КХЛ-2020. Игорь Есмантович выходит на тропу войны
Основное, если не главное событие любого сезона КХЛ - отнюдь не Кубок Гагарина и его финал. Это всё, конечно, интересно, а раньше просто бомба была, но тут уж извините: если играющая семиматчевый финал команда вскоре после своего спортивного подвига подлежит расформированию, и происходит это не то чтобы разово, то приходится обращать внимание и на те организационные решения, которые должны регулировать жизнь клубов КХЛ, дабы они не самоуничтожались такими темпами.
Иными словами, развитие КХЛ определяет не то, как Кари Ялонен распределяет роли между четырьмя парами защитников во "Льве", а то, что решат на совете директоров КХЛ, и один из них тут как раз случился.
И начать я хотел бы с похвалы, чуть ли не слов благодарности. Серьёзно, руководство ли КХЛ с этими инициативами вышло, или ФХР, или клубы, но эти вещи кажутся мне совершенно логичными и правильными:
1. Календарь плей-офф. Супер, что команды больше не будут играть два дня подряд, так как смотреть второй матч из пары - удовольствие слабое. Прекрасно, что пары "перемешаны", и не обязательно в один день играет только Запад, а в другой - только Восток (как было в плей-офф 2017 года). Правда, досадно, что в КХЛ в принципе никак не уйдут от "схематичности", в рамках которой в один день должны играть именно 2 пары Запада и 2 пары Востока. В Лиге забывают, что с переводом "Торпедо" на Восток у нас сразу 3 "восточные" команды начинают свои матчи в будние дни в 19.00 и "накладываются" на пары Запада, да и начинающие в 5 часов по Москве уральские команды с учетом бесконечного овертайма тоже могут пересечься с вечерними матчами, что никак не поможет заявленной цели помочь рейтингам трансляций. Впрочем, я догадываюсь, что всё это упирается в вопросы логистики команд, в плей-офф попадающих.
2. 2 очка за победу - отличное решение, давно пора. Это единственный инструмент, который реально капитализирует нынешний рёв белугой любого провинциального генменеджера по поводу того, что все матчи его команда уступает в одну шайбу, а то и овертайм зацепит. С точки зрения математики, такая формула несправедлива - 2 очка за победу команда получит хоть за 7:0 в основное время матча, хоть за 5:4 в овертайме, но направленно это именно на то, чтобы берущие "лёгкие" очки команды не отрывались от пытающихся выкарабкаться аутсайдеров. Я также не понял доводы про клубы, которые начнут резко играть договорняки при такой схеме - новая система календаря предусматривает увеличение количества матчей между прямыми конкурентами и сокращение между далекими друг от друга, то есть в борьбе за плей-офф "Спартаку" и "Динамо" нет смысла очки пилить, в то время как с "Нефтехимиком" "Спартак" может сыграть всего 1 матч в сезоне, а на два года долги в наших условиях с ежегодными тренерскими отставками можно растянуть, только если твоя фамилия Бердыев.
3. Исключение "Лады" и "Югры". Тут какое дело. Давайте вернёмся в те времена, когда КХЛ создавалась. Тогда речь шла о том, что необходимо создать новую хоккейную лигу, которая была бы интересна спонсорам, ТВ и самим хоккеистам, а осуществлять это предполагалось агрессивным маркетингом, насыщенным календарём с матчами каждый день и привлечением иностранных клубов, где латыши и казахи всегда имели статус "вот видите, есть же инострацы", но мечтала КХЛ всегда о шведах и китайцах. Важным условием создания КХЛ тогда было то, что в новую лигу принимались все участники Суперлиги, это было важный момент консолидации всех клубов (и их владельцев) с бунтарями Медведвым и Фетисовым, что и было серьезным аргументом против бегавшего с жалобами к Путину Третьяка.
