Быков вернись, мы все … 7 лет без побед над Канадой
2011 год, самый провальный чемпионат мира в истории тандема Быков – Захаркин. Четвертое место. А все чем запомнился тот турнир, это победа над Канадой и курившие хоккеисты. Вячеслава Аркадьевича после поражения в матче за третье место, просто сожрали. На исполкоме ФХР отставку Быкова приняли единогласно. Спустя семь лет, тот турнир мы вспоминаем уже не как провал, а как последний успех в матче с канадской сборной. За последние семь лет, наша сборная победила канадцев на крупных турнирах ровно 0 раз из 4. А с 2007 по 2011, мы обыграли канадцев в 4 из 5 раз. Да проиграли в самом важном матче на Олимпиаде в Ванкувере, но на чемпионатах мира всегда оставляли представителей страны кленового листа в не удел. Да после Быкова, были еще две встречи одна перед Кубком Мира в которой мы так же уступили и на Евротуре, где мы одержали победу, но давайте не будем относить эти матчи, к матчам на крупных турнирах.
Не поймите меня неправильно. После пяти лет у руля сборной проблемы, за которые Быкова можно было снять, имелись. Но сейчас спустя столько времени, стало понятно, что Вячеслав Аркадьевич опередил свое время и задал новый стиль мировому хоккею, искоренив понятие оборонительных звеньев из сборных, он привнес в мировой хоккей то, чем сейчас играют все ведущие сборные мира, кроме России. И отставка Быкова тогда, уже сейчас кажется главной ошибкой во всем нашем хоккее. Конечно, можно начать говорить, о воспитании молодых хоккеистов, о том, что у нас столько-то, катков на страну у нас, а в Канаде столько-то и вообще школы у нас ужасные. Это все так и есть, но мы же сейчас говорим немного о другом, мы сейчас говорим о том, как играет главная команда страны.
Меня правда очень сильно удивляет то, как сейчас в сборной относятся к вылету в четвертьфинале, а что самое главное поражению от трех сильных соперников из трех. Воробьева, вместо того, что сожрать, как того же Быкова, я напомню за 4 место, то есть за игру за медали, Воробьеву убирают приставку и.о. А извините за что? Вот что такого мы показали на этом турнире, чтобы с Воробьева убрать приставку. Я ничего особенного не заметил. Безусловно оценивать по одному турниру Воробьева неправильно, но и убирать приставку и.о не надо. Турнир он проиграл, проиграл сильнее, чем проигрывал даже Знарок, при всем негативе к Знарку, но Олег Валерьевич всегда был в медалях. Было мало времени? Простите. 16 апреля назначили Воробьева. У него был этап Еврочеленджа, два этапа евротура и почти месяц до старта ЧМ. Все было для того, чтобы подготовить сборную отлично. Не говоря уже о том, что он беспрерывно в штабе сборной с 2016 года, то есть всех хоккеистов знает, с командой работал, нельзя говорить и о том, что Воробьев с корабля на балл вышел, нет, тем более что в интервью после отставки из Магнитки Илья Петрович говорил о том, что сейчас он будет заниматься сборной.
Воробьев провел очень средний турнир. Два поражения в матчах с равными соперниками в группе, отскок со Швейцарией, когда в третьем периоде нас просто смяли, и первое за пять лет поражение в четвертьфинале. А самое главное, что мне не понравилось. Это попытка найти себе оправдание, а не принятие своих ошибок. Разговоры, о том, что мы сейчас пожинаем плоды спада интереса к хоккею в 90-ых, выглядят смешно по одной причине. Большинство хоккеистов сборной начали заниматься хоккеем уже в конце 90-ых начале 00-ых, когда так называем спад, как раз должен был заканчиваться, по сути, на период спада 90-ых, у нас пришли медали Быкова, победа Билла и постоянные медали Знарка. Воробьев допустил на этом турнире много ошибок, в которых я надеюсь он разберётся и сделает в них выводы, что бы не получилось, как со Знарком, но пока перспективы в этом нет.
Игра сборной не поменялась.
Самое главное, что я ждал от Воробьева, это изменения стиля сборной. Кажется, уже всем осточертели оборонительные звенья, смотреть на них с каждым турниром становилось все тяжелее и тяжелее. После того, как Быкова сменил Билялетдитнов, в сборной начали появляться так называемые чеккеры (одно из любимейших слов наших журналистов сейчас), Кокарев и Соин, типичные игроки динамовского стиля, тогда за приглашение их в сборную Билялетдинова не клеймили разве что болельщики Динамо. И то их приглашение можно оправдать тем, что в те годы как раз Динамовский стиль стал приносить успех клубам. Но клубы это не сборная, и, к сожалению, наши тренеры не особо понимают разницу между двумя этими понятиями. Несмотря на то, что так называемые чеккеры не приносили успеха, в сборной их количество стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Поспособствовал этому приход в сборную Олега Знарка - приверженца динамовского стиля. И если на турнир 2014 года, откровенных чеккеров Олег Валерьевич не привез, то дальше их число становилось все больше и больше, к 2018 году их число доросло до двух звеньев.
