Бронза вопреки. Первая медаль Трактора без Белоусова
Трактор в сезоне 2017-2018 впервые за 70 лет выиграл бронзовую медаль, без участия Валерия Константиновича Белоусова. Это достижение действительно удивительное. Ведь все прошлые пять медалей Трактор брал при участие Валерия Константиновича. В 1977 году Белоусов был лидером атак Трактора, как игрок. А в 1993, 1994, 2012, 2013 уже вел команду, как главный тренер. И вот спустя 70 лет после создания, Трактору не потребовалось присутствие в команде Валерия Константиновича, чтобы выиграть медаль.
Но безусловно эту медаль довольно трудно прировнять к тем, которые выигрывал Валерий Константинович, в первую очередь, потому что, это первая медаль за 4 место. До этого все медали были выиграны Трактором, который находился именно на третьем, или как в 2013 на втором месте. Нынешняя медаль досталось команде только потому, что с 2014 года, лига вручает помимо медалей за чемпионат России, свои собственные медали за участие в плей-офф. Поэтому именно эти медали для клуба выглядят не так красиво, как все прошлые, есть определенное чувство, что это медаль не за третье место, а за поражение в финале конференции, согласитесь разные вещи.
Не поймите меня неправильно. Я не принижаю заслуг КОМАНДЫ в этом сезоне. Именно команда достигла нереального. Вряд ли условный Алексей Петров мог представить, что под конец карьеры, сможет выиграть бронзовую медаль. И такое можно сказать про ¾ состава. С кубковым опытом в команде были разве что Францоуз, Шинин, Якуценя(который просидел половину плей-оффа на скамейке), Никитин(травмированный в первой серии), Вишневский, да Климонтов(который и то этот кубковый опыт впитывал со скамейки). 6 хоккеистов из которых только один был чемпионом и то чешской лиги. И это против невероятно опытного Салавата и Ак Барса. Для Мамаева, Губарева, Шарова, Бородкина, Рыбакова, Кокуева, Черникова, Петрова, это медаль так вообще сродни чуду. То, что команда с таким составом выиграла медаль, фантастическое достижение, в первую очередь тренерского штаба. Но для клуба с историей в 70 лет, 4 место сезона 2017/2018, ничего.
Эта бронзовая медаль добыта клубом, не потому что два сезона Трактор уверенно и продуктивно шел к этой цели, а просто потому, что сошлось очень много факторов, а также тренерский штаб смог выжить максимум из тех хоккеистов которых получил, пусть не из всех, но из большинства точно. В этом году все сошлось так, как надо, отсюда и настолько успешный сезон, так давайте разберем, что стало главными факторами успешного плей-оффа и чемпионата в целом.
С легионерами угадали, но без тренера, они бы так не заиграли.
Самое спорное что было в этом сезоне в Тракторе — это селекция. С самого начала сезона на всех сайтах, где есть своя часть, посвящённая Трактору, шли споры о селекции. С одной стороны, звучали крики, что это худшая селекция в истории, а с другой, что менеджеры поработали довольно неплохо. И что удивительно, я придерживался второй стороны. Не смотря на всю критику, которая выливалась от меня на команду по ходу 2017 года. Я изначально заявлял, что это лучшая селекция со времен Белоусова. Был ли я прав. Скорее да, чем нет. Почти все игроки пришедшие в это межсезонье заняли места лидеров, как в команде, так и в статистике. Но особенно из всего этого списка выделяются легионеры, с которыми последнее время у Трактора были проблемы.
В этом сезоне за место Иржи Новотны, Дерека Роя и Владимира Денисова, в команду пришли Линус Виделль, Ник Бэйлен и Жильбер Брюле. Почти все с опытом игры в КХЛ и еще в самом соку. Безусловно у каждого из этих игроков имелись проблемы, но тренерский штаб их сумел решить, почти у всех. Не решили проблемы Брюле, которого подписали буквально на самом кончике предсезонной подготовки, когда команда уже играла на предсезонных турнирах. И не удивительно, что у Брюле ничего не получилось, за 6 игр, он всего раз вышел в одном звене с другими легионерами и набрал всего 1 очко, благодаря результативной передаче. Но Трактору повезло, в китайском КуньЛуне, что-то не поделили Рихард Гюнге и Майк Кинэн, и шведу стали искать новый клуб, и вот удача, Трактор приглядывался к Рихарду еще в межсезонье, но не срослось. Трактор не долго думаю решил обменять Брюле на Гюнге. И несмотря на то, что Жильбер, по потенциалу, конечно намного сильнее Рихарда, в обмене выиграли оба клуба.