И вроде бы верно само решение о том, что небогатые команды из маленьких городов не могут соперничать с грандами, но тут я заканчиваю с потоками похвальбы в адрес КХЛ. Главное достижение Лиги за 10 лет знаете какое? Такое, что сегодня, в 2018 году, необходимо создать новую хоккейную лигу, которая была бы интересна спонсорам, ТВ и самим хоккеистам, а осуществлять это предполагалось агрессивным маркетингом, насыщенным календарём с матчами каждый день и привлечением иностранных клубов. То есть пришли мы ровно к тому, с чего начинали 10 лет назад! Действительно, для такой лиги нет необходимости в "Югре" и "Ладе", а также в "Кузне" и ещё десятке команд (об этом ниже), только мне теперь непонятно, чем же вы занимались 10 лет, что в итоге вернулись на исхлодные позиции? При этом, я не могу сказать, что Лига все 10 лет стояла на месте. Вовсе нет, развитие было, отрицать это глупо, а на изначальные позиции она вернулась буквально за несколько последних лет, если вы понимаете, о чём и о ком я.
Сразу же возникают еще два вопроса:
1) ОК, "Кузня", "Югра" и "Лада" не соответствуют высокому заявленному уровню. Но наличие супер-пупер коммерческой лиги не должно уничтожать хоккей на местах, тем более, что мы говорим о российских командах и, конкретно, о российских школах и секциях. Взять тот же "Металлург" - даже играя в ВХЛ, за год там не появилось новых Капризовых, Бобровских и Орловых. Из игроков до 21 года регулярно играли только форварды Малетин (20) и Каницкий (19), последний, конечно, был вызван в молодёжку на сборы, но статистика его в регулярке 3+1, в плей-офф - 0 очков в 8 матчах. В свою очередь, "Ак Барс" отчего-то не польстился возможностью дать своим молодым игрокам практику настоящего мужского хоккея, и благополучно забрал из "Кузни" целую группу хоккеистов - Лямкина, Арбузова, Фаткуллина, Михеева, Язькова, чем намекает нам на уровень ВХЛ в целом и невозможность для "Кузни" жить в ВХЛ как это было в КХЛ в частности. Кроме того, давно известно, что все наши богатые команды не сидят сложа руки и талантливую молодежь пытаются увести как можно раньше, еще на уровне СДЮШОР, где никаких переходов между клубами/школами нет - просто переезжаешь, и из проспекта Ярославля превращаешься в армейца Москвы. Лига чуть-чуть подумала над защитой нынешних прав исключаемых клубов и разрешает им торговать правами на хоккеистов вплоть до 1 июня, но не думает вообще о том, что будет со школами дальше. Никто, при этом, не задумывается о том, что и спонсоры/владельцы на Высшую Лигу тратиться хотят в два-три раза меньше, чем на КХЛ, потому перевод уровнем ниже для "Югры" и "Лады" означает сокращения по всем фронтам. Я не призываю оставить эти коллективы в КХЛ - ваше дело, коммерческая лига, бизнес-план, хоккейные понедельники - но так создайте этим командам условия, в которых они будут выступать, в которых их интересы будут защищены, а игроки смогут развиваться. Я где-то читал недавно, что, мол, Высшей лигой должна заниматься ФХР, только интересно получается - буквально несколько лет назад эту самую Высшую лигу забирали у ФХР, чтобы сделать интересной и привлекательной, а теперь ФХР должна вмешаться и забрать Вышку обратно, чтобы сделать интересной и привлекательной. Именно поэтому циничны слова Величкина про то, что "ЦСКА, Спартак и Трактор спускались в Вышку, а потом возвращались". Да, было такое, только тогда был прямой обмен команд между лигами. Вылетел ЦСКА, разогнал ветеранов, взял Жердева из Электростали - и в борьбе вышел обратно в Суперлигу. И дети из школы ЦСКА не бегут массово в "Динамо", потому что перспективу игры на высшем уровне более или менее видят, а нынешние гипотезы о том, что "Лада" и "Югра" однажды вернутся - это только гипотезы.
