5 мин.

Как ЦСКА играет в атаке

Продолжение. Предыдущая часть - Как ЦСКА играет в обороне.

ЦСКА - сбалансированная команда, которая может одинаково хорошо действовать и в обороне, и в атаке. Армейцы продемонстрировали это умение в полуфинале, где после голевого фейерверка с 39 бросками в створ ворот СКА в первом матче, они сделали больший упор на оборону и засушили предпоследнюю игру серии со счетом 1-0, нанеся всего 20 бросков.

Что касается собственно атаки, то у ЦСКА есть два "атакующих режима":

Режим 1 - игра в пас, без плотной контактной борьбы. В такой хоккей ЦСКА играл 95% времени против СКА. Главные заповеди ЦСКА в этом режиме - не передерживать шайбу, разыгрывать быстрее и короче, больше бросать по воротам.

В эпизоде ниже - одна из таких атак, в данном случае идет позиционный розыгрыш. Здесь защитник под давлением быстро избавляется от шайбы, а Капризов, получив шайбу, особо и не пытается искать другое продолжение, потому что знает - все партнеры закрыты. Поэтому следует бросок по воротам в расчете на добивание или шальной гол. Большинство атак ЦСКА на самом деле еще короче.

1

В другом эпизоде - такая же короткая атака сходу. Здесь нападающий армейцев оказался на открытой позиции перед воротами, ему тут же выложили шайбу и последовал опасный бросок.

2

Режим 2 - игра в тело. Армейцы переходили к такой игре, когда требовалось забивать кровь из носу. Здесь уже идет намного более плотная, вязкая и энергозатратная борьба в чужой зоне:

4

У армейцев есть игроки, которые могут играть в такой хоккей - Андронов, Телегин, Григоренко, Скотт.. да наверное большая часть армейских нападающих умеет бороться в чужой зоне. В то же время такая игра - одна из главных "фишек" билялетдиновского хоккея. То есть армейцы в финальной серии попытаются одолеть Ак Барс его же оружием. И возможно, что они готовы к такой игре даже лучше казанцев, потому что у Ак Барса есть игроки, которые не очень любят идти в борьбу - Токранов, Манухов, Ткачев, Секач, Галиев, Глинкин, которых по стилю следует отнести скорее к игровикам.

Именно за счет борьбы армейцы забросили последнюю шайбу в полуфинальной серии. Здесь Петров и Попов хорошо поборолись за воротами, в результате чего защитник СКА потерял клюшку, и Григоренко был первым на шайбе, когда ее вывели на пятак:

3

Тот же Григоренко в другом эпизоде поддерживает атаку вторым темпом. Здесь схема розыгрыша такая же: идет борьба за шайбу за воротами, и как только выцарапывают шайбу - ее выводят на дальний пятачок.

6

Наверняка мы увидим много таких моментов:

5

Здесь нападающие ЦСКА в "борцовском" режиме наседают на ворота, и доводят шайбу до пятачка, где им немного не хватает, чтобы замкнуть передачу.

Большую роль в финальной серии серии будет играть розыгрыш большинства. На данный момент это одно из слабых мест в игре армейцев, но в то же время это - основной резерв для усиления игры. Нет сомнения, что в перерыве между сериями ЦСКА уделил основное внимание схемам розыгрыша большинства.

По ходу плей-офф ЦСКА реализовал 5 из 56 попыток, т.е. реализация составила скромные 8.9%. Проблема при розыгрыше большинства стандартная - отсутствие креатива. Команда вроде бы хорошо расставляется, хорошо двигает шайбу, но не хватает той самой завершающей передачи и последнего броска, который должен поставить в тупик оборону:

7

Команды с хорошо поставленным розыгрышем большинства обычно используют одну из базовых схем: 1-3-1 (один игрок на синей линии, 1 игрок на пятачке и трое между ними) или 2-1-2 (двое на синей линии, один в центре и двое возле ворот). Игроки ЦСКА пытаются варьировать схемы, но надежно работающего розыгрыша у них пока нет:

9

Схема 2-1-2 в исполнении ЦСКА:

2-1-2

Пассивная схема 1-2-2:

1-2-2

Схема 1-3-1:

1-3-1

Хороший розыгрыш большинства очень часто строится на определенных игроках. Скажем, большинство Магнитки в последние годы строилось на фигуре Мозякина, остальные игроки расставлялись так, как было удобней для него. В ЦСКА такого человека нет, и это создает сложности.

Так или иначе, при имеющейся глубине состава у ЦСКА есть игроки разного плана: силовики вроде Петрова и Андронова, "живчики" вроде Кузьменко и Светлакова, креативщики вроде Капризова. Состав позволяет армейцам варьировать атакующие схемы. При этом у Ак Барса можно найти слабые места в линии обороны - есть ироки без опыта плей-офф, есть игроки, которые допускают огрехи при борьбе в своей зоне или при опеке игрока. Будет очень интересно посмотреть, сумеют ли игроки Ак Барса компенсировать эти огрехи. В тактическом плане предстоящая финальная серия обещает получиться очень интересной.