8 мин.

Привед Медвед

У нас в стране есть люди, к которым общество всегда будет относиться негативно, чем бы они не занимались, что бы не говорили – неважно, пусть даже дельное начинание или дельная мысль, но если ее высказал такой человек, то его все равно будут критиковать и поливать. К таким людям относиться и нынешний президент КХЛ Александр Иванович Медведев. Во многом это отношение обусловлено несколькими факторами: во-первых, Медведев состоятельный человек, (я буду не рассуждать о том, как это получилось и каким способом он заработал свой капитал, к хоккею это никакого отношения не имеет), но то, что состоятельных людям в нашем Отечестве недолюбливают это факт,  причин тому море и большое социальное расслоение в стране и 70 лет социализма, когда вдалбливалось в голову, что богатым быть неприлично, да здравствует раскулачивание и прочее; во-вторых, помимо того что Медведев президент КХЛ он еще и генеральный директор хоккейного клуба «СКА», в который, как и в лигу, вкладываются   внушительные средства «народного состояния» (хотя уж лучше пусть деньги вкладываются в хоккей, чем во что-то другое, в то что эти средства пошли бы на строительство больниц и соц. выплаты я лично все равно не верю); в-третьих, он слишком часто дает вью и еще можно найти множество того за что, что его можно недолюбливать… Всего этого слишком много для одного человека, это как у Сергея Довлатова: «Каждому разрешается делать что-то одно. В чем-то одном нарушать принципы социалистической морали. То есть одному разрешается пить. Другому - хулиганить. Третьему - рассказывать политические анекдоты. Четвертому - быть евреем. Пятому - беспартийным. Шестому - вести аморальную жизнь. И так далее. Но каждому, повторяю, дозволено что-то одно. Нельзя быть одновременно евреем и пьяницей. Хулиганом и беспартийным... Я же был пагубно универсален…».

Но знаете, я уверен в одном, Медведев искренне любит хоккей и он искренне хочет, что бы наш хоккей развивался и становился лучше. Конечно, многое идет ни так у лиги проблем по горло, но прогресс по сравнению с Суперлигой на лицо. Причем думается, могло бы все быть еще лучше, если бы была возможность послать ФХР и ИИХФ на три буквы и будь у Медведева достойная команда профессионалов, ведь одного его желания мало. Хоть мы и жалуемся, что мало трансляций, но пять лет назад их было еще меньше, а было время, когда в неделю показывали один матч московского «Динамо» по «ТВЦ» и не редко он был в записи, а теперь есть какой-никакой целый хоккейный канал. Регламент КХЛ обязал клубы обзавестись молодежными командами,  тем самым появилось удобоваримое молодежное первенство, которое так и не смогла создать ФХР и в некоторых городах молодежные команды даже собирают неплохую аудиторию. Сейчас КХЛ вторая по посещаемости в Европе, Суперлига была за приделами пятерки. В конце концов, чемпионат реально стал интереснее.

Часто Медведева критикуют за «слепое копирование НХЛ», не редко не без основательно, например идея с драфтом, пока себя не оправдала и скорее всего себя и не оправдает, по крайней мере, в нынешнем формате. Но в НХЛ немало вещей, которые можно смело слепо копировать, многие решения там отрабатывались и притирались десятилетия, почему нельзя воспользоваться чем-то чужим, зачем каждый раз изобретать велосипед и идти пресловутым «своим путем». К тому же в нашей истории случаи копирования или кражи чужих идей были, были и не раз, для примера вернемся в послевоенные годы, во многом благодаря копированию и кражи Союз стал сверхдержавой. Для тех, кто не в курсе, во многом шпионская деятельность позволила завладеть СССР в относительно короткие сроки ядерным оружием, а первое средство его доставки, самолет Ту-4 был один в один слизан с американского бомбардировщика B-29 (тот самый, который сбросил бомбу на Хиросиму, кстати для того что бы слизать американский бомбардировщик пришлось попутно навести порядок во многих иных отраслях хозяйства). Да и в одном из главных достижений СССР, а именно речь идет о запуске спутника и полете человека в космос, есть немалый след третьего рейха. Нет ничего зазорного в том, что бы скопировать что-то удачное, все производители мобильных телефонов используют множество решений компании Apple, ну да ладно «Вернемся к нашим баранам» поговорим о пресловутом разделении на дивизионы. Его часто критикуют, но если вы не заметили, чемпионат стал интереснее, а значит это верное решение, я уже умолчу о других его  плюсах.

