5 мин.

Числа, цифры, плюсы и минусы

 

Уже 23-го февраля, в Москве, хоккеисты рижского «Динамо» проведут стартовый поединок первого раунда плэй-офф розыгрыша Кубка Гагарина 2010/2011. Наш соперник – руководимое Олегом Знарком и Харием Витолиньшем  ОХК «Динамо». Надеюсь, что это все уже знают. У меня, откровенно говоря, большие сомнения в целесообразности проведения параллелей между нынешней серией и прошлогодним противостоянием с ХК МВД, поскольку и название дружины Олега Знарка изменилось, да и состав поменялся изрядно, как, впрочем, и у нашей команды. Поэтому предлагаю обратиться к сухим цифрам статистики. Безусловно данные ниже выкладки не имеют никакого аналитического свойства, просто эта огромная куча цифр кажется мне интересной и занимательной, не более того.Так отчего же, подумал я, мне не поделиться своим «оцифрованным» материалом с другом-болельщиком? 

            Итак, погнали! И для начала сравним индивидуальные показатели игроков обеих команд по итогам всего регулярного чемпионата 2010/11.  

ОБЩАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ             

  В бомбардирских делах вырисовывается довольно уверенное преимущество наших ребят, причем, как среди нападающих, так и в стане защитников.Бесспорным лидером гонки бомбардиров стал наш Лаурис Дарзиньш, набравший 44(21+23) очка. За ним следует Микелис Редлихс с 39(16+23) очками, и лишь замыкает тройку бомбардиров москвич Константин Горовиков, на счету которого 38(11+27) результативных баллов. Оба наших хоккеиста проникли и в ТОП-30 лучших бомбардиров КХЛ, чем не могут похвастаться форварды московского «Динамо». «Горячая» рижская парочка лидирует и в снайперском противостоянии соперников первого раунда плэй-офф. У Дарзиньша 21 заброшенная шайба, Микелис Редлихс смог 16 раз огорчить соперников, а на лицевом счету лучшего снайпера москвичей, коим является Денис Мосалев, 15 точных попаданий. Что же касается игроков обороны, то набравший 32(6+26) очка Сандис Озолиньш существенно опередил Максима Соловьева, с его 25(9+16) очками. Однако в снайперской гонке защитников Соловьев Озолиньша превзошел (9 против 6 соответственно). Стоит, правда, отметить, что в составе московского «Динамо» результативными действиями в течение сезона отметились 33 хоккеиста, тогда как в нашей команде лишь 26, включая покинувшего клуб Юрая Микуша.  

ОБЩИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ  

В деле охраны собственных ворот ситуация противоположная. Канадский страж ворот ОХК «Динамо» Майкл Гарнетт (коэффициент непробиваемости КН – 2.24) занимает достойное 9-е место в списке самых непробиваемых вратарей всей Лиги, тогда как Крис Холт (КН - 2.47) расположился на 15-ой позиции данного реестра, причем следом за ним идет еще один московский голкипер – Алексей Волков (КН тоже равен 2.47). Микаэль Телльквист, с показателем 2.63, лишь открывает тридцатку лучших вратарей всея КХЛ. Похожая ситуация складывается и в сравнении защитников, если мы используем коэффициент полезности игрока в качестве главного показателя успешной-неуспешной игры хоккеиста в обороне. Тут лидером является все тот же Максим Соловьев, заработавший отличные для дефа «+14». У его товарища по команде и по амплуа Михаила Баландина лишь на 4 пункта меньше («+10»). Да и вообще, из защитников основной обоймы московского клуба, «в минус» ушли только двое – Мартин Штрбак и Максим Великов (оба по «-5»). К счастью, у рижан отрицательный показатель полезности имеет только один представитель основы – Кришьянис Редлихс («-2»), но с другой стороны и лучший «плюс» у нас не ахти как впечатляет – «+7» у Оскара Цибульскиса (заметьте – вдвое меньше, чем у лидера московской защиты). Среди же нападающих наблюдается примерное равенство, но стоит обратить внимание на одну деталь – отрицательный коэффициент полезности среди нападающих основного состава имеют два хоккеиста Москвы: Алексей Угаров («-1») и Денис Кокарев («-5»), и три форварда Риги: Мартиньш Карсумс («-3»), Роберт Петровицки («-4») и Томаш Суровы, умудрившийся заработать «-5», выступая в первой тройке нападения. Высоким показателем могут похвататься тоже только форварды команды из столицы России – «+13» у Константина Горовикова и «+11» у Лео Комарова. В нашей команде самым полезным нападающим является Микелис Редлихс («+10»).  

