6 мин.

Неофициальный рейтинг клубов КХЛ

Не так давно КХЛ опубликовала официальный рейтинг клубов КХЛ по восьми основным параметрам, и на основании этого рейтинга исключила из лиги два российских клуба - Югру и Ладу. Представители клуба пожаловались на сложную формулу расчета этого рейтинга, многие болельщики заподозрили - нет ли тут какого мухлежа? Не прокрался ли Ротенберг в офис КХЛ и не подменил ли волосатый рукой рейтинг, чтобы иностранные клубы оказались повыше, а российские - ближе к погибели?

Но теперь тайна раскрыта! Представляем Вашему вниманию новый уникальный неофициальный рейтинг клубов КХЛ, построенный по тем же принципам, которые опубликовала лига.

1. Начнём с показателя «Спортивные достижения» (30%). За основу берутся места, занятые командой в регулярном чемпионате за последние три года, которые дают клубам баллы в рейтинг. Дополнительные баллы присваиваются за выступления в плей-офф. Чем дальше команда проходит в кубковой стадии, тем баллов, соответственно, больше. После подсчёта таким образом очков, набранных командой за последние три сезона, с учётом «веса» данного параметра и выводится итоговая цифра рейтинга.

Поясним расчет показателя на примере магнитогорского Металлурга. В регулярных чемпионатах команда занимала 8-е место в 2018 году (73 балла), 3-е место в 2017-м (93) и 8-е место в 2016-м (74). Сумма баллов за три года - 240, это пятый результат среди всех команд.

Магнитка доходила до финала плей-офф в 2016 и 2017 годах, соответственно получила по 100% за каждый финал. Что и позволило команде получить максимальный общий балл. Показатели СКА ниже, поскольку в 2016-м году команда не дошла до финала и потеряла на этом баллы.

Спорт

2. Расходы на оплату труда игроков (20%) оценивались лигой так: "при сопоставлении спортивных результатов клубов и их бюджетов на оплату труда игроков была выведена средняя цифра. По сути, это та сумма, обладая которой, клуб может набрать состав, способный регулярно бороться за выход в плей-офф и выходить в кубковую стадию. Команды, не дотягивающие до этой цифры, лишались баллов в рейтинге. При этом превышение данной цифры дополнительных баллов не прибавляет."

Поэтому все клубы, которые имеют бюджет выше среднего, получат 100 баллов. А клубы с меньшим бюджетом получат баллы пропорционально бюджету. Данные по бюджетам взяты из недавних материалов Чемпионат.ру для клубов Западной и Восточной конференций.

Получились следующие результаты (бюджет приведен в тысячах рублей):

Деньги

3. ТВ-спрос (15%)итоговая цифра рейтинга по этому показателю выводится, исходя из количества трансляций клуба, купленных телевещателем, и суммы, за которую они были куплены.

К сожалению, очень трудно найти полные сведения по рейтингу телетрансляций КХЛ. Рейтинг ведет компания Mediascope, на сайте которого можно найти данные по 10 наиболее рейтинговым трансляциям Матч-ТВ за неделю. Однако трансляции КХЛ крайне редко попадают в число самых рейтинговых. Поэтому воспользуемся данными по наиболее рейтинговым трансляциям за 2015-2017 гг, которые опубликовал Спорт-Экспресс.

Итак, по данным исследования в число наиболее рейтинговых чаще всего попадали матчи с участием четырех клубов: Металлург Мг. СКА, ЦСКА и Ак Барс.

Телерейтинг

Поскольку полных данных по ТВ-трансляциям нет, этот показатель не использовался при расчете итогового рейтинга.

4. Заполняемость арены (10%) оценивалась очень просто: за максимальную заполняемость клуб получал 100 баллов, и чем ближе к максимальной заполняемости - тем выше балл.

Заполняемость

5. Наличие государственного финансирования (10%) - щекотливый вопрос. Известно что у многих клубов нет прямого государственного финансирования. Например, СКА финансируется различными структурами Газпрома и другими спонсорами. ЦСКА - Роснефтью. Ак Барс - Татнефтью. Салават Юлаев - специальным фондом "Край Курая", куда перечисляются деньги из бюджета Башнефти. Нефтехимик находится на финансировании "Нижнекамскнефтехима". А в финансировании Югры и Лады велика доля регионального бюджета. Поэтому очень сложно решить, какие клубы считать государственными, а какие - частными. Трудно судить, как этот вопрос решили в КХЛ, поэтому не будем оценивать клубы по этому параметру - все равно не угадаем.

6. Несвоевременная выплата зарплат игрокам - не оценивалась из-за отсутствия данных.

7. Вместимость арены (5%) оценивался исходя из соображений, что клуб должен обладать современной ареной вместимостью не менее 12000 зрителей. К этому лига будет стремиться, эта цифра и взята за основу при расчёте рейтинга по данному показателю. Соответственно, чем дальше от неё отстоит реальная вместимость арены клуба, тем меньшее количество баллов он получает в зачёт.

Получились следующие результаты:

Арена

8. Потенциал локального рынка (5%) рассчитывался, исходя из населения города, в котором базируется команда КХЛ. Важно отметить, что учитывалось также и население городских окрестностей, тех мест, откуда люди могут теоретически добираться на матчи.

Тут важно отметить несколько моментов. Локальный рынок СКА - весь Санкт-Петербург, а Москва и ближнее Подмосковье традиционно разделены между тремя клубами - Динамо М, Спартак и ЦСКА. Данные по населению городских окрестностей российских городов взяты из Википедии или с сайта http://statinformation.ru/index.html. Очень тонкий момент - потенциал Кунлуня. Потому что население Пекина составляет 21 миллион, но очевидно что в ближайшие десятилетия китайский клуб не сможет охватить и десятую часть этой массы людей. Поэтому, прикинув пальцем к носу, потенциал китайцев делим на 10 (а как еще-то?).

Потенциал локального рынка

Общий рейтинг. Итак, мы добрались до итогового рейтинга по пяти основным показателям - спортивным результатам (вес показателя 30%), расходам на оплату труда (20%), заполняемости арены (10%), вместимости арены и потенциалу локального рынка (по 5%). Умножаем баллы за каждый показатель на соответствующий вес, суммируем и получаем таблицу:

Рейтинг

Интересно сравнить официальный рейтинг КХЛ (верхний график) с нашим (нижний).

Рейтинг КХЛ
Рейтинг

Итак, тройку призеров составляют СКА, ЦСКА и Магнитка.

СКА - безоговорочный лидер рейтинга, и потеснить его сможет лишь ЦСКА, когда переедет на новую арену и если сможет показать прирост посещаемости.

Магнитогорск обязан высоким местом двум подряд финалам Кубка Гагарина (данные за плей-офф 2018 года будут включены в рейтинг после его завершения).

Места Локомотива (3), Авангарда (4), Ак Барса (5), Динамо Мск (6) и Салавата Юлаева (7) вопросов не вызывают.

А вот Йокерит в нашем рейтинге оказался намного ниже. Финнов подводит не очень удачные выступления в плей-офф, сравнительно низкий бюджет и потенциал рынка.

Внизу нашего рейтинга все те же Югра с Ладой, а вот рижское Динамо оказалось намного ниже чем в официальном рейтинге - последним в таблице.