Российский хоккей на Олимпиаде – радость или разочарование?
Сборной России в Пхенчхане не будет. Будут «Олимпийские атлеты из России». Как на последней золотой для нашего хоккея Олимпиаде в Альбервиле 1992 года. Тогда Объединенная команда под руководством Виктора Тихонова в финале обыграла Канаду. Больше олимпийского хоккейного золота у нас не было. Ни с НХЛовцами, ни без оных.
Есть ли шанс у сборной под руководством Знарка? Хочется, чтобы мой прогноз не оправдался, но, увы, я считаю, что хоккейного золота у нас не будет. К сожалению, конечно. И я рад был бы ошибаться.
Давайте разберем три фактора, которые заставляют меня так думать.
Состав
Безусловно, у России самый звездный и сильный состав из всех сборных. Правда, представительность олимпийского турнира не выше, чем у Евротура, который я забыл, когда и смотрел.
Ковальчук, Дацюк, Капризов… Можно перечислять и дальше, но список найти легко. Там вы увидите, что за редчайшим исключением Василия Кошечкина и Сергея Мозякина все остальные представляют два армейских клуба – СКА в большей степени и ЦСКА в меньшей.
Что это означает? А то, что основные игроки сборной уже второй год фактически играют без конкуренции. В КХЛ питерский СКА может только проиграть сам. Конечно, у нас никакого аналога НХЛ нет и в помине. Причем, официально именно в интересах сборной. Решили создать базовый клуб сборной как раз к Олимпиаде.
Представляете, что будет, если вы предложите Канаде создать в НХЛ базовый клуб сборной? Думаю, что сразу за вами приедут санитары. И то, если удастся перевести на английский язык «базовый клуб сборной». У нас же в России сие чудо имеется.
А ведь давайте посмотрим на то, какой была та раскрученная сборная на Суперсерии 1972 года. Она состояла из не только из игроков сильнейшей на тот момент команды ЦСКА. Были Васильев и Мальцев из «Динамо», спартаковец Александр Якушев, целая тройка из «Крыльев Советов» Лебедев-Анисин-Бодунов. И играли успешно ровно поэтому – каждый игрок был лидером своей команды.
Кстати, примерно по такому же принципу была сформирована сборная, выигравшая последнее олимпийское золото.
Смысл сыгрывать команду был у Херба Брукса в 1980 году, когда на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде студенты из США взяли золото, обойдя сборную СССР. Сыгрывать зрелых мастеров уже нет смысла, их нельзя научить играть в хоккей. На первый план выходить психологическая устойчивость. Важно ведь не посыпаться, когда возникли трудности, важно умение вытаскивать матчи. А теперь скажите мне, когда СКА был в такой ситуации, когда ему нужно было вытаскивать сверхпринципиальный матч? У этих игроков просто в последнее время не было подобного опыта. Игроки же ЦСКА, правда, сейчас состав сильно обновился, завалил в прошлом плей-офф серию с «Локомотивом» именно психологически – команда посыпалась при первых же трудностях.
Соответственно, не бывает команды, состоящей только из лидеров. А вот в сборной тренер должен создать такую химию, где было бы комфортно лидерам разных команд. Кроме того, каждому из них надо найти свое место.
Тренер
Олег Знарок — это не тренер для сборной. Он сильный клубный специалист, но вот его успехи в сборной довольно скромны. Всего одно золото на постолимпийском Чемпионате мира. А потом провалы и на Чемпионатах мира, и совершенно бесцветная игра на Кубке мира. Причем, материал у него был. Но, увы, ему, как мне кажется, не очень комфортно работать со звездами. И даже в СКА мы не видим того Знарка, который был в «Динамо», взявшим два Кубка Гагарина, с первым звеном, которое не каждый сейчас и вспомнит. Ему нужно время, чтобы слепить команду, а в сборной такого времени у него нет.
Еще одно зло это совмещение пост в клубе и сборной. Свое единственное золото в сборной Олег Валерьевич взял тогда, когда уже ушел из «Динамо» и не пришел в СКА. Сейчас про любого игрока говорят, что его не взяли в сборную, потому что он отказался переходить в питерский клуб. И, наверное, это имеет место. Я, откровенно говоря, не понимаю, как можно было оставить вне сборной Андрея Маркова и Владимира Ткачева. У меня единственное объяснение, что неких игроков брали в СКА с гарантиями игры за сборную. И ничего, кроме отказа тренера от совмещения постов, меня в подобном не переубедит.
Ну и главное, наверное… Как и игроки не чувствуют конкуренции, так и Знарок понимает, что даже отсутствие золота на Олимпиаде не приведет к кадровым выводам и тренерской отставке. Хотя задуматься надо было еще после Чемпионата мира в Москве. Но у него карт-бланш от руководства российским хоккеем, которое одновременно является и руководством СКА.
Соперники
Группу, конечно, можно выигрывать с закрытыми глазами. США без игроков НХЛ, Словакия и Словения могут создать проблемы, только если сами российские игроки этого захотят. А вот дальше… Дальше даже не канадцы самые страшные, а финны со шведами. Там лидеры играют в КХЛ, причем, лимит на легионеров сделал так, что они в большинстве своем как раз лидеры своих команд, умеющие вытягивать матчи и делающие это на протяжении всего сезона. На коротком отрезке это важнейшее качество.
Так что в принципе если мы дойдем до финала, для нашего хоккея, в котором умерла конкуренция, это будет весьма серьезным успехом. А дальше может придет понимание того, что без настоящего острого и равного соперничества настоящий хоккей расти не будет.
Во-вторых, довольно странно сравнивать прошлый сезон и нынешнюю эпоху развитого базового клубизма. Достаточно взглянуть на состав сборной того года: http://www.eliteprospects.com/team.php?team=1649&year0=2017 У ЦСКА в прошлом году команда кардинально отличалась от нынешней, а поражение от Ярославля никак не связано с каким-то "психологическим" надломом - это самое натуральное игровое и самое натуральное тренерское поражение. Ну или победа - смотря с какой стороны смотреть.
В-третьих, почему же автор не рассматривает внутреннюю конкуренцию? Ну, допустим, набрал ЦСКА 40 человек в состав (на самом деле - 30), ну так чтобы конкретному игроку попасть в основной состав, нужно доказать тренеру, что он, конкретный игрок, лучше другого конкретного игрока. И доказывать это нужно каждый раз. У нас же распространено забавное мнение, согласно которому конкуренция есть исключительно в НХЛ, а у нас она появится только после отмены лимита на легионеров.
И одна маленькая деталь. Когда в 1977 году после двух подряд фейлов на ЧМ ФХ СССР пошла на радикальные меры, превратив ЦСКА в базовый клуб (внезапно это не прихоть Тихонова), отсутствие конкуренции в чемпионате Союза не помешало сборной взять ЧМ 78, 79, обыграть сборную НХЛ в серии до двух побед и взять КК-81. Да, была проигранная олимпиада, но потому её называют "чудом на льду", что это и было натуральное чудо.
Я не отрицаю, что хоккей у нас перекошен и скрючен, но аргументы в материале - это не аргументы. Если сборная и проиграет, так не из-за проблем с конкуренцией, а из-за проблем с тренерскими кадрами
Хоккей пяти _шести команд с одним известным чемпионом ...
Клоунада ))