8 мин.

Снова «Вашингтон» — «Питтсбург»

Второй раунд

«Вашингтон» четвёртый год подряд проходит первый раунд, что само по себе является очень неплохим результатом для любого клуба НХЛ. Из чемпионов тот же «Питтсбург» в сезоне 2014/15 в первом раунде оступился, «Чикаго» чередовал победы в Кубке Стэнли с вылетами в первом раунде, а «Лос-Анджелес» после чемпионства и вовсе, бывало, не попадал в плей-офф. «Вашингтон» же прямо сейчас обладатель самой продолжительной серии из текущих по выходам во второй раунд.

Только вот второй раунд давно уже стал пресловутым проклятием для «Кэпиталз». Хотя на деле всё прозаично — уже третий раз подряд «Вашингтону» предстоит сразиться с одной из лучших команд современности. Тут можно ругать и так переруганный всеми формат построения пар в плей-офф, «благодаря» которому в прошлом сезоне на этапе четвертьфинала Кубка Стэнли встретились две лучшие команды регулярки — «Кэпиталз» и «Пингвинз». Но всё же, цель у «Вашингтона» ведь не просто попасть, наконец, в финал Конференции. Овечкин и компания давно уже грезят о победе в турнире. А раз так, то нечего пенять на формат. Нужно обыграть одного из главных фаворитов здесь и сейчас — иди и обыгрывай. Правда, и расклады перед серией, и история совсем не на стороне «Вашингтона».

Экскурс в историю

Вашингтон - Питтсбург

Десять серий в рамках Кубка Стэнли провели между собой «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз». И только один раз в далёком уже сезоне 1993/94 «столичным» удалось взять верх. Один!

Вообще, вокруг этой серии много магической статистики. Тут и повод задуматься, какое проклятие «Вашингтона» страшнее: встреча с «Питтсбургом» в плей-офф, второй раунд или седьмой матч? А уж когда все эти факторы складываются...

Есть и другая примета: в эпоху Овечкина и Кросби каждая встреча их команд в плей-офф неизменно заканчивается победой «пингвинов» не только в очной серии, но и во всём розыгрыше Кубка Стэнли.

Так было в сезоне 2008/09, где «Вашингтон» вёл в серии 2:0, но уступил в седьмом матче. Та серия примечательна второй игрой, в которой Овечкин и Кросби оформили по хет-трику.

Так было в сезоне 2015/16, где в шестом матче стоявший на вылет «Вашингтон» затащил матч из 0:3 в овертайм, в котором великолепная тройка Хагелин — Бонино — Кессел всё же поставила точку в той серии.

И так было в прошлом сезоне. В серии, начавшейся для «Вашингтона» с двух домашних поражений, всё дошло до седьмого матча, перед которым перевернувший ход противостояния «Вашингтон» казался фаворитом. Но поражение 0:2, тусклая игра «кэпс», очередная неудача Овечкина, послужившая началом разговорам о таком невиданном деле, как обмен капитана «столичных».

Работа над ошибками

Вашингтон - Коламбус

В первом раунде «Вашингтон» сумел переломить неудачно складывающуюся серию с «Коламбусом» в свою пользу. Хотя, стоит отметить, что хотя бы один из первых матчей «кэпс» могли и не проигрывать, несмотря на огромный ворох проблем. Но слишком уж много неверных действий было и у тренерского штаба «Вашингтона», и у самих игроков, допускавших ляпы в безобидных ситуациях.

Но при 0:2 и замаячившем конфузе Барри Тротц закончил валять дурака и вернул в «раму» Брэйдена Холтби. Свои матчи обладатель приза лучшему вратарю в сезоне 2015/16 провёл не сказать что очень уж надёжно, но в четырёх играх одержано четыре победы, что, кстати, может весьма положительно сказаться на моральном состоянии перед важнейшей серией. Как бы замечательно ни проводил концовку регулярки второй вратарь «Вашингтона» Грубауэр, но опыт есть опыт.

После провальных цифр по действиям в меньшинстве по итогам первых двух матчей (50%) «кэпс» определённо сделали вывод, не дав после этого хоккеистам «Коламбуса» ни разу отличиться в большинстве.

Закрыли и Панарина, который поначалу наводил панику, просто получая шайбу. Чаще всего против него выходило звено Кузнецова, которое и внесло наибольший вклад в итоговую победу.

Дальше — дело техники.

Удивительно, кстати, как похожа получилась эта серия на прошлогоднюю серию «Вашингтона» с «Торонто». Первые три матча, законченные в овертайме, 1:2 для «кэпс» после первых трёх игр, во многом определяющая победа в овертайме пятого матча.