После обмена у тренерского штаба Трактора остался, по сути, только один вариант, как использовать легионеров, совместить их в одно звено, так как вместо центрального нападающего в клуб пришел крайний. Додумались до этого не скоро, возможно сказалась травма Виделля из-за которой он не мог нормально играть почти с начала сезона, но как только Линус восстановился, звено начало собираться и сыгрываться. Для начала они играли не так хорошо, часто уходили в тень и за игру, только привозя голы, у многих легионеров был отрицательный показатель полезности. Но сыгрались легионеры в самый нужный момент. В 2018 году. Как только прогремели часы, легионерская тройка на мотив сказки о золушке, только в обратном порядке, превратились из мышей, в прекрасных жеребцов, которые поехали сносить всех на своем пути. Легионеры за период с 6 января по 22 января набрали +9, то есть в равных составах, забросили на 9 шайб больше, чем пропустили и это без большинства.
Именно яркая игра легионеров позволила Трактору в заключительной части регулярного чемпионата континентальной хоккейной лиги набрать необходимые очки, чтобы финишировать на 3 месте и начать плей-офф у себя на домашней арене. Главным вопросом было продолжат ли так играть легионеры после Олимпийского перерыва. И ответить на этот вопрос мог только плей-офф. Ответ был получен скорее положительный, да безусловно Щехура был не настолько активен как раньше из-за травмы, а Линус Виделль смотрелся довольно тускло из-за перенесенного вируса во время серии с Нефтехимиком, хотя и забросил бронзовый гол сезона в седьмом матче серии с Салаватом Юлаевым. Но зато Рихард Гюнге расцвел во всей красе, став 3 бомбардиром всего кубка Гагарина и 4 снайпером плей-оффа. А что Ник Бэйлен, возникнет резонный вопрос, а он второй среди бомбардиров защитников в этом розыгрыше плей-офф Континентальной хоккейной Лиги.
Во много благодаря тому, что в Тракторе собрались четыре легионера, которые прекрасно дополняют друг друга, приумножая свои сильные стороны и нивелируя слабые, Трактор и зашел так далеко в этом сезоне. Безусловно с легионерами в этом году менеджеры Трактора угадали, а Гатиятулин прекрасно использовал их в одном звене, добавив к ним опытного защитника Александра Шинина, который прекрасно дополнил четверых иностранных хоккеистов.
Банда Кручинина.
Но если от легионеров ждали отличного выступления в плей-офф, то вот так называемая «банда Кручинина» удивила всех. Для не особо знакомых с внутренней кухней клуба и соц. сетями хоккеистов, эта банда состоит из Кравоцва – Шарова – Кручинина, оно же образует и звено, которое в этом плей-оффе удивило очень много хоккейных болельщиков. Стоит ли говорить, что все трое сейчас играют в сборных России. Кручинин в основной, а Шаров, Кравцов и Исаев, который играл в этом звене на месте седьмого защитника, в Олимпийской сборной. Конечно, главной звездой всего плей-оффа стал молодой восемнадцати летний форвард Виталий Кравцов, который побил все рекорды по количеству набранных очков в плей-офф для молодых хоккеистов в КХЛ, и совсем чуть-чуть не добрался до всероссийских рекордов.
Столько, сколько писали о Виталии на всех спортивных ресурсах нашей страны, кажется не писали ни про одного игрока в принципе в этом сезоне, даже автор золотого Олимпийского гола Кирилл Капризов получал меньше внимания, чем Кравцов. И это не удивительно. После Валерия Ничушкина у нас не было серьёзного молодого хоккеиста, который помимо просто неплохой игры, может еще и очки набирать, особенно в плей-офф. И вот спустя 5 лет, Челябинский Трактор снова привел в хоккей новую молодую звезду. Да безусловно Кравцов, это не Кузнецов и даже не Ничушкин. Виталий несмотря на очень большой потенциал, все равно хоккеист с очень заметными проблемами, с которыми приходиться сталкиваться тренерам. Гатиятулин смог нивелировать минусы Виталия. Анвар Рафаилович предоставлял Виталию 10-12 минут игрового времен, тем самым не давав устать молодому организму, но при этом и не ограничивал 5 минутами, за которые показать что-то сносное невозможно.
