Драфт НХЛ-2003 – великий. Он опять это доказал
И там не обошлось без Овечкина.
2003-й – величайший год в современной истории спорта, и вам не удастся меня переубедить.
– в августе «Манчестер Юнайтед» на деньги от продажи Дэвида Бэкхема купил 18-летнего Криштиану Роналду из «Спортинга». 30 минут игры на «Олд Траффорд» – и Джордж Бест говорит, что ему льстит сравнение с новой семеркой «МЮ».
– в ноябре первый матч за взрослую «Барселону» провел Лео Месси. Это товарищеская игра с «Порту» Жозе Моуринью, и за четверть часа юниор создал несколько моментов. После первой тренировки Роналдиньо уверял, что Лео со временем превзойдет его.
– Усэйн Болт установил мировой рекорд для U-18 (20.40, 200 метров) и впервые взял золото юниорского чемпионата мира за пределами Карибов.The Independent писала: совсем скоро об этом парне вы еще услышите.
– в июле Роджер Федерер победил на «Уимблдоне», забрав домой первый Большой шлем в карьере. За три месяца до этого Рафаэль Надаль выиграл грунтовый «Челленджер» – титулов такого уровня у 16-летнего испанца прежде не было.
– драфт НБА имени лучшего баскетболиста всех времен для тех, кто не застал Майкла Джордана и не любит Кобе Брайана. Вместе с ЛеБроном Джеймсом в первом раунде были выбраны Крис Бош и Дуэйн Уэйд. В общей сложности сложности драфт дал 14 будущих чемпионов и Кармело Энтони. К примеру, у игроков, выбранных в 2002-м, два титула на всех.
– А еще 18-летний Майкл Фелпс впервые порвал вообще всех на чемпионате мира (4 золота, 3 мировых рекорда), Шарапова завоевала первый трофей в WTA, Фернандо Алонсо стал самым молодым победителем гонки F1 в истории, Игорь Акинфеев дебютировал в основе ЦСКА, а романцевский «Спартак» перестал существовать. И причем здесь хоккей?
В том же 2003-м прошел один из лучших в истории НХЛ драфтов юниоров, участники которого быстро подмяли лигу под себя и не отпускают ее до сих пор. Они играли во всех финалах Кубка Стэнли с сезона-2005/06 и каждый год побеждали (Джимми Ховард тоже получил перстень от «Детройта» в 2008-м). Это они составляли костяк сборной Канады на Олимпиаде-2010, а некоторые завоевали по два олимпийских золота. Абсолютно все хоккеисты, выбранные в первом раунде, сыграли в НХЛ, и это, как ни странно, редкость. Пять игроков, выбранных в последнем раунде, провели более 400 матчей, и это запредельная глубина.
130 человек с драфта провели в лиге хотя бы один матч – нормальным считается показатель 105-110. В среднем на каждого из них приходится по 60 голов и 152 очка – у игроков с драфта-2004, где были Овечкин и Малкин, 42 шайбы и 110 очков. Год Кросби еще слабее – 37 и 104. Они не просто находились в командах-чемпионах. Они делали свои команды чемпионами и были лидерами.
Как Эрик Стаал в «Каролине»-2006 – лучший бомбардир плей-офф в 21 год.
Как Кори Перри и Райан Гецлаф в «Анахайме»-2007 – 32 кубковых очка на двоих в 22 года.
Как Марк-Андре Флери в «Питтсбурге»-2009 – сэйв на Никласе Лидстреме в седьмой игре финала это же сказка.
Как Дастин Бафлин в «Чикаго»-2010 – он забил 11 голов, больше, чем Тэйвс, Кэйн или Госса. В 2013-м Кори Кроуфорд отбил 93,2% бросков, а Брент Сибрук вообще выиграл с «Блэкхокс» все три Кубка.
У «Бостона»-2011 был Патрис Бержерон и Нэтан Хортон – 37 очков и «плюс 26». Первораундника-2003 Марка Стюарта в дедлайн обменяли на Рика Певерли, и это еще 12 очков в плей-офф.
Лучший бомбардир «Кингс»-2012 – Дастин Браун. Майк Ричардс и Джефф Картер были рядом и тоже жгли. В 2014-м каждый из них набрал более 10 очков, а Картс – все 25, и он претендовал на «Конн Смайт».
