ХК Сибирь. Спасибо за сезон
Сезон 2017/2018 для Сибири завершился. Завершился не так, как ожидали болельщики. Команда заняла девятое место в регулярном чемпионате и не вышла в плей-офф. Посмотрим на статистические итоги команды.
По общему количеству бросков Сибирь завершила регулярку на 25м месте (50,6 за матч). Хуже только у Лады и рижского Динамо. В створ ворот соперника приходилось всего 26,3 из них (также 25е место). Таким образом, Сибирь так и осталось на последнем месте в Лиге по точности бросков в створ (52,1%). По своим воротам сибиряки позволяли бросать слишком много – 62,9 раза за матч и это 26е место (хуже только у Витязя). В створ ворот Сибири прилетало 31,3 шайбы за игру (18е место). Сибирь стала командой, лучше всех защищающей своего вратаря (49,8% «пропускаемость»). По реализации бросков в створ новосибирцы заняли 6е место (8,9% при среднем по Лиге 7,9%), а по надёжности вратарей – 9е (92,4% при среднем 92,0%). По итогам сезона Сибирь стала самой «неатакующей» командой – последнее место по показателю Corsi (44,6%) и 24е по времени в атаке (10,6 минут за матч). По времени в обороне новосибирцы 12е (12,4 минуты). Количество забитых и пропущенных голов почти одинаковое – 2,36:2,39 в среднем за игру. В обоих случаях это 14е место среди всех команд. На то, чтобы забросить шайбу новосибирцы тратили 4,5 минуты в атаке – это 5е место в КХЛ. Пропускала Сибирь каждые 5,2 минуты, проведённые в обороне (11е место). Новосибирцы стали лидерами по количеству заблокированных бросков соперника (17,2 за матч). Броски Сибири блокировались по 11,9 раз за игру (13е место). По числу применённых силовых приёмов новосибирцы стали 17ми (13 «хитов»), а по числу пропущенных – 21ми (15,6 раз).
Идеальных защитников в команде, как мы видим, не было. Самый «зелёные» - Ермаков и Демидов, но они в числе «лидеров» по количеству голевых ошибок (по 11). Андрей так и вовсе входит в тройку самых «частоошибающихся» защитников команды. Частично проблемы в обороне они перекрывают хорошей игрой в атаке. Худшими видятся Макаров и Лукин. При этом Александр чаще других защитников, относительно игрового времени, применял силовые приёмы и ловил шайбы на себя. Кроме того, оба этих игрока обороны не являются самыми «привозными» в команде. «Любимчик» новосибирских болельщиков – Максим Игнатович, как видно из таблицы, не так уж плох. Привозил нечасто, старался помогать в атаке. Показатель полезности «-5» - один из худших в команде. Пять раз соперники реализовывали удаление Игнатовича, что неудивительно, учитывая, что Макс чаще других игроков Сибири отправлялся на лавку. Справедливости ради, нужно сказать, что 11 из 25 удалений у него – за грубость. Должен же был кто-то заступаться за партнёров и заводить команду драками. Отдельно стоит выделить Морозова, для которого это был дебютный сезон в КХЛ. Играть Илья старался максимально осторожно, где-то даже излишне, но в итоге свёл количество голевых ошибок к минимуму. В атаку особо не лез, набранными очками не отметился. Что удивляет, так это малое количество силовых приёмов (при его-то габаритах). Но этому он ещё научится. Очевидно, что у Морозова большое будущее в хоккее – не упустить бы такого игрока.
Среди нападающих есть два явных лидера – Закриссон и Бергстрём. У этих игроков очень много близких показателей. Почти одинаоковое количество очков, почти одинаковое количество голевых ошибок, почти одинаковое количество победных шайб. Закриссон, в силу позиции на площадке, был более полезен в обороне, а ещё он провёл больше всех в команде времени на льду. Игроком с наибольшим количеством голевых ошибок и самым «частоошибающимся» нападающим стал Степан Санников. Вообще, его показатели по итогам сезона очень похожи на показатели Игнатовича. К сожалению, игрок, который должен был стать лидером команды, провёл посредственный сезон и, несмотря 26 набранных очков, вряд ли может считать его успешным. Самым «полезным» из нападающих стал Йонас Энлунд, набравший «+10» по итогам сезона. При этом, «+8» у Энлунда только за матчи при Юрзинове, когда он стал играть вместе с Закриссоном и Бергстрёмом. Похожая история и с набранными очками - зз 26 очков, 13 он заработал в 17 матчах под руководством Юрзинова. А вот Сигарёву, наоборот, не повезло – после перевода от шведов он резко сбавил и набрал всего шесть очков. Да, он пропустил несколько матчей, но это не отменяет того факта, что Закриссон и Бергстрём очень положительно влияют на партнёров по звену. Также стоит выделить Первушина, взявшего на себя силовую игру команды. Кроме того, Владимир заблокировал больше всех в команде бросков соперника. Эдакий защитник-нападающий. Да, показатель полезности у Первушина отрицательный, но голевых ошибок у него всего две. Основин стал третьим снайпером команды с 11 шайбами, а всего набрал 23 очка. Из минусов – неоправданно большое количество бросков (тянул одеяло на себя) и частое посещение штрафного бокса (лидер по количеству удалений и штрафному времени среди нападающих).