Даже есть люди у кого обозначенное желание провести «Зимнюю Классику», вызвало негативные эмоции и упреки в копировании, причем идея фактически беспроигрышная, такие матчи собирают внушительную аудиторию даже в нехоккейных странах и являются отличным пиаром, за отсутствие которого КХЛ любят упрекать, люди будьте хотя бы последовательны. Лично я идею матча на открытом воздухе полностью поддерживаю и собираюсь посетить это мероприятие (если оно, конечно, действительно состоится), главное что бы было не минус 20…

(Вот этот австрийский стадион в 90-то тысяном горде  Клагенфурт, собрал на хоккейный матч 30 тыс. с копейками)(Видео австрийской классики)

И еще такой момент, у нас есть в стране РФПЛ, организация в которую тоже делаются немалые вложения, но если сравнить КХЛ и РФПЛ (именно как организации), то КХЛ выглядит куда презентабельнее. В КХЛ играют в неплохой хоккей, который, пожалуй, лучший в Европе, то чем занимаются в клубы РФПЛ, я не могу назвать футболом, я не большой поклонник «нога мяча», но матчи АПЛ, Бундеслиги и Примеры или ЛЧ могу с удовольствием посмотреть с друзьями, но смотреть матчи РФПЛ это выше моих сил. Мы критикуем КХЛ за непонятный цвет льда, недостаток освещения, но вы просто посмотрите, где играют матчи РФПЛ и как там выглядит газон. Единственное в чем КХЛ ощутимо уступает это в количестве скандалов и разбирательств их конечно тоже много, но все познается в сравнении. Мы критикуем сайт КХЛ, но зайдите сюда. Поймите в наших российских условиях КХЛ при всех своих недостатках вполне неплохой продукт, особенно в сравнении с другими.  

Отдельно хочу высказаться по эксперименту связанному с переходом на финские площадки. Лично я сторонник этого решения, причем меня сильно порадовали две вещи: то, что площадки будут именно финские, а не канадские и то, как будет реализован этот эксперимент. Во-первых, видел много хайлайтов и несколько матчей финской СМ-Лиги и она смотреться очень презентабельно, игра действительно выглядит быстрее. Во-вторых, финский вариант лучше канадского, так как он менее травматичен, и не столь радикальный. Многие говорят: «Дожили теперь у финнов перенимаем», – но, а в чем проблема, как говорил Публий Овидий: «Учиться дозволено и у врага». Прелесть хоккея в том, что это прогрессивный вид спорта, он сильно изменился за последние 10 лет, в отличие от футбола, где до сих пор не могут видео повторы вести, даже на высшем уровне. К тому же финны, прежде чем перейти на площадки шириной в 28 метров провели немало экспериментов, в том числе и с канадскими площадками. Не удивлюсь если и в НХЛ в скором времени перейдут на финский вариант. Многие против уменьшения площадок, еще и потому, что думают: «Мы с этим переходом потеряем свой стиль и свои традиции, и вообще хоккей будет сильно походить на НХЛ, где слишком много беготни». Все мы видели матчи суперсерий, где узкие площадки не мешали показывать нашим клубам и сборной отличный комбинационный хоккей, да и те кто критикует НХЛ за «бей беги» видно почти не видели матчи это лиги, и еще на игру помимо ширины площадки влияют радиусы скругления, а главное разметка, разметка, на мой взгляд, влияет даже сильнее чем ширина, поэтому противники НХЛовского хоккея могут спать спокойно, разметку менять пока не собираются. К тому же, как я сказал финский вариант не столь радикальный и финские клубы, и сборная также показывают неплохой комбинационный хоккей.

Теперь о реализации, пять арен вполне достаточно для эксперимента, что бы посмотреть и сделать выводы, к тому же в этих аренах провести данное преобразование можно относительно дешево и безболезненно. Зачем менять коробки во всей лиги? Вдруг это ошибка, зачем тратить лишнее средства (ведь, в дворцах старой постройки это может влететь в копеечку). При таком раскладе, если не понравиться можно очень легко и быстро дать задний ход. Что не говори все очень логично, даже не вериться, что до такого взвешенного решения дошли в нашей лиге. Разговоры о том, что ряд команд получит дополнительное преимущество это пустые разговоры, да на своем домашнем льду они может и будут иметь какие-то преимущества над командами, которые играют на старых коробках, но ведь матчи проходят не только дома, но и гостях. И почему это всех начало волновать сейчас, и не волновало, когда финская коробка была у «Лады»…

Одно дело критиковать человека и лигу за что-то конкретное, и другое дело что-то только потому, что это сказал Медведев.

Все конечно ИМХО, теперь можете кидать в меня помидоры... Как ни странно так совпало, что и Владимир в «Гамашах» тоже обмолвился парой слов в поддержку Медведева. За наводку на сайт РФПЛ спасибо Гудвину. Отдельное спасибо Аве за сегодняшний матч, честно говоря, был момент, когда надежда меня оставила. Сейчас смотрю СЮ vs АБ, и могу сказать, что из Уфы идет очень приятная картинка, особенно после матча в Магнитогорске, я вот правда чего не понимаю зачем матч СЮ vs АБ и ММг vs Ава проводить в одно время, я не знаю как Вы, а я хотел посмотреть обе игры.  

Оффтоп

Очень порадовало, что последние два матча команда МХЛ «Серебреные Львы» провела в городе Кондопога. О том, что было бы неплохо, если бы клубы МХЛ базировались в населенных пунктах, где нет КХЛовских команд говорилось не раз и эти два матча подтвердили этот тезис. Обычно на матч «Львов» приходят 100-200 болельщиков, тогда как две игры в Кондопоге собрали 2300 человек, всего же в городе проживает 33 тыс. жителей. Отрадно, что Ваш покорный слуга уже предлагал отправить кого-нибудь в Кондопогу.

P.S.

Уважаемые читатели, не забываем: подписываться на блог и оставлять свои комментарии. Помните о кнопке «плюс» и «минус», ваш голос очень важен.