Пришедший на место Знарка Воробьев, не был адептом динамовского стиля, но при этом и к любителю советскому хоккею Илью Петровича отнести сложно, сказываются отцовские гены, ведь Петр Ильич Воробьев, был любителем пооборонятся. Казалось бы, вот он шанс вернуться хотя бы топ-9 и оставить место только для одного звена оборонительного плана. Но вместо этого мы получили 3 центров чеккеров и два чистых оборонительных звена, соответственно игроков, которые реально могут создать что-то в атаке осталось всего 5, да Барабанов и Анисимов, тоже могут, но их основная задача в другом. Остальные креативные игроки часто оставались 13 форвардами, или в принципе не попадали в заявку. Сказать, что эта тактика в очередной раз провалилась, не сказать нечего. 3 поражения в 3 матчах против команд, которые могут играть в атаку, показательны, еще повезло, что со Швейцарией отскочили.
Воробьев сам набирал состав.
Из прошлой ошибки, или проблемы, называйте как хотите, вытекает эта. Воробьев сам набрал тот состав, которым он сыграл. И ведь нельзя сказать, что у него не было выбора. На место каждого игрока из этой сборной Илья Петрович мог взять игрока более атакующего, чем был в составе. Отсутствии лучшей связки Кубка Гагарина вызывает огромные вопросы, разве Ткачёв и Галиев заслужили нахождения в сборной меньше, чем Каблуков и Барабанов, я очень сильно сомневаюсь. А отмазки Воробьева, что они выглядят более уставшими, смешны, когда у тебя в составе есть Григоренко, Шалунов, Гусев, Дацюк, Капризов, Андронов, Каблуков, Барабанов, которые провели если не больше, то хотя бы столько же матчей, сколько эта парочка. Разве Алексей Кручинин проведший сумасшедший плей-офф и отлично показавший себя на этапах евротура заслужил вызов в сборную меньше, чем Сошников, Мамин или Михеев. То же отсутствие в сборной Шипачева объяснить довольно трудно, не смотря на не самый удачный сезон, Вадим все равно остается одним из лучших центров страны, за пределами НХЛ так точно.
Именно Илья Петрович, взял на турнир Каблукова, который пропустил от Канады 3, причем две из этих трех шайб он привез сам. Именно Илья Петрович привез на турнир Андронова, который в группе в матчах с сильными сборными пропускал более одной шайбы, а в матче с канадцами пропустил всего одну, но при этом два раза результативно удалился. Именно Воробьев, несмотря на довольно высокий уровень турнира брал в сборную игроков, которые играют на уровне 3-4 звеньев КХЛ, или не попадают в свои команды НХЛ. Делал он это по незнанию или реально думая, что эти хоккеисты смогут сдержать Пастрняка, Зибанежада и МакДэвида, значения особого не имеет.
Отказников становится больше.
Помимо этого, в этом году страшная проблема с отказами игроков приезжать в сборную. Если во времена Быкова мы про эту проблему слава богу стали забывать, а во времена Билялетдинова не вспомнили, то вот уже со Знарка начались проблемы, в лице, конечно, одного хоккеиста, Александра Радулова, но это был уже звоночек, безусловно на один момент Знарок не сошелся характером и с Ильей Ковальчуком, но вроде как потом помирился, правда Ильи в сборной мы на этом ЧМ не увидели, но хотя бы медальку Олимпийский игр Илья заполучил.
Но в этом году кажется проблема стала гораздо большей. Помимо того, что у нас в первые за долгое время Александр Радулов отказался от игры в сборной, даже не прикрываясь травмой. В сборную помимо Радулова не приехали. Бобровский (вроде травма, хотя в плей-офф он играл нормально), Панарин (официально травма, но по слухам другой повод), Малкин (официально травма, но в плей-офф эта травма играть ему не помешала, хоть несколько матчей он действительно пропустил), Проворов (травма, но опять же в плей-офф играл), Наместников (официально травма, на деле нет контракта). Операции у Тарасенко и Задорова. И тут не к вопросу, что я кого-то обвиняю в симуляции и так далее, приезжать в сборную дело добровольное, безусловно. Но нужно же как-то заинтересовать хоккеистов играть в сборной и похоже у нашего тренерского штаба и менеджерского состава это получается не очень, ведь на деле 5 высококлассных нападающих, один защитник уровня топ-4, и один из лучших вратарей мира сборной явно не помешали бы. А с травмами у нас приезжали играть за сборную и раньше, ведь какой сейчас хоккей без повреждений в принципе, тут именно вопрос в том, кто отвечает за то, что бы игроки в сборную приезжали, а потому как последние годы эти люди себя ведут, таких хоккеистов будет все больше.
Лидеры не показали свой максимум.