Статистика вратарей в очередной раз подтверждает тезис, что дорого – не значит хорошо. Алексей Красиков завершил сезон с ОБ=93,9% (второе место в Лиге) и КН=1,99 (11е место), Александр Салак – ОБ=91,7% (40е место), КН=2,53 (38е место). Количество голевых ошибок у Красикова – 18 (каждые 80 минут), у Салака – 38 (каждые 50 минут). То есть, у Алексея 37,5% голов, пропущенных из-за своей ошибки, а у Александра – 46,9%. Как говорится, почувствуйте разницу. Стоит ли продлевать контракт Салака? Разве что на условиях, меньших или равных тем, что предложили Красикову. Ну, а Алексей получил очень серьёзный опыт игры в КХЛ и показал, что способен выигрывать конкуренцию за место в основе. Да, не всё в его игре идеально, но у него есть желание и стремление развиваться и работать, что немаловажно в спорте.
Теперь о тренерах. В 39 матчах главным тренером Сибири был Павел Зубов, затем его сменил Владимир Юрзинов (17 матчей). Глядя на сравнительную таблицу невозможно понять, почему при Юрзинове команда стала набирать очки, совершив впечатляющий рывок на финише регулярки. Вдруг, как по волшебству, игроки Сибири стали чаще попадать в створ ворот соперника, процент реализации бросков составил фантастические 11% (показатель СКА прошлого сезона 11,75%), а вратари стали играть надёжней. Итоговый PDO под руководством Юрзинова составил 104,1%. Согласно американской статистике, это говорит о том, что команда прыгнула выше головы. Нельзя сказать, что Сибирь кардинально поменяла стиль игры или заиграла в «другой» хоккей. Но факт остаётся фактом – команда набрала 42,5% своих очков в 30% матчей. Можно называть это «везением», можно «гением Юрзинова», можно «бездарностью Зубова». Тренерский уровень Юрзинова будем оценивать уже в следующем сезоне.
Есть по итогам сезона вопросы и генеральному менеджеру команды. Причём, пожалуй, не только по этому сезону. Последние три года дела у команды идут всё хуже и хуже. С легионерами угадывается всё реже, клуб почти официально получил приставку «фарм», результатами выступлений болельщиков не балуют. Странный контракт Салака – вершина безумия и одна из главных ошибок Фастовского в Сибири. Назначение Зубова на роль главного тренера и столь позднее его увольнение тоже ставят в вину Кириллу Валерьевичу. Да, утверждает назначение и увольнение тренеров Совет директоров, но Генеральный менеджер там не последний человек и от него немало зависит в таких вопросах. Выбор игроков – тоже вопрос генменеджера. Вспомнить хотя бы трансферную кампанию перед этим сезоном. Хватали всё, что плохо лежит, поучаствовали в обеих клубных распродажах (и там, и там провально, кстати), набрали огромное количество игроков, зачастую, как будто, не задумываясь об их позиции на площадке и нужности в команде. Типа, сейчас возьмём, а потом разбираться будем. Да о чём говорить, если состав уже был почти сформирован, а тренера при этом в команде ещё не было? И это только хоккейные вопросы к Фастовскому. Временами складывается впечатление, что Кирилл Валерьевич устал от Сибири. Возможно, команде нужны глобальные перемены, а не просто уход Салака или Зубова. В любом случае, движения вперёд уже давно не видно, а значит, что-то нужно менять.
Теперь болельщикам Сибири остаётся только наблюдать за чужими успехами в плей-офф, ждать трансферных новостей и подписания новых игроков. Уже известно, что в команде останутся Юрзинов, Красиков и Алексеев. То есть, как минимум, две хороших новости уже есть. Остальных – ждём!!
Не в курсе насчёт хайпа вокруг Юрзинова (в соцсетях я не завсегдатай), и вовсе не идеализирую его как тренера, но статистически с его приходом кое-что всё-таки изменилось - а именно, процент набранных очков. Исходя из этого, можно сказать, что тренерская квалификация худо-бедно имеется, во всяком случае, для роли "пожарного" её хватает. Согласен с автором блога в одном: роль "пожарного" - не то же самое, что руководство командой с самого начала, с полноценной предсезонкой (которой и у КуньЛуня не было).