14 мин.

Долой хоккейное болото! Часть 1

Хоккей в этом сезоне практически закончился. В ближайшие несколько дней завершиться сказка «Вегаса», и во всех значимых хоккейных турнирах наступит перерыв - если не считать матч между российскими и китайскими 15-летними хоккеистами, где два болельщика сделают событие значимым для СМИ.

Не то, чтобы приходилось от этого сезона ждать каких-то чудес, однако даже с победой на Олимпиаде он не стал каким-то промежуточным итогом для всего российского хоккея, потому что вместе с первым золотом за 26 лет бла-бла-бла стали очень заметны системные проблемы, которые потом передали нам привет на всех возможных чемпионатах мира.

Несмотря на наличие заявленной хоккейной семьи, абсолютно очевидно, что у нас в этом году было, скажем так, два отдельных хоккея - КХЛ и сборная. И начну я сегодня как раз со сборной, ведь достижения Лиги еще надо осмыслить: они так уверенно рапортуют о маркетинговых успехах и рисуют скачанными в Интернете шрифтами модные графики верификации своей успешности, что, наверное, и мне придётся что-то нарисовать. А то в прошлом году я доходчиво расписал, как нам хоккей починить, но ничего-таки не случилось.

Юниоры

М - "Мархценко"

Юниорская и молодежная сборные в этом году выступили синхронно, завершив выступления на стадии четвертьфинала. К ним потом еще взрослая сборная присоединится, но если без шуток, то для двух этих возрастных групп результат диаметрально противоположный: юниоры за последние 10 лет в принципе взяли только 2 бронзы и 1 серебро, между делом успев трижды подряд проиграть в четвертьфинале, в то время как молодежка, также известная как «брагинская молодежка», без медалей осталась впервые. 

По большому счету, у этих, эммм, результатов истоки одинаковые - выбор игроков скуден, фамилии кандидатов в сборную известны за несколько лет до турнира, и обычно всё обходится без сюрпризов. На этом уровне работа скаута важна, но она не имеет практической ценности золотоискателя - по-большому счету, нет смысла ездить смотреть наших ребят, убежавших от МХЛ в юниорскую лигу Словакии, также едва ли за сборную любого возраста сыграют ребята из платных лиг Северной Америки или австро-американского проекта Okanagan Hockey. С другой стороны, прибедняться тут особо не стоит - скажем, по 1997 году у нас нет 10 Капризовых, но один-то есть. И потом, так или иначе, молодежная сборная в медалях была регулярно, и списывать всё на везение смысла нет.

Брагин

Что до молодёжки, то к своему результату она шла давно. Уже много лет Валерий Брагин добивается результата смесью несвойственного молодежному хоккею коучинга с активным упором на морально-волевые (что, в принципе, неплохо) и взрослого состава, когда наша сборная за последние 10 лет практически каждый год по среднему возрасту состава - самая старшая на турнире. Это не очень в том плане, что подчеркивает работу только на текущий результат, а не на перспективу, и если это могло быть в первый «брагинский» год, когда надо было срочно показать товар лицом после великого подвига Плющева (итог - самая взрослая команда турнира, золотые медали), то в последние годы, когда Брагин сам себе утвердился в роли этакого русского Херба Брукса, поле для эксперимента у него было куда шире. При этом, если брать прошедший ЧМ, то Брагину нельзя в качестве претензии предъявить то, что он повез защитников 1998 года и не взял на турнир русского Расмуса Далина (2000 год рождения) - просто потому, что русского Далина нет. При этом в сборной неплохо сыграли Костин (1999) и Свечников (2000), да и матч с американцами не был в одни ворота и мог принести России победу, а вместе с ней - очередной выход в полуфинал и шанс на медали, и опять все писали бы про гений Брагина, а кое-кто прикрывался бы этим достижениям на своём посту функционера, но общей тенденции это не отменило бы: игроков очень мало. Собираем одну зубастую сборную, которая может выиграть медали - и довольны. И если ничего не делать, то дальше будет только хуже.

