12 мин.

Хоккей эпохи блокчейна. Как нам жить дальше?

Плей-офф этого года у КХЛ получается пресноватым блюдом. Система со спаренными матчами, которые играются два дня подряд, совсем не на пользу хоккею. Если честно, падает интерес к конкретному матчу, серия воспринимается «в целом», и на выходе кроме противостояния Уфы и Омск «насладиться» ничем не получится. Во многом и потому, что у команд просто нет времени на устранение ошибок, или на залечивание травм. Впрочем, есть и вечные темы. Скандал с шайбой, вышедшей из зоны во время гола СКА в третьем матче серии с «Северсталью», вывел нашу хоккейную дискуссию на какую-то совершенно новую тропинку. В предыдущих сериях за 10 лет лейтмотивом были следующие рефрены: 

  • обгоним НХЛ

  • сохраним молодых игроков

  • если денег дать «Крыльям», то они их пропьют, так что лучше сделаем команду в Попраде

  • скоро берем команды из Германии и Чехии, шведы сами подтянутся

  • (внезапно) панъевропейская лига из 64 команд

  • маркетинг в каждый клуб!

  • HD в каждый дворец!

  • долой иностранные команды

  • долой слабые российские команды

Оффсайд СКА

И вот теперь что-то новое, вроде «Да, «Северсталь» не обеспечила свой стадион необходимой системой, но зато они - небогатый самобытный клуб и 0-4 в серии не заслужили». Нет никаких сомнений, что «Северсталь» выступила в этом плей-офф гораздо выше даже собственных возможностей, и уж точно не в пример «Спартаку» или прошлогоднему «Витязю». Но гораздо более интересная деталь вскрылась на следующий день, когда не засчитали гол Странски после того, как судьи обнаружили 6 игроков у «Севы» на льду. Свет на ситуацию пролил Александр Гулявцев: «У клуба-соперника напротив нашей лавки сидит специально обученный человек и следит за этим».

Ровно то же самое, я так понимаю, случилось и в Ярославле в том матче, когда шайба вышла за пределы площадки, но игру судьи не остановили. Судя по всему, специально-обученный человек - не кто-то из безработых тренеров, не Буцаев и не Скабелка, а сотрудник попроще, со своей специфической задачей. Предположить, сколько зарабатывает такой человек, мне трудно, но явно не столько, сколько тренер любой команды КХЛ и уж точно не как хоккеист. И этот не самый высокооплачиваемый сотрудник СКА уже дважды повлиял если не на результат, то на ход матча.

Будем честны. Хоккей - игры быстрая, и самый быстрый предмет на льду - шайба, а вовсе не Максим Афиногенов. Таких ситуаций, как в матчах СКА с «Севой» и «Локомотивом», достаточно в каждом матче. Миллиметровые оффсайды, шайбы, которые вернулись на лёд после контакта с игроком на скамейке, пересечения линии ворот. Любой, кто на хоккее был хоть некоторое количество раз, имеет свой опыт, когда какой-то такой момент видел. Ведь даже далеко за примерами ходить не надо! Та же самая «Северсталь» в борьбе за плей-офф обогнала московское «Динамо», и важным моментом этой борьбы стал матч в Москве, который «Сева» выиграла. Счет матча - 1:0 в пользу команды Гулявцева, причем в сухой матче Гудачека заслуга тренера велика: за 6 минут до конца периода именно он увидел, что Владимир Брюквин вошел в зону с оффсайдом. Тренер в этом сам и признался - повезло, решил взять челлендж, потому что этот эпизод прямо перед его глазами случился.

 

Разница между СКА и «Северсталью» в том, что армейцы готовы потратиться вот на такого сотрудника. Разница между «Ак Барсом» и «Амуром» в том, что во время тайм-аута на скамейке «Амура» ведётся вот так: «Давай-давай, мужички, поднажмём мля!», а на скамейке «Ак Барса» тренер Смирнов в режиме реального времени разбирает с игроками видео:

Смирнов Секач

Это называется системность. Её я очень уважаю и ценю. А что КХЛ? А КХЛ приняла у «Северстали» стадион, по словам Шевченко, без выезда комиссии, просто по письмам и фотографиям. Ну, получите теперь скандал в прессе. 

Кто вообще использует технологии в нашем хоккее? Вышеупомянутые СКА, который также завёл себе группу аналитиков и видеотренеров, и «Ак Барс», а также ЦСКА, представителей которого мы регулярно видим на скамейке с МакБуками

ЦСКА Мак

Ну и «Локомотив» - Гулявцев также упомянул о матче 31 октября 2017 года, в котором «Северсталь» забила три, а засчитали только один - два гола арбитры отменили. Квартальнов, кстати, уже был к тому моменту тренером «Локомотива». Другие клубы работают с системами анализа статистики InFront и Iceberg, однако здесь речь идёт о постанализе, а не о решениях во время игры. Победа в матче, я напомню, добывается во время игры, а не после.