Но безусловно успеха Виталия не было бы без его партнеров, в первую очередь Алексея Кручинина, который в этом сезоне стал чуть ли не «батькой-наставником» для молодого таланта. Они постоянно проводили время вместе как на льду, так и за его пределами. Это конечно очень сильно сказалось на их понимании друг друга. Алексей не отставал от молодого партнера, а наоборот вел его за собой, 13 очков в 16 матчах, неплохой показатель для игрока, который в регулярных чемпионатах всего в одном сезоне перевалил за 0,5 очка за игру. Кручинин в первых сериях стал настоящим лидером команды, он и забивал, отдавал и большинство реализовывал, а ведь до плей-оффа у Трактора были проблемы со второй бригадой большинства. Кручинин возможно проводил лучший период в карьере. А за ним уже стремились, и его партнеры по звену. Чуть меньше заметен был третий участник этой «банды» Александр «Красавчик» Шаров. 5 очков это всего 6 показатель среди нападающих команды. Но не отметить Александра нельзя, в плей-офф он действительно был хорош. Если в регулярном чемпионате Шаров напоминал себя прошлогоднего, то вот уже в плей-офф мы увидели, прекрасного форварда оборонительного плана, который пусть и не обладает техникой, пусть и довольно-таки медленный хоккеист, но в плане работоспособности и желания, ему равных найти довольно сложно. Да и в меньшинстве Шаров играл отлично, постоянно напрягая оппонентов, своим активным действиями.
Ну и что самое главное, вся эта тройка, если можно так выразиться, любимчики Анвара Гатиятулина. Каждого хоккеиста Анвар Рафаилович вел по Трактору как своих сыновей, даже когда у них чего-то не получалось они все равно получали, второй, третий, четвертый шанс и когда-то это должно было привести к результату и привело в самый нужный момент, в плей-офф.
Вратарский тандем.
Что лично удивительно для меня, что в перечисление главных героев плей-оффа, совершенно забывают про Василия Демченко, нет, безусловно о нем говорят, как о одном из, но на мой взгляд, Василий внес в настолько успешный плей-офф намного больше, чем даже Павел Францоуз. И это не просто так. В первую очередь, конечно, хотелось бы отметить главного тренера или тренера вратарей, кто после провала прошлого года, сделал выводы, что нельзя слепо полагаться на Павла Францоуза и в случае чего стоит предоставить шанс Василию Демченко. В этом плей-офф Вася провел 4 полных матча и один не полный, заменив после полученной травмы Павла Францоуза.
Нет, безусловно Павел тоже большой молодец, он гораздо меньше в этом плей-оффе пропустил «своих голов», да и пару матчей действительно вытащил на себе. Но давайте вспомним, что это были за матчи. Первый с Салаватом Юлаевым и седьмой с Салаватом Юлаевым, за оба матча команда буквально в ножки должна поклониться чешскому легионеру, потому что в этих матчах Павел был великолепен. Но были и провалы. В третьем матче серии с Нефтехимиком, при уверенной доминации 3:0, отдача шайбы противнику и гол в пустые ворота, после чего игра перевернулась. Второй матч против Уфы и гол с синей линии, хоть и с рикошетом, но все равно довольно спорный момент. Третий матч с Уфой и три шайбы в начале третьего периода, где особой вины и нет, но что называется не выручил. Ну и первый матч с Ак Барсом и гол Азеведо в ближний угол. Францоуз провел далеко не такой хороший плей-офф как многим кажется и матчей, где он не выручил на мой взгляд, было намного больше, чем тех, в которых он спасал.
В тоже время Василий Демченко выйдя на 5 матч серии против Нефтехимика, перенося на ногах болезнь и высоченную температуру выиграл матч и серию, несмотря на невероятное давление в 3 периоде, не имея за собой по сути никакого кубкового опыта, кроме поражения от Сибири в первом раунде. Выйдя на четвертый матч серии против Салавата, когда Трактор проиграл два матча подряд, в каждом из которых играл с преимуществом и вел в счете. Сыграл невероятно уверенно, выдав, наверное, лучший матч в плей-офф, спасая во втором периоде, казалось бы, в 100% голевых ситуациях несколько раз подряд, позволив Трактору переломить тяжело складывающийся матч. А также великолепный пятый матч, когда казалось, что на льду в принципе существовал один Демченко, Василий пропустил всего 1 шайбу, из «миллиона» моментов у Салавата. Тем самым не допустил разгрома, позволив Трактору с верой в себя вернуться домой, что не удалось сделать Бену Скривенсу для Салавата в 6 встрече.