От серии «Питтсбурга» с «Филадельфией», я, к слову, ждал большего. Нет, конечно, серия и так выдалась развесёлой со всеми этими разгромами и градом щайб. Но куражилась, по сути, одна команда. А вот «Филадельфия» так и не успела понять, в какой же хоккей ей стоит играть, чтобы пройти «пингвинов». Теперь же над этой задачей будет ломать голову Барри Тротц, вместе со своим штабом попытающийся в третий раз сложить нужный пазл. Вот только одна беда — «Вашингтон» по сравнению с двумя последними сезонами ослаб. И припрятанных в рукаве козырей вроде как нет. И почти в каждой линии «Питтсбург» даст заметную фору.

Нападение

Малкин и Кросби

Кто бы что ни говорил, но сравнение Кросби и Овечкина я никогда не считал корректным. Кросби — центр, вокруг которого строится команда всей пятёрки на льду, ведущий хоккеист. Овечкин — крайний нападающий, который по определению является хоккеистом ведомым. Конечно, большой талант может забивать с любым центром, но можно вспомнить, как иногда элитный центральный нападающий прокачивает своих партнёров по тройке.

Оттого, сравнивать пару Кросби с Малкиным нужно с аналогичной парой их визави — с Кузнецовым и Бэкстремом. Хотя, сравнивать здесь — занятие глупое: вряд ли во всей лиге можно найти более монструозную пару центров, независящих друг от друга, подхватывающих знамя друг у друга в сложные моменты. Во многом (хоть и не во всём) благодаря этой оси «Питтсбург» и становится на наших глазах командой-династией. А тут ещё почти за бесплатно перед дедлайном «Питтсбург» получил у Оттавы Брассара, укрепившего центральную линию донельзя.

А ведь у «Питтсбурга» есть Фил Кессел, блестяще пришедшийся ко двору и с ходу взявший с «пингвинами» два титула. Здорово взращивается своя молодёжь — возьмём Гюнцеля, который в плей-офф включает режим Уэйна Гретцки. Есть жёсткий Хорнквист, умело ведущий игру на чужом пятаке. Кем может похвастаться «Вашингтон», потерявший в межсезонье опытного ветерана Джастина «больше-не-мистер-седьмой-матч» Уильямса и форварда из топ-6 Юханссона? Ти Джей Оши после подписания отличного контракта заметно сдал, Бураковски никак не выйдет на нормальный уровень, Уилсон чаще дерётся и глупо удаляется, Врана ещё слишком молод. Да, есть Овечкин. Но кто готов подхавтить то пресловутое знамя, если у капитана «столичных» что-то не заладится? В линии нападения на бумаге «Питтсбург» кажется куда солиднее.

Вратари

Холтби и Мюррей

Многое в этой серии будет зависеть от вратарей. В прошлом году «Питтсбургу» повезло иметь крутую связку голкиперов. И когда Мюррей сломался, Флери совершенно спокойно его заменил, выиграв две первые серии для своей команды. Да, опыт Холтби придал уверенности защите «Вашингтона» в противостоянии с «Коламбусом», но что это по сравнению с опытом выигранных Кубков Стэнли, который уже есть у двадцатитрёхлетнего Мэтта Мюррея?

Защита

Карлсон и Орлов

У «кэпс», пожалуй, есть только одно преимущество в этой серии, и зовут его Джон Карлсон. Защитник «Кэпиталз», проводящий великолепный сезон, в текущем плей-офф уже набрал девять очков в шести матчах. Да, в обороне американец не славится надёжностью, зато в чужой зоне выглядит здорово.

Есть определённые надежды и на Дмитрия Орлова, который наряду с Карлсоном является самым играющим защитником «Кэпиталз». Орлов достаточно надёжен в защите (ушли времена частых привозов), и при всём при этом наш соотечественник также может здорово подключаться к атаке, имея в своём арсенале и хорошее владение руками, и неплохой бросок, который, наконец, позволил Дмитрию впервые отличиться в плей-офф.

Нет, безусловно, оборона «кэпс» не производит впечатления неприступной стены. Конечно, никуда у «Питтсбурга» не делся Крис Летанг, который в серии с «Филадельфией» набрал 7 очков. Да и в целом Сергей Гончар, ответственный в «пингвинах» за работу с защитниками, выжимает из них максимум. Но при всём при этом оборона «Пингвинз» не выглядит очевидно сильнее.

Итог

Кузнецов

Впервые за долгое время «Вашингтон» подходит к главному для себя противостоянию не в качестве фаворита. Что, быть может, «кэпс» только на руку. Но чтобы пройти «Питтсбург», нужно показать идеальный хоккей, близкий к которому был в четвёртом матче серии с «Коламбусом». Многое будет зависеть от Барри Тротца и от его ходов. Лучшую игру должен показать Холтби. Неплохо бы по-настоящему проснуться звену Бэкстрема. Исключить ненужные привозы и удаления. Но главной надеждой «кэпс» в этой серии я считаю Евгения Кузнецова. Креатив, поиски передачами Овечкина, сдерживание топовых центров «Питтсбурга» — всё это Кузнецов должен показать здесь и сейчас, доказав свою принадлежность к элитным центрам лиги. Как сказал сам Евгений: «Я «Питтсбургу» пока только два раза проигрывал. Хватит».