Словения - самая олимпийски опытная, Канада - самая энхаэловская
Предолимпийская статистика.
Какая сборная в Пхенчхане будет самой опытной с точки зрения олимпийского опыта? Сразу хочется сказать - наша. Ведь для тех же Дацюка с Ковальчуком эти Игры будут уже пятыми. Но если брать сумму матчей, сыгранных игроками каждой из команд на Олимпиадах, то самый большой результат у Словении - 81 человеко-матч.
Объяснение простое. Они везут в Корею почти два десятка игроков из прошлой олимпийской команды, дошедшей до четвертьфинала. Могут себе позволить - у них в НХЛ только Анже Копитар.
Его, конечно, будет не хватать, но то, что все игроки этой сборной давно (это вторая самая старая команда турнира - 29,68 лет) и хорошо знают друг друга, может снова оказаться плюсом. И на прошлых Играх, и в олимпийском отборе словенцы были в порядке. Да, на чемпионатах мира у них никак не получается закрепиться в элите, и молодежи уровня нынешних лидеров не видно.
Но именно это и добавляет нынешнему поколению мотивации - и на Олимпиаду, и на майский ЧМ в Дании. Кстати, в Корее они опять в нашей группе, и сенсация может произойти уже в первом матче против американцев.
На втором месте Норвегия - 64 человеко-матча. Расклад тот же самый, что и у словенцев, только вместо Копитара они недосчитались Зукарелло. Самые опытные в их составе - форварды Торесен, Роймарк, Матис Улимб и защитник Бонсаксен, сыгравшие по 8 матчей на двух Олимпиадах.
Команда Знарка на третьем месте с 51 человеко-матчем. Кроме Ковальчука и Дацюка на Олимпиадах играл только Войнов, который провел 5 матчей на Играх в Сочи.
Если судить по статистике ЧМ, то команда у нас не так, чтобы сильно опытная - на половину состава приходится всего-то один турнир (10 или менее матчей). Ничего удивительного, что у сборной России самый маленький на турнире средний возраст (27,16 лет).
Четвертое место у Швейцарии - 42 человеко-матча, пятые - финны (38). Вообще, примерная зависимость обратно пропорциональная - чем меньше у страны людей в НХЛ, тем больше шансов привезти игроков с опытом участия в Олимпиадах.
Наши выбиваются из ряда, но только за счет того, что Ковальчук и Дацюк провели по 23 матча - по отдельности таких показателей нет больше ни у кого. Дальше Чехия - 28, Германия и Словакия - по 25, США - 6 (за счет Брайана Джионты), Канада, Швеция и хозяева-дебютанты Игр - по 0.
Примерно та же картина и по статистике ЧМ - в топе сборные второго эшелона. Именно тот факт, что их составы по сравнению с "обычными" Олимпиадами ослабли не так сильно, дает им некоторое преимущество. Сумеют ли воспользоваться?
Что касается суммарного опыта выступлений в НХЛ, то лидируют предсказуемо канадцы, хотя у них в составе есть люди, которые там не играли вообще, либо очень мало. Тем не менее, в среднем на брата набирается примерно по 3 сезона.
Рекордсмен - Крис Келли (833 матча), идущий вторым Дерек Рой отстал почти на сотню игр (733). Кстати, игр в АХЛ у канадцев суммарно набирается почти столько же, сколько в НХЛ. Шон Бурк и Уилли Дежарден положились на опытных ребят и привезли в Корею самую возрастную команду - 30,52 года.
США на втором месте, на третьем - наши, где бывших энхаэловцев в составе тоже довольно много (7 человек сыграли больше 100 матчей). При этом забавно, что по количеству игр в АХЛ наш состав вровень с корейцами, у которых там успели поиграть все семеро натурализованных товарищей.
А вот по части опыта игры в КХЛ сборной России (ОАР), понятно, равных нет. В этом столбце выделяется гордый швейцарский ноль - "белые кресты" по традиции почти никак не представлены в других европейских лигах, и если куда из дома ездят, то в Америку. Ничего удивительного, в Швейцарии и жить комфортно, и платят хорошо. Кстати, у немцев была бы ровно та же картина, не включи они в заявку Феликса Шютца.
Самая же интересная географическая история - преобладание у словенцев второй шведской лиги. Сейчас там не играет ни один представитель этой сборной, но когда-то выступали сразу 10 человек.
Все самые свежие заметки о хоккее в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!