Как пресса мотивирует Ак Барс
Хоккейный плей-офф - уникальное явление в российском спорте с точки зрения психологии. Ни в одном командном виде спорта не проводят почти два месяца в таком напряженном режиме. Например, плей-офф баскетбольной лиги ВТБ проходит в три раунда до трех побед, то есть в крайнем случае команда может провести 15 матчей плей-офф. Интрига баскетбольного плей-офф всего одна: сколько матчей потребуется БК ЦСКА, чтобы завоевать титул. Причем для самого БК ЦСКА в приоритете Евролига, а не чемпионат России. В волейболе разыгрывают один раунд плей-офф и проводят "финал шести", причем победителем становится с вероятностью 70% "Зенит", с вероятностью 20% - московское "Динамо" или "Белогорье" и 10% - другая команда. В индивидуальных видах спорта основных стартов у каждого спортсмена не так уж много или они разбросаны по сезону, а внутрироссийские соревнования почти всегда вторичны. Таким образом хоккей - единственный вид, где на протяжении 40-50 дней спортсмен должен выступить до 28 раз (4 раунда, до 7 матчей в каждом раунде) без возможности психологической разгрузки, что делает плей-офф КХЛ самым напряженным событием в российском спорте.
Очевидно, что в таком турнире психологическая составляющая выходит на первый план и нужна очень серьезная мотивация, чтобы выдержать напряжение. Какие эмоции помогают пройти плей-офф до конца?
Во-первых, таким командам как Амур или Трактор помогает энтузиазм. Когда ты после шестимесячного марафона регулярки выполнил основную задачу и наконец может использовать редкую возможность сыграть в главных матчах сезона - это очень серьезная психологическая подпитка. Причем у Амура в первом раунде уровень энтузиазма был даже повыше, чем у Трактора в третьем раунде - хабаровчане просто не успели расплескать эти эмоции.
Во-вторых, некоторым командам помогает чувство собственного превосходства. В первую очередь это касается СКА, в меньшей степени - Магнитки. Кто-то скажет, что после СКА должен идти ЦСКА, но это спорно - ключевые игроки армейцев все-таки достаточно молодые по возрасту, еще не забронзовевшие, и им положен энтузиазм, а не чувство превосходства. Но это очень опасная мотивация, потому что может перерасти в самоуверенность.. Что ж, вылет СКА мы уже видели, этой иллюстрации будет достаточно.
В-третьих, злость, очень мощное чувство. Причем злость не всегда имеет рациональную основу. Ее могут спровоцировать разные причины, не всегда спортивные.
Разные тренеры по-разному подходят к мотивации команды на плей-офф. Например, Гатиятуллин очевидно делал ставку на энтузиазм, и команда его демонстировала на протяжении всего плей-офф. Быков и Захаркин в победные годы мотивировали команду на основе чувства собственного превосходства, благо состав позволял. Билялетдинову же помогает злость.
Думаю, многие помнят, как Ак Барс сплотился в 2009 году, когда Свитов нанёс тяжелую травму Емелину. Это была злая команда, которая вытаскивала матчи в концовках, выиграла все последующие овертаймы, в полуфинале избивала "беглеца" Зиновьева и переломила неудачный ход серии в финале.
Сейчас же внешние обстоятельства помогают казанцам разозлиться. Журналисты уже четвёртый год шпыняют 63-летнего Билялетдинова, как мальчишку. Местная пресса спрашивает у Клинкхаммера, который только что забросил победную шайбу, почему он забрасывает так мало в этом сезоне. И так весь сезон - кому только не задавали вопрос "когда начнёте забивать?".
Федеральная пресса относится к команде с вежливым хамством, включая в каждый материал одни и те же шпильки вроде "дурак Билялетдинов хотел обменять Галиева, а Зарипова сгноить в запасе" (интересно, им реально не приходит в голову, что в 37 лет пропущенная игра скорее помогает сэкономить силы на оставшиеся матчи, чем вредит каким бы то ни было образом?) и превращая в тему номера слишком скупые послематчевые интервью (ау, ребята, вы же сами пытались превратить тренера в enfant terrible, что вы теперь-то хотите? дружеских объятий? а у Дарьи Мироновой и Ильи Тагирова почему-то нет проблем с экспресс-интервью на скамейке - может, потому что они задают вопросы почти всегда по делу?). Секача открыто называют трусом за то, что он пропустил серию с Трактором, в которой не было "пожара" и соответственно причин ставить его в состав с незалеченной травмой. Телевизонщики заранее готовят студию к обсуждению победы ЦСКА, декорируя её фигурами лидеров армейской команды. Эксперты после матча, который казанцы в отличие от соперника провели максимально дисциплинированно, обсуждают не игровую дисциплину, а то, что "нельзя провести 21 силовой приём и ни разу не удалиться".
Есть и личная мотивация игроков: Азеведо заряжен отсутствием побед на взрослом уровне и пропущенной Олимпиадой, Галиев, Ландер, Бурмистров хотят как можно лучше начать новый этап карьеры в КХЛ. У Зарипова старые счёты за "балет е*****й", Потапов самым серьёзным образом отнесся к переходу в команду-контендер и глазом не успеете моргнуть, как появится с буквой "А" или даже "К", Свитов очнулся после многолетней апатии и борется за кубок под занавес карьеры. Секач, вполне возможно, держит в уме возможность возвращения в НХЛ и старается выжать всё из нынешнего удачного сезона. Ткачев тоже был бы замотивирован отцеплением от Олимпиады, но похоже у него сил хватает только на оборону. А Гарипову похоже уже надоело пренебрежительное отношение, особенно учитывая что за последние шесть лет в воротах Ак Барса лучше Гарипова играл только Андерс Нильссон - да и тот провалился в финале-2015, чем поставил под сомнение все предыдущие успехи.
Трудно сказать, как изменится мотивация игроков Ак Барса в следующем сезоне. Но сейчас в команде нет ни одного "сытого" игрока. А пресса только злит голодных. Ну что же, спасибо им за это. Только трудно понять, зачем они это делают.