У Эрика Фера два победных гола за «Питтсбург» в плей-офф-2016, ну а через год Флери убрал самого сложного соперника «пингвинов» вот таким сэйвом. В этом сезоне Марк-Андре опять в финале, и даже в случае поражения «Вегаса» титул MVP может достаться ему.
Чтобы вы понимали, как это мощно, подкинем статистику драфта-2001, где всего три хоккеиста (Патрик Шарп, Джонни Одуя и Деннис Зайденберг) выиграли Кубок Стэнли в качестве игроков основы. Лучший из них был выбран под 95-м номером. Драфт-2008 спасает «Лос-Анджелес» Даути, Войнова и Локтионова. Все остальные – пока по нулям (Шульц стал свободным агентом, и его выбором «Дакс» не воспользовались). Драфт-2009 c Таваресом, Шенном и Эвандером Кэйном называли невероятно глубоким и богатым на таланты, но ни один из игроков топ-30 еще не становился чемпионом.
Кросби – безусловный лидер своего года, Малкин и Овечкин – вне конкуренции в своем возрасте, а главная звезда драфта-2003 постоянно меняется. Ей уже побыли Дион Фанюф и Стаал, Гецлаф и Перри, Флери и Бержерон, Картер и Ричардс, Паризе и Бернс, Кеслер и Уэбер с Павелски. Даже Николай Жердев в день, когда забил этот гол за «Коламбус», казался кражей, хотя был выбран четвертым.
Эй, чуть не забыли о Поле Биссоннетте, самом веселом хоккеисте 2000-х, который отжигал в твиттере лучше, чем все его сверстники на площадке.
Довольно доказательств – перейдем к причинам такой крутизны драфта.
– возможно, это все локаут-2004/05. Из-за него юные игроки провели лишний год в АХЛ, а когда попали в НХЛ, в ней не было многих ветеранов, зарплаты упали, а в моду вошла скоростная игра. Но почему этим не воспользовались парни с драфта-2002?
– возможно, это все движуха, которая началась после хоккейного саммита-1999 в Торонто. Канада провалилась в Нагано, потерпела несколько поражений на чемпионатах мира во всех возрастах, обсудила это на специальном форуме и пересмотрела отношение к детскому хоккея, отбору игроков и тренерским кадрам. Ок, звучит правдоподобно, но почему таким посредственным для канадцев получился драфт-2007?
– В США уже несколько лет существовала программа развития студенческого хоккея, и она реально работала. Сразу семь американцев выбрали в первом раунде, и на тот момент это был рекорд. Правда, в 2005-м их было уже восемь, и количество не переросло в качество.
– может быть, это все Уэйн Гретцки, который в 1984-м впервые стал чемпионом и вернул Кубок Стэнли в Канаду. Счастье болельщиков, эмоции, выброс эндорфина, желание отдать сына в хоккей, чтобы он стал таким же успешным… Но у «Ойлерс» с Уэйном было три Кубка, и неужели следующие победы не радовали молодые пары 80-х так сильно?
– просто потому что. Как и в случае с прорывом «Вегаса», с этим нужно просто смириться.
Топ-10 проспектов до драфта по версии TSN
1. Эрик Стаал, «Питерборо» (OHL). Сравнение: Рон Фрэнсис
Он как Рон Фрэнсис, но катается намного лучше. Умеет все, у него есть все – габариты, классные руки, быстрые ноги и умная голова.
2. Марк-Андре Флери, «Кейп-Бретон» (QMJHL). Сравнение: Мартин Бродер
Особенный вратарь. Одним сэйвом может изменить ход матча. У него нет слабых мест. Он лучший игрок драфта, но разница между ним и Стаалом минимальна.
3. Николай Жердев, ЦСКА (Россия). Сравнение: Илья Ковальчук или Алексей Ковалев
Самый техничный игрок драфта. Когда он в ударе, смотрите за ним, не моргая, а то упустите нечто волшебное. Ради таких игроков люди покупают билеты на хоккей. Невероятный талант, но иногда теряет контроль над собой. Его легко вывести из себя силовым приемом, и это тревожит.