Теперь переходим непосредственно к разборкам двух «Динамо» - рижского, такого родного и любимого, и московского, любимого кем-то и где-то. 

  ПРОТИВОСТОЯНИЕ КОМАНД В СЕЗОНЕ  

 Динамовцы Москвы и Риги в только что завершившейся «регулярке» встретились между собой 5 раз: 2 раза в России и трижды на берегах Даугавы. Четыре раза победитель выявлялся в основное время матча, а один раз пробивались послематчевые буллиты. Рижане одержали три победы в основное время, один раз переиграли москвичей в серии буллитов, и лишь однажды уступили. В Риге подопечные Юло одержали по одной победе в основное время (4:2) и в серии буллитов (2:1), а также один раз проиграли (1:3), тогда как в столице РФ латвийцы показали 100% результат: два матча – две победы (2:1 и 3:1). В пяти встречах хоккеисты рижского «Динамо» 11 раз зажигали красный фонарь за воротами московских оппонентов, а дружине Олега Знарка удавалось проделать тоже самое 8 раз. 

  ВРАТАРСКИЕ РАЗБОРКИ 

  В пяти матчах отчетного противостояния приняли участие пять вратарей, причем один из них (Эдгарс Лусиньш из рижского «Динамо») вышел на площадку только на серию послематчевых буллитов, в которой и преуспел, справившись со всеми тремя бросками соперника. Четыре матча в воротах отыграл голкипер москвичей Майкл Гарнетт, но лишь один поединок  закончился победой его команды. Гарнетт пропустил от рижан 10 шайб и отразил 84 броска. Страж рижских ворот Микаэль Телльквист трижды занимал место в рамке, одержав одну победу в основное время матча, потерпев одно фиаско, а еще раз он уступил место своему коллеге перед серией послематчевых буллитов. Шведский легионер рижан пропустил 5 шайб и справился с 93 бросками. На счету Криса Холта два поединка с московскими динамовцами, и оба закончились победой команды из Риги. Холт позволил только три раза запустить шайбу себе за спину и парировал 66 выстрелов соперника. И, наконец, единственный матч в противостоянии двух «Динамо» на счету Алексея Волкова закончился поражением москвичей в серии буллитов. В основное время матча московский голкипер пропустил лишь один гол, парировав 23 броска рижских хоккеистов.  

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ  

По 17 игроков каждой команды наказывались судьями малым штрафом. Чаще всего дисциплина хромала у Томаша Суровы и Лауриса Дарзиньша, на счету которых по 4 двухминутных удаления. Рижане посещали штрафной бокс 35 раз, а их московские соперники лишь 30, однако наказать рижан за недисциплинированность москвичи смогли лишь однажды (Максим Соловьев). На порядок лучше использовали большинство наши хоккеисты. Удачно разыграть лишнего у подопечных Юлиуса Шуплера получилось 5 раз, причем дважды цели достигали броски Микелиса Редлихса. Любопытно, что один малый штраф заработал также и рижский голкипер Микаэль Телльквист. 

  БОМБАРДИРСКИЕ РАСКЛАДЫ  

Как я упоминал выше, рижане сумели 11 раз с игры поразить ворота московских оппонентов. Весьма характерно, что 9 из этих 11 шайб записала на свой счет одна тройка нападающих рижского «Динамо»! Микелис Редлихс заработал 6 результативных баллов (4+2), Лаурис Дарзиньш также 6(2+4), а их партнер по звену Брок Троттер отстал несильно – 5(3+2). Стоит отметить и ассистентскую плодовитость защитника Гунтиса Галвиньша – 3 передачи. Успехи москвичей выглядят скромнее. По 3 результативных балла смогли набрать лишь два хоккеиста ОХК «Динамо»: форвард Денис Мосалев (2+1) и не раз упоминавшийся в данном материале защитник Максим Соловьев (1+2).    

 

Продолжение будет. Однозначно. Причем, скоро.