10 мин.

PR во время чумы. «Слован» будет жить за российский счёт

В пятницу, 13 апреля, приходили совершенно фантастические новости со всех концов света, рассказывающие нам о международных отношениях. Так, Госдума подготовила пакет ответных мер на американские санкции против российских олигархов и чиновников, депутат Толстой предложил зарубежные медикаменты заменить корой дуба, а братиславский «Слован» заключил соглашение с новым генеральным спонсором, которым стала компания «Газпром Экспорт», о которой вы, мне кажется, что-то слышали. 

Сообщается, что российская компания стала спонсором «Слована» до конца сезона 2018/2019. Теперь довольно официальной информации, хочется перейти к сути этих российских инвестиций и выступить переводчиком, но не с красивого словацкого языка, а с русского официального на понятный.

Год назад в «Словане» сменилось руководство - приведшего клуб в лигу Мароша Крайчи сменил Патрик Зиман. Крайчи видел переход в КХЛ как способность вывести «Слован» на новый спортивный уровень, что ему, в целом, удалось - такого состава, который был у «орлов» даже в прошлом году, не говоря про «локаутный 12-13» и сильный 15-16, в словацкой лиге у них никогда бы не было. Было ли это единственным интересом Крайчи - сказать сложно, но в последние годы его правления достаточно было ошибиться всего двумя буквами в адресе сайта словаков (набрать slovan.sk вместо hcslovan.sk), и попадали вы на отчёт организации Transparency International, который венчала наглядная схема управления клубом.

Слован офшор

Сейчас статья доступна на внешнем ресурсе - кстати, словацкий не так сложен, и многое там понятно. Если коротко, то суть в следующем: а) схема управления очень запутана, реальные руководители/владельцы прячутся за сетью юр и физ лиц из таких хоккейных держав, как Новая Зеландия, Кипр и Коста-Рика, б) в ранние годы «Слована» в КХЛ вот эту схему с Кипрскими хозяевами в объеме около миллиона евро финансировало государство через национальные организации (почта, лотерея) - я понимаю, что в России никого этим не удивил, но для Словакии это серьезно и в) Марош Крайчи был скорее таким лицом для контактов с КХЛ, основное влияние на клуб шло от словацкого олигарха Юрая Широки и подконтрольных ему компаний. 

Слован 12-13

«Вагострой» - именно эта компания принадлежит господину Широки - имеет интересы и в России, например, в 2013 году на российско-словацкой межправительственной её интересы назывались в рамках партнерства в области транспорта, причём «Вагострой» собирался реализовывать проекты на территории России. В общем, для вступления в КХЛ для «Слована» как нельзя кстати совпало много факторов - и бизнес-интересы словаков в РФ, и очевидный интерес русских партнеров (а руководил КХЛ тогда Александр Медведев из, собственно, «Газпром Экспорта»), а тут ещё опытным путём выяснилось, что Словацкий хоккейный союз весьма покладист в вопросе разрешений на участие команд в иностранных чемпионатах, пробным шаром за год до вступления «Слована» в КХЛ стало участие, как это ныне модно говорить, попрадского новодела «Лев» в нашей Лиге. 

В общем, это тот случай, когда европейцы хватаются за голову и сердце, скрепя зубами постанывая слово «коррупция», а мы реагируем клише «не пойман - не вор». Но с 2017 года эта схема не работает, господин Широки сделал структуру клуба более прозрачной, а на роль генерального менеджера привёл Патрика Зимана, который ранее руководил словацкими медийными холдингами (ТВ, радио). Новые управленцы столкнулись с хронической болезнью «Слована» - недофинансированием и задержками по зарплате и принялись искать оптимальные решения с точки зрения бизнеса в таком непростом проекте, как «русская международная лига». Например, они очень поздно набрали команду, буквально за неделю до сборов, чтобы сократить издержки, но сам Зиман признаёт, что этим решением убили шансы команды на сезон. Другая попытка борьбы с непомерно высокими расходами заключалась в отказе от чартеров, игроков пытались пересадить на регулярные рейсы. Чревато это тем, что, к сожалению, в нашей необъятной стране не все города соединены прямыми рейсами (например, Казань и Челябинск сообщаются самолётом через Москву), и ставило это игроков «Слована» в заведомо проигрышное положение. Так или иначе, Зиман целый год искал решение, которое помогло бы «орлам» остаться на плаву, не создавая новые долги по зарплатам (некоторым бывшим хоккеистам должны еще аж за сезон 14/15), но у него это не вышло - в интервью после сезона он честно признался сайту своей же команды, что задолженность имеется. Теперь у «Слована» подписан контракт на 1 сезон с «Газпром Экспортом», и это была крайняя мера, которая по-русски звучит так «Иваныч, ты этих словаков в Лигу брал? Вот сам и разруливай».

