2 мин.

Первый раунд. Итоги посещаемости

 Гудвин, извини, что отбираю хлеб, но мне не хватило терпения, чтобы не посчитать эти показатели. 

Пока я пишу эти строки, смотрю в пол-глаза матч Ава - НХ. Судя по всему, там как обычно 10318. И, судя по всему, дальше пройдет Ава, увы. По игре не знаю за счет чего НХ может выиграть. Счет 5:2, конец второго периода.

Если учитывать это (хотя и неправильно так делать), то можно смело говорить: первый раунд посетило 370 074 человека. Или 8410 человек. 

В прошлом году было около 7500. В нынешней регулярке - меньше 6 тысяч. 

Рекорд состоялся во многом из-за того, что в ПО попало минское "Динамо", собравшее на своих играх более 45 000 зрителей (8,22% от всех игр, то есть каждый 11-й зритель в плей-офф, посетил именно "Минск-Арену"). Без минских игр получилось бы около 7900. 

О чем говорит последняя цифра? Можно ли говорить о росте интереса к хоккею в России?

Давайте сравним кто играл в ПО тогда, и кто сейчас. Тогда были ХК МВД, ЦСКА, Трактор, Автомобилист. Сейчас Минск, Северсталь, Сибирь и Югра. 

На "Западе" на МВД и ЦСКА ходило примерно по 4-5 тысяч зрителей. На Минск - не меньше 15. На Северсталь - те же 4-5 тысяч. То есть, на Западе в плей-офф вышли попросту более посещаемые команды. 

На Востоке у Авто было 5500, у Трактора - 7500. "Сибирь" сравнима по посещаемости с челябинцами, Югра с небольшими оговорками - сравнима с Авто. Т.е. на Востоке все остались при своих.

Конечно, все команды провели разное количество домашних матчей. ЦСКА год назад уступил МВД довольно быстро. Минск же провел целых три игры. Можно еще говорить о том, что на какие-то команды стали ходить больше или меньше, чем год назад, но там данные особо сильно на общую картину не влияют. Так или иначе, интерес к хоккею в нашей стране остался на том же уровне. Это не так уж плохо, но хотелось бы какого-то развития.

Интересные и любопытные моменты:

  • Только в одной паре дальше прошел клуб с менее вместимой ареной. Это был "Локомотив". Но ярославцы играют в далеко не маленькой "Арене-2000", 5-й по вместимости во всей КХЛ (после Минска, Питера, Риги и Омска)

  • Из прошедших дальше, самая маленькая арена у "Атланта" (по разным данным от 6400 до 7000). То есть не повторится ситуация прошлого года, когда много игр сыграли команды с маленькими дворцами (Спартак и НХ прошли во второй раунд, МВД аж до финала).

  • Самыми непосещаемыми в первом раунде стали игры казанского Ак Барса. Один раз пришло 3800, в другой - 3900. Комментировать тут нечего. 

  • Цифру в 8410 удержать будет довольно трудно (хотя теоретически возможно: средняя вместимость арен команд второго раунда - 8964, первого только 8182). В Мытищах, Уфе, Магнитогорске арены физически не способны столько вместит, в Казани столько не придет, одна надежда на аншлаги в Риге, Питере и Омске. В данной связи несколько обидно за несколько команд, интерес к плей-офф в их городах намного превышает возможности домашних арен. Речь про Уфу, Ярик, Омск как минимум. 

Ждем второй раунд.