Большинство снова в моде, а меньшинство и «матчинг» уже не дают преимуществ
С 2009 года залогом успеха в плей-офф НХЛ было преимущество своей площадки (единственным исключением был Лос-Анджелес в 2012м), игра в меньшинстве и классный вратарь. В этом же году всё встало с ног на голову.
Большую часть серий выграли сеяные команды (10 серий из 15), но большее количество побед было одержано на чужом льду (44 из 84 или 52,4%). Процент побед на чужом льду был выше только в 2012м, но тогда и сеянные команды проигрывали серии чаще (всего 6 побед).
Для розыгрыша лишнего было всего 543 попытки (это один из самых низких показателей за 10 лет, ниже было только в 2015м - 520), но процент реализации оказался самым высоким - 23,2% (в предыдущие годы он не превышал 20%).
Классность вратаря (или игра в обороне) в этом розыгрыше плей-офф вообще не значила ничего. (конечно, можно вспомнить суперсейв Холтби из второй игры финала, но он всего лишь исключение из общего правила). Несмотря на то, что в этом розыгрыше плей-офф было меньше всего игр, в нём был практически установлен рекорд по общему количеству заброшенных шайб - 496 (больше было только в 2014м - 520, но тогда и игр было на 9 больше). В среднем за игру забрасывалось 5,96 шайб, за что отдельное спасибо "Пенсильванскому дерби" и Нэшвиллу с Виннипегом.
Поэтому победа "Столичных" выглядет закономерно. Ведь они выступили в качестве законодателей моды, а "Рыцари" стали своеобразными "ретроградами".
На дворе 2018-й, а не 2012-й
Вегас был чем-то похож на Лос-Анджелес во время их первой победы в Кубке Стэнли. Они также мало играли и забивали (у обеих команд по 20 игр и 57 заброшенных шайб). Стоит отметить, что и те и другие забили одинаковое количество шайб при розыгрыше лишнего (по 12), но если у "Королей" было 94 попытки, то у "Рыцарей" всего 65. В остальном же сплошные различия:
- для "Королей" было непринципиально, когда удаляли их игроков, ведь они пропустили 6 шайб, а забили 5, "Рыцари" не смогли похвастаться такой успешной игрой в меньшинстве, они пропустили 15 и не забили ни одной;
- "Королям" было гораздо легче играть на чужом льду, чем на своём (они забивали 3,18 шайбы на чужом льду и только 2,44 на своём, а количество пропущенных шайб практически не зависело от хозяев площадки: 1,44 дома и 1,55 в гостях), "Рыцарям" же гораздо проще было играть на своём льду, здесь они забивали 3,6 шайбы за игру, а в гостях только 2,1, на пропущенные шайбы же это не влияло: 2,3 дома и 2,4 в гостях) (прим. - стоит отметить, что обе команды были самыми малозабивающими командами среди финалистов за последние 10 лет).
Хорошо, что уже не 2009-й
Если взглянуть на процент убийства меньшинства "Столичных" (76 %), то в предыдущие годы они бы вряд ли добрались до финала (хуже было только у Детройта в 2009-м и у Нью-Джерси в 2012-м, у обех команд было 73,2), у всех других финалистов процент убийства меньшинства был не ниже 80%. И несмотря на 10-летнюю разницу у Вашингтона есть общее с Детройтом. Обе команды помимо отвратительной игры в меньшинстве прекрасно играли в большинстве - 23 шайбы у Детройта (или каждые 4 шайбы из 10) и 22 у Вашингтона (каждая 4 забитая шайба), правда у "Столичных" значительно выше процент реализации лишнего, чем у "Крыльев" (29,3 против 23,7).
Вашингтон, как и Вегас, тоже имеет общее с Лос-Анджелесом, правда уже не из 2012, а из 2014. "Короли" в том розыгрыше забили 88 шайб и остаются самой забивающей командой за последнее десятилетие. "Столичные" забили 86 шайб и сразу поднялись на вторую строчку, правда Вашингтон добился этого показателя за 24 игры, а не за 26, как было у Лос-Анджелеса. Стоит отметить, что обе команды забили большую часть своих шайб на чужой площадке (48 Лос-Анджелес и 47 Вашингтон). Помимо этого обе команды выиграли финальную серию со счётом 4-1, хотя имели больше игр до финала, чем их оппоненты. И если "Короли" праздновали завоевание Кубка Стэнли на своём льду, то "Столичные" на чужом, все же предыдущие серии и те, и другие выигрывали на чужом льду. Ещё одним сходством является 7-матчевая серия в финале конференции, которую и те, и другие выиграли в гостях.
В общем, стоит внимательно следить за следующим розыгрышем Кубка Стэнли, может быть этот сезон стал не паранормальным, а началом новой реальности.