Тренерский штаб команды сделал выводы после неудачного сезона 2016/2017 и ошибок не повторил. Дав шанс после не совсем удачных матчей Павла Францоуза, Василию Демченко, два раза из трех такая рокировка сработал и серии были выиграны, не случилось такое только в серии с Ак Барсом, но там в матче, где вышел Василий Демченко, хоккейная составляющая ушла на второй план.
Незаметные герои.
Но не стоит забывать про незаметных героев этого сезона у Трактора. Безусловно всегда можно отметить бомбардиров и снайперов. Но уже давно принято считать, что кубки выигрывают третьи – четвертые звенья. Так сказать, самые работящие хоккеисты. У Трактора из таких незаметных героев можно выделить сразу нескольких человек. В первую очередь это конечно Алексей Петров. Так сказать, типичный «плей-оффный мужик», тот который, когда надо вставит сопернику, а когда прям совсем надо и своему. Петров стал именно таким. Да безусловно без ошибок не обходилось, все-таки возраст и скорость уже не те. Но в остальном к Петрову вопросов не было. Надо скрутить разбушевавшегося соперника, Петров уже тут. Надо растянуться в шпагате, чтобы спасти ворота, Петров снова тут. Надо вывести из себя соперника, при этом не получить удаление, и опять Петров. Стоит ли говорить, что синяк на животе Петрова, стал в кулуарах чуть ли не символом самоотверженности этого похода за кубком.
Одним Петровым дело не ограничивается. Нельзя не выделить капитана команды Александра Шинина, который чуть ли не единственный после того, как на скамейку запасных сел Максим Якуценя, нес тот самый дух Трактора 2012-2013. Безусловно ту работу, которую проделывает Алекскандр в раздевалке не видят большинство болельщиков, но стоит только поговорить, хоть с кем-то из хоккеистов, кто был в одной команде с Шининым, и хвалебных речей вы наслушаетесь очень много. Да и в принципе именно таким как Шинин и должен быть капитан Трактора, свой Челябинский воспитанник, который не понаслышке знает о достижениях Трактора прошлого, так еще и пример мужества. Историй о том, как Александр после травм возвращался на лёд можно вспомнить десятки. Чего стоит только история из серии с Барысом 2013 года, когда Шинину попала шайба в лицо, разбило губу, но это не помешало Александру продолжить игру и помочь команде, понадобилось всего пару швов. Но самое страшное, что потом шайба опять попала в это же место, но Александр все равно вернулся, только уже к финалу кубка Гагарина. В этом плей-офф была похожая история. В третьем матче с Нефтехимиком Александр получил сотрясение мозга, от таких травм восстанавливаются от 10 дней, при этом, даже после 10 дней рекомендуется воздержаться от физических нагрузок. Но как капитан может бросить свою команду, уже в 5 матче, через два дня Шинин был на льду.
И таких историй в команде действительно много. Стоит вспомнить, как попало Артёму Пеньковскому во втором матче с Ак Барсом по голове, но он все равно вернулся на скамейку не смотря на болевые ощущения, хотя в таких ситуациях рекомендуется вообще пару дней с кровати не вставать. А сколько шайб на себя ловили хоккеисты. Рыбаков, Кокуев, Петров, Черников, все эти парни, которые пусть и не так были заметны в нападении, но подчищали огрехи других. Стоит ли вообще говорить, что звено Черников – Петров – Пеньковский закрыло убойное легионерское звено уфимцев, на столько, что в 5 из 7 матчей, Салават забивал по одной шайбе и не всегда это были легионеры. Именно на таких незаметных героях и строится успех команды, а в Тракторе таких было хоть отбавляй.
Итог.
Что же хочется сказать в конце, подводя итоги всего этого тяжелого, юбилейного года для Челябинского Трактора. Безусловно сезон получился хорошим. Команда, наверное, достигла своего максимума, которого могла. Тренерский штаб безусловно совершал ошибки, особенно в регулярном чемпионате, но они не стали фатальными, а в плей-офф Гатиятулин и Ко были великолепны. Селекция пусть и не была идеальна, но все равно позволила рассчитываться, хоть на что-то. Это был хороший сезон для команды Трактор 2017-2018. Но очередной провальный для клуба, который за 70 лет до сих пор не стал чемпионом.
Группа о Тракторе и сборной на время ЧМ.