В сторону русского хоккея!
Колонка: Даниэль ХОСТАШ, Американский болельщик российского хоккея
Заголовок: В сторону русского хоккея!
Текст: Дорогие друзья, русские хоккейные болельщики, это снова я, Даниэль Хосташ. Кто-то из вас читал мое письмо в прошлом номере «Ледовой Арены». В нем я получил возможность рассказать о том, как я ВЛЮБИЛСЯ в русский хоккей. Надеюсь, кому-то было интересно прочитать мою историю. О том, как не русский, родившийся и выросший в Америке, пришел к таким чувствам к русской игре, русским людям и культуре.
Уверяю вас, это правда. Потому что есть кое-что, что делает североамериканский и русский хоккей совершенно разными играми. На протяжении многих лет я видел много матчей между советскими, а затем российскими, и североамериканскими командами. И я должен сказать, что мне всегда было стыдно за то, во что играли североамериканцы, называя это хоккеем. Для них – выиграть любой ценой, и всё. И никакой разницы, чистая ли это победа по игре, или просто уничтожение соперника – для того, чтобы выиграть, и всё. Никто не забудет, что сделали с Харламовым во время Серии-1972 в Канаде. Это разве был хоккей?
В Серии-1972 все увидели, что североамериканская игра – не больше чем концепция вброса шайбы в зону, борьбы за нее там, размазывания соперника по борту и забивание голов, которые зовут грязными. Такая игра, такой стиль – они просто тупые. Это было варварство, а не хоккей. А что произошло дальше? В какую сторону пошли североамериканские тренеры?
Они взяли себе на вооружение отличные физические кондиции и превосходные методы, разработанные и используемые Советами в 50-х, 60-х и 70-х. Они пошли в сторону русского хоккея!
И я спрашиваю: зачем все эти тренеры на протяжении десятилетий учились у русских, если канадский хоккей, как они говорят, такой великий и лучший в мире? Вот сколько русских тренеров учились у североамериканцев?
Сейчас мы видим, что североамериканцы применили у себя все, чему они научились у советского и российского хоккея. Никогда до этого они не тренировались в межсезонье так, как это делали советские на протяжении многих лет. А у кого они могли узнать о плиометрике* в тренировках, как не у Советов? Все нынешние тренировочные методы – это те методы, которые придумали, развивали и использовали советские. И которые оказались лучше и креативнее тех, которые были в Северной Америке.
Сейчас все североамериканские хоккейные школы учат тем вещам, которыми они сами научились у советских за все эти годы, и мы можем сказать, что это позволило развивать нам наш, североамериканский хоккей. А что меня поражает, так то, что никто в Северной Америке никогда не отметил этого, - такого! - вклада, которые внесли Советы в хоккей. А ведь это советская креативная мысль и гений таких тренеров, как Тарасов и Тихонов, и многих других, вывела хоккейную игру на совершенно новый уровень. На уровень, который определяется мастерством и красотой игры, где играют головой, а не чешут кулаки о соперников и не вбрасывают тупо шайбу в зону.
* (пояснения на 60-й странице "Что?Где?Когда?")
Плиометрика – методика тренировок взрывной мощи организма, развивающий взрывную реакцию спортсмена путем сильных мышечных сокращений, находящий применение во всех без исключения спортивных дисциплинах в последние годы. Методика основана на работе с механизмом работы мышц. Что такое мощь? Это сложение силы и скорости. Есть упражнения на силу, есть упражнения на скорость. А есть особый вид тренировки – плиометрика. Важнейшим ее аспектом является специфика тренировок, направленная на то, чтобы тренировочные движения спортсмена максимально соответствовали движениям, выполняемым им в соревнованиях.