АХЛ для российских хоккеистов: ступенька карьеры или могила?
Эта запись родилась в ходе нескольких бесед в комментариях спортс.ру. И так как мы вложили в них почти час изучения официального сайта nhl.com и столько же времени для написания самих текстов, то решили, что нельзя оставлять материал исключительно в комментариях. Он заслуживает быть сведенным воедино и сохраненным в анналах этого блога.
Русофобия в Северной Америке? Ленивые русские хоккеисты? Равнодушные русские хоккеисты? Англосаксы всегда против нас, мы против них? Наша школа хоккея самая лучшая?
Эти и многие другие вопросы рождаются в голове любителя хоккея, когда он размышляет, стоит ли его юному, но уже любимому российскому хоккеисту ехать в Северную Америку, чтобы развиваться и делать карьеру.
Мы не претендуем на то, чтобы ответить на каждый этот вопрос. Вернее, на большинство перечисленных вопросов мы отвечать не беремся – формат единственного текста в блоге для этого не предназначен. Но Никита Кучеров однажды сломал наш шаблон, что АХЛ только для примитивных игроков, и каждый, кто считает себя «звездой» (настоящей или потенциальной), должен этой лиги избегать. И сейчас, задумавшись в хоккейное межсезонье о судьбах отечественного спорта, мы вдруг нашли свободное время и решили: а что, если мы сами проверим роль и влияние этой лиги? Есть ли у нас для этого инструменты? Мы восстановим прежний шаблон и скажем, что Кучеров исключение, удивительный цветок, пробившийся сквозь американский лед? Или осознаем, что сейчас новая реальность, и прекрасный Никита лишь самая яркая российская звезда из всех, кто проходил эту лигу? Или нас ждет откровение, и мы обнаружим, что были еще более яркие россияне, воспитанные в АХЛ?
Эти вопросы, мы решили, нам по зубам. Вложим в их исследование пару часов времени и посмотрим, что получится.
Следует отметить, что последние годы российские хоккеисты в НХЛ облегчают любое маленькое их исследование. Они стабильно поддерживают российскую диаспору клубов НХЛ в пределах численности средней хоккейной команды. Например, в сезоне 2017-2018 больше половины матчей сезона провели всего 22 полевых игрока. Также в прошедшем сезоне в НХЛ выступали 4 российских вратаря (3 основных и один бэкап).
Имеют опыт АХЛ (в порядке от наименьшего количества матчей в сезоне к наибольшему): Слепышев, Барбашев, Анисимов, Бучневич, Дадонов, Задоров, Кучеров, Наместников, Орлов, Радулов. Итого 10 человек из 22-х.
Остальные 12: Овечкин, Проворов, Панарин, Тарасенко, Сергачев, Кузнецов, Малкин, Емелин, Куликов, Зайцев, Якупов, Антипин.
Голкиперов в НХЛ четыре (3 основных, один бэкап): Бобровский, Василевский, Варламов, Худобин.
Без опыта игры в АХЛ только Бобровский. Судя по карьерам наших вратарских звезд предыдущего поколения (Хабибуллин, Набоков, Брызгалов), которые АХЛ тоже не миновали, пример Бобровского в самом деле уникален. Вероятно, это стало возможно только потому, что он оказался незадрафтован, пока был юн. Потом стал звездой российского чемпионата, обратил внимание страдавшей в обороне «Филадельфии». От проблем ее, правда, не избавил, но играл регулярно, набрался опыта и уже в «Коламбусе» после обмена расцвел.
Как можно проанализировать эти сведения?
С необходимыми оговорками, что информации мало, и дополнительные сведения могут повлиять на выводы, отметим тенденции, которые прослеживаются здесь и с высокой вероятностью подтвердятся при рассмотрении большего периода времени и большей выборки игроков.
Во-первых, если человек вратарь, то вероятность играть в АХЛ приближается к ста процентам. Кто-то, как Марк-Андре Флери (первый номер драфта, между прочим), там привыкает к взрослому хоккею. Кто-то, как наши Василевский и Варламов, привыкает к североамериканским особенностям игры и культуры. Во-вторых, если человек не является суперзвездой мирового юниорского-молодежного хоккея, то также наверняка будет набираться опыта в АХЛ (как вариант, в молодежных или студенческих лигах - пока возраст позволяет, а навыки игры не превосходят на голову уровень ровесников). При этом даже если суперзвездой по юниорам является (как Григоренко, например), то в АХЛ все равно за практикой могут отправить. В-третьих, страшилки про потерю комбинационных навыков, может быть, имели смысл когда-то, но сейчас их неактуальность показывают примеры Кучерова и Наместникова. В-четвертых, удача, как всегда, важна. Если в первой же смене забивает гол, как Кучеров, то получит еще один шанс - пусть через неделю или месяц. А если получает перелом, как Каменев, то возникают вопросы.
Можно ли на основании этого что-то советовать молодым российским игрокам? Мы ограничимся только осторожным одобрением действий североамериканского агента российской юной хоккейной надежды – Виталия Кравцова. Напомним, что «Трактор» предлагал его клиенту продление контракта на два года с возможностью расторжения через год, если Виталий уедет в НХЛ. Однако сторона Виталия от этого предложения отказалась. И в результате договор продлили лишь на год – при этом с улучшением финансовых условий.
Почему одобрением? Потому что, как видим, АХЛ можно рассматривать как ступеньку карьеры любому хоккеисту – считает он себя игровиком или ролевиком. Условный Кравцов будет привыкать к североамериканской культуре и продолжит осваиваться в игре с мужиками. Будет ближе к главной американской команде, сможет заслужить вызовы просто на пробу в «Рейнджерс» - пусть даже на семь матчей за сезон, если больше не потянет. Если в 19 лет проиграет конкуренцию в топ-6 в «Рейнджерс» и «Тракторе», но сможет закрепиться в АХЛ – то получит возможности развития, закрытые во всех других вариантах.
Но если одобрением, то почему осторожным? Потому что в конечном итоге, как в любой команде, многое зависит от нюансов и от удачи. В какой команде на него будут больше рассчитывать? Где тренеры уделят больше внимания? А если уделят внимания, то где тренеры смогут дать больше? Где будет больше мотивация? Если это будет новая страна, то как справится с адаптацией?
Обещали ответы на вопросы, в итоге в тексте вопросов еще больше. Хотя бы на главный вопрос заголовка ответить теперь в состоянии?
Резюмируя все шесть тысяч знаков текста, скажем: да, с нашей точки зрения, мы смогли получить ответ на главный вопрос, вынесенный в заголовок. Для российского хоккеиста, стремящегося в НХЛ, Американская Хоккейная Лига может быть хорошим решением для развития карьеры. Если российский хоккеист вратарь, то АХЛ будет почти обязательной ступенькой независимо от того, как он котируется в юниорах и молодежи. Если российский хоккеист играет в поле, то будучи суперзвездой, он может сразу начать в главной лиге. В противном случае АХЛ тоже будет почти обязательным этапом. Утешением и ориентиром пусть будет знание о том, что половина российских нхловцев это сделали.
Гораздо показательнее будет стартующий сезон: у нас в Каролине есть Валентин Зыков, который сполна прошел школу АХЛ, участвовал в тамошнем матче Звезд и даже стал лучшим снайпером турнира. Предлагаю понаблюдать за этим молодым человеком, будет небезынтересно.