7 мин.

«Вегас» — «Вашингтон»: интриги уже нет?

Вашингтонская лихорадка

Участие «Вашингтона» в финале свело с ума всю столицу США. Огромное количество народа на улицах, сходящего с ума и в неистовстве кричащего «We want the Cup!» («Мы хотим Кубок!»). Округ Колумбия, разочарованный результатами своих спортивных команд в других видах спорта, находил утешение в хоккейной, которая давно является вроде как грозной силой. Но год за годом разочарование настигало местных болельщиков и в хоккее. До этого сезона.

Сейчас же Вашингтон живёт в предвкушении первой победы своего профессионального спортивного клуба за последние 40 лет. В последние дни город буквально сходит с ума.

Фанаты Вашингтона

Но не только в столице штатов буйствует лихорадка. Конечно, не в таких масштабах и не с такой страстью, но волны счастливого безумия докатились и до России.

На всех спортивных ресурсах постоянно появляются подробные материалы о финале, о персоналиях Овечкина и Кузнецова, разборы игр и ожидание долгожданной победы Овечкина и его команды.

Да, как могло быть по-другому, когда в одной команде три российских хоккеиста, а в противоположной — ни одного? Но выйди в финал «Тампа» с тем же количеством наших соотечественников, следящих за этим самым финалом нейтральных людей в стране было бы гораздо меньше. Фигура Овечкина давно стала знаковой по всему миру, не говоря уже о России. И большинство хоккейных болельщиков и тех людей, кто просто из-за шумихи начал немного следить за проходящим на другом конце света финалом, говорят: «Завоюй уже этот кубок, Саша!» Кто-то вспоминает и Кузнецова, а люди поискушённее ещё и Орлова, но именно капитан «столичных» наибольшим образом притягивает к себе внимание. Теперь же болельщики ждут последнего шага, который осталось сделать, прежде чем одолеть упирающийся изо всех сил «Вегас».

Прямолинейный «Вегас»

Второй матч финальной серии я смотрел, стараясь отогнать болельщицкие симпатии и посмотреть, чем же всё-таки «Вегас» берёт крепость за крепостью, срывая знамёна своих оппонентов и горделиво вывешивая свои. Нет, скажу честно, я схватился за голову при чумовом спасении Холтби после броска Така в, казалось бы, пустой створ. Но переживал я ещё и потому, что овертайм лишил бы меня хоть и непродолжительного, но очень нужного сна перед рабочим днём.

Так вот, о секрете «Вегаса» — в целом, я был разочарован. Если первая игра напоминала цирк и дикие качели, когда лидерство в счёте в строгом порядке переходило от одной команды к другой, то уже во втором всё начало становиться на свои места. Да, «Вегас» чертовски хорошо проводит дебюты матчей. Да, в старании и агрессии им не откажешь. Да, может, им где-то не везёт. Но моментом, раскрывающим для меня «Вегас» в полной мере, стала игра «Голден Найтс» в формате «пять на три», когда при таком огромном пространстве хоккеисты не могли придумать ничего лучше, чем набрасывать шайбу от синей линии на ворота. А ведь это ключевой момент встречи, когда нужно было сравнивать счёт и пытаться дожать «Кэпиталз». Но нет — не хватило мастерства. Многие эксперты предполагали, что «Вегасу» суждено будет сломаться о первую же мастеровитую команду в плей-офф. Мало кто думал, что произойдёт это так поздно — в финале Кубка Стэнли.

И ведь в каждом матче у «Вегаса» есть очень неплохие отрезки. А четвёртый матч сами «Голден Найтс» даже признают лучшим сыгранным ими. Даром, что устроились они на 2:6 при этом. И розыгрыш того же большинства был куда лучше. Причём, вариант розыгрыша менялся по ходу игры: расстановку с нападающими на краях с хватом клюшки в борт меняла расстановка с краями с хватом клюшки от борта. И должен был «Вегас» открывать счёт в дебюте, когда совершенно удивительным образом Джеймс Нил попал в штангу.

Только это было всего лишь лучом света. Когда как своего солнца, как того же Кузнецова в «Вашингтоне», в «Вегасе» нет и в помине. Глубокий прессинг, огромный объём катания, набросы, агрессия — всё это хорошо, но только очень уж просто. Практически никаких пауз с умной передачей открывающемуся игроку, никаких красивых комбинаций. Набросы, попытки бросков издали — всё это легко блокируется хоккеистами «Вашингтона», непозволяющим шайбе даже просто долетать до Холтби.