2) Если идея действительно в том, чтобы сделать КХЛ как коммерческий проект, то не соответствуют ему не только "Лада" и "Кузня", а очень, очень многие из тех, кто не только продолжает играть, но и принимает решения по "Ладе" и "Кузне"! Понимаете, в бизнесе ты не ставишь себе задачу стать шестым игроком рынка или 15-й компанией по капитализации. Ты ставишь задачу быть первым. Чтобы этого достичь, необходимо иметь четкий план действий и изначально задавать высокую планку, ну, или в случае спортивной лиги - высокий порог вхождения участников. И включать он должен не только обтекаемые формулировки из рейтинга КХЛ, а вполне конкретные вещи: требования к количеству гостиниц *****, требования к аэропорту, строгие требования к трансляциям, а не как сейчас "в формате HD", ведь HD из Омска и Челябинска, Владивостока и Екатеринбурга - это одно название, смотреть это трудно, а продавать серьезным иностранцам - невозможно. Или, скажем, другие нормы, вроде освещения на арене, должны быть строгими - не соответствуешь? Прощай. И вот по этим самым критериям в успешной коммерческой лиге не должно быть ни Омска, ни Магнитогорска, ни Нижнекамска в принципе, а Челябинск и Екатеринбург должны проделать большую работу, чтобы соответствовать. И я не про клубы, а про города. И на самом деле, это не так глупо, и говорил об этом я еще год назад. Нам бы две отдельные Лиги: российскую КХЛ, где играют "классические" команды вроде тех же "Магнитки" и "Авангарда", где не парятся над тем, что съёмка ведется 36-ю камерами и где, например, нет лимита на легионеров, и супер-КХЛ, с ЦСКА, СКА, Ак Барсом и реально интересными иностранцами вроде Йокерита и гипотетических шведов и немцев. И если вы мне скажете о том, что это утопия и заниматься этим бессмысленно, то я просто отвечу, что исключение еще десятка клубов КХЛ согласно "рейтингу" - это вопрос среднесрочной перспективы, и речь не про "Витязь" и "Северсталь". Пара сезонов на Урале без плей-офф - и господину Рашникову предложат его "социальный проект" реализовывать в "социальной лиге".
Ну вот и выходит после этого, чтобы обсуждать иные перспективы несколько странно, пока мы не определимся с ключевыми вопросами устройства КХЛ. Замечу, что нынешний президент КХЛ уже довольно серьёзно стал всем досаждать - мои конструктивные набросы вопросы образца прошлого года в прошлом, теперь люди пишут петиции за его отставку. Да, не так уж и много, но в сравнении с тем, на каких позициях он сменял Медведева в КХЛ, изменения в народном имидже Чернышенко - колоссальные.
Из интересного: была очередная серия эпопеи с потолком зарплат. Уже много писалось про то, что ограничение суммы, которую клубы могут потратить, не приведет к строгому соблюдению этого правила, а только к тому, что размножатся схемы, как такой потолок обходить - и многие из них будут абсолютно легальными. Интересно другое - первоначальные планы по срокам введения потолка были перенесены по ходатайству ЦСКА, что было мотивированно тем, что летом 2017 года клуб "случайно" назаключал трёхлетние договоры с вернувшимися из НХЛ игроками - ради интересов сборной, между прочим. Вступление в силу потолка сдвинуто близко к Олимпиаде-2022 года, и нет ни одной причины, чтобы ЦСКА или кто-то другой не повторил этот фокус с длительными контрактами "в интересах сборной" через несколько лет, тем более что "интересы" с этой самой "сборной" не согласовываются, и вернули нам, например, Романа Любимова, который парень просто замечательный, но в Корею ехать даже не планировал.
Связано это, скорее, с попыткой усиления позиции президента ЦСКА Игоря Есмантовича, которому необходимо показать владельцам клуба какие-то результаты: если прошлогодний провал ему удалось "отыграть" увольнением Квартальнова, то отсутствие спортивного результата в этом году может пагубно сказаться и на самом Есмантовиче, от которого, я так понимаю, и сами армейские болельщики не в восторге. Именно тем же продиктовано его стремление, именно его инициатива сделать перекрестный плей-офф, но только на стадии топ-4: с одной стороны, команда не сильно устанет летать на Восток в первых раундах, с другой - гарантированно избежит своего криптонита в лице СКА, ведь для армейцев обязательным условием участия в финале Кубка Гагарина является прохождение СКА, и удалось это сделать пока лишь однажды, в тот год, когда СКА хорошенько трясло.