4. Нэтан Хортон, «Ошава» (OHL). Сравнение: Джереми Реник
Ему не хватает стабильности, а матчи регулярного чемпионата ему как будто скучны. Но в плей-офф он преображается. Нэтан силен, надежен, из таких, как он, можно делать гвозди. Если бы осенью ему не сломали челюсть, Хортон мог бы стать первым номером драфта.
5. Томас Ванек, университет Миннесоты (NCAA). Сравнение: Джейсон Эллисон.
У него репутация лентяя, но у чужих ворот он играет блестяще. Когда шайба оказывается на пятаке, он обязательно ее найдет. Может свести любого тренера с ума своим отношением к работе, но это стоит потерпеть.
6. Райан Сутер, U.S. NTDP. Сравнение: Крис Челиос.
У него характер победителя, и это подкрепляется скоростью, пониманием игры и кучей других сильных качеств. Фантастический потенциал. Лучший защитник драфта.
7. Брэйдон Коберн, «Портленд» (WHL). Сравнение: Кен Данейко
Если вам нужен защитник, который на 25 минут избавит команду от проблем в обороне, берите Коберна. Его почти не видно на площадке, но для игрока обороны это даже хорошо. Не слишком хорош в атаке, но способен создать голевую ситуацию и решить эпизод самостоятельно.
8. Зак Паризе, университет Северной Дакоты (NCAA). Сравнение: Брендан Моррисон.
Будущая звезда. Плеймейкер, который делает с шайбой невероятные вещи. Его отец провел в НХЛ 13 сезонов, а Зак будет еще лучше. Некоторые сомневаются в его бойцовских качествах, но это ерунда. Ему немного не хватает скорости, но своей техникой и видением площадки он компенсирует этот недостаток.
9. Милан Михалек, «Ческе Будьевице» (Чехия). Сравнение: Мартин Гавлат.
В какой-то момент он рассматривался как возможный первый номер драфта, а потом потерял несколько позиций. Но поверьте, большой разницы между ним и другими топовыми юниорами нет. Он быстро принимает решения, отлично катается и чувствует игру, как никто другой. Лучше всех на этом драфте готов к НХЛ.
10. Дион Фанюф, «Ред Дир» (WHL). Сравнение: Скотт Стивенс.
Потенциальный защитник первой пары. Его офис – это пятак у своих ворот, и там он настоящий босс. У него прекрасный бросок, и он обожает играть против лучших нападающих.
Почему «Питтсбург» выбрал под первым номером Флери, а не другого игрока?
И почему «пингвины» вообще выбирали первыми, если худшей командой регулярки стала «Каролина», а драфт-лотерею выиграла «Флорида»? И причем здесь Майк Милбери? А это он в 2000-м обменял в «Пантерс» Роберто Луонго, обеспечив южан основным вратарем лет на 10 – Флери, который котировался чуть выше Стаала и остальных, им был не нужен. «Флорида» хотела Хортона, а его не забрали бы раньше пятого или шестого пика. Генменеджер «пантер» Рик Дадли понимал и это, и то, что Марк-Андре можно выгодно продать, поэтому вышел на рынок.
Претендентов на молодого голкипера с приставкой «будущая звезда» было много. «Колорадо» искал замену Патрику Руа, а «Сент-Луис», сменивший в том сезоне семь вратарей, – просто человека, который бы время от времени ловил шайбу. Та же тема с «Бостоном», а самое выгодное предложение «Пантерс» сначала сделала «Филадельфия» – Джастин Уильямс (тот самый, №28 драфта-2000), Джефф Войвитка (№27 драфта-2001) и выбор под номером 11 на драфте-2003. Целая куча вкусняшек, но риск потерять Хортона, который точно ушел бы в топ-10, остановил Дадли.
«Питтсбург» приложил к пику №3 нападающего Микаэля Самуэльссона, но «Пантерс» этого было мало. Тогда команды махнулись еще и выборами во втором и третьем раундах. «Пингвины» получили Флери и Дэна Карсилло, а «Флорида» – Хортона, Самуэльссона (37 матчей, 3+6 за «пантер») и некого Стефана Мейера, который провел в НХЛ 20 матчей. Напрашивается слово «жесть».
