+10 в семи играх. Следующие три года в России говорили о ком угодно, но не о нем. Говорили о «фартожопых» — Кузнецов в 20 лет чуть не схватил Кубок Гагарина, а Тарасенко на уровне «easy» разбирался со всеми перед отъездом в Сент-Луис: 16 очков в плей-офф-2011/12, лучший бомбардир СКА. Пока Кучеров боролся с плечом, врачами и армейской системой, блогеры внимательнее следили за Якуповым, который на ЮЧМ-2011 подносил Кучерову орудия: в сезоне-2011/12 Наиль хорошенько взгрел «Сарнию» (69 очков в 42 играх) и первым ушел на драфте НХЛ. Для России это было большим событием, и тогда еще никто не знал, что это один из самых слабых драфтов в истории.

Даже пять шайб на МЧМ-2013 не сделали Кучерова героем: главный гол того турнира исполнил Ничушкин и примерно весь следующий год вся страна следила только за здоровяком из Челябинска: когда Билялетдинов в панике гонял по Северной Америке, набирая состав на Олимпиаду, на Кучерова даже не посмотрели. А Ничушкина взяли сразу в третье звено.

Через четыре года Ничушкина забудут, собирая состав сборной на антиэнхаэловскую Олимпиаду, а Кучеров подсадит всю планету на свои броски без касаний.

Это был длинный и ни на что не похожий путь, который все-таки сделал из Никиты суперзвезду. Но он же сделал Кучерова звездой совсем нового типа. Его карьера не похожа на истории малкиных, кросби и овечкиных, к ногам которых мир падал еще до их двадцатилетия. Когда тебе семнадцать и тебя будто между делом режут на кушетке в обычной московской больнице, ты думаешь не о медалях Олимпиады. Когда наутро плечо даже не думало заживать, а тебя уже гонят из этой больницы, ты думаешь не о контракте в НХЛ. Когда поддерживающий бандаж тебе привозит приятель по команде, потому что родители в командировке, ты думаешь только о том, чтобы выжить. Он всегда забивал много, но слава, статус и деньги были где-то далеко впереди — сейчас он отвечает им взаимностью и не обращает никакого внимания. Сейчас Кучеров почти на вершине, а самое удивительное, что о нем узнали за год — это что он совсем не пьет, даже в отпуске.

Никита — главный герой новой энхаэловской реальности. Реальности, в которой игрок обязан идти на относительно жесткие компромиссы, если хочет остаться в любимом клубе. Особенно если он — суперзвезда. По-хорошему, Кучеров мог требовать суперзвездную зарплату (8 млн и выше) уже в 2016-м, но тогда у «Тампы» лопнул бы пупок и распалось бы ядро, с которым там рассчитывают все-таки взять Кубок, а может и не один. Поэтому Кучеров согласился три года зарабатывать четыре с лишним миллиона — столько же «Лайтнинг» платит Алексу Киллорну, нападающему, о котором никогда не слышали процентов 70 читающих этот текст. Клуб обещал доплатить Никите, но этот дерзкий план могла перечеркнуть любая мелочь — травма, кризис или конфликт. Но в хоккее как в фильме «Выживший»: если ты научился выживать, никакая мелочь уже не страшна.

Кучеров получит 76 млн за 8 лет. Теперь он самый дорогой игрок «Тампы»

Никита Кучеров подписался на канал «Шайба!»

uu

Фото: Gettyimages.ru/Mike Carlson