Медведев

В случае со «Слованом» такой контракт на один сезон - это очень плохо. Можно предположить, что Зиман теперь будет активно искать в течение года другого генерального спонсора, который придёт и снимет эту нашу с российского бизнеса, но надо смотреть правде в глаза: ваза европейской интеграции КХЛ треснула окончательно и держится на молекулярных соединениях, прежде чем рассыпется на тысячи осколков, и виноват в этом ни Трамп, ни Скрипали и даже не расширение НАТО на Восток, а бездумное ограничение для спонсоров - как по категориям в целом, так и по местам для размещения рекламы. Но если словацкий и европейский бизнес не может содержать «Слован», то у меня возникает резонный вопрос: а ради какого блага «Газпром Экспорт» будет год держать эту команду в КХЛ?

Буквально несколько недель назад состоялся совет директоров КХЛ, где две команды исключили. В комментариях никто не ставил под сомнение тот факт, что это решение окончательное: как итог, некоторые команды просто выдохнули. Не отдаёт игрокам деньги ХК Сочи, почти открытым текстом шлёт своих бывших «Адмирал» - плевать, состав участников-то утвердили. Это отчасти похоже на ситуацию года прошлого, когда «Динамо» в КХЛ на следующий сезон приняли, а играть оно не может при Сафронове - но решение-то не вернуть. Потому в этом году сориентировалась уже целая группа клубов, хотя действительно непонятно, как собрался играть в КХЛ «Адмирал», учитывая проблемы у братьев Магомедовых, основных спонсоров клуба. Словно теперь это не «Адмирала», а КХЛ проблемы. Возможно, у «Слована» также.

Чернышенко

Но это всё равно не объясняет, чего ради нужна такая сложная схема с российскими владельцами клуба из Братиславы. Вот говорят, что на «Словнафт Арене» особенная публика, которая очень шумно поддерживает своих. Это всё, конечно, здорово, и по-настоящему гордость за страну берёт, когда наша российская компания выражает вот такую симпатию словацким болельщикам, но я, наверное, должен напомнить, что мы тут две недели как из российской лиги выкинули две российские команды, и когда начинается говноаналитика про то, что их руководители сами виноваты во всём и команды не жалко - то как тогда относиться к тому же Зиману, который прямым текстом признает, что команда играла настолько плохо, что знаменитых аншлагов собрала всего 6 против 12 годом ранее. За какие заслуги «Слован» получил спонсорство «Газпром Экспорта»?

И я помню про внешнеполитическую составляющую всех этих контрактов с иностранцами, как и про то, что Словакия у нас важный потребитель российского газа. И даже то, что Медведеву в своё время именно словацкий скандал стоил бурно развивавшейся карьеры. Но я не случайно сделал в самом начале отсылки к той самой ситуации в мире, сложившейся на сегодня. Дело не в том, что мы должны обидеться на весь мир и прикрыть все эти интеграционные проекты вроде «Слована», рижского «Динамо» или Сергея Сироткина в Williams. Нет проблем, спонсируйте, если у вас есть план. Только как эти планы с инвестициями в зарубежные проекты коррелируют с планами самих западных стран, которые прямым текстом говорят: «Инвестиций не надо, спасибо, GTFO»? 

Абрамович

При этом, КХЛ планирует провести в Вене матч между «Йокеритом» и «Слованом», но мотивы такого выставочного матча, опять же, туманны. Вена находится в часе езды от Братиславы, и тот же «Слован» не смог заинтересовать местный бизнес перспективы международной лиги совершенно никак, хотя в этом была его важная задача как «витрины» КХЛ. Надо понимать, что необходимые европейскому клубу КХЛ 10-12 миллионов евро в год на проживание - неподъемные деньги для бизнеса тех же Латвии или Словакии, но для немцев - практически пустяк, только план дайте. И речь не об автомобилестроении или банках, речь о ком угодно, например, о машиностроении, у нас в стране все пивные заводы на немецких линиях розлива сидят. Так мало того, что никого такие перспективы не воодушевили, в КХЛ ведь еще умудрились поссориться с Дитрихом Матешицем, выпнув его Red Bull Junior из МХЛ при очередной смене курса нашего хоккея. 