Да, в «Вегасе» мастеровитых игроков нет. Поэтому и стиль игры вырабатывался на сильных сторонах хоккеистов. Тем удивительнее, что на всём Западе не нашлось ни одной команды, которая смогла бы «Голден Найтс» именно переиграть. Похоже, Восток — действительно дело тонкое, особенно если вспомнить творения Кросби с Гюнцелем в «Питтсбурге», убойную тройку Бержерона в «Бостоне», связку Кучерова и Стэмкоса в «Тампе». И конечно, игру Кузнецова с Овечкиным в «Вашингтоне». Пока что «Вегас», столкнувшись с творческим хоккеем, выглядит весьма беспомощно.

Играющий «Вашингтон»

Конечно, «Вашингтон» — это не сплошные комбинации и «кружева». «Кэпиталз» сами во втором и третьем раундах плей-офф играли с командами играющими, и им «столичные» должны были предлагать уйти в другую плоскость хоккейной игры — силовую. Поэтому и есть готовность к физическому хоккею «Вегаса». Но когда у тебя есть игроки уровня Кузнецова, Овечкина, Бэкстрема, Оши, Карлсона, каждый из которых может как отдать, так и бросить, при этом выбирая часто менее читаемые, но наиболее выгодные варианты, то получается великолепный сплав из силы и мастерства.

Про Кузнецова уже написано много. Начинают разгораться споры, кто больше заслуживает приз самому ценному игроку плей-офф — Кузнецов или Овечкин? И фактов в пользу Евгения как минимум не меньше. Как только шайба попадает к Кузнецову — сразу наступает напряжение. Любая пауза, любой момент таит опасность для соперников. Каждая игра в каждом раунде показывает, в какого монстра вырос Кузнецов.

Но ведь и Овечкин проводит лучшую кубковую весну в своей карьере. А ведь есть ещё и Оши, который сейчас одинаково хорош как в защитных, так и атакующих действиях. Есть Бэкстрем, который во многом похож на Кузнецова в том плане, что шведу всегда комфортнее поделиться с партнёром шайбой, чем завершить момент броском самому. Есть Джон Карлсон — ещё один человек, проводящий лучший плей-офф в своей карьере. Всё это позволяет «Вашингтону» проводить подобные комбинации.

Более того, в нижних звеньях готовы поддержать своих лидеров менее заметные герои: Смит-Пелли, Эллер, Конноли, Бураковски. Здорово смотрится и Врана, который всегда старается что-то придумать. Кстати сказать, Якуб очень неплохо вписался в звено Бэкстрема, где и швед, и Оши очень хороши в обороне и всегда готовы подстраховать молодого чеха, неискушённого в игре в защите.

Так «Вашингтон» пока переигрывает «Голден Найтс». Своими действиями, передачами, комбинациями «Кэпиталз» превратили грандиозные статистические цифры Марка-Андре Флери до финальной серии (94,7% отбитых бросков) в более рабочие после четырёх матчей финала (92,9%), забив в этих самых матчах 16 шайб.

Слабо верится, что «Кэпиталз» могут эту серию отдать. Есть ли шансы у «Вегаса»?

Интрига?

Всего один раз за всю историю НХЛ команда отыгрывалась в финальной серии с 1:3. Было это в 1942 году, когда «Торонто» перевернул серию с «Детройтом». Причём, после трёх матчей было и вовсе 0:3. Тот случай так и остаётся единственным.

Есть и другая статистика — в целом для команд, которые ведут в своих сериях со счётом 3:1, всё заканчивалось итоговой победой в более, чем 90% случаев. И тут есть небольшой звоночек для болельщиков «Вашингтона» — «Кэпс» очень любят такое преимущество упускать: в пяти из 12 серий «столичные» умудрялись при счёте 3:1 проиграть.

Но мы-то помним, что этот сезон для «Вашингтона» особенный. Сезон, в котором они успешно побеждают своих демонов.

Питтсбург пройден

«Вегас», конечно, может схватить удачу за хвост и победить в ближайшем домашнем матче. В то, что сможет победить и в шестом, верится уже гораздо меньше. Не говоря уже о победе в серии. «Вегас» всё делает правильно, только этого не хватает, а какие ещё ресурсы может найти клуб из Невады? Эту серию, как банально ни звучало, «Вашингтон» может отдать только сам, сделав своё поражение даже более эпичным, чем победу «Вегаса». Но как «Вашингтон» может быть на это способен, когда он проделал такой невероятный путь?

Нам же остаётся только затаить дыхание и дожидаться развязки, которая наступит уже очень скоро.