Летом 2003-го от того «Питтсбурга», который с Ягром, Ковалевым, Каспарайтисом, Стракой и Лемье претендовал на Кубок Стэнли, оставались только долги, истерзанная спина Марио и позорная компенсация за Яромира. Клуб продал почти всех лидеров и вел перестройку, грозившую затянуться на много лет. Ранее он выбрал защитников Орпика и Райана Уитни, сохранялась надежда на прогресс нападающих Морозова, Крафта, Константина Кольцова, Криса Бича и Рико Фаты. Нужен был только вратарь.
Плюс уже были известны фавориты драфта-2004 – Александр Овечкин и Евгений Малкин – а с таким составом не стать худшими в лиге «пингвины» не могли. Молодых киперов уровня Флери в ближайший год не ожидалось, и примеры «Анахайма» (Жигер), «Монреаля» (Теодор) и, конечно, «Нью-Джерси» (Бродер) и «Колорадо» (Руа) показывали, насколько важна была вратарская позиция в НХЛ тех лет.
Что стало с первой десяткой драфта-2003
1. Марк-Андре Флери, «Питтсбург»
Выиграл с «пингвинами» три Кубка Стэнли и стал рекордсменом клуба по всем возможным показателям. Ушел, когда клуб нашел классного сменщика, и сделал это достойно.
2. Эрик Стаал, «Каролина»
Через три года после драфта набрал 100 очков в регулярке и выиграл Кубок Стэнли. Был капитаном и всем для «Каролины» более 10 лет, пока ему наскучило прозябать на дне. Второй бомбардир в истории «Харрикейнсс» и их лучший игрок после переезда клуба из Хартфорда.
3. Нэтан Хортон, «Флорида»
Все лучшие качества проявил после обмена в «Бостон», а с «Пантерс» даже ни разу не попал в плей-офф, что, впрочем, ожидаемо для команды с Олли Йокиненом в первом звене. Хортон выиграл Кубок Стэнли с «Брюинс» и по-настоящему зажег, но быстро получил травму и завершил карьеру. Сейчас он один самых высокооплачиваемых безработных в НХЛ.
4. Николай Жердев, «Коламбус»
Им очень интересовался «Питтсбург», который не знал, чем завершатся переговоры по Флери. В июне 2003-го Жердева ждали для интервью во время драфт-комбайна, но он потерял (не нашел, не забрал) свой загранпаспорт и не прилетел в Штаты. Оказалось, это был знак, и «Блю Джекетс» его не прочитали. Нападающего ЦСКА сравнивали с Павлом Буре, который из-за травм завершил карьеру в 32 года. Николаю хоккей надоел еще раньше – лет в 29, а с тех пор он мучает и себя, и команды, почему-то предлагающие ему контракты.
5. Томас Ванек, «Баффало»
Вошел в топ-5 лучших снайперов «Сэйбрс» в истории и стал ровно тем игроком, каким его расписывали скауты. Когда был в форме, забивал на уровне Овечкина. Когда от него ждали результата, часто растворялся. Так происходило и в «Монреале», и в «Миннесоте» и в «Коламбусе», которые выменивали Ванека перед плей-офф.
6. Милан Михалек, «Сан-Хосе»
Был настолько готов к НХЛ, что забил в первом же матче, первым же броском. А в следующей игре травмировал колено и надолго выбыл. В общей сложности принес «Шаркс» около сотни голов и Дэни Хитли, которого выменяли у «Оттавы» в 2009-м, но если представить, кого «акулы» могли взять вместо него…
7. Райан Сутер, «Нэшвилл»
Больше всего «Предаторс» опасались, что Сутера заберет «Сан-Хосе», так как там играл его дядя Гэри. Но «акулы» проплыли мимо, и Дэвид Пойл с Барри Троцем получили того хоккеиста, которого хотели. Скромного, спокойного и работящего. «Нэшвилл» с Сутером ничего не выиграл, но вряд ли когда-нибудь жалел о потраченном в первом раунде пике.
8. Брэйдон Коберн, «Атланта»
«Трэшерс» ошиблись дважды. Сначала, когда выбрали весьма ограниченного в своих талантах защитника до Фанюфа, а во второй раз, когда отказались от Коберна после 38 проведенных матчей, обменяв в «Филадельфию». Коберн не стал и не станет Скоттом Стивенсом, но как оборонительный игрок для третьей пары он очень даже хорош.