Денисенко

В юниорской сборной - своя история. Там с игроками экстра-класса такой же дефицит, как и в остальных наших командах, но тренеры там выступили куда круче, своими руками оставшись без тройки Хованов-Свечников-Денисенко. «Бонусом» прилетела история про то, что ярославца Денисенко завернул лично Роман Ротенберг в качестве мести за силовой на Прохоркине в КХЛ и фол на В.Барабанове в МХЛ, однако для того, чтобы верить в это без хоть какого-то пруфа, надо иметь серьезную конспирологическую подготовку (в наш век анонимных Телеграм-каналов, воюющих с Карлиным и Сагайдак) и разбираться в хоккее на уроне ведущей программы «Здоровье» Екатерины Малышевой, которая однажды пришла на церемонию закрытия сезона КХЛ вручать приз лучшему защитнику и искренне не поняла, почему на сцену вышел не Фетисов. Роман Ротенберг свой клуб любит и ценит, и последняя история с вратарём Хелльбергом тому подтверждение, но на домашнем чемпионате мира лишать сборную России форварда первого звена с риском подставиться под удар из-за нахождения в составе родственника, который вообще-то играет за команду из совсем другой питерской песочницы и никакого блата лично от тебя не имеет (выделенный полужирным фрагмент текста произносится интонацией Евгения BadComedian, когда он вчитывается в глупо написанный сценарий русского фильма)… То есть это такое жёсткое палево, на которое в случае неудачи кто надо обратит внимание главного болельщика прямо во время матча российских и китайских юниоров, что я даже не знаю, как это комментировать. Наверное, стоит только сказать, что единственным, кто эту гипотезу довёл до теории, стал Телеграм-канал «Спорт и сплетни», которым владеет главред «Совспорта» Николай Яременко, про нечистоплотность которого ходят легенды. Скорее же всего, получилось также, как с прохоровской командой U-18 в своё время - группе лиц ФХР поручила юниорской сборной заниматься, а они стали заниматься самоуправством, и дело не только в неправильном написании фамилии «Marchenko» на свитере. Получилась такая вещь в себе, ни клуб, ни сборная, которая логично провалилась в концовке матча с американцами на ЮЧМ и на домашнем турнире осталась без медалей, хотя по потенциалу «дном» совершенно не была. Ну а потом стали перекладывать ответственность за невызов Денисенко друг на друга - можно почитать и Зыбина, и Черкаса. 

Однако в обоих случаях это не отменяет общей тенденции. Сборная России могла выиграть у США на обоих уровнях, как любая команда может выиграть отдельно взятый матч и любой другой. Но фаворитами номинальными, с перечислением сильных сторон и лидеров, в этой борьбе были американцы. 

Знарок

У сборной России случились в этом году две команды, друг на друга непохожие, как «Магнитка» в сезоне 12-13 во время лок-аута и после него. Правда, тренеры у сборной в феврале и в мае тоже были разные. 

Закрывая тему Олимпиады - разговоры об уровне олимпийского турнира бессмысленны. Конкретный турнир с конкретным уровнем участников, на котором российская команда под своим необычным названием одержала победу, что немудрено, учитывая уровень подготовки к оному. С точки зрения тех соперников, которые у нашей сборной на Олимпиаде были, нет никакого противодействия, или подковёрной борьбы со стороны нашей, скажем, Федерации - они, например, не «заносили» МОК и ИИХФ, чтобы игроки НХЛ не приезжали на турнир. 

Другой вопрос, что вот эта вся героическая подготовка и четырёхлетний план чуть не пошли прахом в отдельно взятом матче - в финальном. Простая истина спорта, которая выше уже была заявлена - в отдельном матче любой может выиграть у любого.  Это чуть не случилось в том самом матче с Германией, и даже победе в овертайме не дала закрыть на этот надвигающийся кошмар глаза - уже на чемпионате мира у сборной была, как минимум, совсем другая игра. Попытавшись в ключевых матчах выехать на упрощении игры, наш главный стратег Витолиньш просчитался: немцы были полностью готовы к забросам и фирменным «биться-бороться», высоко встречали OAR и успешно бегали в контратаку, откуда и первый гол Германии случился, и еще несколько моментов у Хагера, а когда уступавшие в счёте в третьем периоде немцы пошли вперёд, невозможность или нежелание сыграть индивидуально с уступающим в классе соперником и привело к тому, что Германия провела две довольно легкие шайбы пятившейся к своим воротам сборной, хотя вы никогда не увидите такой игры у СКА или ЦСКА, которые предпочитают у более низких классом команд шайбу забирать еще до своей синей. И ведь немецкий вратарь аус ден Бринкен не является сколь либо значимым даже по меркам Европы игроком, что показали две шайбы Гусева, но стали они плодом совсем другой игры OAR, нежели та, которой пытались 50 минут взломать немецкую оборону. 

