3 мин.

Первый сезон без кленового листа

 

Когда автор этих строк был еще достаточно юной натурой, огромная страна под названием СССР приказала долго жить, утянув с собой в могилу и весь латвийский большой хоккей. Пока национальной команде молодой страны Латвии предстоял долгий и изнуряющий путь самоутверждения в мировом рейтинге, передо мной встал вопрос: а за кого, собственно, болеть на международных соревнованиях высшего ранга? В самом начале буйных 90-х я нашел ответ на этот вопрос. Восхитившись на одном из мировых чемпионатов несгибаемым характером канадцев, которые не складывали оружия в матчах с заведомо более сильными соперниками (Россия, Чехия), а сжав зубы боролись до самой сирены, я сделал свой выбор в пользу этой североамериканской страны. И пусть времена поменялись, и в последние годы канадцы методично проигрывают решающие матчи именно за недостатком прочности и азарта, мои симпатии все таки принадлежат им, и я который год отчаянно болею за парней с кленовым листом на груди.

Поэтому, когда три года назад рижское «Динамо» вступило в КХЛ, я не без удовольствия отметил в составе возрожденного клуба трех представителей из далекой заокеанской страны, в душе надеясь, что именно они поведут за собой латвийских ребят. Однако, в первом сезоне все не получилось так гладко, как мне мечталось. И если в течение регулярного сезона Марк Хартиган, Дьюи Весткотт и Мэтт Эллисон действительно играли ведущие роли в рижском клубе, то в плэй-офф, то есть там, где они просто обязаны были раскрыться в полной мере, канадцы практически провалились. Но если эмоциональный поступок Весткотта во второй игре, стоивший ему дисквалификации, и неосторожная игра высоко поднятой клюшкой Хартигана, приведшая к «камбэку» москвичей в игре третьей, можно обьяснить как раз неподражаемым канадским хоккейным азартом и бескомпромиссностью, то полнейшая беспомощьность Эллисона в играх на вылет разрушает красивую легенду о несгибаемости канадского характера в пыль. Тем не менее, подводя итог первого сезона, все болельщики «Динамо» могли с уверенностью констатировать факт – канадцы в Риге весьма полезно и качественно дополнили местных воспитанников, почти полностью оправдав доверие со стороны руководства.            

Во втором сезоне в составе рижского «Динамо» из упомянутой троицы никого не осталось, однако на их место были приглашены их соотечественники: Мартин Кария и Майк Иггулден. И пусть их роли в команде уже не были столь определяющими, тем не менее со своими задачами они справились почти на отлично. Иггулден, с виду абсолютно посредственный нападающий, стао одним из лучших бомбардиров клуба, особо проявив свои лучшие качества как раз в самый подходящий для этого момент – ближе к концу «регулярки», когда рижане вели отчаянную борьбу за место в плэй-офф. И есть все основания предполагать, что именно отсутствие Майка в матчах на вылет из-за обидной травмы стало одной из главных причин поражения рижан во втором раунде плэй-офф подмосковному МВД. Что касается Мартина Карии, то пропустив львиную часть «регулярки» по причине сотрясения мозга, канадец японского происхождения стал настоящим «могильщиком» звездного питерского СКА в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, продемонстрировав отменные диспетчерские качества и став отличным партнером для местных талантов: Лауриса Дарзиньша и Микелиса Редлихса.           

  Наконец, в прошлом сезоне в Ригу вернулся «старый» знакомый Марк Хартиган. Уроженец Ванкувера, голкипер-рокер Крис Холт, моментально заслужил право называться любимцем местной публики, а еще один канадский новичок, Брок Троттер, стал, не побоюсь этого слова, настоящим открытием сезона. 

            И вот грядет очередной сезон регулярного чемпионата, а единственный обещанный руководством заокеанский легионер, по каким-то таинственным причинам, отказался ехать в столицу Латвии, в результате чего, если не считать «старожила» команды Холта, количество канадцев в рижском «Динамо» равняется нулю.  Не спорю, для подавляющего большинства болельщиков сей факт не играет какой-то особой роли, но лично я, к сожалению, отчетливо чувствую, что какая-то струна в моем фанатском сердце замолчала, и отныне оно будет стучать на арене не столь яростно, как в последние три года. Вот уж правду говорят: каждый находит в «болении» свои мотивы, порой, самые неожиданные.