9. Дион Фанюф, «Калгари»
Он отлично играл за «Ред Дир» у Брента Саттера, а Дэрилл Саттер в это время был генменеджером «Калгари» и искал жесткого защитника. Бинго! Фанюф стал третьим после Овечкина и Кросби новичком сезона-2005/06, уступил только Лидстрему в борьбе за «Норрис» в 2008-м и за четыре года с «Флэймс» набрал более 200 очков. И его обменяли в «Торонто». Фактически на ролевика Мэтта Стэйджана. На уровень игры в своих первых сезонах НХЛ Дион не вернулся, но от него еще чего-то ждут.
10. Андрей Костицын, «Монреаль»
Белорусский нападающий мог уйти выше, но многие клубы отпугнули проблемы с его здоровьем. Приступы эпилепсии – тот еще фактор не выбирать игрока в первом раунде. Но «Монреаль» рискнул и, судя по тому, где сейчас Андрей, и сколько хороших сезонов он провел за «Канадиенс», мощно ошибся. С 2012 года Костицын играет в КХЛ.
Как выглядела бы первая десятка сейчас:
1. Марк-Андре Флери (был №1)
Он в четырех выигранных матчах от топ-10 лучших вратарей в истории НХЛ по числу побед в регулярках, и в перспективе Флери способен войти в тройку. Кубок Стэнли с «Вегасом» автоматически гарантирует ему место в Зале хоккейной славы, хотя он и так одной ногой там.
2. Патрис Бержерон (был №45)
Перед драфтом он не попал в топ-100 проспектов по версии The Hockey News, пропустив вперед Ивана Хомутова, Игоря Мирнова и Дмитрия Космачева, а через несколько месяцев стал самым молодым игроком в НХЛ и выходил против Петера Форсберга. Генменеджер «Брюинс» Майкл О’Коннелл, просматривая Бержерона в юниорской лиге Квебека, оценивал не количество голов и передач, а характер хоккеиста. «Он тащит за собой машину, а не сидит на заднем сидении», – говорили о Патрисе после драфта.
У Бержерона место в «Трипл Голд Клаб» с двумя победами на Олимпиадах, несколько индивидуальных призов и самая сложная награда, которая может быть в современной НХЛ – уважение Брэда Маршанда.
3. Райан Гецлаф (был №19)
«Дакс» не общались с ним перед драфтом, не предполагая, что нападающий юниорской сборной Канады опустится так низко. Возможно, другие клубы смутила невысокая скорость Гецлафа – о ней много говорили скауты, а, возможно, его игра в плей-офф того сезона. Райан чуть не зацепился за основу «Анахайма» в первом же тренировочном лагере, а после локаута он в топ-5 по голевым передачам и топ-10 по очкам среди всех хоккеистов НХЛ.
У него лучший показатель полезности из игроков драфта-2003, ну и с трофеями полный порядок – от Кубка Стэнли до Кубка мира и золота Олимпийских игр. Прямо перед ним «Вашингтон» выбрал Эрика Фера.
4. Кори Перри (был №28)
О нем говорили, как о человеке, который умеет забивать, но чудовищно катается. В юниорской лиге это не было важным фактором, а в НХЛ с таким недостатком делать нечего. Но «Анахайм» обменял в «Даллас» пару выборов во втором раунде, когда увидел, что есть шанс забрать Перри. «Все говорят, что Перри плохо стоит на коньках, но ненавидят его за другое. Он залезет под кожу любому», – отмечал скаут «Дакс» Тим Мюррей. Кори выбесил даже Павла Дацюка, а выиграл вообще все. Включая «Морис Ришар» и «Харт Трофи».
5. Джефф Картер (был №11)
Год перед драфтом он провел в слабой команде, которая не вышла в плей-офф, и в общем рейтинге североамериканских проспектов Джефф шел только 27-м. Еще он был мелковат для парня, который собирался играть центра в НХЛ. «Филадельфия» надеялась на Флери, ждала Коберна и Фанюфа, а когда все топ-защитников и вратаря разобрали, прошла мимо Дастина Брауна и сделала непопулярный среди фанатов выбор в пользу Картера.