Гусев Олимпиада

Уже после победы на ОИ Знарок сообщил, что не знает в точности собственных планов на дальнейшую часть сезона и даже не может сказать, повезет ли сборную на ЧМ - устал, подумать надо.  Эта тренерская усталость хорошо была видна потом в плей-офф, где разница в классе исполнителей совсем никак не была заметна в серии с «Северсталью», которая в двух матча доигралась до плей-офф, ну а апогея своего достигла в матчах с ЦСКА, когда трудно было представить, что вот этот вот грустный мужчина с закатывающимися по поводу и без глазами совсем недавно шведскому тренеру средствами невербальной коммуникации обещал удалить важный орган. 

Раз уж так человек работать не хочет, то и держать его смысла особо не было, тем более, что и Панарин вот только что подтвердил - Олег Знарок совсем не был обижен финансово, и уж тем более не был «кинут» с работой… после олимпийского цикла он человек совсем не бедный. Новый штаб сборной и СКА - на удивление, не про то, как СКА всех опять купил, а про человеческую глупость и жадность. Геннадий Величкин принёс Илью Воробьева в жертву, чтобы удержаться в своём кресле. Анвара Гатиятулина последовательно поддушивали в «Тракторе» (писал  об этом еще осенью). Не знаю, был ли смысл увольнять из «Локо» Алексея Кудашова, но менять на Дмитрия Квартальнова - похоже на безысходность. Интересно, как три потенциально главных тренера теперь справятся в одной связке. Как минимум, им удалось уже сейчас изменить игру сборной, от которой больше не воротит - комбинации, игра в пас, оставления, как глоток свежего воздуха после гренадерского хоккея, в котором чудом не нашлось места Евгению Артюхину. Как итог - слабых соперников на ЧМ прошли предельно легко, с сильными возникали проблемы (хотя Яндач дифирамбы нашим поёт), но именно с сильными соперниками улучшали игру уже по ходу турнира, венцом чему стал нестыдный матч с Канадой, которая сочетала МакДэвида и компанию с очередным туговатым тренерским штабом, где, кроме первого периода, играли на равных. 

Россия - Канада, ЧМ

Впрочем, проблемы с составом нашей сборной на ЧМ - это не то, что не приехал конкретный Овечкин/Радулов/Тарасенко, а то, что выбор игроков по-прежнему весьма скуден, и хорошо описывается сценкой из трансляции четвертьфинала, когда «эксперт» Кузьмак собрался давить на слабые стороны канадцев и их никчемность мотивировал тем, что у них вратари со скудным опытом в НХЛ. Юртаев ему ответил - да, но у наших такого опыта нет вообще.

***

Мне не очень понятно, когда пытаются втирать, что раньше КХЛ выступала резко против ФХР, а нынче у нас «хоккейная семья» и отношения душа в душу. КХЛ, во-первых, не выступала против ФХР, а отстаивала свои права, а во-вторых, она прекрасно знала, что ждать от противоположной стороны, памятуя про требования Третьяка платить баснословный налог за каждый матч или про популистские требования включать в заявку игроков до 19 лет (которые весь матч просто сидели на скамейке) или вводить лимит на игровое время вратарей. 

Где-то в первые месяцы работы Чернышенко глубоко проникся идеей хоккейной семьи, ездил по городам и весям чемпионата, а вбрасывание перед матчем звёзд пригласил сделать, цитирую, «великого Третьяка». Однако весь дальнейший ход событий показал, что на сегодня уже КХЛ играет роль того самого популиста, где важнее сказать и заявить, но не сделать. У КХЛ есть написанная аудиторами из PWC стратегия, согласно которой при 24 командах они непременно выйдут на показатели финансовой эффективности и станут столь успешны, что легко привлекут европейские клубы с собственным капиталом, но это абсолютная утопия. Они говорят, что при потолке зарплат и малом количество клубов звезды равномерно распределятся по клубам, но свежие примеры поднимают эту теорию на смех: Вадим Шипачев, имея предложения от «Динамо» и «Авангарда», выбирает Москву, так как его семье вояж Лас-Вегас-Питер-Омск всего за год не кажется карьерным и жизненным успехом. Либо ему должны в Омске предложить в два раза больше денег, чем в «Динамо», но как тогда быть с потолком зарплат? Другой пример - «Торпедо», где за красивыми речами о новом курсе и доверии молодёжи (читай - денег совсем нет, спасите!) в лице тренеров Немировски и Стиллмана, какими бы хорошими они не были, выросли уши Шуми Бабаева, за которым следом состав «Торпедо» стал инкрустироваться клиентами конкретного агента. Считать ли Жафярова, Волченкова и Блума звёздами, которые равномерно по лиге распределятся, или это просто команда клиентов Бабаева, которая катается по Лиге аки передвижной цирк? А эти звезды, которые под тяжестью потолка будут со слезами на глазах покидать ЦСКА - они к тренеру Назарову поедут (специфические требования к исполнителям) или в Хабаровск (специфические условия существования)? Это будет полезно для сборной России?