Я понимаю, зачем НХЛ проводит матчи в Швеции и Финляндии. Я даже понимаю, зачем КХЛ и НХЛ в Китае. Что они собрались в Вене показывать? Австрийцы более или менее в курсе, что такое шайба и клюшка, но денег не дадут. 

И коли зашла речь про покладистую Словацкую федерацию хоккея, первой из западных стран разрешившей своему клубу играть в КХЛ, то её позиция остаётся совершенно непонятной. Я понимаю, что «Словану» трудно стать базовым клубом, собрать всех топовых словаков под своими знамёнами - как и у рижан, которые не могут предложить Кулде и Даугавиньшу миллионы евро, «орлы» не могут взять Чайковски и Гудачека. Но даже на Олимпиаде в Корее, куда не поехали игроки из Северной Америки, представительство «Слована» в сборной Словакии ограничивается всего 1 игроком! Да, я наслышан, что там конфликт из-за страховки игроков, которую Федерация на себя не берет и из-за чего «Слован» формально игроков не отпускает, ведь никто не откажется от Мезароша, Вьеденски и даже Шварни. Но проблема ещё и в том, что уровень других словацких игроков в команде катастрофически низок, сами словаки вообще не особо хотят в КХЛ ехать (кроме «Слована», игроки из Словакии есть только в двух командах КХЛ), напуганные историями с задержками и невыплатами зарплат в, как вы уже догадались, «Словане». И вот за эту грязную репутацию теперь вписывается «Газпром Экспорт». 

Ротенберг Китай

Что до молодежного хоккея, то «Слован», как и «Медвешчак» со «Львом», никогда не пользовались своими привилегиями и молодежные команды в нашу МХЛ не запускали. И вот тут нельзя не сказать про китайский проект нашей дорогой ФХР. Там, во-первых, нет такого слепого спонсирования, как это делает Медведев со «Слованом» и Ригой, когда выгодоприобретателями выходят владельцы клубов и никто другой, в Китае же еще вопрос, кто больше инвестирует: содержащая клубы КХЛ, МХЛ и ВХЛ Vanke Co Ltd отнюдь не бедная компания. Во-вторых, они без вопросов интегрировались в нашу хоккейную систему, запустив команды в МХЛ и ВХЛ, то есть готовы играть по нашим правилам, тогда как молодежный хоккей «Слована» живет своей жизнью, у латышей по странному стечению обстоятельств все лучшие играют за океаном, а «Медвешчак» за 4 года российских денег так здорово развил хоккейную инфраструктуру, что пару недель назад сборная Хорватии U-18 проиграла сборной Китая U-18, полностью состоящей из игроков «Куньлунь Ред Стар Юниор», из которых больше половины целый год вообще ни разу не играла, только тренировалась! Наши же претензии к «Куньлуню» крутятся вокруг его смехотворной посещаемости, хотя мы не учитываем одну простую вещь - всё это вопросы восприятия и национальной культуры. Американцам и канадцам, например, дико слышать цифры посещаемости домашних матчей ЦСКА. При этом: а) под любой статьей набегут армейские болельщики, которые пояснят за уютный стадион на 5000 мест и домашнюю атмосферу на трибунах и б) из-за низкой посещаемости в сравнении с НХЛ ЦСКА не стал слабее как хоккейная команда, они реально очень сильны (опуская причины формирования такого состава). 

Мы часто сталкиваемся сейчас с тем, что люди черное называют белым, и наоборот. Только вот словацкий клуб, который за последние два года запомнившийся только своими болельщиками - это не повод быть «добром». А собирающие по 100 человек на трибунах китайцы, которые строят с нуля профессиональный хоккей в стране, где даже своей лиги нет, но играют по нашим правилам, не пытаются обмануть и активно инвестируют сами - это не повод быть «злом».