У Джеффа два Кубка Стэнли с «Лос-Анджелесом», 350 с лишним голов в НХЛ и золото сочинской Олимпиады. С «Филли» он один раз дошел до финала, а его обмен принес команде Ворачека и Кутюрье, так что она свое все равно получила.
6. Дастин Браун (был №13)
Был вторым среди всех североамериканских нападающих драфта до его начала, но по разным причинам откатился за пределы топ-10. Основная претензия – его агрессивный стиль, который мало сочетался с его габаритами. «Кингс» посчитали, что хорошего у Дастина больше, чем недостатков, и за следующие 15 лет ни разу не слышали, что Брауну не хватает «физики». Он настоящий зверь. Стал капитаном «Лос-Анджелеса» и выиграл два Кубка Стэнли.
7. Эрик Стаал (№2)
Он первым из игроков драфта провел 1000 матчей и первым наберет 1000 очков, но после нескольких классных сезонов в начале карьеры Эрик какое-то время плыл по течению и не особо впечатлял. У него «минус 32» в чемпионатах НХЛ, а у трех центров с драфта показатель полезности выше «плюс 100».
8. Ши Уэбер (был №49)
Упал так низко не по своей вине. Он играл за лидера WHL «Келоуна Рокетс», где больше доверяли парням постарше – Данкану Киту, Джошу Джорджесу и Томашу Словаку. Уэбер играл в третьей паре, много дрался и почти не использовал свой бросок. Но генменеджер «Рокетс» Брюс Хэмилтон дружил с Барри Троцем и рассказал ему, в кого может вырасти защитник. Для вступления в «Трипл Голд Клаб» Ши не хватает только победы в Кубке Стэнли.
9. Брент Сибрук (был №14)
Три Кубка Стэнли, лучший среди всех защитников драфта «плюс/минус», титулы со сборной и стабильная игра на протяжении десятилетия. Да, он был шестым-седьмым по значимости игроком «Чикаго», но есть ли еще какая-нибудь причина не включать его в топ-10?
10. Брент Бернс (был №21)
«Миннесота» задрафтовала Брента как флангового нападающего, а затем перестроила его под свои нужды. Бернс стал классным атакующим защитником и уже выиграл «Норрис Трофи». Первым из игроков драфта-2003.
В топ-10 не попали: Майк Ричардс, Райан Сутер, Дастин Бафлин, Кори Кроуфорд, Джо Павелски,Томас Ванек, Зак Паризе, Милан Михалек, Дион Фанюф, Нэтан Хортон, Райан Кеслер, Дэвид Бэкес, Джимми Ховард, Ярослав Галак, Луи Эрикссон, Мэтт Моулсон.
Ошибка драфта
№12 Хью Джессиман, «Рейнджерс». Примерно все указывало «Рейнджерс» на то, что выбор Хью – более чем спорный. Он был старше многих парней с драфта, но не особо выделялся даже в студенческой лиге. Он плохо оборонялся, а его школа прежде не выпускала игроков уровня первого раунда. Во всех рейтингах Хью шел за пределами топ-20, но Глен Сатер решил соригинальничать. Ему это удалось.
Джессиман часто травмировался, у него были семейные проблемы, и первый и единственный вызов в НХЛ он получил только в 2011-м. Через три года капитан «Лос-Анджелес» Дастин Браун поднимал Кубок Стэнли, а Джессиман, выбранный до него, подписывал контракт с австрийской «Веной».
Кража драфта
Дастин Бафлин (№245) или Джо Павелски (№205)? Павелски или Бафлин? Один считался слишком толстым, второй, по мнению скаутов многих клубов, не умел кататься и был очень худым. Дастин выиграл Кубок с «Чикаго», а Джо сделал все, чтобы стать чемпионом с «Сан-Хосе» в 2016-м, забив больше всех в плей-офф.
Загадка драфта
Почему провалились все русские? Из 30 человек, выбранных на драфте, в НХЛ попал только Николай Жердев, хотя Константин Барулин котировался первым среди всех европейских вратарей, а Ярослав Галак был в этом списке только пятым (№271 общий). Барулин так и не дождался одностороннего контракта, а словак через «Монреаль» оказался в «Сент-Луисе» и выиграл «Дженнингс Трофи».
