Звёздные войны. Эпизод второй
Домашняя серия, она же заключительная, получилась богатой на события – тут тебе и две незасчитанные шайбы «Звезды» в первом матче, и отменный задним числом матч-штраф Игорю Мясищеву в той же игре, и седина в бороду, и бес в ребро. Ну и тяжёлый малиновый занавес, как в древних театрах городов районного значения, опустившийся затем на третий сезон чеховского клуба в ВХЛ. Не хватает только моли, чтобы вкусить всю прелесть нафталиновой благости, но это детали.
Не детали.
Пессимизм.
На самом деле, пессимизмом оглушительно запахло уже перед вторым матчем, когда Борис Миронов волевым усилием мышц рук не вписал в заявку Павла Карнаухова, посадив вместо него на скамейку защитника Александра Козырева. «У нас тут забивать некому, а он нападающих в состав не включает». Примерно такие мысли были, потому что Миронов не комментировал ничего вплоть до вечера 28 февраля. Далее всё шло по нарастающей, так что конспирологией можно было натешиться вволю. Карнаухов в серии так и не появился. В четвёртом поединке в заявке не оказалось Михаила Мещерякова. По вновь заложенной традиции Миронов перевёл на место центрального нападающего защитника Егора Цветкова, сыграв в урезанном варианте. В некотором смысле Миронов наплюсовал себе в карму, выпустив на пару последних матчей лидера «Красной Армии» Егора Филина. Правда, тут тоже без ложек с дёгтем не обошлось: в тот момент, когда «Звезда» выходила на игру против Кургана, в Ярославле бился против местного «Локо» Павел Подлубошнов
Я не утверждаю, что Подлубошнов обязательно переломил бы ситуацию. Я считаю, что Филина Миронов обязан был подключать к играм «Звезды» ещё по ходу регулярки. Просто, глядя на управленческие судороги, у меня складывается стойкое ощущение, что Есмантовичу кровь из носу нужен титул в МХЛ. Почему? Потому что в КХЛ рассчитывать на победу в кубке можно, но нельзя в текущей политической обстановке. Как всё происходило в ВХЛ, мог увидеть любой, кому это было интересно. Остаётся МХЛ, где шансы на победу как раз неиллюзорны* со всех сторон.
Имеется проверенная прошлогодним кубком формула. Берём её, прикладываем, куда надо, подставляем, кого надо… Впрочем, о её эффективности в современных условиях можно будет судить после серии «Красной Армии» против «Динамо» (Ротенберг СПб). Но тут всё настолько зависит от разного рода «если», «возможно» и «мне так хочется», что лучше вернуться к завершившейся серии, а терапевтическую болтовню о шансах оставить на период межсезонной тоски.
Но говорить о серии нечего особенно. Концептуально поменялось ничего. Разве что «Зауралье», нацепив, как травести, на себя стандартную гостевую модель поведения, отсиживалось в обороне. Но это не концепт, да и как отсиживалось-то «Зауралье»? Команда забивала, когда предоставлялись возможности. Эта небольшая деталь и отличала её от «Звезды», поскольку хозяева не забивали даже тогда, когда предоставлялись возможности. Но много ли наколотишь бросками от синей линии, к которым и свелась вся тактика Бориса Миронова? В общем, вышла не битва, а смертная скучища: на победу не наиграли, куда хоккеисты растут – не поняли. А больше и нечего сказать. Разве что две вещи. Во-первых, ставка на два забивных звена не сработала, а уныние – смертный грех, хотя я и атеист. Первая тройка набрала всего 2 очка, из которых все – передачи. Второе звено, по ходу серии переформатированное в силу травмы (всё-таки) Павла Карнаухова, настреляло 4 балла, из которых всё пополам – шайбы и передачи. Во-вторых… а, да – удивление процентам реализованного большинства оказалось не злопыхательством, ибо из 13 попыток была реализована ни одна. Вот они те самые загадочные 19 с лишним процентов в «гладком» чемпионате. Ну и в-третьих – кто виноват и что делать дальше?
А я не знаю. С одной стороны прошлогодний кубок Харламова не должен никого вводить в заблуждение – это Кузьменко, Кошелев и Самойлов, а не Миронов. С другой – бьющие свои же рекорды результативности Пешехонов, Антипов и Николишин. С одной стороны Мещеряков из игрока юниорской сборной за пару лет работы с Мироновым превратился в переставшего прогрессировать хоккеиста. С другой – Никита Макеев, поигравший в этом сезоне и на МЧМ и в ЦСКА. Хотя, в целом, защитники больше разочаровали, чем ободрили.
На мой взгляд, хорошим решением было бы пригласить в «Звезду» опытного тренера. Но только не такого, кто выстраивает пред своей синей линией забор из хоккеистов, заставляя их весь матч «терпеть», как будто они не хоккей играют, а ждут УЗИ мочевого пузыря. Миронову бы поработать помощником пару лет, на курсы тренерские поездить и пересмотреть свою игровую философию, тогда... Но, боюсь, скорее Борис Петрович Михайлов продавит на должность главного тренера своего сына, чем Есмантович пригласит сильного специалиста.
«Звезда» - «Зауралье» 2-5
68.Силаев Иван (74.Бякин Михаил, 94.Филин Егор)
56.Мокин Никита (79.Власкин Алексей, 84.Рыжов Максим)
«Звезда» - «Зауралье» 0-2
(*по мнению Есмантовича)
И последняя вещь, к игре «Звезды» не имеющая отношение, но удивившая меня дико – календарь ВХЛ. Здесь сезон не рвётся «евротуром» или олимпийской паузой в лоскуты. Из участников ВХЛ не формируются сборные, даже вторая. Так какого дьявола «гладкий» чемпионат состоит из 52 матчей и завершается в феврале, как будто у нас играют исключительно на естественном льду и надо быстрее-быстрее, пока не растаяло ничего? Что мешает надуть нашу мушиную регулярку до размеров семидесятиматчевого слона (а можно даже и на 80 замахнуться) и продлить сезон половине клубов до начала апреля? Где-нибудь во Владивостоке уже попрощались с командой, потому что сборная поедет на ЧМ, а в Воронеже толпа гонит «Буран» в плей-офф. Красота!