Бабаев

Но все эти пляски с Жафяровыми-Шипачёвыми - это всё равно вчерашний день. Нам некем играть на уровне взрослого ЧМ через 7-8 лет, про уровни ниже - ЮЧМ, МЧМ, мне после крайнего выступления наших страшно думать. И разработанная ФХР программа подготовки юных хоккеистов - это всё здорово, правильно и вообще непонятно, почему только сейчас, а не раньше, но это всё равно упирается в проблему, актуальность которой была известна еще в СССР - даже этим новым, технически и тактически одаренным выпускникам хоккейных школ, играть будет негде. КХЛ и МХЛ сокращают количество выступающих команд. Организации, которым после исключения из КХЛ оставили молодежную команду, не в силах держать её на конкурентоспособном уровне: «Атлант» может держать в школе только местных, сильнейшие уйдут туда, где есть команда КХЛ, «Кузню» ждёт точно то же самое (у них за один год результаты изменились фантастически). Сегодня МХЛ - это не лига развития молодых игроков для дальнейшей игры на взрослом уровне, а такой чемпионат с возрастным цензом, от которого чуть ли не единственным бенефициаром была молодежная команда «Куньлуня». Но даже если игроки прошли сито школы и как-то проявляются себя в своих «Чайках» и «Сарматах», то потом их ждёт с каждым годом всё более «узкая» КХЛ, где звезды равномерно распределяются по лиге, а передвижной цирк Шуми Бабаева возит Дамира Жафярова по второму десятку команд, а клюнувшие на успешность коммерческой лиги клубы Лондона, Гамбурга, Мальмё и Цюриха ВНЕЗАПНО не берут молодых россиян, доводя до основы выпускников своих академий. Потому что независимых молодежных команд и лиг у нас нет, и когда КХЛ мочит рейтингами и прочей лабудой свои клубы - она мочит всю систему, от Кагарлицкого до того паренька 5 лет от роду, который только еще собирается пойти в СДЮШОР «Северсталь».

детский хоккей

Что в этой ситуации делать? Я-то выводы сделал еще год назад, но если смотреть на ситуацию глобально - нам нужно, чтобы игроков у нас было так много, что «Нефтехимику» будет не с руки завозить четырех новых неизвестных финнов. Нам нужно, чтобы игроков было так много, чтобы переход отдельного спортсмена К из команды в «СЮ» в команду Ц не воспринимался, как конец света для «СЮ», ведь его есть кем заменить. Это какие-то абсолютно базовые вещи, но их нет. Больше скажу, в «проклятых 90-х» никто не додумался ограничивать клубам возможность играть в хоккей, чему в помощь был принцип обмена между лигами, благодаря чему игроков для хоть для сборной, хоть для НХЛ нам поставляли такие забытые нынче хоккейные центры, как Электросталь, Саратов и Пенза.

Поэтому, на сегодня вариантов два: 1) продолжать изображать хоккейную семью и развивать не детско-юношеский хоккей, а твиттер и HD-трансляции 2) отдать всё хоккейное устройство в одни руки и, желательно, не Чернышенко, а то он рейтинг хоккейным школам введёт и будет их закрывать.

Иными словами, нынешние управленцы уже достаточно откатили последнюю версию КХЛ до режима «Суперлига», чтобы отдать всё с потрахами под контроль ФХР. Эту мысль я попробую развить во второй части, которая будет касаться невероятных успехов КХЛ (по версии КХЛ).