Кабинетная деятельность Есмантовича не ограничивается радением "за спортивный принцип". Активное участие он принимает и в деле главы профсоюза Андрея Коваленко - именно он и группа других сотрудников ЦСКА (директор школы Деев, сотрудник офиса Петров) от лица не ЦСКА, а клубов той самой ветеранской лиги направили письмо в КХЛ и ФХР, где требуют не спускать на тормозах дело Андрея Коваленко, а фактически - намекают, что внимательно следят за ситуацией. Я ни разу не оправдываю нынешнего главу профсоюза, и поступок его действительно отвратителен и требует реакции, но предметный интерес именно этой группы лиц не является беспокойством о судьбе судей.
С этим ветеранским турниром, вообще, очень интересно получается - например, отношения между организаторами и судьями основываются на устных договорённостях, но это не означает, что судьи работают бесплатно: платят им налом, и никаких налогов они с этого не уплачивают, естественно. Важна и деталь, которая проскакивала и у пострадавшего рефери в интервью - здоровье участников турнира не застраховано, медицинской страховки у судей нет. Это происходит всего год спустя нашей большой хоккейной утраты - Сергея Наильевича Гимаева не стало прямо во время хоккейного матча, но порядок с медицинскими обследованиями и страховками никто не навёл, а даже наоборот. Безусловно, если бить судье в челюсть с левой, то его здоровье крепче не станет, но, еще раз, поведение Коваленко я не оправдываю. В чем же интерес Есмантовича во внимании к делу главы профсоюза? С функциональной точки зрения, вне всяких сомнений, это не самая великая должность. Игроки КХЛ не планируют объявлять локаутов, не испытывают солидарности с коллегами, которым по полгода не платят зарплаты, и, в сущности, ничего от этих самых клубов не хотят, кроме регулярных выплат зарплат. С другой стороны, ясно и то, что глава профсоюза определённо имеет доступ к зарплатам многих хоккеистов КХЛ (кроме тех, кто в профсоюз не входит), и наблюдая за этой историей, интересно будем отследить в прессе, какую фигуру начнут продвигать в качестве альтернативы господину Коваленко. Надеюсь, Есмантович больше не будет так палиться, как с письмом в ФХР и КХЛ, и не будет на эту должность двигать "независимых" Пронина и Егора Михайлова.
Так или иначе, но президент ЦСКА пытается перехватить повестку в КХЛ, и похоже, что это совсем не та ситуация, когда за перекрестный плей-офф высказывались руководители восточных клубов в годы, когда Восток смотрелся сильнее Запада. Собственно, именно система с Конференциями, при которой в финал обязательно выйдет клуб Запада, считался при создании КХЛ благом, и никому не приходило в голову страдать от того, что знаменитые баталии Быкова и Билялетдинова проходили на стадии финала конференций или даже второго раунда, просто потому что сама ценность была в хоккее, а не в медалях, и условному Гроссу не приходило в голову добиться успехов таким обманным путём, который придумал Есмантович. Уж если его так волнует преимущество в 20 очков над ближайшей командой Востока - не лучше бы проанализировать, как мы все до такой жизни дошли. И главное - ну нельзя же так откровенно палиться. Вы же строго-настрого решили ввести потолок зарплат, который как можно скорее ввести мешает только армейские длительные контракты. Вводимый потолок зарплат должен уровнять силы команд. Получается, что Есмантовичу а) либо нужен этот перекрестный плей-офф на два ближайших года ради отчета перед Игорем Иванычем б) либо он уже знает, как будет обходить потолок зарплат после его введения. Ведь КХЛ заявляет о том, что хочет принимать строгие регламенты, которые потом не будут переписываться по двадцать раз, а значит, перекрестный плей-офф им нужен на постоянной основе, а не "попробовать".
Ну а в этой связи, мне даже не столько интересно "Кто кому врёт?", сколько совсем другое:
Есть ли у КХЛ в целом и Чернышенко лично воля и сила противостоять тем инициативам, которыми ЦСКА собрался Лигу под себя перекроить? И если у Чернышенко воля всё-таки есть - любит ли он корзины с колбасками?
То есть выбросить команды, которые в последем ПО собственно и дали интересные 7-матчевые серии с интригой и перестрелками, а скучные и и без шансов на кубок команды с Запада оставить только из-за HD?