Также в канву новых технологий вписалась и сборная России. Можно как угодно относиться к составу участников Олимпиады в Корее, но, в конце концов, не Ротенберг заставил канадского тренера Дежардена не взять на Игры лучшего канадского игрока КХЛ, Джасина Азеведо. И можно сколько угодно дивиться тому, как перехреначили Лигу под Олимпиаду, но я просто напомню, что КХЛ и раньше оказывалась в ситуациях конфронтации с ФХР, но не поджимала лапки и не мямлила что-то там про хоккейную семью, достаточно вспомнить вот это выступление Шалаева. 

Красная Машина Мозякина

Так вот, у сборной была задача - взять золото хоккейной Олимпиады. Придумали это не сразу после подвига в Сочи, а только в 2015, так что с пришествием Чернышенко в КХЛ это никак не увяжешь. Именно с 2015 года переформатировали всю работу сборной, ко Знарку и Никитину в штаб добавили Воробьева, ввели те самые службы скаутинга, видеотренеров, и даже по второй сборной России теперь особо вопросов не задашь, ведь пока в главной пробовали Сорокина и Шестёркина, именно во второй проявил себя Кошечкин, который на ОИ в ворота и встал. Ну и мой самый любимый кейс - бренд «Красная Машина». Лозунги, кепки, шапки и хэштэги - это всё здорово, но, на мой взгляд, идея создания такого бренда была несколько в другом. Вряд ли кто будет спорить с тем, что спортсмены - ребята хорошие, но имеющие, скажем так, определенный перекос в характеристиках восприятия жизни. Иными словами, мотивация в их жизни играет гораздо большую роль, чем аналитика. И вот эта «Красная Машина» - это уход от однозначного позиционирования себя сборной России, ведь сборная Россия по хоккею - это и отказники, и Стеблин, бросающий апельсины в Фазеля, и Krikunov-Kovalev vodka case, и, в общем, вся эта история, где победа в Квебеке - редкий акт героизма. Здесь же ввели в обиход понятие «Красная Машина» - обезличенная по сути команда, реноме которой - успех, пускай прошлых лет, но подчёркнутый  уход от ретро-тематики не создаёт ощущения ретро-бренда типа «Легенды Хоккея», а как бы говорит нам, что победы вот-вот сейчас ковать будем. То есть такой идеал, к которому стремится новое поколение игроков, как мужская сборная, так и женская. И вот эта самая история очень помогла сборной, когда флаг нашим на Олимпиаде использовать запретили: никаких моральных страданий они не испытали, мы - «Красная Машина», #россиявмоёмсердце, все дела. «Автор скатился, отписываюсь» - сказали пользователи Sports.ru. «True marketing» - говорят мне в Стокгольмской школе экономики.

Теперь нас ждёт финал Кубка Гагарина, в котором сыграют (Ц)СКА и «Ак Барс». 

Основная проблема КХЛ последних лет - отсутствие конкуренции в борьбе за высокие достижения. Все эти «матчи в одну шайбу», которые нам КХЛ подаёт как растущий уровень борьбы - это про подвальную толкотню «Витязя» и «Слована», а не про, скажем, выездную серию СКА по Дальнему Востоку.  Интрига на Востоке в этом году была мнимая: в «Магнитке» несостоявшаяся смена поколений, в Уфе - новый тренер, в Омске - «Авангард», одновременно с этим в Хабаровске и Челябинске на свой пик мощность  вышел трехлетний проект. К этому добавились «Автомобилист» с бюджетом и традиционный король регулярки Назаров, и получилось что-то, что казалось интересным, но что не будет работать вечность: летом у «Амура» заберут и Бывальцева с Ли, и Мартемьянова с Метсолой, и строить новую команду им придётся еще пару сезонов, тогда как «Металлург» или «Авангард» может провести перестройку буквально за одно межсезонье. В поисках конкуренции все - от болельщиков до Артёма Воронина - ищут простое решение, раздать игроков ЦСКА и СКА по другим командам. Это, конечно, хороший вариант сиюминутно, как и та самая интрига на Востоке в этом году, но в перспективе не работает. Там может повыситься уровень борьбы - будет меньше серий 4:0 и больше 4:3, но уровень хоккея выше не будет. Вон, в EBEL, где теперь играет «Медвешчак», в четвертьфинале все серии были по 4:2, но уровень хоккея выше не стал, и вы вряд ли стали бы это смотреть.