Константин Глазачев (№35) в некоторых рейтингах шел в топ-15, а про Игоря Мирнова (№67) и Дмитрия Космачева (№71) говорил как о стопроцентных игроках для «Оттавы» и «Коламбуса».
«Нэшвилл», выбрав Сутера, Уэбера и Кляйна, утверждал, что Андрей Мухачев (№210) готов к НХЛ лучше остальных и может стать новым Карлисом Скрастиньшем, а Red Line Report выделял Дмитрия Черных («Айлендерс», №48) и Ивана Хомутова («Нью-Джерси», №93). Не заиграл никто. Даже Александр Гуськов, но он хотя бы добрался до тренировочного лагеря «Коламбуса».
Самые высокооплачиваемые игроки драфта-2003 прямо сейчас
1. Ши Уэбер, «Монреаль» – 12 млн в сезоне-2017/18
2. Кори Перри, «Анахайм» – 10 млн
3. Брент Бернс, «Сан-Хосе» – 10 млн
4. Райан Гецлаф, «Анахайм» – 9,03 млн
5. Зак Паризе, «Миннесота» – 9 млн.
Победители драфта на 2018 год
«Нэшвилл» – Уэбер, Сутер и Кляйн. Три классных защитника с одного драфта, которые в будущем принесли еще одного игрока топ-уровня Пи Кея Суббана.
«Анахайм» – Гецлаф и Перри сделали команду силой на Западе, а Дрю Миллер и Шейн О’Брайен провели в НХЛ более 500 матчей.
«Чикаго» – Сибрук, Бафлин, Кроуфорд. Комментарии не нужны.
Проигравшие:
«Торонто» – за несколько месяцев до сильного драфта обменяли выбор в первом раунде на Оуэна Нолана, чтобы усилиться перед плей-офф. Вылетели сразу же.
«Тампа-Бэй» – для начала «Лайтнинг» поменяли выбор в первом раунде на два пика во втором и выбрали слабых защитников. У них были пики №224, 227, 255, 256, 273, 286 и 287, и они умудрились попасть не в Галака, Павелски или Мэтта Моулсона, а в силовика Ника Тарнаски. Невезуха.
«Финикс» – единственная команда, которая не получила с драфта ничего. Все восемь хоккеистов в НХЛ не сыграли вообще. Самый известный из них – Дмитрий Пестунов.
«Рейнджерс» – три первых выбора команды провели в НХЛ три матча (Джессиман, Баранка, Роше), а еще один пик потратили на Найджела Доуса, который закрепился в составе только через 4 года, и то ненадолго. Хуже некуда.
Причем здесь Александр Овечкин?
Его очень хотела «Флорида», которая в четырех разных раундах отправляла лиге сообщение о выборе Овечкина. По правилам драфта, в нем участвовали 18-летние игроки, родившиеся до 15 сентября, а Овечкин появился на свет только 17-го, и ему нужно было ждать еще один сезон. Но «Пантерс» сумничали и заявили НХЛ, что из-за високосных годов реальная дата рождения Ови – 13 сентября, и они могли выбрать его в 2003-м. Генменеджер «Пантерс» Рик Дадли использовал пример одного дела в гражданском суде, которое было выиграно, но НХЛ это не убедило. Этот драфт и без Ови получился невероятным.
Драфт Овечкина и Малкина. Каким он был
Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»
Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger/Getty Images/NHLI (2,3), Jeff Gross, Robert Laberge/NHLI (7,9), Mike Stobe, Laurence Griffiths, Doug Pensinger, Elsa, Bruce Bennett
1. Марк-Андре Флери, «Питтсбург»
---------------------------------------------------------------------------
Артем, извини, но любой ГМ, который на редрафте этого драфта выбрал бы первым Флери - полный кретин. Ничего личного. Просто по-дружески сообщаю.
Ши Уэбер - просто олицетворение хоккейного защитника as is выигравший на пару с Даути Сочи-2014 без нападающих и без особого напряга, не говоря уже о вечных наградах на олл-стар по самому мощному броску, на дне топ-10
И главное, что все справедливо, игроки на драфте просто бомбические.