КХЛ объявят «врагом хоккея», а лимит изменит внешность Знарка. Что будет с русским хоккеем после Олимпиады
Три сценария развития главного зимнего спорта России
Сценарий #1: Долгожданное избавление от ига «интересов сборной»
На одном из многомесячных чествований олимпийцев Владимир Путин с фирменным прищуром скажет президенту ФХР Третьяку: Владислав Александрович, а вы вообще за КХЛ то болеете?». Случайно брошенный в шутку вопрос меняет всю концепцию развития хоккея. Руководство федерации в одночасье прозревает и понимает, что принцип «сильная лига – сильная сборная» звучит именно так, а не наоборот. И что за КХЛ тоже надо болеть.
Сборная перестает быть центром хоккейной вселенной. Евротур теперь служит единственной реально полезной задаче – Брагин обкатывает там перспективную молодежь из КХЛ. Ну а тренер главной сборной – это теперь не насест на следующее четырехлетие. Кто повезет сборную на ЧМ, решают в зависимости от успехов конкретных тренеров по сезону лиги, а на Олимпиаду отправляется штаб из лучших российских тренеров КХЛ.
Сама лига тоже активно меняется. Клубы подстраиваются под потолок зарплат, поэтому СКА расстается с недавними «лицами» клуба: Дацюк возвращается в «Автомобилист», Ковальчук после неудачного вояжа в НХЛ – в «Спартак», а Вадим Шипачев не смог договориться с «Северсталью», поэтому СКА переподписал с ним контракт-новичка (что все равно больше контракта в Череповце – не может же быть в сценарии все идеально) и тут же отправил в ВХЛ.
Сарыарка, Саров или Молот-Прикамье?
Тем не менее КХЛ становится намного конкурентоспособнее - ЦСКА начнет тройками возвращать игроков в прежние клубы; «Югра», «Лада» и прочие «Адмиралы» отправятся в дивизион пониже, а их место займут клубы из Швеции или Германии – руководство вспомнит, что Россия – все же тоже цэ Европа, а хоккей – вне политики, поэтому «разворот на восток» в хоккее ничего хорошего не принесёт. Ну и, наконец, лимит – КХЛ перестает считать легионерами игроков из стран-участниц лиги. Алексей Шевченко на радостях бреет голову налысо. Правда не свою, а Олега Знарка.
Сценарий #2: День сурка или болото засасывает все сильнее
«Игры в Корее показали, что мы делали все правильно» - такой лейтмотив всех постпхенчханских интервью функционеров из ФХР. Соответственно, никаких резких изменений в хоккее не предвидится. Концепция развития КХЛ будет строго выполнятся в отношении аутсайдеров - самые слабые и бедные отправятся в ВХЛ или родные европейские чемпионаты, но доминирование двух армейских клубов никуда так и не денется. Будут найдены лазейки и прочие преференции ради «интересов сборной», что сделает жесткий потолок зарплат бессмыслицей.
СКА летом ждет серьезная перестройка - у восемнадцати игроков контракт заканчивается после этого сезона. В Питере начнут больше доверять своей молодежи и поднимать время от времени ее из ВХЛ. Молодые и дерзкие поднимут конкуренцию в клубе до того уровня, что время от времени в обратном направлении будут проследовать достаточно серьезные персонажи. Например, Шипачев – когда уж совсем все будет плохо на вбрасываниях. Тем не менее, любой перспективный хоккеист будет автоматически попадать в орбиту предметного интереса армейских клубов (что практически равно переходу).Другим же топам придется довольствоваться лишь теми, кого забраковали «базовые» клубы, поэтому несмотря на исключение записных аутсайдеров о конкуренции в КХЛ трех-четырехлетней давности останется только мечтать.
"Гарри, как там седьмой матч Вашингтона?"
Для сборной практически ничего не поменяется. Тренер (кто бы им ни был, Знарок или новый специалист) получит полный карт-бланш на четырехлетний срок, а на Евротурах вновь будут наигрываться сочетания к чемпионату Мира, чтобы в решающие его моменты уповать на вылет Овечкина/Малкина/Кучерова из Кубка Стэнли.
Сценарий #3: Усиление олимпийского курса (антиутопия, но это не точно)
После победной Олимпиады о смене курса не может быть и речи. Наоборот, в рамках подготовки к Пекину-2022 официально создается базовый клуб сборной на основе… барабанная дробь, конечно же, СКА. Клуб получает право забирать игроков без компенсации вплоть до дэдлайна. В итоге игроков в сборной СКА-2022 стало так много, что приходится отправить Шипачева в ВХЛ.
Число легионеров сокращают до трех, что объясняется приоритетом игрового времени для молодых игроков. Правда, многоходовочка не обойдется без шероховатостей. Контракты «паспортистов» взлетят, минимум, в полтора раза, а лидерами лиги (наряду со сборной Питера России) становятся иностранные клубы, имеющие право приглашать игроков без всяких лимитов. Как итог, после победы «Йокерита» в финале конференции над СКА-2022 и полностью иностранного финала с «Барысом», хоккейное сообщество принимает единственно адекватное решение в такой ситуации: начинает исключать все зарубежные клубы.
Дядь Вов, смотрите какое у нас десятое звено крутое, а?
Весь олимпийский цикл календарь верстается в интересах сборной. За два года до Игр в Пекине лига начинает делать трехнедельные паузы для сборов перед каждым этапом Евротура. Из-за этого число матчей приходится сократить до 40. Перед Олимпиадой чемпионат прерывается за 2 месяца, для последнего предолимпийского сбора. Правда с него в окончательный состав попадут всего трое, так как в Китай были отпущены игроки из НХЛ.
В итоге сборная России, как обычно, надрывно пройдя групповой этап, «сгорит» финнам в четвертьфинале 0:3. Олег Знарок пожалуется на недостаточное время для подготовки, а Владислав Третьяк посетует, что мы сами научили финнов играть в хоккей (имея ввиду успехи Йокерита в КХЛ). Континентальная хоккейная лига будет расформирована как негативно повлиявшая на развитие хоккей в стране. После реинкарнации Суперлиги её президент Роман Ротенберг даст большое интервью, где обязательно пообещает выиграть Игры-2026.
Этот пост - авторская версия материала для сайта Eurosport.ru