(Ц)СКА

Наша проблема не в том, что СКА и ЦСКА собрали всех лучших игроков. Это Третьяковщина. Наша проблема в том, что у нас нет еще 1000 таких же игроков, как выступают в СКА и ЦСКА. Эта проблема была всегда - просто в какой-то момент развития КХЛ её можно было купировать притоком игроков из-за океана (легионеров и российских ветеранов) и расширившимся между сезонами 07-09 и 08-09 лимитом на легионеров, но теперь, когда возобновилась тенденция оттока игроков в американские лиги, а иностранцы и сами ехать не всегда рады, проблема нехватки российских хоккеистов буквально кричит о себе. Мой любимый пример - защитник Владимир Маленьких. Победный сезон 13-14 должен был стать для него лебединой песней, уже в 14-15 он откровенно «не тянул», однако рынок игроков нынче таков, что Маленьких продолжает играть в 37 лет даже в сезоне 17-18 за «Ладу»! В которой есть Зернов, был Гурьянов, но толп новых Емелиных, Паниных, Григоренко и Брызгаловых мы больше не видим. 

Маленьких

Или взглянуть на ту же серию «Ак Барса» и «Амура» - тренер Мартемьянов в этом году придумал хорошую команду с классной игрой, которая заслуживала больше, чем 5 матчей в серии. Но там разница была и в том, что у Билла Зарипов с Малыхиным healthy scratched сидят, а «Амуру» явно не хватало хотя бы еще одного звена в каждом матче. После всего того, что КХЛ пережила за 10 лет - гонку бюджетов, европейскую экспансию, две проваленные и одну выигранную Олимпиады и сегодняшний закат - главное, чем должны заняться сегодня все - детский и юношеский хоккей. Иначе - мы можем навсегда остаться в этой ситуации, когда топ игроков хватает на две команды в стране. Альтернатива? Давайте сделаем пожизненный контракт Крису Ли, пусть играет в своё удовольствие. 

Впрочем, я не воспринимаю КХЛ как абсолютную цель для всего детского хоккея страны, нельзя радоваться пятерке новых лиц за сезон. Нужны не только те таланты, которые дорастут до мастеров, нужен именно высокий средний уровень, чтобы был шире выбор для команд мастеров и для сборных, ведь сегодня у нас по каждому возрасту известна обойма из 40 игроков, которая вместе идет по турнирам от U-18 до чемпионата мира, и чтобы в этот ряд кто-то вклинился, заиграл кто-то, кого вообще серьезно не воспринимали по юниорам - это краснокнижная редкость. Но ведь во времена бурного развития КХЛ и ее клубов никто системно не занимался этим - да, были отдельные центры, или энтузиасты (я иначе первого тренера Кучерова назвать не могу), но не было программы. Почему это важно? Как пример, колоссальные деньги в китайском футболе водятся уже лет 8, там инвестировали в детский спорт и раньше, а сейчас, когда клубы за приглашение звезд платят 100% налог в Фонд Развития Футбола, детский спорт там должен купаться в деньгах, не говоря о том, что каждому в Китае известно, что Си Цзинпин - страстный поклонник футбол, и нормой китайской культуры среди крупного бизнеса считается сделать «реверанс» вроде строительства крупной футбольной академии. В общем, денег там в футболе полно. Нет результатов, вообще. Системы нет.

Программа Развития Хоккея

В этой связи, чуть ли не главной новостью хоккейной за весь сезон стало участие хоккеистов в митинге издание ФХР методической программы по воспитанию и развитию хоккеистов. Что она из себя представляет - мне пока трудно сказать, не было референса от тех, кому приходиться с ней работать, однако позитивным фактором является то, что там не стали втупую оцифровывать конспекты Тарасова и программы «Золотая Шайба», а действительно внедрили технологии из Швеции и США. Для меня эти два примера характерны, как можно поставить на поток производство хоккеистов высокого среднего класса, среди которых будут попадаться бриллианты. Ну и, опять же, важно, что там не пытаются по-фетисовски научить тренеров Междуреченска и Ямала работать строго по американской системе, там учитывается и наш опыт тоже. Как она будет реализована - честно, я не знаю, но это реально самое важное хоккейное сообщение сезона, гораздо важнее в перспективе, чем очередные страсти по потолку зарплат, исключению «Югры» и шведскому хоккейному клубу «Краунс» (Таллин, Люксембург). Грубо говоря, это как выборы - кто-то за свою текущую стабильность голосует, а кто-то выбирает будущее детей. Лично для меня важнее второе.

Да, это не на один сезон процесс, и КХЛ с сборной - не единственные бенефициары предполагаемого роста количества классных хоккеистов. Например, нам нужна другая ВХЛ, или вообще другая лига, где все эти ребята смогут играть и готовиться ко взрослому хоккею, и ежели у них действительно будет хороший уровень хоккея, то далеко не факт, что это будет фейк-лига, хоккей можно делать интересным, и вот уже «Молот-Прикамье» собрал в регулярке народу больше, чем многие клубы КХЛ.

Даже без рейтинга Чернышенко.