Ну и, наверное, последние из действительно серьёзных ошибок Воробьева на этом турнире, это ужасное использование действительно сильных игроков. Каждый раз вспоминая то, что Бучневич на один матч оказался 13-ым форвардом, становиться немного страшно за нашу сборную в будущем. Довольно трудно себе представить как один из игроков топ-6 Нью-Йорк Рейнджерс, может оказаться за пределами 4 звеньев, когда в составе есть Сошников, Мамин, Барбанов, Михеев, Григоренко, для меня это действительно кажется невероятно странным решением. Особенно в тот момент, когда его партнер по команде Зибанежад клепает очки один за одним. Именно в этом и была одна из главных проблем Воробьева, он не понимал, как использовать действительно высококлассных хоккеистов. Невозможно поставить Бучневича к Григоренко и Анисимову и сказать набирай очки. Что бы Бучневич раскрыл свой потенциал ему нужны сильные партнеры, центр или хотя бы край игровик высокого уровня, но он не получил ничего из этого на чемпионате мира, мало того, его даже из звена Анисимова за чистую опускали в третье – четвертое звено.
Та же ситуация с Дадоновым. Нет безусловно Евгений такой хоккеист, что может создать момент сам себе и партнеру, это мы и увидели в матче с Канадой, когда он создал гол Барабанову, но это всего пара моментов, чем он должен заниматься в остальное время, когда у него партнер Каблуков и индивидуалист Барабанов, это использование форварда не на 100%, а от силы на 20% его возможностей. Почему не поставили Бучневича или Дадонова, разбавить звено КХэЛовских звезд в виде Гусева – Дацюка – Капризова, которые каждый раз терялись против серьезных команд, мне непонятно. В итоге из-за отсутствия сильных игровых центров, да и в принципе довольно средних крайков, которые больше настроены на оборону своих ворот, игроки, которые играют спокойно в топ-6 НХЛ, в сборной показали от своего потенциала процентов 10, если не меньше и в этом огромная вина тренерского штаба, который их использовал непонятно как.
Обычно тренеры в сборной начинают с хороших результатов, Быков 3 место, после вылета в четвертьфинале в 2006. Билл золото, после 4 места в 2011. Знарок победа после вылета в четвертьфинале 2013. А вот Воробьев начал с вылета в четвертьфинале, после бронзы 2017. Самые лучшие сезоны наши тренеры выдавали именно на старте, а дальше шел спад, у кого-то спад был через 3 года, у кого-то 2, у кого-то 1, а вот Воробьев сразу начал с провала, на ошибавшись очень много. Я не приверженец, говорить о том, что нужно Воробьева убирать прямо сейчас. Каждый имеет право, на исправление своих ошибок, но при этом и снимать с него И.О. тоже не надо, нужно будет судить по следующему турниру, и уже после него искать нового тренера или снимать приставку И.О. Но что-то по итогам этого турнира мне подсказывает о том, что первый вариант был бы более реален.
Мой ютуб канал где подведенны итоги турнира по каждому игроку
-------------------
Многое от состава зависит. В 2007 на домашний ЧМ постарались собрать максимально сильный состав, тогда как у соперников многие не приехали (канадцы не в счёт, но до них наши и не добрались).
В 2012 Малкин провёл гениальный сезон, а по ходу дела ещё несколько человек из НХЛ подъехали (ну как обычно из Вашингтона).
В 2014 после ОИ соперники привезли левые составы, а наши опять подтянули Овечкина, Малкина.
Сейчас всё наоборот. Нельзя сказать, что у Канады топ-состав, но он и не слабый, шведы вообще почти топ-команду второй год подряд привезли. А у нас сбылась мечта многих - почти вся команда собрана из КХЛ, несколько игроков НХЛ (причём не ведущих) и даже парочка из АХЛ типа Сошникова.
Когда такое случилось в прошлый раз, результат был такой же - вылет в 1/4 на ЧМ-06 (тоже, кстати, в овертайме проиграли).
Так что вполне логичный результат независимо от того, хорош или плох был тренер.
Очень странный довод по поводу травм. В НХЛ у людей работа (!) за огромные деньги(!), они там обязаны играть и со сломанными конечностями, если те конкретно не отваливаются, а в КС вообще умирать на площадке. А в сборную должны приезжать те кто здоров, не устал и хочет этого. По всему миру топ-игроки отказывают просто по причине усталости или желания отдохнуть с семьей, у нас же с трещинами и ушибами должны приезжать и умирать за Третьяка? Все перечисленные уже провели по 2-3 ЧМ, многие имеют медали, это не КМ и ОИ, чтобы так рваться на него.
Бучневич реально плохо смотрелся, а вот не нравящийся лично мне Барабанов был полезен. Матч с канадцами провалили главные созидатели Капризов и Гусев от слова совсем, Дацюк и Дадонов не так плохо, но тоже могло быть и лучше. Со шведами только была видна разница в классе именно все команды, с чехами и канадцами равная игра, где все решили эпизоды и мастерство исполнителей: игроков уровня Пастерняка и МакДэвида (вот это игроки топ-6 НХЛ, а не Бучневич из перестроечных рейнджеров) в этой сборной и близко нет.